Лучшие курорты Италии. Окруженная с трех сторон водой и двумя прибрежными островами, которые больше, чем некоторые страны, неудивительно, что Италия славится своими пляжами. Каким бы ни был ваш вкус к пляжным курортам, вы, вероятно, найдете его где-нибудь здесь.

Длинные участки мелкого золотистого песка омываются Средиземным, Адриатическим и несколькими более мелкими морями. Пляжи в маленьких уединенных бухточках охраняются скалистыми мысами, которые скрывают их от всех, кроме тех, кто знает, где искать. Самые высокие дюны Европы защищают белые пляжи, которые почти пустуют даже в августе. Стены средневековых городов смотрят вниз на песчаные пляжи, а курортные города в стиле модерн пахнут благородством Прекрасной эпохи.

Сделайте ваш выбор. Присоединяйтесь к толпам людей в беззастенчивом веселье в беззастенчиво переполненных сценах в Виареджо, Римини или Лидо в Венеции или отправляйтесь на местной лодке в свою частную бухту с розовым песком у легендарного побережья Коста Смеральда на Сардинии . Расслабьтесь в шезлонге на частном пляже роскошного курортного отеля или погрузитесь в шикарную прогулку по набережным Итальянской Ривьеры, где когда-то гуляли члены королевской семьи. Вы найдете все это и многое другое на 7600-километровом побережье Италии.

Спланируйте свое время на море с нашим списком лучших пляжных направлений в Италии.

 

1. Коста-Суд и Коста-Верде, Сардиния. Лучшие курорты Италии

Коста-Суд и Коста-Верде, Сардиния Лучшие курорты Италии

Коста-Суд, Сардиния

К юго-западу от столицы Сардинии Кальяри, SP 71 проходит через захватывающие пейзажи мысов и островов. Песчаные пляжи скрываются в бухтах между мысами, увенчанными круглыми башнями, которые были построены, когда западная Сардиния находилась под контролем Испании. Заповедник Всемирного фонда дикой природы защищает птиц, диких кабанов и местных оленей в горах позади.

На трех милях пляжа в Порто Кампана много места, с удаленными участками, а также есть места для аренды оборудования и занятий кайтбордингом или паддлбордингом, а также подводным плаванием с аквалангом в кристально чистой воде. Остановитесь в пятизвездочном отеле Faro Capo Spartivento , расположенном в бывшем маяке, с захватывающим видом на море.

Побережье поворачивается на север к почти безлюдным белым пескам Коста-Верде , где широкая равнина разделяет море и горы. Это одни из самых длинных, наименее используемых и самых красивых пляжей Сардинии, где даже в августе вы найдете длинные участки пустого песка. За пляжами находится Дюна ди Скиву , одна из самых высоких песчаных дюн Европы.

Один из лучших центров талассотерапии в Европе находится на курорте Forte Village в Пуле, где для лечения используется натуральная морская вода, а крупнейший археологический памятник Норы находится в конце красивого близлежащего пляжа. Построенный финикийцами, Нора сегодня представляет собой огромный музей под открытым небом, посвященный древности Сардинии, с остатками ее римского и финикийского прошлого.

Повергнутые стены массивных римских бань возвышаются над улицей, и римский театр до сих пор используется для летних представлений. Где еще вы можете найти древний город мирового уровня в конце красивого пляжа с белым песком?

 

2. Саленто, Апулия. Лучшие курорты Италии

Отранто Лучшие курорты Италии
Отранто

Апулия образует пятку на карте Италии в форме ботинка, а на самом кончике каблука находится еще менее посещаемый Саленто, где Адриатическое и Ионическое моря сливаются с величественным и в значительной степени нетронутым побережьем. Скалистые утесы и мысы разделяют глубокие бухты и заливы, которые скрывают крошечные пляжи на восточном берегу, защищенные Национальным парком Коста Отранто .

В живописном маленьком Отранто на мысе есть только небольшой пляж, но остановитесь, чтобы увидеть церковные мозаики 12-го века, прежде чем отправиться на север к нетронутым пляжам с голубым флагом на Байя-дей-Турки в природном заповеднике.

К югу от Отранто, между этим местом и Санта-Мария-ди-Леука, на самом кончике каблука, находятся более песчаные бухты . К западу от Санта-Мария-ди-Леука находятся одни из самых красивых пляжей Италии, километры великолепного золотого песка, иногда пересекаемые скалистыми мысами.

За скалистым Пунто-дель-Пиццо , где начинается залив Галлиполи, находятся еще более длинные пляжи, окруженные соснами. Длинный пляж исторического Галлиполи начинается прямо под его стенами. Охраняемый парком, сосновый бордюр, город или зажатый между высокими мысами – вы можете выбрать пляжный стиль в Саленто. Хорошей отправной точкой является семейный отель Masseria Salinola в Остуни, построенный в шестнадцатом веке и окруженный вековыми деревьями.

 

3. Капо Теста и острова Маддалена, Сардиния. Лучшие курорты Италии

Капо Теста и острова Маддалена, Сардиния Лучшие курорты Италии
Капо Теста, Сардиния

В то время как почти все пляжи на легендарном побережье Коста Смеральда Сардинии либо частные, либо добраться до них можно только на частной лодке, эти же изумрудные воды омывают не менее красивые пляжи вокруг соседних островов Капо Теста и Маддалена. Скалы и обнажения скал фантастической формы являются продолжением возвышающихся за ними горных пейзажей Галлуры, созданных тысячелетиями ветров.

Если вы предпочитаете розовый вместо белого песка в отличие от воды, сядьте на паром до соседних островов Маддалена, чтобы найти больше пляжей. Оказавшись здесь, если вы не хотите делиться песком, местные лодки доставят вас на ваш частный остров и заберут позже.

Кала Гранара на острове Изола-ди-Спарджи – самая идиллическая местность с ее мягким белым песком, окруженным пальмами и тропической листвой. Принесите свои полотенца, зонтик и прохладительные напитки, так как большинство этих пляжей не застроены.

Для экскурсий за пределами пляжа посетите некоторые из увлекательных доисторических мест региона в близлежащей Арзакене и ее окрестностях. Спа- отель Capo D’Orso Thalasso расположен на тенистой территории с видом на бирюзовые воды между пляжами Кала Капра и Кала Сельваджия. Для гостей организуются прогулки на лодке до уединенных пляжей бухты.

Читайте также:  Замки в Италии

 

4. Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия. Лучшие курорты Италии

Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия

Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия

Его пальмы, белый песок и кристально чистая голубая вода делают этот длинный полумесяц недалеко от Трапани очень похожим на Карибское море. Широкий пляж Сан-Вито-Ло-Капо, окруженный высоким скалистым мысом Монте-Монако, примыкает к заповеднику Зингаро на северо-западном побережье Сицилии.

Небольшой курортный городок – не ожидайте увидеть причудливую рыбацкую деревню, поскольку он в основном современный – летом оживлен, но, несмотря на его популярность среди итальянских семей, этот район не перегружен. Вы можете добраться до Сан-Вито-Ло-Капо на общественном автобусе из Трапани и Палермо .

Поскольку это несколько далеко в конце мыса, это не очень хорошая база для путешествий. Поступайте так, как это делают итальянцы: поселитесь на несколько дней, чтобы насладиться песком; солнце; и теплые, защищенные воды; Роскошный отель Capo San Vito находится прямо над пляжем. Вы можете пройти по пешеходным тропам через заповедник, любуясь красивыми видами, или отправиться на лодку, чтобы осмотреть достопримечательности или открыть для себя уединенные галечные пляжи.

5. Эльба. Лучшие курорты Италии

Эльба Лучшие курорты Италии

Эльба

Неровная береговая линия Эльбы, острова у побережья Тосканы , усеяна более чем 150 пляжами, от длинных песчаных полос до крошечных галечных пляжей, скрытых в бухтах. Хотя основные пляжи могут быть очень переполнены летом, вы найдете больше места в Sant’Andrea, не теряя при этом никаких удобств, включая зонтики, шезлонги и места, где можно поесть.

Для водных видов спорта здесь можно арендовать виндсерферы и лодки; охраняемые воды довольно мелкие. Пляж в Sansone представляет собой смесь песка и гладкой гальки, которая полого спускается к морю, и хороший выбор для семей с маленькими детьми.

Пляж в Форно находится в бухте, окруженной пышной зеленью. Биодола и другие большие пляжи менее многолюдны весной и осенью, с конца мая до начала июня и в сентябре. Паромы на Эльбу отправляются из порта Пьомбино, на тосканском побережье к югу от Ливорно . На острове налажено хорошее автобусное сообщение.

6. Сан-Ремо.

Сан-Ремо

Сан-Ремо

В самом сердце легендарной итальянской Ривьеры находится Сан-Ремо, прославившийся как водопой для королевской семьи, знати, богатых и подражателей, собравшихся здесь в начале 20 века. Императрица Австрии «Сиси» и российский император Николай II наслаждались мягким климатом круглый год и добавляли ему гламурного очарования.

Состоятельные гости построили виллы и сады в стиле модерн, которые до сих пор выстроены вдоль его улиц. Его старый город, где дома датируются средневековьем, представляет собой лабиринт извилистых переулков и коридоров, которые были спроектированы, чтобы помешать мародерствующим пиратам.

Сегодняшнее судоходство больше принадлежит состоятельным владельцам яхт. Гранд-отели эпохи Прекрасной эпохи, такие как роскошный отель Royal Sanremo, расположены вдоль тенистой пальмовой эспланады и на склоне холма над городским пляжем.

Климат также привел к тому, что Сан-Ремо стал одним из основных центров выращивания цветов в Европе, а аромат цветов витает в воздухе, добавляя к его ауре старинной аристократии. Некоторые из лучших пляжей Лигурийского побережья находятся между Сан-Ремо и Сан-Лоренцо на востоке. Большинство из них бесплатные и гораздо менее людные, чем пляжи Ривьеры ближе к Генуе , и их соединяет 25-километровая велосипедная дорожка, созданная из бывшей приморской железнодорожной линии. Многие отели предоставляют гостям велосипеды. Лучшие курорты Италии

 

7. Искья. Лучшие курорты Италии

Искья

Искья

Древние греки и римляне часто посещали вулканический остров Искья в Неаполитанском заливе, чтобы искупаться в его горячих источниках среди его пышной флоры. Самый известный из легендарных пляжей Искьи – Spiaggia dei Maronti , на юге, недалеко от деревни открыток Сант-Анджело . Три километра песка не только хорошее купание, но и доступ к открытым бассейнам термального источника.

Также популярен Spiaggia Citara , где элегантные сады элитного термального курорта выходят на пляж. Вдоль его 37-километрового побережья есть ряд других, но большие из них летом многолюдны (Искья особенно популярен среди немецких туристов), а большая часть песка покрыта рядами зонтиков и шезлонгов, которые можно арендовать.

В высокий сезон стоит взять водное такси до одной из многих уединенных бухт с небольшими малолюдными пляжами. Маленький остров Прочида еще более живописен, и до него легко добраться на лодке. Добраться до Искьи можно из гавани Неаполя на пароме.

 

Карта Искьи - Туристические достопримечательности

Карта Искьи

8. Санта-Маргерита-Лигуре

Санта-Маргерита-Лигуре
Санта-Маргерита-Лигуре

В Санта-Маргерита-Лигуре чувствуется возвращение в другую эпоху. Город напоминает о тех временах, когда дамы и господа проводили отпуск на море в изысканной обстановке гранд-отелей конфетного цвета, потягивая лимонад на верандах или под спокойными рядами пальм, одеваясь к обеду и совершая вечернюю прогулку по эспланаде над пляж.

Конечно, здесь сейчас не совсем то, чем занимаются любители пляжного отдыха, но старомодная атмосфера по-прежнему подходит для этого. Выбирайте этот курортный город не из-за километров песка, а из-за его старинного очарования, комфортабельных отелей ( Lido Palace Hotel – классический, с балконами с видом на пляж), отличных ресторанов морепродуктов и благородной атмосферы.

Город стоит исследовать. Его церковь в стиле барокко, Santuario di Nostra Signora della Rosa , щедро украшена фресками и позолоченной резьбой. Поднимитесь по узким улочкам к маленькому Кастелло и террасным садам виллы Дураццо 17-го века , которая сейчас является общественным парком с фонтанами и статуями, установленными среди зелени. Полюбуйтесь стильными яхтами в гавани и наблюдайте, как утром разгружаются рыбацкие лодки, или сядьте на один из частых паромов до красивого Портофино.

 

9. Виареджо.

Виареджо

Виареджо

В августе, когда кажется , что улицы Милана , Генуи и Флоренции опустели на этот 15-километровый участок средиземноморского пляжа, может быть трудно найти песок для моря зонтиков. Независимо от того, нравится ли вам эта сцена, нельзя отрицать, что это настоящий итальянский пляжный отдых.

Читайте также:  Факты об Италии. 50 увлекательных фактов об Италии

За исключением небольшого и труднодоступного общественного пляжа в южной части, почти каждый дюйм песка зарезервирован для тех, кто арендовал свое место у отеля, ресторана или оператора пляжного отдыха, который им управляет. Большие семьи, группы друзей и даже целые кварталы арендуют прилегающие зонтики и шезлонги и проводят здесь свои дни.

По мере того, как тени удлиняются, шум перемещается на набережную Belle Époque, где проводят вечерние паследжиата, мимо модных бутиков и дизайнерских магазинов. Концерты Cittadella Jazz & More собирают толпы с середины июня до середины августа.

Вне сезона Виареджо тихо, за исключением февраля, когда здесь проходит один из самых диких и красочных карнавальных парадов Италии . Если вы не планируете ходить в общественную зону, разумно забронировать номер в отеле с видом на пляж. Чтобы насладиться полноценным отдыхом в Виареджо, отель Villa Tina по умеренной цене занимает оригинальную пляжную виллу в стиле модерн прямо на променаде. Лучшие курорты Италии

 

10. Чефалу, Сицилия

Чефалу, Сицилия

Чефалу, Сицилия

Расположенный под впечатляющей скалой на северном побережье Сицилии, Чефалу аккуратно сочетает в себе две самые привлекательные особенности Сицилии: красивый пляж и исторический город, который стоит исследовать. Норман собор стоит выше извилистых каменных улиц и красочной рыбацкой гавани , все в пределах видимости длинного белых песков , которые простираются от права ниже старого города.

Город возник во времена финикийцев, а собор XII века, одно из лучших средневековых зданий Сицилии, с прекрасно сохранившейся мозаикой . Что делает Чефалу таким популярным курортом как для сицилийцев, так и для итальянцев с материка, так это длинный пляж, изгибающийся под старым городом.

Есть бесплатный общественный пляж и часть с пляжами, где можно арендовать шезлонги и зонтики. Позади него находится набережная Lungomare Giuseppe Giardina , где ранним вечером местные жители смешиваются с отдыхающими, чтобы прогуляться или просто посидеть на скамейке и полюбоваться морем.

 

11. Тропея, Калабрия. Лучшие курорты Италии

Вид на монастырь Санта-Мария-дель-Изола, Тропея
Вид на монастырь Санта-Мария-дель-Изола, Тропея

Прямо под высоким городом Тропеа, с видом на Тирренское море на участке, известном как «Коста дельи Деи – Побережье Богов», на пляже Марасуза есть все: мягкий белый песок, спокойная и чистая вода, живописные скалы, возвышающиеся над головой, и – кроме августа – мало толп.

Все побережье отмечено впечатляющими скалами и скальными образованиями, окаймленными ярко-бирюзовой водой. Здесь есть много способов поиграть в море: вы можете арендовать катамараны, каноэ и резиновые лодки, а также есть дайвинг-центр для сноркелинга и подводного плавания с аквалангом.

Калабрия, находящаяся на южной оконечности Италии, только начинает принимать иностранных туристов, поэтому вы можете быть единственными посетителями таких достопримечательностей, как нормандский собор Тропеи. Город находится в четырех или пяти часах езды на поезде от Неаполя.

12. Римини. Лучшие курорты Италии

Римини

Римини

То, что вы видите в Римини, – это то, что вы получаете – километры белого песка, омываемого мягкими водами Адриатики и усыпанного рядами арендованных пляжных зонтиков и шезлонгов. Это самый типичный итальянский пляжный курорт, и именно за это итальянцы любят свою Ривьеру-дель-Соле .

Так что платите, падайте и присоединяйтесь к веселью. Здесь царит атмосфера хонки-тонка Кони-Айленда, которая заразительна, если отказаться от идеи аренды песка. Через дорогу, за пляжем, находится ряд отелей всех видов – даже таких грандиозных отелей, которые вы найдете на старых курортах, таких как Сан-Ремо, например, в роскошном отеле De Londres с его бассейном и спа-салоном на крыше. Не ожидайте найти свободный зонт или ночлег в августе без предварительного бронирования.

Пока вы здесь, остановитесь, чтобы увидеть удивительный город Римини, расположенный на суше, оживленную римскую колонию и порт с рядом римских достопримечательностей . Детям понравится путешествовать по чудесам Италии, уменьшенной до их размеров, на популярном аттракционе « Италия в миниатюре» . Лучшие курорты Италии

 

13. Лидо, Венеция

Лидо, Венеция Лучшие курорты Италии

Лидо, Венеция

На этом 12-километровом барьерном острове, который отделяет Венецианскую лагуну от Адриатического моря, возник первый настоящий пляжный курорт в Европе. Коронованные главы Европы собрались в ее грандиозных отелях и виллах в стиле модерн , которые до сих пор остаются ухоженными и очаровательными.

Отели также контролируют большую часть прекрасного песчаного пляжа, где вы можете арендовать зонт (или соломенную кабинку в большем из них), хотя большая часть пляжа на северной оконечности острова открыта для публики, недалеко от церковь Сан-Никола.

До Лидо легко добраться на вапоретто из Венеции , и его стоит съездить, даже когда для пляжа слишком холодно, просто чтобы увидеть брикеты в стиле модерн.

Венеция окружена несколькими другими пляжами. Лидо ди Езоло находится на материковой части к востоку от города – это функциональный специально построенный курорт с хорошим пляжем, но без очарования. Дальше на восток, в Градо , пляж имеет более характерный характер и находится недалеко от важного римского памятника Аквилеи . К югу от города популярные пляжи находятся в Соттомарине в венецианской лагуне, недалеко от рыбацкого городка Кьоджа.