Итальянская Ривьера тянется от французской границы вдоль Лигурийского побережья до тосканской границы.

 

1) Оставайтесь в Рапалло. Итальянская Ривьера

Проведите неделю, посещая различные города на побережье.

Рапалло. Итальянская Ривьера

В Рапалло есть красочные здания и прекрасная набережная, но здесь меньше туристов, чем во многих популярных местах для отдыха. Портофино оживлен и очень дорог, деревни Чинкве-Терре настолько крошечные, что их забивают иностранцы, и даже Санта-Маргерита-Лигуре, которая была бы хорошим местом для проживания, привлекает туристические автобусы.

Рапалло чувствует себя настоящим итальянским городом, где местные жители делают покупки на продуктовом рынке и в магазинах свежей пасты или прогуливаются по узким улочкам на вечерних пассажиатах .

Это также дешевле, чем на остальном побережье, с множеством доступных комнат и квартир Airbnb в аренду.

 

2) Путешествие поездом.

Пляж Камольи, Италия

Пляж Камольи, Италия

Симпатичная рыбацкая деревня Камольи находится менее чем в 10 минутах езды на поезде от Рапалло.

Итальянская Ривьера очень доступна, поскольку поезда останавливаются в большинстве городов вдоль побережья (в отличие от побережья Амальфи, где вам нужно сесть на медленные, вызывающие тошноту автобусы). Итальянская Ривьера

Из Рапалло на поезде можно добраться за три минуты до Санта-Маргерита-Лигуре, за восемь минут до Камольи, за 40 минут до Монтероссо-аль-Маре (первая деревня в Чинкве-Терре) и за час до Генуи. А по пути вы сможете насладиться видами на море.

Вы можете проверить расписание поездов и цены (они низкие) на trenitalia.com . На пригородные поезда не нужно бронировать заранее – вы можете купить на вокзале в автоматах или на стойке.

Просто не забудьте подтвердить свой билет в автоматах на платформе перед тем, как сесть в поезд. Поскольку мы ехали с проездным Interrail, мы могли садиться в любой поезд и выходить из него.

 

3) Попробуйте лигурийскую кухню. Итальянская Ривьера

Трофи аль песто в Гнаббри, Финале Лигуре Итальянская Ривьера

Трофи аль песто

Одна из причин, по которой я так люблю Лигурию, – прекрасная еда. Конечно, морепродукты – фирменное блюдо, но есть и вегетарианские блюда. Песто происходит из Генуипесто алла геновезе ), и этот соус из базилика здесь великолепен – попробуйте его с трофи (небольшие кусочки пасты) с картофелем и зеленой фасолью.

Песто также используется в лазаньи аль-песто , тонких листах пасты с соусом, совсем не как типичная толстая мясная лазанья. Pansotti alla salsa di noci , равиоли с начинкой из сыра и шпината с ореховым соусом – еще одно восхитительное блюдо, которое можно найти в меню большинства ресторанов.

Не пропустите фокачча, которая происходит из Лигурии и является самой вкусной, которую мы ели в Италии. Этот хлеб с оливковым маслом можно есть без добавок или с оливками, помидорами, луком или другими ингредиентами. Его продают в пекарнях, и вы обычно платите по весу. Из ломтика получится отличный завтрак, закуска или легкий обед.

Город Рекко недалеко от Камольи известен своей фокаччей аль-формаджо . Этот хлеб намного тоньше, чем типичная фокачча, больше похож на тонкое, как бумага, тесто, он фарширован сыром страккино и запечен до теплого и сочного вкуса. Постарайтесь достать его свежим из духовки.

Еще одна вкусная закуска – фарината , тонкие блинчики из муки нута, которые подаются ломтиками, хрустящими снаружи и сливочными внутри.

Многие закуски (закуски) в Лигурии являются вегетарианскими или их можно легко адаптировать, чтобы отказаться от рыбы и мяса. Обычно это торта ди вердура , местный овощной пирог с сыром и зеленью или овощами. Итальянская Ривьера

Закуски в ресторане Ai Cuattru Canti, Финалборго, Италия Итальянская Ривьера

Антипасто из фаринаты и овощных пирогов

Лигурия известна своим белым вином Верментино, которое освежает в жаркий день. Обычно мы покупали домашнее вино – пол-литровый кувшин стоит всего несколько евро.

Читайте также:  Дамаск, Сирия.

 

4) Spot Trompe-L’oeil в Санта-Маргерита-Лигуре. Итальянская Ривьера

 Trompe-l'oeil в Санта-Маргерита-Лигуре Итальянская РивьераПовсюду на Итальянской Ривьере вы заметите trompe-l’oeil или нарисованные декоративные детали на зданиях, которые заставляют глаз думать, что они настоящие. Элегантный приморский курорт Санта-Маргерита-Лигуре – одно из лучших мест, где можно найти его среди красочных зданий, расположенных вдоль набережной или еще дальше в историческом центре.

Санта-Маргерита-Лигуре Итальянская Ривьера

Санта-Маргарита – прекрасный город для прогулок. Мне особенно нравится пешеходная зона в центре вокруг площади Пьяцца Капрера с ее изогнутой улицей с украшенными домами.

5) Прогулка   Портофино. Итальянская Ривьера

Портофино. Итальянская Ривьера

Портофино – самый известный и блестящий город на побережье, привлекающий как богатых на яхты, так и обычных туристов, любящих живописную гавань. Лучший способ добраться до Портофино – пешком. Машины запрещены к въезду в центр, там нет железнодорожного вокзала, а автобусы всегда забиты до отказа.

От Санта-Маргерита-Лигуре дорога займет чуть больше часа. Большая часть прогулки проходит по плоской пешеходной дорожке, идущей вдоль береговой линии, с фантастическим видом на причудливые виллы, примыкающие к скалам. Прогулка по очаровательной маленькой бухте Параджи уведет вас в лес еще на 15 минут.

Еще один хороший способ добраться до Портофино – это паром. Вы можете прогуляться туда и сесть на паром обратно. Однако, как мы обнаружили, они не бегут, если море бурное.

Портофино очень туристический и дорогой, но совершенно великолепный. Фокусом является мощеная площадь с видом на небольшую гавань, где вы можете полюбоваться красочными домами и модными яхтами.

Стоит потратиться на напиток в одном из уличных кафе, чтобы насладиться видом – мы побаловали себя Aperol Spritz за 10 евро (с закусками), и даже безалкогольный напиток обойдется вам в 5 евро. Хотя я бы поел в другом месте.

Прогулка до Портофино - одно из лучших занятий на Итальянской Ривьере.

Чтобы полюбоваться видом, стоит подняться к ярко-желтой церкви Сан-Джорджо, а если у вас больше энергии, чем у нас, продолжайте движение к замку за ее пределами.

Портофино из церкви Сан-ДжорджоНеобычный сад скульптур Museo del Parco (5 евро) – это место, куда не обращают внимания, на холме, ведущем к церкви. Наслаждайтесь современными скульптурами с прекрасным видом.

Парк скульптур Портофино Итальянская Ривьера6) Прогуляйтесь по деревням Чинкве-Терре. Итальянская Ривьера

Пять деревень Чинкве-Терре – самые посещаемые места на побережье. Эти красочные деревни расположены вдоль скал и соединены пешеходными тропами, поездами и паромами. Настоятельно рекомендуется отправиться в поход, так как тропа проходит мимо крутых террас виноградников и имеет прекрасный вид на море и живописные деревни.

 Монтероссо-аль-Маре. Итальянская Ривьера

Монтероссо-аль-Маре.

 Монтероссо-аль-Маре.

Самая популярная тропа – Сентьеро Адзурро (Голубая тропа или SVA # 2), которая обычно соединяет все пять деревень, но после разрушительных наводнений 2011 года участки Риомаджоре-Манарола-Корнилья были закрыты (проверьте текущий статус на Чинкве-Терре. Сайт национального парка ).

Рекомендуем поезд до Корнильи, а оттуда отправились пешком в Вернаццу (1 час 15 минут) и далее в Монтероссо (1 час 30 минут), где можно сесть  на поезд обратно в Рапалло.

Прогулка в Вернаццу из Корнильи, Чинкве-Терре Итальянская Ривьера

Прогулка в Вернаццу из Корнильи

Вернацца сверху в начале тропы в Монтероссо в походе Чинкве-Терре в Италии

Вернацца сверху в начале тропы на Монтероссо

Тропа каменистая, поэтому наденьте приличную обувь (у нас были хорошие походные сандалии), и вам нужно быть в хорошей форме, так как есть крутые участки.

Читайте также:  Путеводитель по Флоренции

Все деревни очень милые, но в середине сентября они все еще были битком набиты туристическими группами, и, поскольку они такие крошечные, возникла легкая клаустрофобия. Несмотря на многолюдность, Чинкве-Терре по-прежнему остается изюминкой Итальянской Ривьеры.

Поход в Монтероссо по тропе Чинкве-Терре на итальянской Ривьере.

Поход в Монтероссо

 

7) Посетите Камольи и Сан-Фруттуозо.

Сан-Фруттуозо, Италия - Поход сюда из Камольи в региональный парк Портофино восхитителен.

Сан-Фруттуозо

В деревушке Камольи, можно прогуляться по парку до Сан-Фруттуозо, где старинное аббатство является фоном для великолепной бухты, съесть лазанью с песто на обед, отдохнуть на пляже, а затем отправились обратно на пароме. Рапалло мимо красивых городов Портофино и Санта-Маргерита.

До Сан-Фруттуозо можно добраться только пешком или на пароме. Даже если вы не хотите идти пешком, я настоятельно рекомендую сесть на паром до этого потрясающего места.

 

8) Сядьте на паром

Вид на Рапалло с парома

Вид на Рапалло с парома

Хотя в основном мы передвигались пешком и на поездах, которые дешевле и быстрее, я рекомендую хотя бы раз сесть на паром.

Путешествие из Сан-Фруттуозо в Рапалло (12 евро, 30 минут) было идеальным, так как оно проходило через живописные города Портофино и Санта-Маргерита, которые мы уже посетили, но было здорово увидеть их с моря.

 

Расписание паромов и цены можно узнать здесь .

9) Отдых на пляже

Пляж в Монтероссо, одна из деревень Чинкве-Терре.

Пляж в Монтероссо, один из Чинкве-Терре.

Пляжи Итальянской Ривьеры не самые лучшие в Италии, так как большинство из них галечные и заполнены зонтиками типичных итальянских пляжных клубов. Однако иногда вам нужен пляжный день, и есть из чего выбрать, даже если вы не хотите платить за аренду шезлонга.

Поскольку вода в гавани Рапалло довольно мутная, лучше пройти десять минут от города, там есть небольшая бухта с чистой водой, идеально подходящую для освежающего купания.

Лучший пляж в этом районе должен быть в Сестри-Леванте, где есть длинный песчаный пляж. Нам также очень понравилось наше время в Сан-Фруттуозо – акварель великолепна. В деревнях Чинкве-Терре нет большого количества пляжей, кроме Монтероссо, где он довольно длинный и песчаный.

На другой стороне Итальянской Ривьеры к северу от Генуи есть более длинные песчаные пляжи, как в Финале Лигуре .

 

10) Посетите Геную. Итальянская Ривьера

Палаццо Сан-Джорджо в Генуе

Палаццо Сан-Джорджо в Генуе

Лигурийские посетители обычно не замечают портовый город Генуя (Генуя), но его стоит посетить хотя бы на один день.

Это другой мир блестящей Ривьеры, гораздо более суровый и хаотичный. Это более дешевое и менее туристическое направление, чем где-либо еще на побережье, с множеством ресторанов, музеев, дворцов и очаровательных переулков, которые стоит исследовать.

Backstreet в Генуе, Италия Итальянская РивьераИсторический центр представляет собой лабиринт узких переулков с бельевыми веревками, свисающими с разрушающихся зданий. Некоторые места кажутся африканскими, другие – типично итальянскими, с винными барами, где подают бокалы по 1 евро каждый (мы больше не в Портофино!) И пекарнями, где подают ломтики фокаччи и фаринаты . Другие части города более элегантны с величественными дворцами и красивым собором в черно-белую полоску.

 

Карта. Итальянская Ривьера

Если вам нравятся красочные деревни, впечатляющие походы по побережью и вкусная еда, не пропустите итальянскую Ривьеру.