Порту – это исторический торговый город, бизнес и торговля которого выражены в самом его названии. Центр является объектом Всемирного наследия, и вы будете поражены тем, насколько богатым и разнообразным может быть это наследие: средневековые стены, сверкающие церкви в стиле барокко, компактные улочки района Рибейра, романский собор и это только начало.

Крепленый портвейн по-прежнему хранится на складах на южном берегу Дору, и если вы проследите путь по реке к океану, вы попадете в стильный район Фос-ду-Дору с пляжами и модными ресторанами.

Давайте изучим, чем заняться в Порту :

1. Кайш-да-Рибейра. Порту

Кайш-да-Рибейра. Порту

Прибрежный район Порту, немного хаотичный и интересный для изучения, представляет собой очень живописную площадь, где встречаются туристы и местные жители.

На каждом углу есть бары и рестораны, и они тоже выходят на набережную.

Отсюда у вас будет отличный снимок культового моста Луиша I. Если вы нырнете через аркады, вы увидите запутанный лабиринт крутых улиц и лестниц между домами, выкрашенными в пастельные тона, в разном состоянии ремонта.

Кайш-да-Рибейра был немного обновлен за последние несколько лет, и были установлены информационные стенды, чтобы рассказать вам о персонажах и предприятиях этого района, когда он был торговым ульем Порту.

2. Музей и вилла Серральвес. Порту

Музей и вилла Серральвес Порту

Музей и вилла Серральвес

На западе Порту в Серральвес есть несколько элементов, которые делают такой отличный день.

Во-первых, это вилла Casa de Serralves, изящное здание в стиле ар-деко, построенное между 1925 и 1944 годами, для создания интерьеров которого были привлечены такие дизайнеры, как Чарльз Сиклис и Рене Лалик.

Вилла выходит на роскошную террасную территорию с усаженными деревьями аллеями, топиарами, ухоженными лужайками и беседками.

Затем по другую сторону парка находится Музей современного искусства, который открылся в 1999 году для проведения масштабных временных выставок.

Обычно здесь одновременно работают четыре или пять корифеев современного и современного искусства, от Жоана Миро до Лиама Гиллика.

3. Мост Луиша I. Порту

Мост Луиса I Порту

Мост Луиса I

Этот двухуровневый металлический арочный мост, промышленный символ Порту, открылся в 1886 году. Он был разработан немецким инженером Теофилем Сейригом, соучредителем компании Eiffel.

Мост пересекает крутые скалистые берега реки Дору и поднимается на высоту почти 45 метров.

С верхнего уровня открывается вид на Кайш-да-Рибейра с высоты птичьего полета, по которому также проходит легкорельсовый транспорт Порту.

После этого вы можете сесть на фуникулер dos Guindais и спуститься к берегу.

А если еще насмотрелся, переходите по нижней палубе для пешеходов и местного дорожного движения.

4. Церковь Сан-Франциско. Порту

Igreja de São Francisco Порту

Igreja de São Francisco

Последний готический памятник в Порту – это церковь, построенная в 1425 году. Прогуляйтесь к апсиде, чтобы поразмышлять над длинными стрельчатыми окнами, а затем вернитесь к главному фасаду, где богато украшенный портал увенчан прекрасным окном-розой.

Интерьеры были отремонтированы с 1500-х по 1700-е годы, и в них сохранились одни из самых роскошных золоченых изделий из дерева, которые только можно было увидеть.

Старые готические своды, стены и колонны покрыты замысловатыми резными панелями, изображающими птиц, херувимов и листву.

5. Дворец Болса. Порту

Palácio da Bolsa Порту

Palácio da Bolsa

Старая фондовая биржа Порту была построена рядом с церковью Сан-Франциско после того, как ее монастыри сгорели во время осады Порту в 1832 году. Внешний вид был закончен к 1850 году и имеет неоклассический дизайн, а эклектичные интерьеры были украшены вплоть до начала XIX века. 20 век.

Вы должны войти, чтобы осознать богатство скульптуры, декоративной резьбы, штукатурки, фресок, люстр и плитки.

Оштукатуренный зал мавританского возрождения Salão Árabe почти подавляет, а монументальный двор Pátio das Nações освещен восьмиугольной металлической и стеклянной крышей.

6. Церковь Клеригуш. Порту

Церковь Клеригуш Порту

Церковь Клеригуш

Башня этой церкви в стиле барокко высотой 75,6 метра видна из большей части Порту и на момент завершения строительства была самым высоким зданием в стране.

Это красивый памятник с тонкой резьбой наверху и часами настолько высокими, что вам нужно сделать несколько шагов назад, чтобы правильно их прочитать.

Это была последняя часть церкви, которая была завершена и датируется 1763 годом, ее дизайн вдохновлен колокольнями Тосканы.

Если вы не против очереди и 240 ступенек, вы будете вознаграждены полной панорамой города сверху.

7. Praça da Liberdade. Порту

Praça da Liberdade Порту

Praça da Liberdade

Грандиозные открытые пространства этой площади и бульвара в Санто-Ильдефонсо создают ощущение мира вдали от узких улочек Кайш-да-Рибейра.

Площадь Праса да Либердаде была построена как новая городская планировка в 18 веке и ограничена с юга неоклассическим дворцом Кардосас, построенным в 18 веке монастырем.

Есть конная статуя Педро I из Бразилии, которого помнят как демократического реформатора.

Улицы вокруг являются одними из самых фешенебельных в городе, с внушительными общественными зданиями, дизайнерскими бутиками и кафе Belle Époque Majestic на Руа Санта-Катарина.

8. Casa da Música. Порту

Casa da Música Порту

Casa da Música

Ценное современное дополнение к городскому пейзажу Порту, Casa da Música – это концертный зал, который открылся в 2005 году. Над дизайном руководил голландский архитектор Рем Колхас, а также компании, занимающиеся высокотехнологичной сценографией и акустикой.

Это одно из редких музыкальных заведений, которое также стоит посетить, когда никто не играет.

Вы можете отправиться на экскурсию по залу на 1300 мест, который нарушил правила оформления залов и имеет две стены, полностью состоящие из стекла.

Читайте также:  Королевское удовольствие: дворец Дротнингхольм в Стокгольме

В некоторые дни вы сможете послушать репетицию оркестра, и если это подогреет ваш аппетит к высокой культуре, вы можете переодеться вечером, чтобы послушать известных солистов и симфонический оркестр Порту.

9. Фос-ду-Дору. Порту

Маяк Фос-ду-Дору

Чтобы развеять паутину, отправляйтесь в Фос-ду-Дору, модный район, где Дору впадает в океан.

Здесь есть длинная набережная с пальмами и соснами, а также беседка, которую вы могли бы узнать, если бы были в Ницце.

Пергола да Фош была установлена ​​в 1930-х годах, когда жена мэра влюбилась в перголу на Английской набережной.

Тем временем маяк Фарол-Моле-ду-Дору в течение 120 лет направлял суда в Дору и выходил из него, прежде чем он был отключен в 2009 году. Новые современные рестораны появляются в этом квартале каждую неделю, и когда солнце садится, вы не можете и просить более романтичный фон для прогулки.

10. Кафедральный собор Порту. Порту

Кафедральный собор Порту

Это суровое здание привлекает внимание самой старой части Порту.

Вы прибудете на Terreiro da Sé, эспланаду, которая позволит вам осмотреть крыши города и памятники, такие как церковная башня Клеригуш.

Несмотря на то, что с течением времени собор претерпел множество изменений, он сохранил большую часть своей первоначальной архитектуры XII века.

Когда он был построен, он должен был играть оборонительную роль, как вы можете сказать по контрфорсам, петлям для стрел и зубцам.

Внутри находится узкий романский неф и хор, ведущие к апсиде, которая в 17 веке была перестроена в стиле барокко.

11. Пляжи

Матозиньюш Бич Порту

Матозиньюш Бич

При всем своем внимании к Дору и Рибейре можно пренебречь пляжами Порту.

В жаркий день вы можете окунуться в бодрящую Атлантику и расслабиться на ветру.

Если вы хотите включить некоторые из отдаленных пляжей в нескольких минутах от города, у вас есть как минимум 10 на выбор, многие из которых ежегодно отмечаются Голубым флагом.

Самым удобным является Матозиньюш, сразу за Парком Сидаде, с массивной бухтой, которая в отлив кажется безграничной.

Если вы счастливы немного попутешествовать, не исключайте город Мирамар, в котором есть красивая часовня 17-го века на скалах между огромными золотыми песчаными пляжами.

12. Муралха Фернандина. Порту

Муралха Фернандина Порту

Муралха Фернандина

Непосредственно от моста Луиша I протянулась стена 14 века Порту, которая проходит почти параллельно фуникулеру.

И хотя он входит в список всемирного наследия, туристы его мало ценят.

На площади Ларго 1. де Дезембро можно попасть на зубчатые стены, а у входа стена окружена великолепным садиком с апельсиновыми деревьями.

Знаки ЮНЕСКО дадут вам представление о средневековом Порту.

Но, что лучше всего, вид на Дору здесь непревзойденный.

13. Jardins do Palácio de Cristal

Jardins do Palácio de Cristal Порту

Jardins do Palácio de Cristal

Это было место Хрустального дворца Порту, который просуществовал с 1865 по 1961 год и был построен по образцу памятника в Лондоне.

Эти сады были задуманы, чтобы дополнить этот дворец, и их благоустроил немец Эмиль Давид.

Его дизайн все еще в силе, здесь есть фонтаны и аллегорические скульптуры времен года.

В садах растут гинкго, сосны, камелии, рододендроны и буки, а ваш путь может пересечь один-два павлина.

В центре парка старый дворец был заменен полусферическим Pavilhão Rosa Mota, в котором в прошлом проходили выставки, но сейчас ожидается ремонт.

14. Церковь Санта-Клары

Церковь Санта-Клары

Построенная рядом с самой выдающейся частью средневековых оборонительных стен Порту, эта церковь была завершена в 1457 году и заменила средневековый монастырь.

Он имеет аналогичную историю с другими религиозными зданиями в городе, претерпевшими экстравагантное обновление в первой половине 18 века.

На фоне красного мрамора сияют золоченые лепнины свода и позолоченная резьба по дереву на стенах с такой тщательной детальностью, что это трудно уловить.

В Португалии этот стиль известен как «Barroco Joanino», пришедший из правления Иоанна V, когда Португальская империя была на пике своего процветания.

15. Парк-де-Сидаде. Порту

Parque de Cidade Порту

Parque de Cidade

Парк-де-Сидаде – крупнейший городской парк в Португалии, занимающий площадь более 83 гектаров и простирающийся на запад до Форте-де-Сан-Франциско Ксавье у Атлантического океана.

После часов зигзагообразных прогулок через толпу, если вам нужно где-то прогуляться или покататься на велосипеде, приезжайте в эти прохладные сосновые рощи и обильные лужайки.

Мотив всего парка – груды прямоугольных гранитных камней, напоминающих древние фундаменты.

Вы также можете использовать Парк-де-Сидаде как зеленый объезд на пути к Прайя-ду-Матозиньюш.

16. Национальный музей Соареш-душ-Рейс

Национальный музей Соареш-душ-Рейс

Этот музей был основан в 1833 году как выставка религиозного искусства, конфискованная из португальских монастырей.

Многие из этих произведений до сих пор выставлены, в то время как большая часть более ранних произведений искусства была взята у последователей свергнутого короля Мигеля I. Он назван в честь Антониу Суариша душ Рейса, скульптора 19 века из Вила-Нова-де-Гайя на южном берегу реки. Дору.

Здесь есть несколько работ Соареша душ Рейса, а также других прославленных португальских художников и скульпторов, таких как Сильва Порту, Виейра Портуэнсе, Домингуш Секейра и Мигель Анджело Лупи.

17. Museu Romântico da Quinta da Macieirinha. Порту

Museu Romântico da Quinta da Macieirinha Порту

Museu Romântico da Quinta da Macieirinha

Этот особняк 18 века, расположенный в прекрасном месте в Массарелос, рядом с садами Паласио-де-Кристаль и с видом на Дору, был домом для череды благородных семей.

Самым почитаемым его жителем был Карл Альберт Сардинский, который провел последние месяцы своей жизни в изгнании здесь в 1849 году. Дом сохранился как музей, чтобы открыть окно в благородную жизнь 19-го века.

Читайте также:  Камино-де-Сантьяго: Идем главным пешеходным маршрутом Португалии

Эта достопримечательность открылась в 1972 году, и праправнук Чарльза Альберта был приглашен, чтобы помочь городу выбрать мебель и украшения, чтобы сделать их максимально аутентичными.

18. Поездка по реке Дору

Лодочный тур по Дору

Река Дору прошла почти 900 километров от своего истока в Кастилии и Леоне, чтобы достичь Атлантического океана в Порту.

И большинство людей, которые проводят время на берегу Дору или рядом с ним, согласны с тем, что в реке есть что-то особенное.

Часовые круизы вокруг Рибейры предлагаются примерно за 15 евро, и ваш гид расскажет вам о портовых складах на южном берегу, достопримечательностях Порту, которые возвышаются на северном берегу, и различных мостах.

Выше по реке на восточной границе города находится мост Марии Пиа, на десять лет старше Людовика I и построенный Гюставом Эйфелем.

19. Портвейн

Настоящая компания Велья

Было бы очень легко, но, вероятно, не очень хорошо, ничего не делать, кроме как пить портвейн и совершать экскурсии по погребам в Порту.

Они расположены на южном берегу Дору в Вила-Нова-де-Гайя.

Некоторые из них, такие как Real Companhia Velha, Caves Sandeman и Taylor’s Port, имеют историю, насчитывающую сотни лет, и имеют музеи, документирующие их историю.

Что касается вина, то его укрепляют за счет добавления виноградного спирта, который останавливает брожение и помогает портвейну сохранять сладкий вкус.

С тех пор он хранится в дубовых бочках от двух лет до четырех десятилетий, в зависимости от стиля.

20. Музей ФК Порту

Музей ФК Порту
Музей ФК Порту

«Порту» является вторым по успеху в португальском футболе, выиграв чемпионат 25 раз и кубок 16 раз.

Добавьте к этому два Кубка Лиги чемпионов / Европейских кубков и два титула Кубка УЕФА / Лиги Европы, и вы получите наследие, достойное музея.

Если вы мало знаете о ФК Порту, вы скоро поймете, что эта команда значит для города, а если вы уже являетесь фанатом, вы можете отправиться в путешествие по переулку памяти, вспоминая таких великих людей, как Деку, Марио Ярдел и Теофило Кубильяс. .

Музей находится на восточной трибуне стадиона «Драгау» и празднует культовых игроков, матчи и титулы с использованием интерактивных технологий и мультимедиа.

 

21. Casa-Museu Guerra Junqueiro. Порту

Casa-Museu Guerra Junqueiro Порту

Casa-Museu Guerra Junqueiro

Герра Жункейру был влиятельным писателем и поэтом, чьи произведения помогли задать тон португальской революции 1910 года, которая упразднила монархию.

В 1940 году его имение в средневековом квартале было передано в дар городу и стало музеем в его честь.

Вам не нужно быть знатоком португальской литературы, чтобы насладиться этим изысканным домом и садом в стиле барокко.

Герра Жункейру тоже любил более изысканные вещи, он собрал прекрасную керамическую посуду из Нюрнберга, фаянс из Виана-ду-Каштелу, плюшевую мебель и различные предметы религиозного искусства, включая прекрасные изделия из серебра.

22. Ливрария Лелло

Ливрария Лелло

Вы должны зайти в этот восхитительный книжный магазин на улице Руа-дас-Кармелитас.

Здание было построено в 1906 году, хотя фактический бизнес намного старше, и магазин часто называют одним из лучших в мире.

Во многом это связано с архитектурой: Livraria Lello имеет дизайн в стиле модерн, с множеством намеков на готику в ее узорах, фресках и вершинах на фасаде.

Извилистая деревянная лестница, потолочные трубы и стеклянный потолочный светильник внутри – все это потрясающе.

И для одобрения знаменитостей, Джоан Роулинг была ее поклонницей, когда она жила в Порту в качестве учителя английского языка.

23. Игрежа-ду-Карму. Порту

Игрежа-ду-Карму

Отель Igreja do Carmo, немного моложе замысловатых церквей в стиле барокко, построен в стиле рококо 1750-60-х годов.

Что завораживает толпу, так это боковой фасад на площади Карлоса Альберто.

За исключением каменной кладки окон и пола, эта стена полностью покрыта бело-голубыми азулежу.

Эти плитки образуют одно большое изображение, передающее происхождение Ордена кармелитов и горы Кармель в Израиле.

И если вам не хватает потрясающей позолоченной резьбы по дереву Порту, в этой церкви есть еще кое-что, в боковых часовнях и над главным алтарем.

24. Подъем на мост Порту

Подъем на мост Порту

Последний мост Дору перед Атлантикой – Понте-да-Аррабида, открытый в 1963 году. Когда он был закончен, у него был самый длинный в мире пролет арочного моста из бетона, и сегодня 136 000 автомобилей пересекают его за 24 часа.

Теперь, хотя эта информация может быть интересной, то, что действительно сделало Аррабиду на карте, – это новое занятие по восхождению на мосты.

Вы будете экипированы защитным снаряжением, которое будет прикреплено к страховочной веревке, прежде чем медленно подниматься по арке под дорожным переходом.

Как только вы доберетесь до вершины, Дору и старая часть Порту окажутся у ваших ног.

 

25. Феста-де-Сан-Жуан. Порту

Festa de São João

Короткий, но сладкий Festa de São João в Порту длится всего одну ночь 23 июня (канун Святого Иоанна). Чтобы почтить память своего святого покровителя, люди молодые и старые выходят на улицы, ударяя друг друга молотками.

Если это звучит зловеще, то это легкие пластмассовые игрушки, которые издают прирученный скрип.

Таким образом, воздух наполняется этим шумом, когда незнакомцы нападают друг на друга, и все это во имя веселья.

Для взрослых вечеринка начинается во второй половине дня 23 числа и может не закончиться до восхода солнца следующего дня после фейерверка, жареных сардин, живой музыки, выпивки и множества танцев.