Л’Иль-сюр-ла-Сорг – очаровательный провансальский рыночный городок, окруженный рвом перекрещивающихся каналов, мостов и покрытых мхом деревянных водяных колес. Это также антикварная столица Франции с еженедельным воскресным рынком, который привлекает международную публику. Читайте дальше, чтобы узнать больше о посещении рынка Л’Иль-сюр-ла-Сорг и о том, почему он считается одним из лучших в Провансе.

Почему вам нужно посетить Л’Иль-сюр-ла-Сорг

Во время месячного пребывания в Авиньоне прошлым летом я использовал любую возможность, чтобы исследовать Прованс на автобусе и поезде. Одна из моих любимых находок – Л’Иль-сюр-ла-Сорг, великолепный городок на реке Сорг. Он окружен каналами с мостами и деревянными водяными колесами в стиле ретро. Моя подруга Сара приехала на длинные выходные из Лондона, и мы совершили расслабленную однодневную поездку на поезде.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг находится не совсем в глуши – его винтажные магазины и блошиный рынок антиквариата известны во всем регионе, – но когда мы сошли с поезда и сели на его причудливый, это все равно было восхитительным секретным открытием. переполненные улицы.

Мшистое водяное колесо у канала в Л'Иль-сюр-ла-Сорг, Франция
Мшистое водяное колесо у канала

Мы приехали в базарный день, и к тому времени, когда мы приехали, на улицах уже стояли киоски, и покупатели торговались из-за позолоченных зеркал и фарфоровых кукол. Это было похоже на немного хаотичную сельскую ярмарку, и, хотя она была многолюдной, толпы были стильными французами, покупавшими сыры, зелень и ослиную колбасу, и поэтому вполне приемлемо.

Нельсон Новая Зеландия

Однако, если не говорить о рынке, Л’Иль-сюр-ла-Сорг – поистине прекрасное местечко. Старый город состоит из очаровательных каменных зданий, мощеных улиц, церквей и уличных кафе, а также величественных старинных особняков с расписными ставнями. И, судя по всему, здесь самая большая концентрация винтажных магазинов во Франции за пределами Парижа.

Вдоль реки расположено множество симпатичных ресторанчиков, а по мере того, как вы заходите в старый город, блошиный рынок превращается в продуктовый рынок. Лучше всего это площадь Либерте, центральная площадь города, где вы найдете церковь в стиле барокко La Collegiale Notre Dame des Anges, а также множество кафе и кондитерских. Самым популярным в Instagram, вероятно, является Café de France, но все остальные тоже так думают, и в воскресенье вам будет сложно найти столик.

Церковь Нотр-Дам-де-Анж и навесы продуктового рынка в Л'Иль-сюр-ла-Сорг
Навесы для продуктового рынка в тени церкви Нотр-Дам-де-Анж

Базарный день

Честно говоря, я не был так заинтересован в посещении антикварного рынка Л’Иль-сюр-ла-Сорг до своего приезда. Это было в значительной степени просто предлогом посетить симпатичный городок и извилистые улочки, которые я потратил целую вечность, «исследуя» фотографии. Вот почему я был приятно удивлен тем, насколько необычными и интересными были некоторые киоски.

Рынок Л'Иль-сюр-ла-Сорг в Провансе, Франция

Вместо того, чтобы пройти мимо рынка прямо в центр города, мы на самом деле потратили пару часов, блуждая вдоль канала и исследуя рынок под открытым небом на территории старого загородного дома через реку от города.

Рынок антиквариата Л'Иль-сюр-ла-Сорг, Прованс

В тот день был выставлен на продажу эклектичный выбор предметов и артефактов. Постеры и вывески в стиле ретро 60-х, куклы викторианской эпохи, кружевные вееры, фарфоровые украшения, африканская резьба и старинные книги с золотыми краями. Буквально был ларек с вилами .

Но ведь у вас никогда не может быть слишком много вил, не так ли?

На самом деле было довольно весело и увлекательно гулять по разным прилавкам, особенно в такой праздничной атмосфере, когда настоящие французы суетились с бронзовыми подсвечниками, торчащими из сумок там, где традиционно можно было ожидать увидеть багет.

Антиквариат в продаже на рынке Л'Иль-сюр-ла-Сорг в Провансе
Если вы знаете, что это * пожалуйста * дайте мне знать в комментариях

Но, несмотря на то, что у меня было множество симпатичных старинных зеркал, картин и антиквариата, которые я бы хотел забрать домой, мы не продвинулись дальше стадии витринного шоппинга. Потому что, хотя на выставке было много стильных и необычных вещей, все было до смешного дорого. Если вы планировали запастись очаровательными винтажными находками по бюджетным ценам, вы, вероятно, будете разочарованы.

Читайте также:  Отели в Джерба Тунис

Благодаря популярности этого рынка и тому факту, что Л’Иль-сюр-ла-Сорг известен во всем регионе своими винтажными магазинами, он на самом деле очень дорогой, и вы, вероятно, заплатите дополнительно за привлекательный фактор. Тем не менее, если вы не против платить больше за покупки в окружении французской прелести, это место для этого!

Антиквариат на марке Л'Иль-сюр-ла-Сорг
Хотя, честно говоря, 120 евро могут быть невероятно хорошей ценой для такого артефакта, как этот. Я не торговец антиквариатом.

Рай продовольственного рынка.

Закончив возиться с вилами и старинными тачками, мы пересекли реку и последовали за толпой в центр города, где проходил продуктовый рынок. Улицы узкие, и мы мучительно медленно шагали по главной городской площади, когда происходило серьезное столкновение.

Сыр и мясные закуски на продовольственном рынке Л'Иль-сюр-ла-Сорг

Это небольшая, но великолепная площадь медового цвета, вдоль которой расположены кафе и кондитерские. Это то место, где вам захочется часами сидеть и пить кофе со льдом – по крайней мере, в нерыночные дни, когда толпы менее интенсивны. Продовольственный рынок под открытым небом был небольшим, но восхитительным: травы и свежие продукты, сушеные пучки лаванды, французские сыры и колбасы, в том числе настоящая ослиная колбаса, которую мы заметили! Плюс потрясающий вид хлеба и выпечки, потому что, если я забыл упомянуть об этом, Л’Иль-сюр-ла-Сорг находится во Франции.

Читайте также:  Тибет. Путешествие на крышу мира.

Очевидно, учитывая, что мой Патронус, вероятно, круассан, и моя любовь к еде хорошо задокументирована , это была самая захватывающая часть дня для меня.

Ослиная колбаса на продовольственном рынке Л'Иль-сюр-ла-Сорг
Да, я считаю, что это действительно слово «осел»

Как добраться: как посетить рынок Л’Иль-сюр-ла-Сорг

Если вы находитесь в Авиньоне, вы можете добраться до Л’Иль-сюр-ла-Сорг на поезде за 25 минут. Вы также можете доехать на машине или сесть на автобус линии 6 примерно за 40 минут. Туристический офис в симпатичном старом городе Авиньона очень полезен, если вам нужна моральная поддержка в понимании автобусных маршрутов. (Это то, что делают другие люди, верно? Просто зайдите в туристические офисы и попросите людей подтвердить информацию, которую вы уже искали в Google?)

Антикварные книги на провансальском блошином рынке

От Экс-ан-Прованса примерно час на машине или на поезде, но прямые поезда не очень часты, поэтому вам, возможно, придется заранее спланировать свое путешествие, чтобы оно работало. Это также чуть более часа езды от Арля и 1,5 часа от Нима, так что это определенно выполнимая поездка на полдня из некоторых из самых популярных базовых городов в Провансе.

По прибытии в Л’Иль-сюр-ла-Сорг невозможно пропустить рынок или центр города. Будут потоки людей, просматривающих товары, и уличные киоски, по сути, блокирующие дорогу случайными атрибутами, разбросанными по тротуарам. А чтобы попасть в центр города, достаточно перейти мостик через реку и следовать за толпой. (Кроме того, это заставляет звучать больше, чем есть на самом деле, мосты составляют примерно 3 ступени в поперечнике).

Антикварные магазины Л'Иль-сюр-ла-Сорг

Когда проходит рынок Л’Иль-сюр-ла-Сорг?

Каждое воскресенье работает блошиный рынок антиквариата и винтажных вещей. Лавки открываются примерно с 9 утра, но днем ​​становится невероятно оживленно, особенно на центральной городской площади и извилистых улочках, где находится продуктовый рынок. Я определенно рекомендую приехать пораньше, особенно если вы за рулем и вам нужно найти место для парковки.

Также каждый четверг в Л’Иль-сюр-ла-Сорг проходит небольшой базарный день, который является более расслабленным мероприятием и в основном ориентирован на еду.

Дважды в год, в пасхальные выходные и в середине августа, рынок антиквариата совершенствует свою игру и превращается в крупнейший блошиный рынок под открытым небом в Европе. Честно говоря, я даже не могу представить, насколько он гигантский и загруженный, испытав маниакальный прессинг обычной воскресной версии!

Стеклянные бутылки на антикварном рынке Л'Иль-сюр-ла-Сорг

Как долго это стоит посетить? Л’Иль-сюр-ла-Сорг

Я бы сказал, вам следует запланировать остаться хотя бы на пару часов – этого времени достаточно, чтобы осмотреть винтажные прилавки, отведать закуски на продуктовом рынке и сесть у реки, чтобы выпить кофе или мороженое. На берегу реки есть множество великолепных маленьких ресторанчиков и кафе со столиками, так что это может быть хорошим местом, чтобы остановиться на обед.

Читайте также:  Отпуск на Филиппинах

Тем не менее, если вы любите антиквариат и хотите серьезно заняться покупками, вам захочется остаться здесь подольше. И, если у вас аллергия на толпу, вы можете сократить свой визит. Я действительно не могу переоценить, насколько безумно загружены эти центральные улицы в обеденное время, когда туристы и местные жители забиты так плотно, что пешеходное движение практически остановилось. Я бы осмелился и пообедал в одном из бистро на берегу реки, но моего друга действительно оттолкнуло количество людей, упакованных в такое тесное пространство, и в итоге мы уехали и пообедали в другом месте.

В следующий раз, когда у меня будет возможность посетить Прованс, я обязательно вернусь в Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Но вместо того, чтобы пойти на воскресный рынок, я пойду в другой день недели – возможно, в четверг, когда будет меньший рынок и меньше суеты, – чтобы я мог насладиться причудливыми улицами и отведать французскую выпечку в Cafe de France. не тронут локтями других людей.

Обсаженный деревьями блошиный рынок в Л'Иль-сюр-ла-Сорг, Франция
В районе за пределами центра старого города было намного спокойнее

Пока вы в этом районе…

Фонтен де Воклюз, расположенный в 15 минутах езды на автомобиле или автобусе от Л’Иль-сюр-ла-Сорг, – это место, где вы можете увидеть самый большой подводный источник Франции. Вы можете легко посетить оба за один день, особенно если у вас есть машина. Но когда я приехал, автобусы ходили нечасто, и мы решили пропустить это.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг также находится в пределах легкой досягаемости от нескольких великолепных городов и деревень Прованса, поэтому, если у вас есть машина, вы можете совместить ее с поездкой в ​​Сен-Реми-де-Прованс, Ле-Бо-де- Прованс, Шатонеф-дю-Пап и многие другие находятся в 40 минутах езды.

Если у вас нет машины и вы хотите увидеть пару районов региона за один день, это вполне выполнимо, но потребует более тщательного планирования и организации, потому что, хотя автобусы и поезда имеют хорошую стоимость и просты в использовании, они часто бегать только в определенное время дня. Так что вы не можете просто летать и надеяться на лучшее.