Искья – необычайно красивый остров, затерянный в Тирренском море. Настоящий рай для любителей спокойного и уединенного отдыха в окружении живописных пейзажей. Каждый год миллионы туристов приезжают в Искью, чтобы поправить свое здоровье в целебных водах источников на термальных курортах.

Где находится остров Искья

Островок вулканического происхождения находится возле западного побережья Италии в Тирренском море. Главным на местности является итальянский город Искья. Остров относится к региону Кампания провинции Неаполь. Вместе с островами Прочида и Капри считается одним из лучших мест отдыха Неаполитанского залива.

Вид на остров Искья ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) ischia island

Вид на остров Искья. Mazerath

В самом центре острова раскинулись вулканы Тработти и Эпомео, а ближе к юго-востоку разместился Монте-Веции. Вулканы не доставляют неудобств местным жителям, с 1301 года извержений на острове зафиксировано не было.

Вулкан Эпомео ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) volcano epomeo

Вулкан Эпомео. george green

Лучшие курорты для первоклассного отдыха на острове Искья

Остров поделен на 6 регионов и 2 зоны отдыха – Искья-Понте и Искья-Порто. Здесь прекрасно развита инфраструктура: сотни гостиниц различной категории, дорогие рестораны, ночные дискотеки, бутики, магазины, торговые центры и прочие заведения, которые скрашивают досуг туристов острова.

Проверить цены на туры (и купить один из них достаточно дёшево) можно онлайн на сервисе Травелата.

Любимый знаменитостями курорт Казамиччола-Терме

Небольшой приморский городок, расположенный в глубине каштановой рощи, в окружении песчаного пляжа и термальных источников Искьи. Здесь находится самый популярный термальный парк Искьи – «Сады Кастильоне». Казамиччола – фешенебельный курорт, где любят отдыхать «сливки» общества и знаменитости. Прогуливаясь по набережной, можно сделать пару фото на фоне гламурных яхт, пришвартованных к пристани.

Казамиччола-Терме ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) casamicciola terme

Казамиччола-Терме. Mada_Cris

Почитателям истории будет интересен курорт Лакко-Амено

Коммуна занимает небольшую территорию на севере острова. В городок Лакко-Амено приезжают туристы, которым интересна история западного побережья Италии.

Панорама Лакко-Амено ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) panorama of lacco ameno

Панорама Лакко-Амено. ariadna de raadt

На курорте есть старинная церковь Санта-Реститута, филиал национального археологического музея, холм Монте-Вико и скала Фунго. Термальный парк курорта – «Сады Негомбо».

Курорт Форио придется по вкусу кому угодно

Самый большой курорт острова, занимает все западное побережье Искьи. Старинный городок Форио расположился у подножия вулкана Эпомео, в окружении густого леса. Благодаря прекрасной организации отдыха, на курорте будет интересно и молодежи, и людям постарше. Белоснежно-песчаные пляжи непрерывной линией тянутся вдоль всего побережья.

Закат над Форио ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) sunset over forio

Закат над Форио. Diego Fiore

Самые низкие цены ждут на курорте Серрара-Фонтана

Из всех городов Искьи, курорт Серрара-Фонтана – самый бюджетный и недорогой. Занимает небольшую территорию южной части острова. Здесь невероятно красиво: новая архитектура грамотно сочетается с античными постройками. Некогда тихая рыбацкая деревушка превратилась в современный курорт с хорошо развитой инфраструктурой.

Комунна Серрара-Фонтана ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) comune of serrara fontana

Комунна Серрара-Фонтана. IgorZh

Идеальный отдых в проверенных отелях острова Искья

На территории острова более 300 отелей различной категории.

Вот что важно: многие отели предлагают своим посетителям не просто проживание, а отдых на острове Искья с пользой для здоровья: термальные и грязевые купальни, широкий выбор спа-программ, сауны и бани, консультации медицинского персонала, лечебные процедуры, массаж и многое другое.

Найти наиболее подходящий именно вам отель можно на сайте Roomguru. Сервис предоставляет удобную платформу для поиска отелей, вы можете выбрать нужные параметры отеля, в котором хотите жить (приемлемый ценовой диапазон, местоположение, звёздность и прочее), и сайт подберёт хорошие варианты (сам сайт бесплатный, никакой комиссии с вас не возьмут). Это удобно, безопасно и позволяет прилично сэкономить, так как Roomguru сам сравнит стоимость подходящего номера в отеле на различных отельных сайтах (включая Booking), и предложит забронировать по самой выгодной цене.

Отель Villa Durrueli Resort & Spa

Спа-отель находится в курортной зоне Искья-Понте. Гости отеля имеют доступ к бассейну и велнес-центру. Оздоровительные услуги центра: все виды массажа, гидромассажные ванны, косметические программы, ароматерапия, сауна, турецкая баня и спа-процедуры. Из многих номеров открывается изумительная панорама на Арагонский замок и сосновый лес. В ресторане можно попробовать блюда средиземноморской кухни.

trand Hotel Delfini

Роскошный отель Strand Hotel Delfini стоит на вершине скалы в бухте Картаромана. Вблизи отеля расположен старинный район с популярными достопримечательностями острова: башня Микеланджело и Арагонский замок. На территории Strand Hotel Delfini есть бассейн и ресторан неаполитанской кухни. У гостей отеля есть доступ на закрытую территорию пляжа Картароман.

Hotel Terme Oriente

Отель небольшой, идеален для семейного отдыха с детьми. Гости заведения могут рассчитывать на комфортабельное размещение в номерах различной категории. На территории отеля есть бассейны, сауна, велнес-центр и турецкая баня. Меню ресторана представлено блюдами авторской кухни.

Отели с термальными источниками

На территории острова десятки целебных источников. Некоторые из них разместились в термальных парках, другие же расположены в фешенебельных отелях. 3 лучших отеля с целебными источниками в подборке ниже.

Термальная ванна в саду Посейдона ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) pool with hot water

Термальная ванна в саду Посейдона. Anastasiia Pliekhova

Hotel Mare Blu Terme 5*

Отдых в отеле привлекает туристов, жаждущих на курорте спокойствия и уединения. На территории заведения открыт велнес-центр с термальными бассейнами, а на террасе оборудовано пространство с лежаками и зонтиками. Отель занимает архаичную виллу, обставленную антикварной мебелью. Номера заведения просторные, каждый с индивидуальным дизайном, из окон комнат открывается панорамный вид на Арагонский замок.

Hotel Hermitage Park Terme 4*

В отеле Hotel Hermitage Park Terme 4* созданы благоприятные условия для комфортного проживания: уютные номера различной категории, близость с историческим центром острова, купальни с термальной водой, бассейны, терраса для отдыха. В велнес-центре отеля предоставляется широкий спектр косметических услуг, а в ресторане заведения подают блюда местной и средиземноморской кухни.

Hotel Oasi Castiglione 4*

Отель Hotel Oasi Castiglione 4* разместился на территории термальной зоны «Сады Кастильоне». Для гостей отеля открыт бассейн, терраса с шезлонгами и велнес-центр, где представлен большой выбор спа-процедур. В отеле два ресторана, где подают итальянскую и местную кухню.

Когда лучше всего отдыхать на Искье – климат и погода

На курорте Искья в Италии мягкий средиземноморский климат. Здесь тепло круглый год, даже зимой столбик термометра держится на отметке +15ºС. Теплые термальные источники работают круглогодично, приезжать сюда на термальное лечение можно в любое время года.

Что касается пляжного отдыха, то лучшее для этого время – с июня и до конца сентября (с середины сентября могут быть продолжительные дожди, смотрите актуальный прогноз погоды). Солнце начинает прогревать море в апреле, и уже к купальному сезону температура воды составляет +26-28ºС.

Бухта возле Лакко-Амено ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) bay near lacco ameno

Бухта возле Лакко-Амено. ronnybas frimages

Достопримечательности и развлечения или как хорошо отдохнуть на Искье

На острове организуются автобусные и морские экскурсии с посещением красивейших природных объектов. На курортах Искьи полно развлечений, есть возможности для активного отдыха: виндсерфинг, полеты с парапланом, конные прогулки, парусный спорт, дайвинг, игра в гольф, теннис, футбол, пляжный волейбол и многое другое.

Арагонский замок – символ Искьи

Древнейший замок на территории Италии, сохранившийся до наших дней. Первые упоминания о нем датируются V в. до н. э. В свое время здесь располагались действующие монастыри, резиденция епископа, кафедральный собор, работали церкви. Теперь Арагонский замок – символ острова Искья, открытый для посещения.

Арагонский замок ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) aragon castle

Арагонский замок. Low Flite

Совет: на входе, когда туристы получают карту местности, можно попросить путеводитель на русском языке.

Самостоятельная прогулка по территории крепости занимает около 3-х часов. Доступные для посещения объекты:

  • терраса и церковь Непорочной Девы Марии;
  • кладбище монахинь-кларисс;
  • монастырь Санта-Мария;
  • церковь св. Петра;
  • бывшая тюрьма для политических заключенных;
  • церковь Санта-Мадонна;
  • тропа Солнца;
  • борго Сан-Никола;
  • кафедральный собор Дель Ассунта;
  • сам замок.

В замке находится постоянная экспозиция картин именитых художников, есть залы с экспонатами других художественных направлений.

Часть арагонского замка ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) aragon castle in ischia

Часть арагонского замка. Freedom Master

Стоимость входа – 10€.
Замок располагается на восточном побережье острова Искья. Ближайший к нему курорт – Пронто Ишия.

Ботанический сад Ла Мортелла – самый красивый парк Италии

Ла Мортелла – красивейший сад в Европе, находящийся в частном владении. На территории в 2 га собраны десятки тысяч редких экзотических растений, привезенных со всех уголков земли. В ботаническом саду разные микроклиматы, но более всего экспонатов представлено в зоне субтропиков.

Полвека назад в Искью приехало семейство Уолтонов, купившее несколько гектаров земли для строительства виллы. Владелец участка вместе со своей женой десятилетиями ухаживали за землей в саду, чтобы она стала пригодной для выращивания растений. Много сил, времени и денег было потрачено четой Уолтонов для организации ботанического сада Ла Мортелла.

Самое главное, что их усилия не прошли даром, и уже в 2004 году сад удостоился звания «Самый красивый парк Италии».

Стоимость входа – 12€.
Ботанический сад располагается в северо-западной части Искьи, вблизи Лакко-Амено.

Уникальные экспонаты представлены в морском музее острова Искья

Необычный морской музей находится в городке Палаццо-дель-Оролоджо. Он занимает здание Дворца Часов. В постоянной коллекции музея представлены экспонаты, посвященные морю. Здесь выставлены уникальные навигационные инструменты, модели судов, случайные находки с морского дна, декорированные штурвалы и прочие вещи, которыми пользовались рыбаки и мореходы.

Стоимость входа – 3€.

Старинный город Форио очаровывает и надолго оседает в памяти

Городок Форио – древнейшее поселение на острове. Его архитектура очаровывает с первого взгляда: извилистые переулки, многоуровневые лестницы, узкие улочки, старинные постройки – все это навевает воспоминания о Средневековье. В городе расположились основные культовые сооружения всего острова. Самое посещаемое из них – храм св. Девы Марии. Белоснежная церковь стоит на отвесной скале и возвышается над морем.

Исторический центр Форио разместился в окружении 12 старинных башен, бывших когда-то частью крепостной стены. В круглой башне Торрионе находится филиал художественного музея, где регулярно организуются выставки современных художников.

Старинные интерьеры дома в скале достойны посещения

Необычный жилой дом, вытесанный в скале, открыт для туристов. Внутри гостей встречает добродушный хозяин, который показывает туристам диковинный интерьер. В доме восстановлено убранство старинных жилищ островитян. Чтобы добраться до необычного дома, придется идти узкой тропинкой, пробираясь сквозь густые заросли каштана. Но зрелищность увиденного того стоит.

Учитывайте вот что: добраться сюда можно только в составе туристической группы.

Стоимость входа уже включена в экскурсию, дополнительно вход не оплачивается.

Белоснежные пляжи острова Искья

Практически весь периметр острова занимают белоснежные песчаные пляжи. У многих гостиниц, стоящих вблизи побережья, есть своя огороженная территория на пляже. Туристы, путешествующие самостоятельно, могут отдыхать на городских пляжах. На них есть зонтики, шезлонги, места для переодевания, работают бары и кафе.

Песчаный пляж в Лакко-Амено ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) sandy beach lacco ameno

Песчаный пляж в Лакко-Амено. Rodica Ciorba

Уединиться и ощутить на себе все прелести спокойного отдыха можно в многочисленных бухтах Неаполитанского залива с просторными чистыми пляжами. С побережья открывается красивый вид на море, а местами можно понаблюдать за стайками дельфинов, выскакивающих из воды

Марина-деи-Маронти

Самый большой пляж Искьи, его протяженность – 3 км. Он расположен в коммуне Барано и популярен среди туристов. Кроме белоснежного песка, на пляже находятся оздоровительные купальни, целебные и грязевые источники. Вокруг Марина-деи-Маронти окружает зеленая растительность, а с побережья видны мысы и скалы.

Вид на пляж Марина-деи-Маронти ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) view of maronti beach

Вид на пляж Марина-деи-Маронти. PFMphotostock

Запишите: туристы добираются до пляжа на автобусах №5, 10, 11 или на морском такси.

Весь транспорт отправляется от порта Сан-Анжело.

Spiaggia di Citara

Второй по популярности пляж на острове. Занимает небольшую территорию у подножия вулкана Эпомео. Высокую популярность пляж обрел из-за большого числа целебных горячих источников, здесь же находится термальный парк «Сады Посейдона».

Сады Посейдона на острове Искья ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) poseidon gardens in ischia

Сады Посейдона на острове Искья. robypangy

Пляж песчаный, а у побережья настолько чистая вода, что просматривается морское дно.

Пляж Spiaggia di Citara ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) citara beach

Пляж Spiaggia di Citara. Antomie2013

Запишите: ближайшие автобусные остановки – линии 1-СD-CS и 2-21-24.

Spiaggia di Citara – городской пляж Форио, добраться сюда можно на общественном или личном транспорте.

Spiaggia di San Francesco

Замыкает тройку лидеров пляжного отдыха – пляж Spiaggia di San Francesco, расположенный вблизи городка Форио. В отличие от других мест отдыха, этот пляж галечный. Вход сюда платный, но есть и бесплатные кусочки, найти их можно по краям пляжа, где начинаются скалы.

Закат над пляжем Spiaggia di San Francesco ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) san francesco beach

Закат над пляжем Spiaggia di San Francesco. Diego Fiore

Добраться до Spiaggia di San Francesco можно на общественном транспорте, следующем до Форио. Сюда организуются поездки на катерах и теплоходах с близлежащих курортов.

Насладитесь традиционной итальянской и местной кухней

В заведениях общепита Искьи подают блюда классической итальянской, местной, неаполитанской и средиземноморской кухни. Местная кухня представлена блюдами с изобилием мяса, морепродуктов и овощей.

Мидии в неаполитанском стиле ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) naples style mussels

Мидии в неаполитанском стиле. Mariya Siyanko

Традиционное кушанье на острове – кролик по-искитански. Кроликов для блюда выращивают на самом острове.

Еще одно классическое блюдо, полюбившееся на острове – паста. Готовят ее различными способами, добавляя всевозможные соусы и добавки. Здесь же можно отведать пасту с кисло-сладким томатным соусом «пенолли».

Паста с креветками, помидорами и зеленью ОСТРОВ ИСКЬЯ ОСТРОВ ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ) pasta with tomatoes

Паста с креветками, помидорами и зеленью. Slawomir Fajer

Из традиционных блюд на острове можно купить и попробовать:

  • курицу в кульке;
  • запеченные в фольге яйца и картофель;
  • пиццу с морским ежом;
  • рагу из королевской макрели;
  • шашлычки из осьминога;
  • груперы, приготовленные во фритюре с соусом из анчоусов.

Жители острова любят ароматную выпечку. Среди любимых рецептов островитян – ромовая баба, колечки таралли с перцем и миндалем, хлеб, приготовленный в дровяной печи.

 

Читайте также:  42 лучших места для посещения в Пондичерри в 2020 году: французская колония Индии!