Альберобелло (Alberobello) в южной Италии — это достопримечательности, которых нет больше нигде в мире.

Если вы посмотрите фотографии из Альберобелло, вы можете подумать: «Ого, это место похоже на сказку!» Но как только вы ступите на одну из мощеных улиц и окажетесь в окружении потусторонних домов, у вас может возникнуть желание пересмотреть свое представление о магии.

Трулли (местное название для конусной крыши каменных домов, трулло в единственном числе) были здесь на протяжении многих веков , и некоторые из них до сих пор живет крошечными итальянскими бабульки , которые отказываются обменять их однокомнатный каменный дом на квартиру в блоке квартир в новой части города. Мы считаем, что это справедливо.

Альберобелло, Рионе Монти

Альберобелло, Рионе Монти

История сказочных домиков трулли . Альберобелло

Согласно легенде, трулли (от греч. Trullos – купол) были изобретены как хитрый план, придуманный жителями деревни, когда местный граф ввел налог на каждый новый дом. Чтобы не платить, местные жители начали строить эти каменные постройки, похожие на склады, чтобы ввести в заблуждение сборщиков налогов. При необходимости их можно было разобрать за считанные часы, потому что стены были из сухого камня. Раньше вся семья жила в одной комнате, причем пространство на крыше часто отделялось дощатым «потолком», на котором детей отправляли спать. Сегодня трулли находятся под защитой ЮНЕСКО.

трулли . Альберобелло

Как исследовать трулли в Альберобелло?

Трулли в Альберобелло сосредоточены в двух областях, в то время как остальная часть города имеет нормальные улицы в итальянском стиле и здания.

Рионе Монти – самый туристический район с бесчисленными сувенирными магазинами. Некоторые трулли здесь превратились в рестораны, отели или AirBnB.

Альберобелло

Альберобелло

Одно из самых ярких фото мест в городе – ряд домов с языческими символами на крышах. По правде говоря, в этих символах нет ничего мистического – они были заказаны местным туристическим бюро в 1930-х годах, потому что Муссолини должен был посетить город.

Альберобелло, «мистические» знаки на крышах

Альберобелло, «мистические» знаки на крышах

Я бы порекомендовал проводить больше времени в Aia Piccola – другом районе трулли , который, к счастью, остался без всяких побрякушек. На самом деле это жилой район, где многие дома до сих пор заселены; здесь намного спокойнее, чем в его шумном соседе, и вы, вероятно, будете одним из немногих туристов вокруг.

 Айя Пиккола

Один из лучших видов на трулли открывается с обзорной площадки Бельведер Санта-Лючия (см. Карту ниже).

Есть несколько небольших музеев, демонстрирующих историю домов. Самый большой из них – Museo del Territorio , в котором представлены 10 трулли, и вы можете получить представление о том, какой была жизнь в Альберобелло в прошлом.

Где посмотреть еще трулли?

Хотя Альберобелло является самым известным и наиболее густонаселенным из итальянских городов трулли , он не единственный. Традиционные каменные дома разбросаны по всему региону Валле д’Итрия.

Советы

1. Лето здесь жаркое, и все закрывается в полдень, поэтому планируйте отдых с 13 до 17 часов.

2. Вы, вероятно, уже знаете это, но позвольте нам напомнить вам, что нужно пропускать рестораны с огромными вывесками на английском языке с надписью «туристическое меню» – вы получите больше еды за меньшие деньги, если пройдете несколько кварталов от туристической зоны (проверено !).

3. Есть много магазинов, торгующих местными продуктами, где можно бесплатно попробовать высококачественный уксус, оливки и сладости.

АБАНО-ТЕРМЕ (ИТАЛИЯ)

ИСКЬЯ (ИТАЛИЯ)

САН-РЕМО (ИТАЛИЯ)

Что посмотреть в Пиза? (ИТАЛИЯ)

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Читайте также:  Ливорно, Италия