1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда morocco place resorts fee0aw

11

Ноя
2018

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда

Сообщение от :Marison travel/ 0

Хотелось бы сказать “ну что, поехали?”, но придется задержаться. В королевство Марокко нужна виза.

Виза

Гражданам Украины для посещения Марокко нужно открыть туристическую визу. Пакет документов внушительный, больше чем на Шенгенскую визу собирали. Кроме копий паспорта, страховки и билетов, нужно принести справку о несудимости и выписку из банка (на счету должна быть сумма, которой вам хватит с расчета $50 в день). Визу открывают три недели. Дают четко по датам вылета и прилета. Отказов, как правило, нет.

Перелет

Если просто ввести в поисковик авиабилетов “Киев-Марракеш-Киев”, будет дорого. Выход  – следить за распродажами на сайтах регулярных авиакомпаний. Билеты на рейс Киев-Касабланка-Киев можно купить за $260 от Air France. Это хорошая цена. Еще один вариант – самостоятельно составить маршрут из рейсов лоукостеров. Например, можно из Киева добраться в Варшаву, а оттуда – в Агадир. Летает Wizz Air. Минус – неудобные ночные стыковки.

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда IMG 7245

Транспорт

В Марокко хорошие, но платные дороги. Например, переезд протяженностью 320 км будет стоить $12,5. Аренда полноприводного Citroen Cactus на две недели с полной страховкой обошлась нам в $650, бензин в стоимость не входил. Путешествовать самостоятельно здесь можно. Культура вождения не европейская, но и не трагическая. Из основных неудач местных водителей – несоблюдение полосности, обгон справа, не всегда включают поворотники при перестройке в другой ряд. Плюсы: много полицейских постов при въезде в города, фуры пропускают легковые авто.

Если вы не водите автомобиль, можно передвигаться на автобусах. Поездка между главными городами обычно в пределах $10. Но с графиками автобусов есть проблемы.

Жилье

На букинге хороший выбор апартаментов и отелей в Марокко. Традиционные жилища – это Dar и Riad. Дар означает «дом», риад – «дворец». Чтобы называться дворцом посреди дома должен быть сад. В давние времена дома строили в виде колодцев с окнами внутрь – чтобы защититься от шума и посторонних взглядов.

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда IMG 6990

Разброс цен тоже большой. Но из личного опыта могу сказать, что жилье дешевле $35 с человека за ночь лучше не бронировать. Попадались грязные квартиры с несвежим постельным бельем, и рейтинг букинга здесь не работает. Все красивые инстаграмные риады guests only, и проживание там стоит от $100 за ночь. Учитывайте это при выборе жилья.

Кухня

Национальная кухня Марокко – это кускус, тажин, пастила и мятный чай. Кускус чаще всего подают с овощами и мясом. Тажин – это и способ приготовления, и само блюдо. По сути – овощи и мясо, тушеные в специальном керамическом блюде. Пастила – слоеное тесто, посыпанное сахарной пудрой… с мясной начинкой внутри. Несмотря на странное сочетание, очень вкусно. Мятный чай подают в потрясающих чайниках и наливают в стеклянные стаканы. Свежую мяту заваривают крутым кипятком и добавляют много сахара.

Марокканская пища интересна неделю, не более. Дальше вы неизбежно заметите скудность ассортимента блюд. Если остановились не в старом центре (Медине), то рядом будут современные супермаркеты, где продаются европейские продукты. Цены ниже украинских.

Культура

Восточная сказка – вот за чем едут в Марокко. Но ожидаемого трепета у меня эта страна не вызвала. Более красивые восточные старые города в Баку и Дохе. Виной грязь и навязчивость продавцов. В основном, риады (традиционные дома) в старом городе — узкие улочки, древняя канализация, толпы людей и базар, базар, базар. Когда выходишь наружу, хорошо бы надеть кирзовые сапоги и скафандр. Сквозь это великолепие на скорости снуют байки. Адреналин!

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда IMG 6734

Пространство старых городов заполнено торговыми рядами. Продают ковры, кожаные изделия, посуду, косметику, специи. Что главное на восточном базаре? Торг? Ничего подобного! Если сумка стоит 250 дирхам, то максимум, который удастся сбить, – 50 дирхам ($5). А один из продавцов вообще сказал нам, что у него фиксированная цена, и отказался торговаться.

Наш маршрут был следующим: Касабланка – Марракеш – Рабат – Шефшауэн – Фес – Касабланка.

В Касабланке стоит уделить внимание большой красивой мечети на берегу океана. Все.

Марракеш – это базар, риады (если удастся попасть), медресе (школы), сад Мажорель (там жил и творил Ив Сен-Лоран), представления местных на главной площади.

В столице Марокко Рабате старый город нетуристический (цены ниже, а продавцы спокойнее), здесь достаточно чисто и красивый вид на океан.

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда IMG 6906

Шефшауэн – небольшой городок высоко в горах. Окрашен в голубой цвет, чем и привлекает туристов. Это необычно и достаточно красиво. А еще здесь на каждом шагу предлагают покурить травку, будьте бдительны.

Фес – бывшая столица королевства. Старый город состоит из тысяч улочек. В мире нет ни одной карты Феса. Google Maps и Maps.me отмечают только главные улицы, но на поверку и они расположены иначе. Я не советую идти в Медину без проводника – не выйдете. Заблудиться очень легко. Это самая большая пешеходная зона в мире!

Однако здесь совсем не красиво. Медина темная, унылая и грязная. Самый туристический объект Феса – красильни Шуара. О том, что она недалеко, вы узнаете сразу – по запаху. Место смрадное так как технологии окраски не изменились спустя столетия. Кожа вымачивается в чанах, которые заполнены ослиной мочой и птичьим пометом. Это одна из самых тяжелых и опасных работ в мире.

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда IMG 7349

Климат

О местном климате хочу написать отдельно, так как это важный пункт. В горах (Шефшауэн) в октябре температура опускается до +5 днем и идут дожди. В то же время на равнинной части (Марракеш) может стоять неимоверная жара +35 °С. На берегу океана совсем другая картина. Вывод – брать вещи на любой случай.

Это мой краткий путеводитель по Марокко. Опыт, как любое путешествие, бесценный. А ехать или нет – решать вам.

1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда DSC0856 01

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

[/vc_column][/vc_row]
1001 ночь в Марокко: восточная сказка без хеппи-энда was last modified: Ноябрь 11th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.