Камино де Сантьяго. Знаменитый паломнический маршрут Испании Эль Камино де Сантьяго стал одним из самых популярных пешеходных и духовных путешествий в Европе. Хотя изначально паломники совершали долгую прогулку в Сантьяго-де-Компостела, чтобы увидеть легендарные останки апостола Святого Иакова, сегодня люди ходят по Камино по разным причинам. Фактически, более 300 000 человек каждый год зашнуровывают свои ботинки, чтобы сразиться с Camino. Если вы мечтаете прогуляться по Камино, вот все, что вам нужно знать, от какого маршрута идти пешком до того, как получить сертификат Compostela. Буэн Камино!

Что такое Камино-де-Сантьяго?

 

Путь Сантьяго или Путь Святого Иакова – это древний паломнический маршрут, берущий свое начало в средневековье. По разветвленной сети дорог и тропинок паломники добираются до собора Сантьяго-де-Компостела. Собор находится в древнем городе Сантьяго-де-Компостела в Галисии на северо-западе Испании.

Легенда гласит, что здесь были захоронены останки апостола святого Иакова Великого. Он является покровителем Испании, а город назван в честь Святого Иакова – Сантьяго-де-Компостела означает Святой Иаков Звездного Поля.

Паломничество началось в IX веке и с тех пор стало очень популярным. Только в 2019 году было выдано около 350 000 сертификатов паломничества Compostela (по сравнению с чуть более семью в 1976 году). Сегодня люди из более чем 190 разных стран ежегодно совершают путешествие по этой тропе, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотое поле и ракушечник знак Камино де Сантьяго

 

Местные жители называют «перегрино» (паломники), люди ходят пешком, на велосипеде или даже верхом. Они ходят одни, с партнером или группами. Как бы вы ни отправились на Камино, всегда царит чувство общности, и вы всегда будете видеть, как паломники проходят мимо друг друга, приветствуя «Buen Camino!», Чтобы пожелать вам удачи в вашем путешествии.

Камино на протяжении веков способствовало бесценному культурному обмену, и сегодня Камино – это больше, чем паломничество. Это путешествие на всю жизнь, которое привлекает тысячи людей со всего мира.

Зачем ходить по Камино-де-Сантьяго?

 

Хотя это традиционно было религиозным паломничеством, сейчас по Камино ходят люди любого возраста и происхождения по разным причинам. Некоторые выбирают Camino, чтобы познакомиться с культурой и историей трасс, в то время как другие принимают это как фитнес-вызов. Другие ходят по Камино ради психологической выгоды.

Часто это путь саморазвития и своего рода медитация для многих. Путешествие позволяет им отключиться от повседневной жизни и провести время, очищая свои головы. Это также отличный шанс воссоединиться с природой, когда вы погрузитесь в потрясающие пейзажи сельской Испании Галисии и Кастилии и Леон.

Независимо от того, является ли ваша мотивация принять Камино религиозной или нет, путешествие всегда духовное. Все дело в том, чтобы раздвинуть границы, наслаждаться простыми удовольствиями и заводить друзей. Это настоящее путешествие к самопознанию.

Как работает Camino?

 

Camino – это не один маршрут, а сеть маршрутов. Когда паломничество началось в средние века, целью было прибыть в священный город Сантьяго-де-Компостела.

Официальной отправной точки не было, но, поскольку людям было безопаснее ходить вместе, паломники проложили общие дороги и тропы. Поскольку паломники приезжали со всей Европы, включая Францию, Португалию, Англию и другие страны, были установлены маршруты, по которым люди могли путешествовать из своих стран.

Есть десятки маршрутов, которые вы можете пройти, все они переплетаются, как ветки деревьев, и отмечены символом раковины гребешка. Путешественники выбирают свой маршрут на основе множества факторов, включая погоду, пейзажи, популярность и удобства. Некоторые маршруты имеют длину до 1000 км, а другие – вдвое меньше.

Компостела. Камино-де-Сантьяго

скульптура паломника на Эль-Камино-де-Сантьяго

 

Выбирая маршрут, постарайтесь пройти не менее 100 км (или 200 км, если вы путешествуете на велосипеде), так как это означает, что вы получите Compostela , латинский сертификат, подтверждающий завершение вашего паломничества.

По этой причине последние 100 км французского и английского пути чрезвычайно популярны. Для большинства людей последние 100 км пешком занимают около шести дней, в то время как весь Французский путь занимает около 35 дней. Езда на велосипеде обычно в два-три раза быстрее, чем ходьба, в то время как некоторые люди бродят по Камино месяцами!

Чтобы получить свою Compostela, вам нужно будет собрать штампы в паспорте паломника, Credencial, в каждом albergue (общежитии), в котором вы спите, чтобы подтвердить свое путешествие. Вы можете получить свой паспорт паломника в Офисе паломников в Сантьяго-де-Компостела или в других официальных учреждениях, уполномоченных Собором. К ним относятся Ассоциации друзей Пути Сантьяго, церкви, альберги и братства, связанные с Камино.

Маршруты Камино де Сантьяго

Это самые популярные маршруты, ведущие в Сантьяго-де-Компостела.

Камино Франсес (Французский путь)

Французский путь – безусловно, самый популярный маршрут и не зря. Это захватывающая прогулка с разнообразными пейзажами, а также отличная инфраструктура с множеством отелей и ресторанов по пути. Он также популярен, потому что это маршрут, по которому персонаж Мартина Шина Том путешествует в фильме «Путь».

Читайте также:  Штрафы в Италии

Французский путь составляет чуть более 790 км и официально начинается в Сен-Жан-Пье-дю-Порт (где сходится большинство маршрутов из других частей Европы). Хотя он начинается во Франции, в основном маршрут проходит в Испании.

Вы пересечете одни из самых красивых уголков страны, включая сельские горные районы и красивые города, такие как Леон, Бургос и Памплона. Он также проходит через многие важные паломнические города, такие как Сен-Жан-Пье-дю-Порт, Понферрада, Логроньо и Саррия.

Камино де Финистерре (Путь Финистерре). Камино-де-Сантьяго

знак ракушки, указывающий направление на Сантьяго-де-Компостела

 

Хотя Сантьяго-де-Компостела является центром Камино, многие паломники продолжают свой путь в Финистерре, одну из самых западных точек Европы на атлантическом побережье. Название Finisterre буквально переводится как «конец света», и это единственный маршрут Camino, который начинается в Сантьяго-де-Компостела.

Он проходит почти 100 км, и вы все равно получите свидетельство о прохождении Компостелы за прохождение этого маршрута. Вы пройдете по склонам холмов, сосновым рощам и средневековым деревням, включая галисийские города, такие как Си и Негрейра.

Когда вы достигаете «конца света» в Финистерре, паломники обычно собирали раковины в качестве доказательства того, что они достигли места назначения. Вот почему раковина морского гребешка теперь является обычным знаком и используется в качестве путевых знаков на всех маршрутах Камино. Вы также можете добавить дополнительные 29 км прогулки к деревне Мухиа, к северу от Финистерре. Эта деревня, известная своей церковью, построенной на скалистом побережье, также была снята в фильме «Путь».

Камино-дель-Норте (Северный путь). Камино-де-Сантьяго

Этот маршрут начинается в Ируне на границе с Францией и проходит вдоль великолепного северного побережья Испании через регион Басков и Астурию. Пройдя 820 км, Северный путь проходит через прекрасные города, такие как Сан-Себастьян, Бильбао, Овьедо и Сантандер.

Вы пересечете зеленые холмы, внутренние луга, причудливые деревни, прекрасные пляжи и старые монастыри. На этом маршруте также есть множество фантастических блюд северной испанской кухни и ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, так что это однозначно для гурманов.

Camino Portugués (Португальский путь)

Маршрут начинается в Лиссабоне и проходит через Порту и Понтеведру и ведет на север через Португалию. Этот маршрут стал вторым по популярности маршрутом Камино. Это около 610 км в длину и в основном ровное, без особых холмов.

Он проведет вас вдоль потрясающих береговых линий с песчаными пляжами, пройдет недалеко от места паломничества католиков Фатимы и пересечет Испанию и прекрасный старый город Туи. Если вы хотите выбрать менее загруженный маршрут с множеством удобств, Португальский путь – отличный вариант.

Camino Portugues Coastal (Португальский прибрежный путь)

Этот маршрут является вариантом оригинального «Португальского пути» и стал очень популярным, поскольку он ведет к живописному Атлантическому океану. Вы сможете прогуляться по береговой линии в течение нескольких дней, и вы можете бродить по променаду на берегу моря и исследовать устья этого удаленного региона.

Вы также пройдете через очаровательные старые города, такие как Байона, портовый город Виго, и Понтеведра, древняя столица Галисии. Последний этап приведет вас вглубь страны через леса и небольшие деревни в Сантьяго-де-Компостела. Этот маршрут даже более пологий, чем оригинальный «Португальский путь», поэтому, если вам нравится гулять с видом на море и через лес, это лучший выбор.

Камино Инглес (английский путь)

обсаженный деревьями путь в Сантьяго-де-Компостела, Испания

 

Английский путь был одним из основных маршрутов для английских, ирландских, шотландских и скандинавских паломников. Они отплыли к побережью Северной Испании, а затем по суше отправились в Сантьяго-де-Компостела. Он начинается либо в Ла-Корунья, либо в Ферроле, однако, если вы хотите получить сертификат о завершении Compostela, вам нужно будет начать с Феррола.

Этот путь составляет около 110 км, в то время как путь из Ла-Корунья составляет всего 75 км. Маршрут Феррола следует вдоль береговой линии через Галисию, предлагая потрясающие пляжи и виды на море, прежде чем отправиться вглубь суши в холмистые поля со старыми часовнями и зелеными дорожками. Маршрут хорошо обозначен, и на многих вехах есть интерактивные QR-коды с информацией о городах по пути.

Камино Примитиво (Оригинальный маршрут)

Оригинальный путь считается первым маршрутом паломничества в Сантьяго-де-Компостела. И хотя это довольно сложная прогулка, она одна из самых красивых и полезных. Маршрут начинается в Овьедо и проходит на юго-запад до Сантьяго-де-Компостела примерно на 328 км. Вы увидите меньше людей и меньше удобств, здесь много крутых холмов, но вы сможете увидеть красивые долины, горы и обзорные площадки от Астурии до Галисии.

Читайте также:  Монастырь Монсеррат

Маршрут проходит через сельхозугодья, береговую линию, лесные массивы и небольшие деревни. Он также останавливается в Луго, который до сих пор окружен древнеримскими стенами и башнями. Последний участок пересекает Французский путь в Мелиде и следует по этому маршруту 50 км до Сантьяго-де-Компостела.

Виа де ла Плата. Камино-де-Сантьяго

 

Если вас интересует римская история, это путь для вас. Это самый длинный маршрут Камино, протянувшийся на 1000 км через Испанию, и большая часть маршрута проходит по старой римской дороге на север, начиная с Севильи. Вы пройдете через великие города, такие как Мерида, Саламанка, Касерес, Оренсе и Замора, и, поскольку они менее многолюдны, чем другие маршруты, также довольно мирно.

Рельеф в основном равнинный, и вы пройдете через красивые регионы с густыми лесами, озерами и множеством римских руин. Затем вы подниметесь по дубовым лесам и сельхозугодьям, а затем пройдете мимо горячих источников в Оренсе, где вы сможете успокоить усталые ноги. Хотя местность проще, чем «Французский путь», на маршруте Виа-де-ла-Плата есть этапы с более длинными пешеходными днями и менее частыми удобствами.

Via Podiensis

Маршрут Via Podiensis, также известный как Le Puy Camino, начинается на юге Франции. Это один из самых красивых маршрутов Камино, который проходит через регион Овернь во Франции с потрясающими церквями и историческими памятниками. Вы пройдете через несколько объектов ЮНЕСКО, включая собор Ле-Пюи-ан-Веле и мост в Конке, а также тихую сельскую местность, усеянную лесами, молочным скотом и причудливыми деревнями.

Вы также пройдете через виноградники арманьяка и сосны региона Гасконь, двигаясь к горному хребту Пиренеев. Здесь много крутых подъемов и холмистых участков, но это действительно красиво. Маршрут прибывает в Сен-Жан-Пье-де-Порт, где начинается Французский путь и ведет в Сантьяго-де-Компостела.

 

Что произойдет, когда вы приедете в Сантьяго-де-Компостела?

Собор Сантьяго-де-Компостела

 

Многие паломники направляются прямо в Офис паломников, чтобы получить свой последний штамп. Те, кто проехал 100 км и более (или 200 км и более для тех, кто путешествует на велосипеде), получат сертификат Compostela.

Многие паломники затем посещают мессу паломников в соборе. Они работают в 12:00 и 19:30, и вам следует приехать как минимум на полчаса раньше, чтобы занять место. В финале они поднимают ботафумейро (огромную кадильницу весом 50 килограммов) высоко в воздух. Он раскачивается по массе, распространяя ладан над толпой.

Насколько вам нужно быть в хорошей форме, чтобы пройти Камино?

паломников, идущих по Камино-де-Сантьяго с рюкзаками

 

Camino нельзя недооценивать. Хотя вам не нужна высокая степень физической подготовки, вам предстоит пройти не менее 100 км (если вы хотите «официально пройти» Камино). У вас также будет большой рюкзак, поэтому вам нужно быть готовым. Обязательно потренируйтесь за недели и месяцы перед отъездом и будьте готовы пройти несколько длинных отрезков и напряженных подъемов.

Отличная идея – взять с собой трости, так как они снимают с колен 20 процентов вашего веса. Когда вы поднимаетесь, это может быть разницей между прекрасным временем и желанием сбросить рюкзак со следующего моста. Помните, вы можете двигаться так быстро или медленно, как вам нравится, и вы можете добавлять дни отдыха, когда вам это нужно. Пройдите по Камино своей дорогой.

Лучшее время для прогулки по Камино. Камино-де-Сантьяго

паломники, идущие по Камино де Сантьяго через сельскую местность

 

Хотя июль и август – самые популярные месяцы, они также самые жаркие с изнуряющими летними температурами. Если вы предпочитаете меньше людей и более мягкую погоду, лучшее время для прогулки по Камино – с мая по июнь и сентябрь. Путешествовать можно в любое время года, однако осень может быть очень влажной и холодной, а зима приносит снег и лед.

Где остановиться на Камино?

традиционная деревня вдоль Эль-Камино-де-Сантьяго

 

На всех маршрутах Камино есть много вариантов размещения. Альберги и рефугио – это хостелы, предназначенные исключительно для паломников. Они варьируются от Privados (частный albergue и самый роскошный и дорогой вариант) до муниципального (управляемый местным советом albergue, который часто является самым дешевым и самым простым вариантом).

Есть также parroquias, церковный альберг, где некоторые предлагают мессу или благословение. Большинство альбергов работают по принципу «первым пришел – первым обслужен». Предпочтение отдается сначала пешеходам, затем всадникам, затем велосипедистам.

Где поесть на Камино? Камино-де-Сантьяго

Галисийский осьминог pintxos Испания еда

 

На Камино можно найти множество замечательных местных деликатесов, от кремовых крокетов до осьминогов по-галисийски. Галисия особенно известна своими аппетитными пинчос, которые лучше всего запивать местным вином. Вы также можете обратить внимание на меню del días (меню дня). Они дешевле и предлагают вкусное меню с комплексными закусками, основными блюдами и десертами.

Примерное меню может включать паэлью на первое блюдо, рыбу на мужчину и флан на десерт. Вы даже получите хлеб и напиток, чтобы по-настоящему подготовиться к целому дню приключений.