Тбилиси, столица и самый большой город Грузии , окружен горами и омывается рекой Кура.

Стоя на вершине горы Мтацминда на окраине Тбилиси, глядя вниз на впечатляющий Старый город, который находится на берегу красивой зеленовато-голубой реки Кура, когда вы наблюдаете закат над широкой панорамой Грузии, вы поймете, что делает этот город такой особенный.

Ваш взгляд будет сосредоточен на прекрасных достопримечательностях города, таких как современный Мост Мира, который проходит через Куру, или, может быть, на далекий Собор Святой Троицы в Тбилиси, который, казалось бы, выступает в небо с того места, где он стоит, высоко над окружающая архитектура города.

Или, может быть, вы будете наблюдать, как фуникулер движется вверх и вниз по горе, идущий из Старого города, увлекая с собой нескольких туристов, которые сбиваются с изношенной европейской туристической тропы в Грузию.

Большого культурного центра и здания администрации президента с их футуристическими характеристиками, которые расположены напротив реки, едва ли хватит, чтобы привлечь ваше внимание тем, что может предложить Тбилиси; однако эти великолепные произведения архитектуры станут центральным элементом многих популярных городов по всему миру.

Географически расположенная на стратегическом перекрестке Европы и Азии , Грузия действительно находится далеко от изношенных европейских туристических маршрутов. Он изобилует недавними историческими потрясениями и историями об опасности, которые все правдивы. Однако весь этот конфликт остался позади в 2003 году после окончания «революции роз».

Тбилиси – оживленный город с населением 1,1 миллиона человек, и хотя он большой город, в нем чувствуется атмосфера «маленького» средневекового города . (Еще один интересный грузинский город, который стоит посетить, – это Батуми, морской курорт страны .) Город заставляет нас чувствовать, что мы попали в мистическую книгу.

Как провести время в Тбилиси

Вы, несомненно, должны посетить Тбилиси, особенно сейчас, пока он не стал очень туристическим. Как только большинство путешественников начнут осознавать, что Грузия впечатляет, страна станет популярной точкой для путешественников по всей Европе, и стоимость путешествия резко возрастет. Избавьтесь от толпы и посмотрите наш путеводитель о том, что посмотреть и чем заняться в Тбилиси, Грузия.

Прогуляйтесь по старому городу

ТБИЛИСИ старый город

Гуляя по улицам Тбилиси, очень легко «заблудиться» и открыть для себя различные стили, распространенные в архитектуре города: средневековье, неоклассицизм, модерн, сталинский стиль и модерн.

Гуляя по городу, вы обнаружите множество православных церквей, старых зданий с очаровательными балконами, статуй и старинных автомобилей. Плюс симпатичные магазинчики и продуктовые лавки, в которых вам захочется купить все подряд. В Грузии все довольно дешево.

Не забудьте заглянуть на башню с часами в старом городе и посмотреть кукольное представление каждый раз, когда пробьет час.

Осмотрите самое запутанное здание в Грузии (возможно, в мире)

«Иверия» не знает своего предназначения. За годы своего существования он превратился из роскошного отеля в закрывающийся и превращенный в лагерь для беженцев. Но недавно его отреставрировали, превратив в роскошный отель. Поговорим о странном переориентации.

Тем не менее, это здание действительно имеет уникальный вид, который стоит сфотографировать и посетить (даже если вы там не останетесь).

Узнайте, как печь грузинский хлеб

Лучшие развлечения в Тбилиси, грузия - приготовить хлеб

Грузины без ума от своего хлеба, и они безумно хороши в нем. Будь то сыр, яичный хлеб или другие ингредиенты, грузинский хлеб совсем не обычный. И узнать, как это сделать, можно во время посещения города!

Компания под названием «Taste Georgia» специализируется на предоставлении иностранцам возможности узнать о грузинском способе выпечки хлеба, потому что на самом деле компания была основана посетителем. Как бы то ни было, в этой компании полно местных пекарей, у которых это получается лучше всего.

Проведите день на “Тбилисском море”

Хорошо, конечно, это не настоящее море. Тбилиси – город, не имеющий выхода к морю, а это означает, что жители Тбилиси должны проявить творческий подход, если они хотят жить, как их соотечественники в Батуми на берегу Черного моря .Итак, большинство городских туристов отправляются в путешествие к Черепашьему озеру (которое на самом деле представляет собой всего два водоема), чтобы после обеда позагорать и искупаться.

Импровизированное озеро находится всего в получасе езды от центра города, а такси прямо до озера обойдется вам не дороже 5-10 долларов США. Соберите пикник, так как поблизости не так много вариантов еды!

Посетите переоборудованную тусовку старой советской фабрики тканей

«Фабрика», которая раньше была старой советской фабрикой, была преобразована в многоцелевое здание с аккуратным бутик- хостелом , баром, коворкингом и местами для концертов живой музыки.

Это одно из лучших мест, где можно провести в Тбилиси от полудня до ночи, особенно если вы работаете удаленно и можете выдержать некоторые задания.

Придумайся в галерее 27

Возможно, это самое фотогеничное место в городе (по крайней мере, в помещении). В галерее 27 выставлено так много местного искусства. Однако главное, что привлекает внимание, – это окна с витражами, которые обычно привлекают как местных жителей, так и гостей города.

Это отличное место, чтобы пойти за сувенирами для своих друзей и семьи, которые интересуются, что такое Грузия на самом деле. Принесите с собой вкус культуры!

Подняться на крепость Нарикала

Лучшие развлечения в Тбилиси, грузия - крепость Нарикала

Крепость Нарикала – это укрепление, окружающее часть города, построенное персами в 4 веке. Находясь на этой достопримечательности Тбилиси, вы можете увидеть, где части стен были разрушены из-за землетрясения. Тем не менее, он все еще имеет значительное расширение стен и хорошо сохранился с учетом своего возраста.

Вы можете исследовать крепость и прогуляться по ее стенам; для этого нужно сесть на канатную дорогу от Ride Park. Или, если вы в хорошей форме, поднимитесь от Девы. Канатная дорога относительно дешевая, так что она того стоит; Кроме того, поездка на вершину очень живописная, открывая городской пейзаж.

Над крепостью Нарикала находится впечатляющая 20-метровая статуя Картлис Деда (Мать Грузии) с видом на город. Статуя символизирует грузинский национальный характер. Рядом со статуей есть смотровая площадка и несколько киосков со свежими фруктами. Приятно отдыхать высоко над городом.

Крепость и статуя Картлис Деда придают городу мифический облик. Вид сверху просто потрясающий, что делает его нашей главной достопримечательностью Тиблиси.

Купите советские памятные вещи на блошином рынке у Сухого моста

Для любителей антиквариата или тех, кто неравнодушен к советским артефактам (эй, мы не судим), Блошиный рынок Сухого моста – это то, что вам нужно по утрам.

Читайте также:  Курорты в Хорватии

Пока я был там, я видел разные вещи: от того, что местные жители вытаскивали в мусорных баках, до старых русских пишущих машинок. Я даже купил пленочный фотоаппарат, на котором написано русским алфавитом. Мужчина продемонстрировал, что камера все еще работает, но мне так и не удалось прочитать надписи, чтобы правильно настроить параметры, чтобы я действительно мог ее использовать.

Перед посещением обязательно попробуйте несколько грузинских приемов торга !

Ботанический сад

Национальный ботанический сад Грузии расположен на южной стороне крепости Нарикала. Ботанический сад занимает 161 гектар, поэтому у него есть большая территория для изучения и требуется много пеших прогулок, чтобы увидеть его разнообразную коллекцию растений.

Парк – отличное место, чтобы расслабиться, полюбоваться природой и поиграть с детьми. Одно из самых крутых фьючерсов парка – это водопад и озеро.

Если вам нравятся радикальные приключения, вы можете проехать на зиплайне от крепости Нарикала до ботанического сада. Длина этого зиплайна составляет 270 метров, а высота – 30 метров – при спуске вы получите гарантированный выброс адреналина.

Совет для путешественников: чтобы попасть в ботанический сад, вам нужно будет подняться по множеству лестниц и много ходить, чтобы исследовать их, так что он может быть неподходящим для детей и пожилых людей.

Сядьте на фуникулер и отправляйтесь в парк Мтацминда. Тбилиси

Хотя большинство вещей в Интернете, которые вы прочитаете, говорят вам, что вид на статую Матери-Грузии предлагает лучший вид на Тбилиси, на самом деле лучший вид открывается из парка Мцыминда.

Если вы похожи на меня и любите избегать толп, это ваше место, потому что большинство туристов отправляются прямо в Мать-Грузию на закат. Возьмите с собой бутылку вина и пару чашек, чтобы провести вечер в покое.

Парк Мтацминда, также известный как парк Бомбора, является развлечением. Вы будете удивлены, обнаружив, что этот тематический парк в стиле карнавала старой школы здесь все еще открыт для бизнеса. На вершине колеса обозрения может быть самый высокий вид на Тбилиси. Если туристы последуют за вами до этого вида, они, скорее всего, будут слишком отвлекаться на парк, и вы все равно будете иметь вид на себя.

На гигантском колесе обозрения есть детские аттракционы, дом-призрак, водные горки, американские горки, бамперные машины и карусели, что делает его лучшим выбором для отдыха с детьми в Тбилиси.

Помимо парка развлечений, парк Мтацминда – хорошее место для прогулок и созерцания пейзажа Тбилиси, особенно если вы наслаждаетесь обедом или кофе в одной из множества кафе , существующих наверху.

Лучший способ добраться до парка Мтацминда – сесть на фуникулер на улице Чонкадзе, что делает его вторым самым интересным занятием в Тбилиси с детьми !! Это также всего в 45 минутах ходьбы от площади Свободы, если вы решите заняться спортом по дороге (хотя это довольно крутой подъем).

Совет путешественникам: обратите внимание, что парк бесплатный; вы платите только за поездки, которые хотите совершить

Послушайте живую музыку в одном из многих баров

Меня застало врасплох количество заведений, баров и ресторанов с живой музыкой на улице Шардени. Хотя большая часть музыки была старой традиционной музыкой, она по-прежнему создавала приятную атмосферу во время прогулки по самой популярной улице ночной жизни Тбилиси.

Посетите “итальянские” дворы Тбилиси.

Хотя эти дворики совсем не итальянские, они все же довольно очаровательны. Внутренние дворы действительно должны называться персидскими дворами, потому что большая часть влияния была получена из Ирана.

Вы можете увидеть довольно большое количество этих так называемых итальянских дворов в историческом Старом городе Тбилиси, но их также можно найти и в других районах города.

Соседи-грузины, которые разделяют эти красивые дворы с длинными, широкими террасами, соединяющими их дома, будут клясться, что они меньше соседи, а больше семья. Это необычное прикосновение к культуре Грузии.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы – самая большая православная церковь в Грузии, ее высота составляет 101 метр, и она является 3-м по высоте восточным православным собором в мире. Хотя церковь кажется старше, она была построена только в 2004 году.

Снаружи церкви есть сад с фонтанами и даже бассейн, где дети могут освежиться.

Имейте в виду, что вы преклонили колени, чтобы уважать их дресс-код, чтобы войти в церковь Святой Троицы или любую другую церковь в Джорджии. Женщины должны покрывать волосы шарфом и носить юбку; в качестве юбки можно использовать шарф. Также мужчинам приходится носить брюки .

Посетите самый очаровательный район города Тбилиси

Вера, наполненная интересной архитектурой, бутик-гостевыми домами и отелями, а также симпатичными магазинами, является одним из самых красивых районов Тбилиси. Это тихий центральный район, покрытый деревьями и растениями.

Архитектура очень в стиле Тбилиси, который выглядит так, будто его не трогали с тех пор, как были построены жилые дома. Вера Парк – хорошее место для бегства в солнечный день, концертный зал выглядит красиво (по крайней мере, снаружи), а несколько улиц с ресторанами и барами кажутся довольно оживленными.

Это отличное место, чтобы провести послеобеденную неспешную прогулку, специально нацеленную на то, чтобы никуда не уйти.

Пересеките мост мира и расслабьтесь в парке аттракционов. Тбилиси

Райд-парк – это красивый парк на берегу реки Кура. Это место, где можно расслабиться, дети могут поиграть и полюбоваться видами на старый город, крепость и статую Матери Грузии. Ночью он исключительно красив, когда все освещено.

В парке есть несколько дорожек, бассейны, фонтаны и много мест, где можно посидеть. В нем также есть две футуристические металлические трубы, на которых расположены концертный зал и выставочный центр. Они придают современный вид старому городу.

Одна из самых привлекательных сторон парка и города – Мост Мира. Этот мостик из стекла и стали очень авангардный. Ночью он подсвечивается разными цветами и последовательностями. Довольно весело просто гулять по мосту ночью и наблюдать, как внезапно меняется цвет, когда люди активируют датчики движения на мосту.

Напиток от мороженого

Да, вы правильно прочитали. В некоторых частях Тбилиси рестораны предлагают мороженое с вином! Поговорите о сне, который может превратиться в кошмар. И что самое лучшее? – это действительно со вкусом.

Не везде в Тбилиси есть этот деликатес, поэтому лучше спросить у местных, где лучше всего подать этот гениальный десерт, чтобы не тратить половину дня на поиск нового любимого мороженого, которое вы, возможно, никогда не сможете попробовать снова.
Мне сказали, что есть место на вершине фуникулера, ведущего в Мать-Джорджию, но я никогда не ходил сюда.

Читайте также:  Отели в Ханья

Серные бани. Тбилиси

Тбилиси был построен на вершине термального источника, отсюда его название по-грузински, теплое место. Поэтому серные бани в Тбилиси имеют давнюю традицию. Люди собираются, чтобы помыться и посплетничать в общественных банях, не говоря уже о терапевтических свойствах серных ванн.

Большинство серных бань находится в районе Абанотубани, то есть под крепостью Нарикала. Когда вы находите купольные кирпичные крыши подземных бань, вы понимаете, что попали в нужное место. Существует широкий выбор серных бань, одни более роскошные, другие более популярные, с отдельными комнатами или общественными банями.

Принятие ванны в серной бане – определенно то, что вам нужно. Вы можете снять отдельную комнату всего за 55 лари или более роскошную за 120 лари на 1 час. В частных номерах есть глубокий бассейн с горячей серной водой с мраморной плитой для массажа, отдельный туалет с душем, а в более дорогих номерах есть сауна.

Часть опыта – это массаж / скраб за 10 лари. В течение 15 минут все тело очищается и очищается. Вся омертвевшая кожа вашего тела будет смыта горячей серной водой, а в конце энергичный массаж заставит вас почувствовать себя новым человеком.

Если вы хотите сэкономить , возьмите с собой мыло, полотенце и полиэтиленовый пакет для хранения мокрой одежды.

Ознакомьтесь с памятником истории Грузии.

Памятник истории Грузии предназначен для того, чтобы делать именно то, для чего, как вы могли подумать, он посвящен, – вести хронику долгой и запутанной истории Грузии.

У грузин есть много сильных убеждений, поэтому часть памятника посвящена королю, королеве и героям фольклора. Другая половина памятника посвящена историям из жизни Иисуса и Библии.

Это впечатляющий памятник с колоннами высотой 90 футов, спрятанный от шума и суеты Тбилиси. Из-за этого у вас, вероятно, будет весь опыт просмотра памятника наедине с собой.
Подсказка: он расположен недалеко от Тбилисского моря и может стать отличным дополнением к поездке к импровизированному озеру (см. № 15).

Где поесть и выпить в Тбилиси ?

 чурчхела

Это лишь некоторые из множества мест, где можно насладиться прохладительными напитками и перекусить в Тбилиси.

Выпейте ТОЛЬКО в винодельне на крыше в Джорджии.

Бар на крыше – не единственное, чем может похвастаться Бина 37. Это действительно единственное в своем роде место – от концепции до великолепного гостеприимства и уникального винного погреба.

Не говоря уже о том, что здесь подают вкусные грузинские блюда, а вино у них действительно местное. Атмосфера на крыше создает исключительно интимную обстановку. Это, безусловно, выводит идею городского винодельни на новый уровень.

Настоящая крыша находится на 8-м этаже многоквартирного дома, поэтому, если сомневаетесь, просто продолжайте подниматься по этой лестнице.

Бар у стены Старого города. Тбилиси

Old City Wall – один из самых уникальных баров Тбилиси. Во время реконструкции улицы Пушкина в 2012 году была обнаружена и раскопана часть стены Старого города. Также были обнаружены остатки нескольких башен в Тбилиси. При расчистке была обнаружена даже старая керамика.

В ознаменование этого открытия был открыт ресторан Old City Wall с впечатляющим меню грузинских блюд и напитков. Атмосфера создает ощущение, будто вы обедаете в отремонтированной пещере, что довольно романтично для идеи свидания.

Советы при посещении Грузии

Для тех, кому интересно, вот несколько простых советов, которые вы должны знать перед поездкой в ​​Грузию:

  • В целом в Грузии принимаются чаевые (около 10-15%), но убедитесь, что чаевые еще не добавлены к вашему счету. Но таксистам давать чаевые не нужно!
  • Национальный язык – грузинский, похожий на русский. Вы не найдете много людей (особенно старшего поколения), которые могут говорить по-английски, но если вы знаете русский язык, то он должен пригодиться, потому что большинство владельцев магазинов и водителей такси могут говорить на нем как на втором языке. Если вы не знаете русского , вы можете изучить некоторые важные из них до приезда.
  • Если местный житель наливает вам напиток, считается неуважением отказаться. Если вы абсолютно не можете, возьмите один для команды и выпейте этот напиток. Обычно это действительно отличное домашнее вино или рюмка крепкой водки. Если хозяин произносит тост, мужчины должны сразу выпить весь свой бокал вина.
  • Аренда автомобиля относительно дорога, а другие виды транспорта могут быть непоследовательными и трудными. Частные такси дешевле, чем аренда автомобиля, и, как правило, вы можете нанять местного, который будет водить вас весь день по доступной цене, особенно если вы путешествуете небольшой группой.
  • Очень много пожилых людей попрошайничают, что очень печально и душераздирающе – будьте осторожны.
  • Тбилиси имеет огромный туристический потенциал; значительная часть зданий все еще частично разрушена, но по мере того, как Грузия начинает процветать, а здания восстанавливаются, город станет еще более красивым – так что поторопитесь и доберитесь туда сейчас
  • Честно говоря, я не встречал более приятных, более покладистых и гостеприимных людей, чем в Грузии.
  • Конечно, путешественник по-прежнему умен, проявляя обычные меры предосторожности, основанные на здравом смысле, но Грузия больше не опасная страна для путешествий.

Как добраться из аэропорта Тбилиси в центр города

Добраться из аэропорта в Тбилиси и обратно несложно. У вас есть два варианта: поймать такси или сесть на автобус N37. Автобус ходит круглосуточно, он ходит каждые 30 минут (примерно) и стоит невероятно дешево (0,5 лари).

Грузия – страна, на которую вы никогда не рассчитываете нанести такой туристический удар, но это не так. Будучи такой относительно небольшой страной, можно легко путешествовать полностью, что само по себе является захватывающим подвигом. Это вполне достойно отпуска, и подавляющее большинство этого отпуска можно провести в столице, Тбилиси, никогда не заканчиваясь в Тбилиси.

Любите ли вы отличные кофейни, кальянные, вкусную еду или любите природу и немного попотеть во время путешествия – вы не ошибетесь, посетив Тбилиси, Грузия.