Маршрут  по Шотландии – каждый найдет что-то для себя, независимо от того, являетесь ли вы знатоком городов или поклонником дикой природы. Исторические замки, легендарные преступники и мифические морские чудовища соперничают за ваше внимание. То же самое и с морепродуктами, выловленными в холодных водах Северного моря, а также с живой водой, более известной как шотландский виски. Любой короткий визит в Шотландию обязательно оставит вас голодным.

Этот маршрут движения организован день за днем, а не час за часом. Он предназначен для того, чтобы дать вам хороший обзор, в то же время предоставляя достаточно свободы, чтобы вы могли выбирать, не теряя сюжета. Если в конце дня вы попадете в предложенное место назначения, у вас будет достаточно времени, чтобы узнать, что делает Шотландию особенной и особенно любимой посетителями.

День 1: Эдинбург. Маршрут  по Шотландии

Знаменитая красочная улица Виктория в Старом городе Эдинбурга,  Маршрут  по Шотландии
 

Утро: Начните свой день в Эдинбурге рано с обильного шотландского завтрака в отеле. Эдинбург – очень холмистый город, и вам нужно запасаться углеводами на протяжении всей прогулки. Не отказывайтесь от овсянки, которая обычно входит в шотландский завтрак. Щепотка соли, которую они добавляют, делает его особенным.

Затем направляйтесь к нижней части Королевской Мили ; Эта улица начинается у Холирудского дворца, проходит через Старый город и заканчивается у Эдинбургского замка. Хотя большинство людей идет по Королевской миле, мы думаем, что это лучше работает в обратном направлении, когда у вас еще много энергии.

Дворец Холируд-Хаус , официальная резиденция монарха, когда она находится в Шотландии, только частично открыт для публики. Самостоятельный аудиотур займет у вас час или меньше.

Через дорогу вы найдете шотландский парламент . Спорный (он стоил более 506 миллионов долларов после первоначального предложения в 12 миллионов долларов) и интересный с архитектурной точки зрения, вы можете увидеть ключевые области примерно за 15 минут.

После полудня:

Inn on the Mile – удобное место, чтобы остановиться на обед, и находится примерно в трех четвертях пути вверх по Королевской миле .

Когда вы закончите есть, поднимитесь на Эдинбургский замок, откуда открывается захватывающий вид на вершину. Если вы не увлечены военной историей, пропустите музеи и выставки; вместо этого спуститесь через сады Принсес-стрит к Шотландской национальной галерее на холме.

Вечер: попробуйте любой из более чем 300 марок шотландского виски в баре Bow Bar на West Bow в Старом городе. Затем отправляйтесь на ранний ужин в знаменитый итальянский гастроном Эдинбурга Valvona & Crolla или попробуйте обычную пиццу в популярном ресторане La Favorita. Если часовые пояса начинают устанавливаться, закажите онлайн, и они доставят в ваш номер в отеле.

День 2: Скоттс-Вью, Эбботсфорд и Тракэр. Маршрут  по Шотландии

Замок фэнтези  Маршрут  по Шотландии
 

Утро: выезжайте из города и направляйтесь на юг в Границы, графство с извилистой рекой Твид, богатое историей и литературными связями. По пути остановитесь на несколько минут у Scott’s View . Это место, излюбленное писателем, драматургом и поэтом сэра Вальтера Скотта, дает вам потрясающий вид на холмы Эилдон , три характерные вулканические пробки и долину Твид. Есть небольшая парковка со столом для ориентировки историческим маркером.

После этого посетите аббатство Мелроуз . Построенный в 12 – м веке, аббатство считается местом захоронения сердца Роберта Брюса . Место отмечено памятным камнем.

Пройдите в Abbotsford House следующим. Сэр Вальтер Скотт чуть не обанкротился, построив этот замечательный средневековый фэнтезийный дворец, окруженный прекрасными садами на Твиде. После его смерти в 1832 году дом сразу стал местом литературного паломничества. Он был открыт для публики с 1833 года. Остановитесь на обед в Абботсфорде, прежде чем отправиться в Тракуэр.

Читайте также:  Храм Аполлона Зостера в Вульягмени

После полудня: Traquair House – самый старый постоянно заселенный дом в Шотландии, который принадлежит одной семье уже 900 лет. Это захватывающее место, связанное с историями о политических интригах, якобитах, тайных католиках, Бонни, принце Чарли и Марии, королеве Шотландии. Вы даже можете попробовать различные сорта пива в собственной пивоварне Traquair. Дом и территорию можно посещать ежедневно с апреля по конец октября, а по выходным – только в ноябре.

Вечер: вернитесь в Эдинбург и насладитесь прекрасным ужином в Лейте, прибрежном районе города. Попробуйте The Kitchin или Restaurant Martin Wishart , оба принадлежат знаменитым шеф-поварам и усыпаны звездами Мишлен. Забронируйте онлайн, прежде чем уйти из дома.

День 3: Четвертые мосты, Фолкеркское колесо и замок Стирлинг. Маршрут  по Шотландии

Замок на каменистом утесе над лесистым холмом
 

Утро: от Эдинбурга до Форт-Бриджес всего 15 миль . Когда в 1890 году в Квинсферри открылся первый, это была самая большая в мире искусственная стальная конструкция и чудо викторианской инженерии. Примерно в девяти милях от Эдинбурга исторический железнодорожный мост теперь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к нему присоединились два других замечательных моста. Когда мост Форт-Роуд открылся в 1964 году, это был самый большой длиннопролетный подвесной мост за пределами США. Квинсферри-Кроссинг открылся в 2017 году и является самым длинным трехбашенным вантовым мостом в мире. На пирсе Хос в Квинсферри есть потрясающая смотровая площадка, чтобы увидеть всех троих.

Фолкеркское колесо – единственный в мире вращающийся лодочный подъемник. Он поднимает и опускает лодки и их пассажиров на высоту 115 футов между каналами Форт и Клайд и Юнион. Забронируйте заранее на сайте, и вы сможете прокатиться на нем за 50 минут. Пообедайте в центре для посетителей, прежде чем двигаться дальше.

После полудня:планируйте провести весь день в замке Стерлинг и его окрестностях , примерно в 13 милях от отеля. Расположенный на вершине впечатляющей вулканической скалы и защищенный с одной стороны впечатляющими скалами, замок долгое время оставался символом независимости Шотландии благодаря прочным связям с Уильямом Уоллесом, Робертом Брюсом и Марией Королевой Шотландии. Впервые он был упомянут в 1110 году, когда король Александр построил здесь часовню, но, по всей вероятности, она намного старше. Существует ряд аудио-туров с гидом и с гидом, которые вы можете совершить, чтобы увидеть большие залы и кухни королевского дворца, часовню и полковой музей. От стен замка, вы можете увидеть Стирлинг мост, сайт Уильяма Уоллеса 13 – й – вечный победа над англичанами.

Прямо под замком находится Старый город Стерлинга . Это практически нетронутый средневековый город, и вы должны запланировать несколько дневных прогулок по нему.

Вечер: Ужин и ночевка в Стерлинге. Здесь хороший выбор отелей и множество простых бистро, кафе и пабов.

04из 07

День 4: Кэрнгормс, замок Уркхарт и Лох-Несс. Маршрут  по Шотландии

Руины замка с видом на бурное озеро Маршрут  по Шотландии
 

Утро: Долейте топлива и воды перед отъездом из Стерлинга; вы пройдете через одни из самых пустынных мест и самых высоких плато национального парка Кэрнгорм . Первая остановка: Балморал , частный загородный дом королевы. Шотландское баронское поместье, построенное принцем Альбертом для королевы Виктории, окружено красивыми лесами и видами на горы. Вы можете посетить только небольшую часть дома, но обычно есть интересная выставка, которую стоит увидеть. Дом закрыт для публики, когда королева и члены королевской семьи находятся в резиденции с августа по октябрь. Билеты нужно бронировать заранее.

Читайте также:  Оливковая гора. Пешеходная экскурсия

Примечание: если вы находитесь в районе, где находится королева, посетите замок Блэр в поместье Блэр Атолл или замок Бремар .

После полудня: Направляясь на север по извилистому маршруту из Балморала, вы попадете в область, которую недавно назвали Снежными дорогами . Он включает в себя самую высокую общественную дорогу в Великобритании и самый высокий горный перевал. Пейзажи, хоть и пустынные и пустынные, тоже впечатляют. В северо-западном углу Кэрнгормса находится Спейсайд, одно из самых важных мест производства виски в Шотландии. Остановитесь в маленьком рыночном городке Томинтоул, чтобы купить пару бутылок на потом.

Теперь у вас есть шанс найти Лох-Несское чудовище. Замок Уркхарт предлагает высокую точку обзора над Лох-Нессом. Несмотря на то, что это руины, расположение делает его одним из лучших замков в Шотландии.

Вечер: В конце дня от вождения Invermoriston Falls, захватывающий ряд порогов и водопадов перешли через исторический, пешеход-только 19 – го – вечный мост . В отеле Glenmoriston Arms, расположенном напротив парковки у водопада, есть приличная еда, традиционная музыка и удобные кровати.

День 5: Эйлин Донан и Гленко. Маршрут  по Шотландии

Замок Эйлин Донан Маршрут  по Шотландии
 

Утро: покиньте Инвермористон и отправляйтесь в замок Эйлин-Донан , вероятно, наиболее характерный образ раннесредневековой шотландской крепости. Поездка туда незабываемая; вы пройдете неприступные темные озера через долины задумчивых гор.

Первоначально построенный как крепость для защиты материка от викингов, Эйлен Донан был разрушен во время  восстания якобитов в 1719 году . Он был перестроен между 1911 и 1932 годами по сохранившимся планам более ранних построек. Замок расположен на острове у слияния трех больших морских озер, но добраться до него можно пешком по каменному мосту. Реконструкторы Эйлин Донан делают это посещение забавным.

После этого отправляйтесь в Форт-Уильям , который часто называют воротами в Хайленд. Город, расположенный под тенью самой высокой горы Великобритании, Бен-Невис, – удобное место, чтобы остановиться на обед. Есть много точек быстрого питания и магазинов рыбы и чипсов, но если вы любите приключения, сядьте на гондолу и пообедайте в горах в ресторане Snowgoose .

После полудня:Гленко – один из самых важных ландшафтов в Британии, и без него не обошлось бы ни одно посещение Западного нагорья. Обязательно загляните в  экологичный центр для посетителей . Здесь вы можете начать короткую прогулку по дикой природе и дикой природе по краю долины, узнать больше об эпических приключенческих тропах и погрузиться в печальную историю предательства и убийств, которая все еще преследует эту долину.

Вечер: в соседней деревне  Баллачулиш вы найдете множество вариантов размещения, от отелей и гостевых домов до кемпингов. Есть места, где можно поесть, недалеко от центра для посетителей.

День 6: Поездка по живописным местам и круиз по Лох-Ломонду.

Весенний вид на Лох-Ломонд с Роварденнана
 

Утро: совершите короткую живописную поездку через Гленко к зеленым романтическим холмам озера Лох-Ломонд и национального парка Троссачс . Это легкая и тихая дорога, но не торопитесь и останавливайтесь, когда увидите место, где можно остановиться; Пейзажи впечатляют, а геология, которая их сформировала, удивительна.

Достигнув озера Лох-Ломонд, продолжайте движение по его западному берегу до Тарбета или до Баллоха на южном берегу. Тарбет – тихая деревня недалеко от узкой части озера, с хорошими туристическими услугами и возможностью покататься на велосипеде. Баллох – главный коммерческий туристический центр озера Лох-Ломонд. Чем вы будете заниматься остаток дня, зависит от того, насколько активным вы хотите быть.

Читайте также:  Чем заняться в Нью-Йорке - 33 способа максимально использовать Манхэттен

Активный дневной маршрут: если вы хотите увидеть как можно больше, отправляйтесь в Тарбет и припаркуйтесь на общественной парковке возле пирса Тарбет. После знакомства с деревней возьмите напрокат велосипед в компании Cruise Loch Lomond . Вы можете взять велосипед с собой на речной трамвай до Инверснейда; отсюда проехать четыре мили вдоль северного берега озера Лох-Арклет до Стронахлачара.

На пирсе Стронахлачар сядьте на пароход «Сэр Вальтер Скотт», чтобы совершить круиз туда и обратно по озеру Катрин. Когда все закончится, вернитесь в Инверснейд и вернитесь к пирсу Тарбет на водном такси. Затем отправляйтесь в Баллок на ночь.

Расслабленный дневной маршрут: хотите сделать это намного медленнее? Вместо того чтобы ехать в Тарбет, поезжайте в Баллок и заберитесь на борт « PS Maid of the Loch », последнего парохода, построенного в Великобритании. После этого купите сувениры в близлежащем торговом центре Loch Lomond Shores.

Сядьте на водный автобус от пирса Баллох до Лусса, заповедной деревни на западном берегу озера Лох-Ломонд. Большинство коттеджей в этой украшенной цветами деревне датируются 18- м и началом 19- го веков. Есть несколько обозначенных маршрутов, от легкой 15-минутной прогулки по деревне до часовой тропы наследия.

Прогуляйтесь до конца пирса Лусс, чтобы полюбоваться прекрасным видом на Бен-Ломонд. Из Лусса вы можете совершить короткую поездку на речном трамвайчике до Инчкайлох, уединенного острова недалеко от берега с несколькими хорошими маршрутами. Вернитесь к Луссу, а оттуда – обратно в Баллок на вечер.

День 7: Глазго

Глазго засветился ночью
 

Утро. От Баллока до Глазго, самого оживленного города Шотландии, всего 20 миль. Добравшись до города, посетите художественную галерею и музей Келвингроув . Это огромный склад поздней викторианской эпохи, в котором есть все, от шотландских и европейских картин до скелетов динозавров и чучел животных. Не пропустите замечательный «Христос Святого Иоанна Креста» Сальвадора Дали, одно из величайших сокровищ музея.

Когда вы закончите осматривать музей, загляните в Кельвинбридж. Эта часть и без того модного «Вест-Энда» (поэтому модное название никогда не пишется с заглавной буквы) недавно была признана одним из 50 самых крутых районов мира. Приобретите винтажную и ретро-моду и купите еду на вынос в магазине Roots, Fruits and Flowers – местный ответ компании Whole Foods в Глазго.

После полудня: Поднимитесь на холм парка Келвингроув – одного из великолепных зеленых насаждений Глазго – и насладитесь там пикником. Тогда загляните на пешеходную тропу City Center Mural Trail . Этот маршрут возмутительного уличного искусства, состоящий из 25 фресок, находится в пределах легкой прогулки от центра города.

Получите удовольствие от дневного шоу в кинетическом театре Шарманка . Постоянная выставка русского художника-эмигранта, эта неописуемая постановка сочетает в себе кинетическую скульптуру, автоматы, музыку и световые эффекты.

Вечер: сделайте свой последний обед в Шотландии хорошим. Поужинайте в Финнестоне, центре гастрономической сцены Глазго. Попробуйте ресторан Finnieston , известный своим лучшим баром с морепродуктами и джином. Или съешьте восхитительную говядину сухой выдержки и дичь в Porter & Rye.

Ночная жизнь Глазго известна. Если вам нравится комедия, попробуйте сыграть в The Stand . Посмотрите новые и развивающиеся группы в Wah Wah Hut короля Тутанхамона или внизу в Òran Mór, мульти-арт-заведении, где также проводятся комедии и театр.