Сувениры из Прованса . Ожидайте  перегрузки во время вашего первого (и каждого) визита в Прованс. В середине лета пурпурно-синие лавандовые ряды очерчивают ландшафт. Рыночные прилавки заполнены сезонными продуктами – от кроваво-красной вишни весной до блюд для рататуя в конце лета. Затем есть пикантный аромат жареных цыплят у местного мясника. А устоять перед бокалом охлажденного розового вина может только сильный человек.

Салфетки из жаккарда Прованс  Сувениры из Прованса 

Однако ничего из вышеперечисленного не так просто упаковать.

Вот наш рекомендуемый список сувениров, которые можно забрать домой из Прованса .

Ткани. Сувениры из Прованса 

Посетить рынок в Провансе невозможно, не увидев продавцов  скатертей , салфеток и других предметов домашнего декора. В качестве предупреждения, будьте осторожны с качеством и местом происхождения, поскольку вы можете не покупать товары, произведенные в Провансе. Оригинальные провансальские ткани с набивным рисунком называются les Indiennes, и у них есть своя история .

Салфетки из жаккарда Прованс  Сувениры из Прованса 

В настоящее время существует несколько производителей принтов из хлопка made in Provence для одежды и домашнего декора. Среди них Souleiado, Les Indiennes de Nimes и Les Olivades из Сент-Этьен-дю-Гре. С 1948 года Marat d’Avignon® производит ткани с традиционными мотивами. Компания специализируется на материалах для посуды и декора –  art de la table .

Совет при покупке: на местных рынках обычно есть продавцы, продающие изделия из ткани. Однако нет никаких гарантий происхождения или качества.  

Лаванда Фюзо. Сувениры из Прованса 

По словам французского писателя Жана Жионо (1895-1970), «Лаванда – это душа Прованса». Лаванда стала дикой на юге Европы задолго до того, как римляне использовали ее в своих термальных ваннах. Эти прекрасные растения были в монастырских садах средневековья. К 19 веку парфюмерная промышленность Грасса установила устойчивый спрос на эфирное масло лаванды.

Прованс Лавандовые Жезлы Fuseaux Сувениры из Прованса 

Традиционные ремесла  с 18 – го века, лаванда fuseaux (палочки) было включены в свадебных приданом. Даже сегодня предохранители остаются символом неизменной любви и будущего счастья. Чтобы получить более крупный фитиль, 100 стеблей свежей лаванды (или лавандина) перевязаны яркой лентой. Цветки лаванды заправлены в центр, а тканевая лента проплетена через стебли. На изготовление одного предохранителя вручную уходит около часа. К сожалению, ремесленников, продолжающих традицию, не так много.

Эльза Ленталь, основательница Fuseaux de Lavande, продолжает традиции этого ремесла, которым она научилась у своей бабушки.  

В бутике La Maison FRANC в Лурмарене продаются  лавандовые жезлы или Coeur de Lavande, а также шары (шары), из которых можно сделать великолепные рождественские украшения.

Лавандовые жезлы – это подарок, который будет длиться вечно.

Савон-де-Марсель. Сувениры из Прованса 

Список ингредиентов для изготовления мыла короткий; масло, морская соль и щелочная зола морских растений. Все они легко доступны недалеко от побережья Средиземного моря в Провансе.

Мыловаренная промышленность существует в районе Марселя со времен средневековья и продолжается до сих пор. Хотя на сегодняшний день осталось лишь несколько традиционных фабрик по производству мыла. Комбинированные ингредиенты нагревают в больших казанах в течение двух недель. Смесь пересыпается в большие открытые кастрюли для застывания в течение десяти дней. Куски мыла нарезаются и штампуются с шести сторон, включая вес в граммах. Согласно закону 1688 года, только фабрики, соблюдающие эту древнюю методологию, имеют право маркировать свое мыло маркой «Савон де Марсель».

MuSaMa Savon de Marseille Stamping

Остерегайтесь «самозванцев» на рынках и в бутиках. Настоящий Савон-де-Марсель должен содержать 72% масла (оливковое, пальмовое или их сочетание). Это мыло на 100% биоразлагаемо и безопасно для чувствительной кожи.

Le Musée de Savon de Marseille (MuSaMa) открылся в 2018 году недалеко от Старого порта в Марселе. Этот музей-бутик-мастерская посвящен сохранению репутации Савон-де-Марсель.

Читайте также:  Факты об Испании. 50 увлекательных фактов об Испании

Сувениры для поваров

Fleur de sel. Сувениры из Прованса 

Fleur de sel – это  соли, поступающей из средиземноморской морской воды. Легко упаковывать; это идея для любителей еды из вашего списка. В Провансе в Камарге ведется крупномасштабное производство флер-де-сел. Солевые квартиры или  Сален в Камарг генерируют более двух миллионов тонн морской соли в год. С апреля по октябрь вода из Средиземного моря попадает в серию каналов и испарителей, протяженностью около 60 км. В летние месяцы содержание соленой воды меняется с 26 г до более 260 г. Поскольку вода испаряется естественным образом, «лепестки» кристаллов соли на короткое время всплывают наверх и собираются вручную.

Сувениры с рынков Сель-де-Камарг Прованса Salt Fleur de Sel

Купите fleur de sel в местных продуктовых магазинах по лучшей цене или  посетите один из салонов возле Aigues Mortes .

Прованские травы. 

Смеси сушеных трав из Прованса – еще один подарок для гурманов. Эти комбинации трав идеально подходят для приготовления пикантных блюд, включая тушеное мясо, мясо медленного приготовления, рататуй или рыбу на гриле. Традиционно дикорастущие травы собирали вручную и сушили. У каждой семьи может быть своя смесь, в зависимости от индивидуального вкуса и от того, какие травы росли ближе всего к дому. В 1970-х на полках магазинов стали появляться коммерческие смеси. Нет точного контроля над точными травами или количеством. Наиболее распространенные ингредиенты в смесях – розмарин, тимьян, орегано, фенхель, шалфей, лавровый лист, укроп, базилик и иногда лаванда (для туристов). Сувениры из Прованса 

Сувениры из Прованса Herbes de Provence

Совет при покупке: проверьте цены на рынках, так как это не всегда может быть «bon marché». По лучшей цене ищите Herbes de Provence в продуктовых магазинах.

 

Пикантное песочное печенье с оливками Прованс @PerfProvence

Оливковое масло

Первоначально греки посадили повсеместное провансальское оливковое дерево около 25 веков назад. Сегодня существует более 2000 производителей, которые выращивают более 300 000 деревьев, и это не включает все деревья на личных «плантациях». Сбор оливок происходит поздней осенью перед сильными морозами. Урожай – это возможность для праздничной встречи с друзьями, так как процесс сбора происходит быстрее с помощью нескольких дополнительных рук. Доставленные на известную фабрику и взвешенные, фрукты прессуются при низкой температуре, в результате чего выделяется полезное для сердца оливковое масло. Сувениры из Прованса 

 

Совет по упаковке: ищите более легкую упаковку, ищите оливковое масло в металлической упаковке.