В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж, очень велико здешнее историческое наследие. Одна крепость средневековой Алайи чего стоит! Именно так назывался этот город раньше, в честь своего основателя-завоевателя сельджукского султана Ала-ад-дина Кейкубада I.  При нем город достиг своего расцвета, став главным морским портом Сельджукского султаната.

Сейчас – это один из главных центров туризма на средиземноморском берегу Турции. Можно сказать всетурецкая здравница. Но удивительное дело, при такой серьезной посещаемости этого места, о городе фактически мало что известно.

Первые укрепления на месте современной Аланьи возникли еще в древности. Киликийский Коракесион во II веке до н.э. держал в страхе все судоходство в этом регионе, ибо здесь на высокой скале, свили свое гнездо морские разбойники. Далее крепость имела греческое название – Калонорос, Прекрасная гора. Впоследствии, византийцы расширили античную крепость, снабдив ее дополнительными стенами, чтобы обезопасить город от набегов арабов.

От античных времен практически ничего не осталось, разве что подозрительно крупные блоки в основании крепостных стен, например в северном замке Эхмедек, входящем в систему укреплений Аланьи.

Весь город был полностью перестроен при сельджуках – султан Ала-ад-дин Кейкубад превратил его в свою зимнюю резиденцию. Главным символом Алайи стала главная оборонительная башня – Кызыл Куле (Красная башня) Она прекрасно сохранилась, и до сих пор высится над портовой частью города.

Кызыл-куле – Красная башня.

Башня была возведена сирийским архитектором Абу Али Реха аль-Киттани. Он создал воистину шедевр фортификационной архитектуры.

Башня имеет пять этажей. Сейчас там расположен небольшой музей с минимальным количеством экспонатов, так как главный экспонат здесь, сама башня.

Центральный столб Кызыл-куле.

Знаменитая сельджукская резьба.Фото в музее Кызыл-куле.

Верхняя боевая площадка Красной башни.

Кызыл-куле – главный оборонительный узел. Она прикрывала  не только порт, но и доки сельджукской судоверфи – терсане.

Терсане и морские стены Аланьи.

Судоверфь Терсане была построена в 1228 году также  Ала-ад-дином Кейкубадом. Это была первая сельджукская судоверфь  на Средиземном море. Еще у Кейкубада была верфь на Черном море в Синопе, после постройки доков в Алайе, его стали называть – “Султан двух морей”. Правда, сельджукская морская эпопея продолжалась недолго – татаро-монголькое завоевание султаната положило конец всем начинаниям.

Пять доков были наполовину вырублены в скале.

Сейчас здесь стоят макеты лодок и средневековых подъемных механизмов.

Терсане прикрывала арсенальная башня – Топхане, где раньше отливали пушки для кораблей.

Сейчас около арсенальной башни все также рыщут  “разбойничьи” суда)

Потолок главного зала в Топхане.

Со стороны суши Алайе прикрывали несколько линий крепостных стен.

Главные ворота в Цитадель – Ичкале .

Христианская церковь св.Георгия XI века внутри Цитадели

Кстати, больше ничего интересного в Ичкале и нет. Есть огромные цистерны, закрытые для посетителей, и прекрасный вид на море и город. И это все. И за этот пустой периметр стен турки дерут плату в 20 лир.

Удивительно, но все самое интересное в крепости Аланьи находится ВНЕ цитадели Ичкале. И совершенно бесплатно)

Далеко в море выступает скалистый мыс Джильварда. С высоты Цитадели не видно, как на кромке этой скалы уместился целый христианский монастырь.

Сейчас попасть туда нелегко, хотя наверно, и раньше это было сложно сделать. Удивительно, как в таком труднодоступном месте смогли разместиться все монастырские постройки – церковь, жилые помещения для братии, укрепления. Монастырь скорее всего датируется, как и все, сохранившиеся в крепости Аланьи церкви, XI  веком.

“Жизнь на острие ножа”

Двойные стены Дышкале – внешнего города.

В одну из стен встроена еще одна небольшая христианская церковь XI века. Впоследствии, она, как и другие церкви Аланьи, стала мечетью.

Аланья, еще с античных времен, была полновесным городом. Во времена сельджуков почти все население жило в укрепленном рабаде на вершине горы. Структура города была весьма запутанной. Существовал внешний город – Дышкале со своими укреплениями, внутренний город – Ортакале, тоже укрепленный, и на самой вершине Ичкале – цитадель, где располагался султанский дворец. При этом в Ортакале центральный квартал, рядом с Цитаделью, еще зачем-то отделялся стеной с мощными башнями от остального города.

Это одна из башен внутренней стены в Ортакале.

Башня когда-то имела куполообразный потолок, и по всем параметрам,  больше похожа на мечеть или купольный мавзолей.

А это руины какой-то внушительной постройки у восточной стены Ичкале, похожие на баню-хаммам.

В настоящий момент, весь внутренний город Алайе серьезно зарос кустарником и лесом. Нет никаких признаков раскопок или реставраций. Удивительное дело – руинированная медина средневековой Аланьи практически не исследована. Ведь, мало того, что этот сельджукский город единственный в своем роде (больше в Турции нигде не осталась фортификация и средневековая застройка в таком объеме), так к тому же, Аланья – это место пребывания миллионов туристов. И турки ничего не сделали для восстановления этого исторического мегасайта, только в Цитадели идут вялые раскопки остатков султанского дворца.

Вид на часть, заросшей лесом, средневековой медины Аланьи. Видны руины башен и остатки какого-то минарета.

Часто можно услышать гневные выпады со стороны ценителей европейской культуры о том, что “грязные” турки заботятся только о своем историческом наследии и специально гробят все связанное с античностью и Византией. Я читал, буквально, сотни подобных комментариев в интернете.

Когда смотришь на холеные античные руины Эфеса или Сиде, и на заросшую кустами Аланью, понимаешь насколько сильно  люди могут заблуждаться..

Руины караван-сарая.

Айваны караван-сарая впоследствии использовались для захоронений, или тут складируют старые надгробия. Возможно, турки не изучают эту часть города, в связи с тем, что вся эта местность представляет собой одно большое кладбище.

В Ортакале есть и жилая застройка – деревня Эхмедийе, жители которой заняты обслуживанием многочисленных туристов.

Мечеть Сулеймание в медине Аланьи была заложена еще 1231 году все тем же Кейкубадом I. В 1530 – 1566 гг. она была перестроена уже османами.

Вид из Цитадели на Ортакале и замок Эхмедек.

Руины крепости Эхмедек.

Основание стен крепости Эхмедек, как нигде еще в Аланьи, говорит об античном прошлом этого места. Циклопическая кладка хорошо контрастирует с тем, что возвели дальше византийцы и сельджуки.

Свод подземных цистерн в крепости Эхмедек. В Алайе не было источников пресной воды, поэтому цистерн здесь множество, некоторые имеют своды до 20 метров высотой, но все они недоступны для осмотра.

Вид с бастионов Эхмедека в сторону гавани.

Внутреннее помещение, то ли казармы, то ли склады, рядом с крепостью Эхмедек.

Ворота внешней стены Аланьи.

Стены Внутреннего города – Ортакале, изобличают в себе античных предшественников. Это говорит о том, что уже в древности Аланья-Калонорос имела приличные размеры.

Вечерняя Аланья

И дневная..

А в море все рыщут и рыщут пиратские корабли…

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL (050) 396-94-66