Мальта Мальта mt01 me5e2d

08

Окт
2019

Мальта

Сообщение от :Marison travel/ 0

За долгие тысячелетия Мальта успела много раз перейти из рук в руки. Тут были британцы, испанцы, норманны, арабы, византийцы, римляне, карфагеняне, финикийцы… Бурное прошлое этого государства — гарантия того, что проблем с культурной программой не возникнет, а идеальные пляжи удовлетворят даже самых взыскательных путешественников. Мы собрали всю самую важную информацию об отдыхе на Мальте, которая поможет вам идеально организовать поездку на этот остров вне зависимости от выбранного сезона.

Как добраться?

Начнем с вводных, которые пригодятся вам вне сезона, в который вы решите приехать на Мальту. Пляжный сезон на Мальте длится с мая по октябрь, самая высокая температура воды (до +30°C) наблюдается в июле и августе. Впрочем не стоит ограничиваться высоким сезоном – на Мальте есть чем заняться в любое время года.

Единственный международный аэропорт находится в 5 километрах от столицы страны — города Валетта. Билеты в оба конца с вылетом из Киева обойдутся вам от 150 EUR. Наиболее удобный вариант – лететь с Air Malta. С 19 июня 2018 года авиакомпания возобновила регулярные прямые рейсы из Киева в Валетту. Рейсы выполняются по пятницам, а в летний период – по вторникам и пятницам.

Транспорт на Мальте

Основной транспорт — автобусы. Они комфортабельны, оборудованы кондиционерами, доступны, но есть один минус — не всегда придерживаются расписания. С середины июня до середины октября разовый билет стоит 2 EUR, в остальное время — 1.5 EUR. Ночью одна поездка обойдётся 3 EUR. Цена безлимитного проездного (Tallinja card) на неделю для взрослого — 21 EUR, для ребёнка — 15 EUR.

сли планируете не только загорать и купаться, но и осмотреть достопримечательности, есть смысл арендовать машину (учтите, что в стране левостороннее движение!). Сделать это можно как через местных, так и через международных прокатчиков. У вторых цены изначально выше, но они уже включают страховку на случай угона и ДТП. Внимательно читайте договор до его подписания — известны случаи, когда местные компании с учетом всех сборов оказывались дороже, чем агентства с именем. Toyota Aygo или аналог обойдется вам порядка 70 EUR, Chevrolet Aveo — 100 EUR в сутки.

Мальта Мальта default 96500

Мальтийская кухня

Традиционная кухня Мальты – это смесь европейских и арабских традиций, густо замешанных на местном колорите. Большое внимание здесь уделяют рыбе и морепродуктам, овощам и специям. В целом юлюда Мальты напоминают кухню близлежащей Италии, но есть в них что-то восточное, особенное, южное.

Из традиционных блюд стоит попробовать фаршированные баклажаны (brungiel mimli), жаркое из мяса с картофелем (pal fil-Forn), закуску из хлеба с томатами (hobz biz-zejt), рулетики из говядины (bragioli), козий сыр (gbejniet), традиционный десерт имкарет (imqaret). Блюда из рыбы и морепродуктов в меню также есть, но, вопреки ожиданиям туристов, стоят довольно дорого.

Что делать на Мальте в высокий сезон?(май – октябрь)

Пляжный отдых

Пляжный отдых – вот та самая причина, по которой ежегодно с наступлением летнего сезона на Мальту съезжаются тысячи туристов. Пляжей на Мальте в избытке: песчаных (с белым, красным или розовым песком), галечных, каменистых, «диких» и оборудованных… Какой из них выбрать — решать вам, мы лишь делимся подборкой самых востребованных.

Курортная зона городов Слима и Сент-Джулианс

Здесь есть все, что может понадобиться даже самому требовательному гостю: отели, рестораны, магазины и, конечно, многочисленные пляжи. Лучшими из них считаются Qui-Si-Sana, Ghar id-Dud, Fond Ghadir, The Exiles в Слиме и St. George’s Bay в Сент-Джулиансе. Последний, кстати, можно назвать средоточием ночной жизни — после захода солнца открывают свои двери шумные дискотеки и бары. Из Валетты сюда следуют автобусы № 12 и 13.

Мальта Мальта default 95137

Курортная зона городов Буджибба и Аура

Тут преобладают скалистые площадки, куда можно спуститься с набережной. Самый популярный пляж — песчаный Perched Beach, расположенный рядом с центральной площадью Ауры и отелем «Dolmen». На фоне других он выделяется развитой инфраструктурой.

Читайте также:  Создана самая подробная карта станций-призраков метро Лондона

Из Валетты сюда следуют автобусы № 12, 31 и 45.

Город Меллиха

Находится в стороне от основных курортов, зато в окрестностях множество пляжей на любой вкус. Больше всего среди них песчаных, что делает этот регион лучшим местом на Мальте для семейного отдыха.

Мальта Мальта default 95143

Популярностью среди гостей пользуются Mellieha Bay — крупнейший песчаный пляж острова, каменистый Mgiebah, галечный Mistra Bay, а также Paradise Bay, расположенный около Чиркевы.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 41, 42, 49, 250, а из аэропорта — X1.

Город Марсаскала

Одно из любимых мест отдыха мальтийцев. Принимать солнечные ванны и любоваться видами можно на Marsaskala Bay, а вот купаться рекомендуют на St. Thomas Bay.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 91, 92, 93, а из аэропорта — 119.

Город Бирзеббуджа

Популярен в основном среди мальтийцев. Тут находится большой песчаный пляж Pretty Bay, также поблизости расположены уединённые скалистые Peter’s Pool и Delimara Bay.

Из Валетты сюда следует автобус № 82.

Западное побережье Мальты

Тут, вдали от основных курортов, находятся три популярных пляжа. Golden Bay — самый известный песчаный пляж Мальты с развитой инфраструктурой и возможностями для занятий водными видами спорта, Ghajn Tuffieha Bay — один из самых живописных пляжей острова. Gnejna Bay — дикий пляж, куда можно приехать на машине или прийти пешком от Мджарра.

Мальта Мальта default 95144

Остров Гозо

Пляжей на Гозо много, а вот транспорт по его территории ходит редко, поэтому удобнее всего будет арендовать машину. Курортов на острове всего два: Марсальфорн (самые востребованные пляжи: песчаный Marsalforn bay и каменистый Qbajjar bay) и Шленди, где имеются и песчаный пляж, и настил из бетонных плит. Также популярны Dahlet Qorrot около Надура, Dwejra возле Сан Лауренца, Hondoq ir-Rummien в окрестностях Алы, Mgarr ix-Xini неподалёку от Шевкии.

Одним из самых красивых пляжей Гозо считается уединённый San Blas с красным песком, куда довольно сложно попасть даже тем, кто арендовал машину. На Гозо вас доставит паром, отправляющийся с причала города Чиркева.

Что делать на Мальте в низкий сезон? (ноябрь – апрель)

Не только пляжным отдыхом примечательна Мальта. Этот остров представляет собой такую смесь эпох и культур, что здесь найдется занятие для каждого – от любителей истории до безудержных тусовщиков.

Осень хороша для экскурсий, дайвинга и купания, особенно в первой половине. Погода Мальты осенью позволяет отдыхать с размахом, не опасаясь ни перегрева, ни переохлаждения. Купальный сезон заканчивается только к ноябрю, в это время здесь учащаются дожди.

Зима на Мальте, в противовес киевской, мягкая и влажная (средняя температура – +15ºС). Потому, если в разгар зимы у вас появится непреодолимое желание погреться, не покидая Европу, Мальта – оптимальный вариант. Даже в эту пору здесь преобладает ясная и солнечная погода. Ещё один аргумент – самые дешевые авиабилеты на Мальту можно приобрести на ноябрь и март, а цены на отели в этот период существенно ниже летних.

Мальта Мальта default 95139

Купаться и загорать в это время не рекомендуется, продрогнете, а вот для дайвинга в костюме погода вполне приемлима. Зимой можно посетить любые экскурсионные города страны, начиная от Валлетты и Мдины, и заканчивая просторами острова Гозо. Рождество тут празднуют с размахом, как и другие религиозные праздники.

Достопримечательности Мальты

 

1. Валлетта (Valletta)

Столица Мальты, Валлетта, площадью менее одного квадратного километра, наполнена историей, великолепной архитектурой в стиле барокко, площадями и переулками, традиционными деревянными балконами, памятниками, музеями, дворцами, церквями и крепостями. Валлетта была основана в 1566 году после того, как Османская империя безуспешно вторглась на остров.

Основными достопримечательностями столицы Мальты, являются – Собор святого Иоанна 16 века, Национальный археологический музей, театр Мануэль, панорамный вид на Гранд-Харбор и конечно же центральная улица Валлетты, улица Республики.

Читайте также:  О переезде украинской семьи в Южную Корею

 

Мальта Мальта valetta big

 

2.   Театр Мануэль (Teatru Manoel)

Театр Мануэль, построенный в 1732 году Великим Магистром Антонио Мануэльем де Вилена, для «Частного развлечения рыцарей», наверное, главная культурная достопримечательность Мальты.  Театр Мануэль считается одним из старейших действующих театров в Европе. Он расположен в историческом центре Валлетты. Театр Мануэль, национальный театр страны и место расположения мальтийского филармонического оркестра.

 

Мальта Мальта Teatru Manoel official photo shoot March 2009 004

 

3. Собор святого Иоанна (St. John’s Co-Cathedral)

Собор святого Иоанна – это одна из великолепнейших церквей в стиле барокко в мире, и самая впечатляющая на Мальте. Она была построена между 1573 и 1578 годами. Простой фасад церкви отражает военный прагматизм рыцарей ордена святого Иоанна, но внутри царит буйство богатства и изысканности интерьера. Главной достопримечательностью храма, является одно из величайших сокровищ мирового культурного наследия, огромная живопись Иоанна Крестителя кисти Караваджо, изображающая обезглавливание Иоанна. И еще одна достопримечательность, это свод храма, искусно расписанный Маттиа Прети.

 

Мальта Мальта the st john s co cathedrale in valletta

 

4. Мдина (Mdina)

Мдина, известный как благородный город, был первой столицей Мальты до прихода рыцарей Святого Иоанна в средние века. Первоначально он был финикийским городом, но также были периоды римской, арабской и норманской власти. Мдина расположен на скалистом основании около девяти миль (15 км) к западу от Валлетты. В центре Мдины располагается главная достопримечательность города, собор Святого Павла, выстроенный в стиле барроко. Мдина является одним из самых красивых древних городов-крепостей в мире и одной из главных достопримечательностей Мальты. Город рассположен на одном из самых высоких мысов Мальты, оттуда открывается великолепный панорамный вид на остров. Считается, что Мдина была основана более 4 000 лет назад.

 

Мальта Мальта Mdina

 

5. Дворец инквизитора (Inquisitor’s Palace)

Дворец инквизитора – это дворец в Биргу, построенный в 16 веке в качестве здания суда, в последующие годы в основном использовался как дом инквизитора. В настоящее время во дворце находится Национальный музей этнографии.

 

Мальта Мальта inq pal 1

 

6. Археологический музей в Гозо (Archaeology Museum in Gozo)

Музей археологии в Гозо стремится проиллюстрировать богатую культурную историю острова с доисторических времен до начала современного периода. Музей включает такие темы, как погребение, религии, искусство и повседневной жизни, с использованием материала из разных археологических раскопок острова.

 

Мальта Мальта GozoRabatCathedraloftheAssumption

 

7. Морской музей Мальты (Malta Maritime Museum)

Морской музей изображает историю и традицию морской Мальты через экспозиции различных артефактов. Они подчеркивают важность и влияние, которое оказало мореплавание на развитие Мальты.

 

Мальта Мальта luzzu model kelinu grima maritime museum

 

8. Гипогей (Hal Saflieni Hypogeum)

Гипогей еще одна уникальная достопримечательность Мальты, которая внесена в список всемирного наследия Юнеско. Гипогей состоит из залов, палат и проходов, высеченных в скале. Скальные камеры имеют разнообразную форму и размеры. Комплекс сгруппирован на трех уровнях – верхний уровень (3600-3300 до н.э.), средний уровень (3300-3000 до н.э.), и более низкий уровень (3150 -2500 до н.э.).

 

Мальта Мальта hypogeum malta

 

9. Президентский дворец (Palace State Rooms)

В центре столицы Мальты, Валлетты, находится Президентский дворец и его великолепные парадные залы. Город, основанный гроссмейстером Жаном Паризо де Ла Валлетта в 1566 году, получил свой первый дворец через несколько лет со дня основания, и дворец сразу же стал резиденцией губернатора, в настоящее время является резиденцией Канцелярии Президента Республики и Палаты Парламента.

 

Мальта Мальта PalaceStateRooms

 

10. Пещера Гар Далам (Ghar Dalam Cave)

Пещера Гар Далам очень важная находка для человечества, это одно из самых ранних свидетельств человеческого поселения на Мальте. Пещера Гар Далам состоит из пещеры и музея.  Самые нижние слои пещеры датированы 500.000 лет до н.э. и содержат ископаемые кости карликовых слонов, гиппопотамов, микро-млекопитающих и птиц. Сегодня в пещере поддерживают уникальную экосистему для различных видов животных. В Гар Далам находятся более сорока различных видов форм жизни в том числе уникальных эндемичных существ.

 

Мальта Мальта aldo map

 

Читайте также:  Семук Чампей - затерянный рай в Гватемале

11. Храмы Майндра (Mnajdra Temples)

Мнайдра, вероятно, самое запоминающиеся место из серии мегалитических храмов, найденных на мальтийских островах. Храмы Майндра представляют собой комплекс из трех кластеров храмов в виде овалов. Храмы Мнайдра были построены почти 6000 лет назад. Наиболее ярким считается третий храм, построенный около 3000 г. до н.э. в ранней фазе Таршин с неповрежденным главным фасадом и скамейкой. Храмы Майндра внесены в список всемирного наследия Юнеско.

Мальта Мальта mnajdra 02 big 1

 

12. Лазурное окно (Azure Window)

Одно из самых живописных мест на Мальте и уникальная природная достопримечательностей Мальты, это без сомнения, Лазурное окно. Лазурное окно образует большую арку над блестящими голубыми водами Средиземного моря. Высота арки составляет 28 метров и она состоит из известняка. Расположенное в Гоцо, недалеко от туристической деревни, Лазурное окно является популярным местом подводного плавания на Мальте.

 

Лазурное окно Мальта Мальта azure window 2 HM6QY4SKU

 

13. Три города (Three Cities)

Главные морские города Мальты слились в укрепленный конгломерат известный как Три города. Три города – это Витториоза, Сенглея и Коспикуа. Витториоза является самым старым городом на Мальте. Он имеет множество построек исторической архитектуры, в том числе несколько домов рыцарей святого Иоанна, госпиталь 1672 года постройки, бенедиктинский монастырь, который населяют благочестивые монахини, а также Форт Сент-Анджело, самая старая укрепленная часть Витториозе, считается, что его начали строить в далеком 1274 году. Самый младший из трех городов, Коспикуа, датируется 1717 годом, а третий город, Сенглея, был основан гроссмейстером Де Ла Сенгле в 1551 году, на данный момент он является важным местом паломничества. Приходская церковь Сенглеа содержит статую Христа Искупителя, которая, как говорят, обладает чудодейственной силой.

 

Три города Мальта Мальта Мальта Three Cities Aerial View

 

14. Храмовый комплекс Гжантии (Ggantija Temples)

Храмовый комплекс Гжантии – это самое древнее рукотворное сооружение в мире, о чем есть соответствующая запись в книге рекордов Гиннеса. Два массивных мегалиты были вырезаны в храмы где-то между 4,100 и 2500 г. до н.э., и теперь стоять на острове в качестве таинственных памятников ушедшей эпохи. Легенда гласит, что они были доставлены на остров великаншей под названием Sansuna, отсюда и название места, Джгантия, что означает “гигант”. Большие каменные шары в этой области, однако, привели археологов к выводу, что массивные блоки были закатаны на место поверх них. Два храма имеют общий фасад, но каждый из них имеет отдельный вход; один больше, чем другой.

 

Топ 10 самых интересных мест Мальты Мальта Мальта Hramovyy kompleks Gzhantii

Интересные события на Мальте

  • Смена караула. Если вы оказались на Мальте в конце месяца, не пропустите традиционное и впечатляющее зрелище – смену караула. Её можно наблюдать каждую последнюю пятницу месяца в 10.30 утра на площади Святого Джорджа в Валлетте. Оркестр Вооруженных Сил Мальты марширует по улице Репаблик и возвещает о смене Главного Караула у Дворца Валлетты.
  • 1-5 марта 2019. Ежегодный карнавал на Мальте в этом году пройдет в начале марта. Центром событий традиционно станет Валлетта, но праздничные мероприятий будут проходить и в других городах.
  • Ежегодно в апреле на Мальте проводится Международный фестиваль фейерверков.
  • 2-5 мая на Мальте состоится открытие сезона тусовок – здесь пройдет один из крупнейших европейских фестивалей электронной музыки Lost & Found.
  • В мае на Мальте пройдет международная Неделя моды Mersedes-Benz Fashion Week, даты события уточняются.
  • 30-06 июня – фестиваль альтернативной музыки Earth Garden.
  • 14-16 июня – 5-й Мальтийский кинофестиваль
  • В конце июня-начале июля на острове проходит концерт звёзд MTV «Isle of MTV», а в сентябре международный аэропорт Мальты принимает авиашоу «Malta Airshow».
  • 21 сентября – День независимости Мальты.
  • 16-26 октября – в эти даты на Мальте пройдет юбилейная 50 регата Rolex Middle Sea Race, которая проводится с 1968 года.

Если вы желаете более детально ознакомиться с островом, рекомендуем отправиться на экскурсию «Добро пожаловать на Мальту!», где вы узнаете интересные факты о жизни местных.

 

Мальта was last modified: Октябрь 8th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий