Халкидики – это территория, расположенная в северной части Греции. Он известен своими тремя полуостровами, известными как «три пальца» – полуостров Кассандра, полуостров Ситония и гора Афон.

Полуостров Кассандра – главное туристическое направление, а гора Афон (Святая гора) – объект всемирного наследия, который является одним из самых святых мест в Греции для греческой православной религии. На полуострове Ситония в Халкидики находятся одни из лучших пляжей в регионе.

Достопримечательности В Халкидики

Вы можете провести здесь целый отпуск и найти разные развлечения на Халкидиках, никогда не скучая. Исследуйте города, посетите традиционные деревни, откройте для себя скрытые пляжи и купайтесь в кристально чистых изумрудных водах Эгейского моря.

1. Посетите Салоники. Халкидики

чем заняться в Халкидики, Греция, Салоники

Салоники – главный город региона и второй по величине город Греции. Это, безусловно, одно из самых популярных мест для посещения на Халкидики и идеальная отправная точка.

Здесь вы можете посетить одну из многочисленных церквей, исследовать старый город с мощеными улочками или прогуляться по набережной. На набережной вы найдете символ Салоников – Белую башню.

2. Византийская башня Неа Фокеа. Халкидики

Халкадики чем заняться Византийская башня Неа Фокеа

Византийская башня Святого Павла находится в деревне Неа Фокеа на Халкадики. Старая византийская крепость восходит к 1407 году и имеет высоту 17 метров. (55 футов). Первоначально он был построен для защиты фермеров Святого Павла, а позже использовался в качестве штаб-квартиры лидера греческой войны за независимость Эммануила Папаса. Посещая византийскую башню Неа Фокеа, обязательно обратите внимание на Агиои Апостолы, построенные в 1868 году.

Ищите 20-километровый подземный коридор, одно из самых интересных мест на Халкадики. Говорят, что Святой Павел чувствовал, что его жизнь в опасности, поэтому он пошел на дно.

3. Совершите круиз на гору Афон.

 гора афон

гора афон

Гора Афон, дом многих монахов и более семи монастырей, делает Халкидики знаменитыми.

Днем корабль останавливается в Уранополисе, красивой деревне со старыми домами и охраняющей ее белой башней.

Примечание: женщинам запрещено находиться на этой территории, поэтому, если вы путешествуете вдвоем, только мужчина может посетить монастырь.

4. Наслаждайтесь кристально чистыми водами Ситонии.

Полуостров Ситония в Халкидики считается одним из лучших пляжей. Помимо пляжа, вы можете останавливаться с места на место, чтобы полюбоваться пейзажем. В Сарти открывается прекрасный вид на гору Афон.

5. Исследуйте пляжи Кассандры, Греция.

чем заняться на пляжах

Кассандра – первый небольшой полуостров Халкидики, куда легче всего добраться из Салоников. Он более развит, чем его сестра, Ситония, но также имеет несколько изолированных пляжей. Его известные пляжи находятся на основных курортах Каллифея, Криопиги или Ханиоти.

6. Отдых в курортном городе Уранополис.

византийская башня

византийская башня

Порт Уранополис на полуострове Афон является популярной остановкой для круизных лайнеров. Здесь находится еще одна византийская башня, Византийская башня Уранополиса. Башня датируется 1344 годом и была построена для обнаружения пиратов, идущих вдоль полуострова Афон, чтобы защитить монахов и фермеров монастыря Ватопедио.

6. Исследуйте пещеру Петралона.

Сразу за деревней Пентралона вы найдете увлекательную пещеру, в которой хранятся окаменелости, которым 700000 лет. В 1959 году жители деревни нашли останки доисторического человека. Здесь также находятся другие окаменелости слонов, носорогов и пантер.

Совершите экскурсию и полюбуйтесь впечатляющими сталактитами и сталагмитами.

7. Посетите традиционные деревни вокруг Халкидики.

традиционные деревни Халкидики

Помимо пляжей Кассандры, вы также можете посетить традиционную деревню Афитос. Прогуляйтесь по старому городу Афитос, который построен на скале над заливом Торонеос. Отсюда открывается захватывающий вид на море.

Агиос Николаос

Агиос Николаос – одно из самых популярных мест на Халкадики. Расположенный на полуострове Ситония, он известен своими тенистыми соснами, оливковым маслом, медом и вином. Это популярные места, где можно остановиться на обед.

Парфенон

что посмотреть в Халкидики

Парфенон на Ситонии – старый город, построенный в горах. Он похож на деревенский музей под открытым небом, поэтому его тоже стоит посетить! По пути к нему взгляните через плечо, чтобы увидеть вид, который запомнится вам навсегда!

Великолепные пляжи, потрясающие виды, хорошо сохранившиеся традиционные деревни и самый большой монастырский комплекс в Греции – это лишь некоторые причины приехать на Халкидики.

Посетите Олинф

Олинф, построенный в период неолита (12000 лет назад), приглашает посетителей в путешествие по истории. Некоторые из главных достопримечательностей, которые стоит здесь увидеть, – это церковь Святого Николая, Марианская башня и древний город Микиверна.

Как Добраться До Халкидики?

дорога в халкидики

Если вы едете на машине в Халкидики, шоссе Эгнатия Одос граничит с регионом на севере, где оно соединяется со многими национальными дорогами, ведущими вглубь полуострова.

Из Салоников может быть организован  трансфер на автомобиле  до отеля или даже прокат автомобилей. Как только вы доберетесь до своего отеля, есть несколько вариантов аренды автомобиля на основных курортах, но, вероятно, лучше взять его в аэропорту Салоников. В любом случае он понадобится вам, чтобы исследовать окрестности!

Конечно, в регионе есть общественный транспорт, но очарование Халкидики заключается в его изолированных пляжах, до которых нельзя добраться на общественном транспорте. Вот почему так важно иметь машину.

Где Халкидики?

чем заняться в портовых городах Халкидики

Халкидики – это полуостров на материковой части Греции, с горами с одной стороны и морскими курортами на востоке  (от Акантоса до Эгнатия Одос ) и западе ( от Салоников до Неа Муданья ).

Где Остановиться На Халкидиках?

Вдоль побережья расположено множество отелей и вилл, предлагающих размещение. Забронировать номер в 2- или 3-звездочном отеле не так уж и дорого. Есть также несколько отличных 4-звездочных отелей.

  1. Кассандра – лучшее место для бронирования, если вам нравятся оживленные курорты, музыка на пляже, магазины и ночная жизнь.
  2. Полихронос – один из самых многолюдных пляжей Халкидики. Это галечный пляж с галькой в ​​воде, узкий и полный шезлонгов. Отели и рестораны в Полихроне расположены очень близко к пляжу, и это большое преимущество, если у вас есть маленькие дети и много багажа для них.
  3. Ситония – хороший выбор для тех, кто предпочитает природу, более спокойную обстановку или семьи с маленькими детьми.
  4. Porto Koufo – отличный выбор для уединенного места на Ситонии? Здесь есть длинный узкий пляж, на котором всего 3-4 человека, несколько таверн, а также несколько отелей и вилл.
  5. Афон – это район, к которому можно добраться только через границу между Македонией и горой Афон, поэтому здесь очень мало вариантов размещения.
  6. Уранополис – его главный курорт на Халкидики. Здесь вы остановитесь в шикарной деревне с небольшими бутик-отелями и семейными виллами.
  • Искать жилье в Халкидики на  Booking.com

Большинство 5-звездочных отелей расположено на эксклюзивном курорте Порто Каррас. Созданный для богатых и знаменитых, это роскошная часть Халкидики с яхтами и бутиками прет-а-порте.

Что Поесть На Халкидиках?

где поесть в Халкидики

Халкидики – отличное место, чтобы поесть вне дома. Обычно это местные таверны, принадлежащие семьям, где подают традиционные блюда. Если вы любите  греческую кухню,  здесь вы можете попробовать ее по более чем приемлемым ценам.

  • Гирос (греческий доннер с соусом цацики вместо майонеза)
  • Сувлаки (острые шашлычки из свинины и курицы), пастицио (традиционная лазанья),
  • Клефтико (баранина и овощи, приготовленные в духовке, потому что греки знают секреты приготовления баранины)
  • Рыба и морские фрукты будут затруднять ваш выбор каждый раз, когда вы открываете меню.
  • А на десерт можно попробовать изумительный йогурт с медом и грецкими орехами.
  • Узо не входит в число моих любимых, но если вы хотите попробовать местный напиток, будьте готовы к огню во рту, когда впервые попробуете его.
  • На пляже почти везде можно заказать греческий фраппе – сочетание кофе и кубиков льда, очень освежающего на восходе солнца.

Когда Ехать На Халкидики?

когда ехать на Халкидики

Находится в северной части Греции, температура на Халкидики не такая высокая, как на юге страны.

  • Июнь – отличный месяц для любителей солнца и пляжного отдыха. Это месяц, когда я работаю над своим загаром.
  • Июль и август могут быть очень жаркими, но вода идеально подходит для купания.
  • Сентябрь был моим любимым выбором, так как здесь очень тепло, но без палящего зноя июля и августа.
  • Апрель и октябрь замечательные, а курорты почти пустые. Это также прекрасное время, чтобы насладиться природой и совершить пешую или велосипедную прогулку по окрестностям.
  • С ноября по март слишком холодно, чтобы оставаться на пляже, и не все отели открыты.
  • Высокий сезон на Халкидики – с июня по сентябрь. В это время есть много мероприятий и мест, которые стоит посетить. Цены выше, но это более доступно, чем в других туристических местах Греции.

Амальфи. 25 интересных фактов о потрясающем побережье

Читайте также:  Салоники Греция