Афон. В Монастыри Афона заняты преимущественно греками, но и братств грузина, болгарский, русский, румынский, и сербские монахи.

Гора Афон, также известная как Святая гора, является автономной республикой православных монахов, расположенной на самом восточном полуострове Халкидики в северо-восточной Греции. По-гречески гору Афон называют «Агио Орос», что означает гору высотой 2033 метра. Святая гора почитается восточными православными христианами как святая земля и место паломничества.

Монашеский мир Афона начинается там, где заканчивается город Уранополис , это автономная и самоуправляемая часть Греции, владеющая землей площадью около 330 кв / км. Граница Афона находится в 3 км к югу от города Уранополис .

Если вы не можете посетить гору Афон , вы можете осмотреть старую византийскую башню проспора на центральной площади города или посетить уникальный памятник монастыря Зигу, доступный для всех, кто хочет узнать, как строится монастырь на горе Афон. вроде как изнутри.

монастыри афона
Монастырь Симонос Петрас

Монастыри.  Афон

Еще в семнадцатом веке на Афонском полуострове, обезлюдевшем с классических времен, жили отшельники. Византийский император признал Афон территорией для мужчин-монахов-отшельников в 885 году, изгнав с территории всех местных мирян и пастухов, а также женщин и домашних животных женского пола.

Окруженные красивым каштаном и другими типами средиземноморских лесов, крутые склоны Афона перемежаются двадцатью внушительными монастырями Афона, а их подсобные хозяйства составляют важную часть повседневной жизни монаха.

На Афоне 20 монастырей, большинство из них греческие, есть русский, сербский и болгарский. Присоединившись к круизу с гидом по Халкидики к западной стороне полуострова, вы сможете исследовать восемь монастырей на горе Афон.

На восточной части Афона находятся девять монастырей, а еще три – среди гор и недалеко от Кариеса, который является центром Афонской горы, там вы можете найти церковь Протатоса, здание Святой Общины и девятнадцать «Конакия» монастырей.

Морская прогулка в западную часть полуострова Афон.

Каждый летний сезон ежедневно отправляются лодки с острова Аммулианис , порта Уранополис и Ормос Панагиас на полуострове Ситония , в западную часть Афона. Присоединившись к лодочной экскурсии, вы попадете в следующие монастыри Афона:

  • Дочиариу,
  • Ксенофонтос,
  • Святой Пантелеймонос,
  • Ксиропотаму,
  • Симонос Петрас,
  • Григориу,
  • Дионисиу
  • Монастырь Святого Павла

также вы сможете увидеть центральный порт Афона Дафни, Гору Афон высотой 2033 м, а также Неа Скити и Скити Агия Анна.

Центральный порт Дафни

В этой части статьи мы исследуем монастыри горы Афон на западной стороне полуострова.

Монастырь Дочиариу. Афон

Это общественный монастырь на горе Афон, основанный в 10 веке, католикон посвящен архангелам Михаилу и Гавриилу. В библиотеке хранится около 3000 печатных книг и несколько рукописей. В этом монастыре находится самая почитаемая икона на Святой горе, икона Богородицы, которая считается чудотворной.

Монастырь Дочиариу. Афон
Монастырь Дочиариу

Монастырь Ксенофонтос. Афон

Это общественный монастырь на горе Афон, построенный в 998 году, один католикон посвящен святому Георгию, а второй, меньшего размера, посвящен святому Димитрию. Среди сокровищ – две красивые мозаичные иконы 13 века, икона Девы Марии, изображающая метаморфозу, и еще одна икона Богородицы, которая считается чудотворной. В библиотеке хранятся 4000 печатных книг, 300 рукописей и документов, сегодня здесь проживает 50 монахов.

Монастырь Ксенофонтос. Афон
Монастырь Ксенофонтоса

Монастырь Святого Пантелеймона. Афон

Также носит название монастыря русских, так как с момента основания здесь до сих пор живут русские монахи. Строительство нынешнего монастыря началось около 1800 года и было завершено в 1865 году. В конце 19 века в нем проживало около 2000 монахов. Сегодня здесь проживает около 60 монахов-греков и русских. Главный католикон посвящен Святому Пантелеймону, рядом с этим католиком и в северной части монастыря находится знаменитая церковь Святых Скепи и Александра Невского, полностью украшенная золотом.

Здесь мы находим второй по величине колокол на земле после Санкт-Петербурга, который весит 13 тонн вместе с 32 меньшими колоколами. Известные сокровища – переносные иконы Святого Пантелеймона и Богородицы. Библиотека содержит 1920 греческих и русских рукописей и около 20000 печатных книг.

Монастырь Святого Пантелеймона. Афон
Свято-Пантелеимоносский монастырь, Русский

Монастырь Ксиропотамоу. Афон

Это общественный монастырь на горе Афон, построенный в 11 веке, вероятно, монахом Павлом Ксиропотамином, и этот монах дал монастырю свое имя. Католикон посвящен сорока мученикам. Хранятся величественные сокровища, самым известным из которых является, пожалуй, самый крупный известный фрагмент настоящего Креста, на этом фрагменте видно одно из отверстий, оставленных гвоздями, эта часть полностью покрыта бриллиантами, еще сохранилась часть одежды, которая покрыл Христа и часть тернового венца. В библиотеке хранится 4000 книг, 400 рукописей, всего здесь проживает 38 монахов.

Читайте также:  Туры в Афинах. 9 лучших туров!
Монастырь Ксиропотамоу. Афон
Монастырь Ксиропотамоу

Центральный порт Дафни

Центральный порт Святой Горы, сюда прибывают пассажирские лодки, которые перевозят монахов и посетителей мужского пола, у которых уже есть разрешение на посещение монастырей горы Афон. Отсюда посетители сами отправляются на автобусе или пешком, чтобы добраться до монастыря, который они хотят посетить. В Дафни есть ресторан, небольшой пансион, три небольших мини-маркета, полиция, почта, портовая полиция и таможенный контроль. В Дафни нет монахов, а только мирные жители, которые здесь работают и живут.

Монастырь Симонос Петрас. Афон

Одно из самых впечатляющих зданий в районе горы Афон, это кинобитный монастырь на горе Афон, построенный в 12 веке от Святого Симона, на скалистом месте в 250 метрах над морем, этот семиэтажный монастырь был разрушен пожаром в 1891 году, и почти все сокровища были утеряны, так что в библиотеке хранится всего 1500 печатных книг, в этом монастыре сегодня живут 60 монахов.

Монастырь Симонос Петрас. Афон
Монастырь Симонос Петрас

Монастырь Григориу. Афон

Это общественный монастырь на горе Афон, основанный в 14 веке. Католикон посвящен Святому Николаю, это один из самых населенных монастырей на Афоне, сегодня здесь проживает около 100 монахов. Это хорошо известно благодаря своим достижениям в миссионерской работе. Среди сокровищ хранятся 2 прекрасные иконы Богородицы, а в библиотеке хранится уникальная рукопись Герма. Эта рукопись принадлежит к апокрифическим книгам Евангелия.

Монастырь Григориу. Афон
Григориу монастырь

Монастырь Дионисиу. Афон

Построен на скалистом берегу в 80 метрах над морем, основан в 14 веке Святым Дионисием. В церкви есть прекрасный резной деревянный иконостас с богатым убранством. Далее хранится необычная икона Богородицы, сделанная из воска и резины. В библиотеке мы находим 5000 печатных книг и 800 рукописей. Сегодня здесь живут 45 монахов.

Монастырь Дионисиу. Афон
Монастырь Дионисиу

Монастырь Святого Павла. Афон

Основанный Павлом Ксиропотаминосом, в 10 веке известным монахом того времени, который также построил монастырь Ксиропотаму. В церкви прекрасный мраморный иконостас, который сегодня находится в очень хорошем состоянии. Сербские правители пожертвовали монастырю земельные деньги и дар. В библиотеке хранится 12500 печатных книг. Сегодня здесь проживает около 35 монахов.

Монастырь Святого Павла
Монастырь Святого Павла

Восточная часть. Афон

К сожалению, нет круизов на Халкидики, к которым вы можете присоединиться, чтобы исследовать монастыри восточной части Афона. Причина в том, что море всегда волнистое и не очень подходит для круизов. В любом случае, в этой части нашей статьи мы напишем некоторую информацию о восточных монастырях Афона.

Монастырь Эсфигмену.

Основанный в 10 веке, название монастыря в переводе с греческого означает ужесточенный. Среди сокровищ значительная часть шатра Наполеона Бонапарта и Пульхерийский крест на алтаре католикона. В библиотеке 372 рукописи и 8000 печатных книг, сегодня здесь живут 60 монахов.

Монастырь Эсфигмену
Монастырь Эсфигмену

Ватопедовский монастырь. Афон

Основан примерно в 972-985 гг. Католикон посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы и был построен в 10 веке. Некоторые великие сокровища, такие как Пояс Богородицы, чаша «Яшма» и ряд чудотворных икон Девы Марии, такие как Ктеторисса, Эсфагмени, Элайовритисса и Парамифия, украшают монастырь. В библиотеке около 2000 рукописей и 35000 печатных книг. В этом монастыре сегодня живут около 50 монахов.

Ватопедовский монастырь
Ватопедовский монастырь

Монастырь Пантократорос

Общественный монастырь на горе Афон, основанный до 1358 года. Католикон посвящен Преображению Спасителя. Некоторые сокровища монастыря – это часть Истинного Креста, часть щита святого Меркурия и чудотворная икона Девы Марии Геронтиссы. Библиотека содержит 350 рукописей и 3500 книг в тонированном тубе.

Монастырь Пантократорос
Монастырь Пантократорос

Ставроникита монастырь

Это общественный монастырь на горе Афон, построенный примерно в 10 веке. Ставроникита – самый маленький среди монастырей Афона. Церковь посвящена Святому Николаю. Среди его сокровищ – икона Святого Николая, известная как «Стрейдас», библиотека содержит большое количество печатных книг и 171 рукопись. В монастыре сегодня проживает около 30 монахов.

Ставроникита монастырь
Ставроникита монастырь

Ивиронский монастырь. Афон

Монастырь ценобиум на горе Афон, построенный в конце 10 века святым Иоанном Иберийским. В 14 веке он пострадал от пиратов, но ему удалось восстановить с некоторой помощью князей Гергии, Сербии и Палеологов, а также в своей истории он дважды почти сгорел дотла. Католикон посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Некоторые известные великие сокровища – это Евангелие, подаренное Петром Великим, мощи не менее 150 святых и икона-покровительница Святой Горы – Богоматери Портайтиссы. В библиотеке мы находим 20000 печатных книг и 2000 рукописей.

Читайте также:  Греция отдых с детьми
Ивиронский монастырь. Афон
Ивиронский монастырь

Монастырь Филофеу. Афон

Это общественный монастырь на горе Афон, основанный блаженным Филофеем примерно в конце 10 века. В монастыре хранятся великие чудотворные иконы Девы Марии Гликофилы и Девы Марии Геронтиссы. Среди его сокровищ хранятся частица истинного Креста, мощи святых, а почетное место достается правой руке Иоанна Златоуста. В библиотеке мы находим 250 рукописей и 2500 печатных книг. В монастыре сегодня проживают около 60 монахов.

Монастырь Филофеу. Афон
Filotheou Moanstery

Монастырь Каракалу. Афон

Основан монахом по имени Каракалас примерно в 11 веке. Католикон посвящен святым Павлу и Петру. В 13 веке монастырь был заброшен после набегов пиратов, но вскоре императоры Палеолога вернули его к жизни. Каракалов сохраняет 11-е место среди монастырей Афона. Среди его сокровищ мы находим череп святого Христофора и апостола Варфоломея, а также в них хранился фрагмент истинного Креста. В библиотеке 279 рукописей и 2500 печатных книг. Сегодня здесь живут 30 монахов.

Монастырь Каракалу
Каракаловский монастырь

Монастырь Великая Лавра. Афон

Построенная около 963 года святым Афанасием Афонским, церковь была посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы, а за пределами католикона мы можем найти самый большой храм святой воды среди монастырей горы Афон. Некоторые великие сокровища – это икона Девы Марии Кукоузелиссы, священные реликвии, патриархальные и императорские далматики. В библиотеке 20000 печатных книг, 2116 рукописей и 100 рукописей на иностранных языках. Сегодня здесь проживает около 50 монахов.

Монастырь Великая Лавра Афон
Монастырь Мегистис Лавра

Монастыри среди гор

Среди гор есть еще 3 Священных монастыря Афона, которые мы не можем увидеть, путешествуя по морю, это:

  1. Монастырь Кутлумусиу, который находится рядом с Кариесом
  2. монастырь Зографоу в южной части полуострова
  3. Монастырь Хиландар, который находится рядом с монастырем Эсфигмену

Монастырь Кутлумусиу. Афон

Предположительно основан около 1100 года монахом Каллистом из сада Кутлумус. Католикон датируется 16 веком. Среди его сокровищ много мощей святых, интересных переносных икон и облачений. В библиотеке 6500 печатных книг и 662 рукописи. Кутлумоуси находится на шестом месте среди монастырей Афона. Сегодня здесь живут 20 монахов.

Монастырь Кутлумусиу
Монастырь Кутлумусиу Афон

Зографу монастырь

Болгарский монастырь на горе Афон, основанный монахами Аароном, Иоанном и Моисеем. Согласно другому источнику, основателем был Георгиос Зографос, подписавший Типикон Цимиского около 972 года. Он посвящен Святому Георгию, в котором хранится старинная икона, написанная не руками человека, которая является одним из самых ценных его сокровищ, также есть два чудотворные иконы Девы Марии из Гимна Акафиста и Девы Марии Епакуузы. В библиотеке находится 126 греческих и 388 славянских рукописей, а также 10 000 печатных книг. В монастыре сегодня проживают 15 монахов.

Зографу монастырь
Зографу монастырь

Хиландарский монастырь. Афон

Найден Стефаном Неманья в 12 веке. Католикон посвящен Сретению в Храме Пресвятой Богородицы. Среди великих сокровищ – сундук с гробом святого Симеона и его виноградная лоза, плод винограда, исцеливший многих женщин от бесплодия, и чудотворные иконы Девы Марии Трихерузы, два креста, сделанные из дерева из куска дерева от истинного Креста, и тростник. и плащаница от Страстей Христовых. В библиотеке 181 греческая и 809 славянских рукописей и 20000 печатных книг. Сегодня здесь живут 22 монаха.

Хиландарский монастырь. Афон
Монастырь Хиландариу

Карта монастырей Афона

Вы можете использовать эту карту Google, чтобы найти все монастыри горы Афон, это будет полезно, если вы планируете путешествовать по монашескому миру или если вы присоединитесь к круизу по Халкидики на гору Афон.

 

FAQs

Вы спрашиваете, мы отвечаем

Я хочу присоединиться к круизу по западному побережью Афона, какова процедура?

Вы можете посетить наш официальный сайт , так как вы найдете интересующий вас продукт, там будет более подробная информация и информация о нем. Вы можете купить билеты онлайн или забронировать места по телефону. Самый известный круиз по монастырям Афона – круиз 1.

Разрешено ли женщинам посещать район Афона?

Женщинам не разрешается посещать гору Афон, по традиции Дева Мария благословила ее и попросила сына стать ее садом. Раздался голос, говорящий: «Пусть это место станет вашим наследием и вашим садом, раем и убежищем спасения для тех, кто хочет спастись. С этого момента гора была посвящена Деве Марии или Богородице (Сад Девы Марии), а всем другим женщинам вход был запрещен.