Македония, расположенная в центре Балканского полуострова, на протяжении десятилетий была тихим местом. К счастью, люди, наконец, начинают исследовать красочный и разнообразный ландшафт Северной Македонии.

Если вы любите приключения и ищете место для отдыха, комфортно вписывающееся в ваш бюджет, Северная Македония должна быть в вашем списке возможных направлений. Северная Македония, отличающаяся природной красотой, богатым культурным наследием и гурманским опытом, имеет долгую историю. Мы с женой задокументировали каждый уголок этой маленькой и уединенной страны, поэтому позвольте мне провести вас по ней, шаг за шагом.

Я поделюсь некоторыми из самых захватывающих впечатлений, которые может предложить Северная Македония. Держу пари, что вы будете искать свой паспорт, прежде чем дойдете до конца этого руководства.

Скопье, столица Северной Македонии

Как неофициальные ворота в Северную Македонию, столица – это то место, откуда большинство людей начинают свой путь. Скопье, где проживает почти треть всего населения Северной Македонии, представляет собой дикий калейдоскоп и настоящий европейский мегаполис, который редко спит.

Скопье, столица Македония

Оказавшись здесь, вы сможете насладиться множеством достопримечательностей. Центр города недавно был реконструирован, и на карте вы найдете десятки монументальных зданий, статуй и амбициозных архитектурных проектов.

Скопье, столица Македонии

Старый базар. Македония

Если вы поклонник культуры, Северная Македония станет отличным местом для вашего следующего путешествия. На протяжении веков многие различные цивилизации установили свой флаг на земле Северной Македонии, оставив при этом некоторые из своих обычаев, традиций и архитектуры. От римлян до османов культурное влияние ощущается даже сегодня.

Старый базар - Скопье, Македония

Старый базар, пожалуй, самая увлекательная достопримечательность, на которой остались следы османской эпохи. Он предлагает множество ремесленных мастерских, традиционных ремесел, а также множество возможностей для отдыха и гостеприимства.

Водно. Македония

Поднимитесь по канатной дороге на вершину Водно. Если вы хотите сбежать из городских джунглей, нет лучшего места, чем соседняя гора, возвышающаяся над городом Скопье . Водно, если вы хорошо разбираетесь, может быть как грозной горой, так и милым лесным парком, которым можно наслаждаться на досуге.

Поднимитесь по канатной дороге на вершину Водно - Скопье, Македония.

Если вы не большой поклонник природы, вам определенно хватит подъема на канатной дороге. Предлагая вам разнообразные панорамные виды, он приведет вас прямо на вершину горы.

 

Трассы на Водно

Почувствуйте сложные трассы на велосипеде. Мы с женой большие поклонники велоспорта, и ничто не заставляет наши сердца биться быстрее, чем сложная поездка в гору. Тропы прорезаны влево и вправо, а лес живописен.

Езда на велосипеде по Македонии

В Северной Македонии множество религиозных памятников и артефактов, поэтому вы найдете очаровательную церковь практически везде, где бы вы ни повернулись. Если вы хотите подняться легким путем, просто следуйте по асфальтовой дороге, и вы попадете в место под названием Среднее Водно , где вас ждет эта уединенная церковь.

 

Кале Крепость

Посетите крепость Кале. Назад в город и к остаткам прошлого… Крепость Кале была огромной средневековой тюрьмой и прекрасно сохранилась до наших дней. С этой архитектурной достопримечательности открывается вид на весь город, и вы можете легко провести весь день, поднимаясь по башням.

Посетите крепость Кале

Крепость находится в самом конце Старого базара, так что вы можете красиво совместить эти две достопримечательности для одного дня исследования и осмотра достопримечательностей.

Каньон Матка

Что бы еще ни говорили, каньон Матка – одна из самых недооцененных природных достопримечательностей Европы. Крутые скалы предлагают несколько удивительных пешеходных маршрутов справа и множество панорамных обзорных площадок.

Знакомство с каньоном Матка

Однако ниже – настоящая красота. Кристально-зеленое, спокойное и простирающееся на многие мили река-озеро – идеальное место для катания на каяках и лодочных прогулок.

Знакомство с каньоном Матка

Вы можете провести здесь целый день, наслаждаясь пейзажами и близлежащими монастырями, и, наконец, сделать перерыв на обед, потягивая македонское красное вино, наблюдая, как солнце садится за каньон. Передняя терраса – идеальное место для отдыха.

Знакомство с каньоном Матка

Кокино. Македония

Эта естественная обсерватория расположена в часе езды от Скопье. Это редкое зрелище, спрятанное среди густого леса. Двигайтесь по дороге из Куманово и следуйте по извилистой тропе, пока не доберетесь до места назначения. Он хорошо отмечен на Google Maps, но, тем не менее, едет медленно.

Читайте также:  Лучшие отели в Афинах !

Кокино Македония

Некоторые говорят, что Кокино – это Балканский Стоунхендж, поскольку много веков назад это была естественная обсерватория, относящаяся к бронзовому веку. Это один из самых захватывающих дней, которые у вас когда-либо были.

Стоби. Македония

Стоби – лучшее место для посещения Северной Македонии примерно в середине весны и начале лета. Если вы любите природу, то, возможно, вы сможете приехать сюда немного позже, так как лето идеально подходит для исследований и развлечений на свежем воздухе.

Однако настоящее волнение заключается в сочетании природы и исторического наследия, такого как Стоби. Расположенный в центре карты и недалеко от главной автомагистрали, он идеально подходит для прогулок. Когда-то могущественное поселение прошлого, Стоби теперь является относительно большим местом раскопок, каталогизирующим как эллинский, так и римский периоды – шагните внутрь, и ваше воображение разыграется.

Гераклея. Македония

Не менее увлекательным является Гераклея – еще одно величественное поселение прошлого. Постигнув ту же участь, что и Стоби, он был хорошо сохранен, чтобы оставаться одним из самых захватывающих пережитков римской эпохи.

Прилеп

Если у вас есть карта в руке, вы заметите линию, которую мы рисуем, когда мы соединяем одно место с другим. Посещение Стоби и Гераклеи, следующая остановка в вашем путешествии – Прилеп.

Прилеп

Этот небольшой городок очарователен и симпатичен, но настоящее веселье находится на грани. Там на карте расположено несколько монастырей, и вам обязательно стоит посетить некоторые из них, если вам импонирует архитектура православной церкви.

Монастырь Трескавец

Выше Прилепа на огромном холме находится один из самых знаковых монастырей Северной Македонии. Там, в массивной скале в конце извилистой дороги, вас ждет монастырь Трескавец.

Монастырь Трескавец

Если вы играете, вы можете добраться туда на велосипеде, но это не тот опыт, который я с радостью рекомендую практически всем.

Мраморное озеро. Македония

Если вы любитель приключений, просто следуйте по короткой дороге, похожей на сафари, выходящей с главной дороги перед Плетравом, мимо деревни Беловодица. Когда вы поднимаетесь на гору, открывается невероятное зрелище.

Мраморное озеро Македония

Амфитеатр из белого мрамора окружает кристально-голубой водоем внизу, делая его настоящим зрелищем. Вы можете искупаться в озере или насладиться солнцем, отражающимся в великолепных мраморных блоках. Просто заберитесь наверх и расслабьтесь в течение часа или двух, делая снимки, снимая в режиме таймлапса и обрабатывая изображение.

Сопот. Македония

Выпейте македонское вино в Сопоте. Винодельни в долине Вардар являются домом для одних из лучших вин в регионе. Сам я не любитель вина, но моя жена – настоящий фанатик. Естественно, нам пришлось задокументировать место.

Сопот

Виноградные поля напомнят вам старый итальянский виноградник или калифорнийскую долину Напа. Вы можете пообедать здесь, остаться на ночь и насладиться регионом, просыпаясь в мирной окружающей среде.

Крушево. Македония

Посетите городок Крушево. Маленький городок Крушево, спрятанный глубоко в горах, может раскрыть множество историй. Столетие назад в этом самом городе произошла первая македонская революция, восставшая против османов. История гласит, что небольшой гарнизон повстанцев несколько дней продержался против полностью экипированного османского батальона.

Сегодня Крушево славится своей кухней и, конечно же, соревнованиями по парапланеризму, которые проходят год за годом.

Крушево Македония

Маврово. Македония

Увидеть затонувшую церковь возле Маврово. Затонувшая церковь, к которой можно добраться по главной дороге, проходящей через Маврово, достойна открытки. Если прилив низкий, вы даже можете зайти внутрь и осмотреть интерьер.

Затонувшая церковь

Небольшое травянистое поле перед церковью идеально подходит для того, чтобы встретить закат или сделать длительную покадровую съемку чуда впереди.

Маврово озеро

Совершите велосипедную прогулку по озеру Маврово. Асфальтовая дорога довольно проста даже для новичка, поэтому обязательно наслаждайтесь пейзажем вокруг озера.

Читайте также:  Прага глазами местного жителя

велосипед вокруг озера Маврово

У вас будет много панорамных видов, так как дорога тянется на 33 километра, огибая все озеро. Но не волнуйтесь – поездка одинаково плоская и под гору, так как иногда возникают трудности.

Свадебный фестиваль в Галичнике. Македония

Если вы приедете сюда в июле, не пропустите традиционный свадебный фестиваль в Галичнике. Обычно это происходит в середине месяца, в течение выходных.

Свадебный фестиваль в Галичнике Македония

Там македонские обычаи и традиционная одежда демонстрируются в полной мере.

Но даже если не успеть на свадьбу, дорога из Маврово в Галичник – отдельное зрелище. Отсюда открываются одни из самых захватывающих панорамных видов на весь регион.

Охрид

Посетите город Охрид. Что бы еще можно было сказать, город Охрид – это вершина македонского опыта. Если вы собираетесь открыть для себя Северную Македонию, Охрид – отдельная категория. Насыщенный церквями и монастырями, это культурная поездка в равной степени, так как это рай природы.

церковь Канео

Две из самых очаровательных церквей находятся прямо рядом с побережьем, откуда открываются живописные виды, которые позволят вашим камерам делать снимки слева и справа. Первая – это церковь Канео, изображенная выше, а вторая – монастырь Плаошник.

монастырь Плаошник

Охридское озеро. Македония

Охридское озеро

Наслаждайтесь Охридским озером. Если вы хотите совместить культурную экскурсию с одним из самых живописных озер Европы, не пропустите день на пляже. Весной и в начале лета вода холодная, поэтому июль и август, вероятно, лучшее время для посещения.

Охридское озеро

Залив Костей. Македония

Откройте для себя залив костей. Охридский регион полон различных достопримечательностей, но немногие из них столь же увлекательны, как реконструированное поселение в заливе Костей. Первоначальный сайт датируется доисторической эпохой, а недавно построенной деревянной платформе почти десять лет.

Залив Костей Македония

Вы можете посетить каждый из домов и найти различные артефакты, раскопанные именно в этом месте, и одновременно сфотографировать все поселение. Особенно красиво в солнечный июльский день.

Монастырь Святого Наума. Македония

Отправляйтесь в монастырь Святого Наума. Следуя по прибрежной дороге из Охрида через залив Костей, вы попадете в величественный монастырский комплекс Святого Наума.

Монастырь Святого Наума

Сад внутри отлично подходит для момента дзен и расслабления, а сам монастырь – редкое зрелище.

Источники Охридского озера. Македония

Сядьте на лодку к источникам Охридского озера. Это место – один из самых волшебных уголков Северной Македонии. Он соединяет озеро Преспа и озеро Охрид, когда они касаются под горой, и именно здесь один карман воды перетекает в другой.

Источники Охридского озера

Вы можете сесть на плот и насладиться видом, заказать обед или, возможно, ужин на закате. Македонцы известны тем, что создают хорошую атмосферу вокруг еды, уважая обычаи и традиции, связанные с их кухней.

Охридское озеро Македония

Берово. Македония

Небольшой городок Берово, расположенный в густом сосновом лесу, является домом для одного из самых живописных горных озер. Отправляйтесь туда, отдохните от поездки, подышите свежим горным воздухом и насладитесь одними из самых очаровательных панорамных видов.

Берово

Традиционная македонская еда

В поездке отведайте традиционные македонские блюда. Здесь вы сможете насладиться изысканной кухней. Македонцы любят сочетать органические продукты с сочным мясом и жирными молочными продуктами, а еда сама по себе является зрелищем.

Фаршированный перец - Еда в Македонии

Обязательно попробуйте:

  • Тавче гравче (запеченные бобы по-македонски)
  • Сарми (голубцы)
  • Фаршированный перец
  • Selsko Meso (блюдо из свинины и грибов)
  • Айвар (приправа на основе перца)
  • Шопский салат (рубленый салат с огурцами, помидорами, луком, перцем и белым сыром)

Сарми - Еда в Македония

Заключение

Вам обязательно понравится Северная Македония, так как она предлагает множество разнообразных мест, которые стоит открыть для себя. Еда просто потрясающая, люди приветливые, добрые и дружелюбные, чтобы показать вам все вокруг.

Самое приятное то, что Северная Македония – одна из стран, где прожиточный минимум смехотворно низок, поэтому вы сможете насладиться королевским отпуском, оставаясь там дольше обычного.