Черногория названа в честь высоких горных известняковых вершин. Венецианцы называли его Монте-Негро (что означает «Черная гора») в 11-м веке, и местные жители перевели это буквально, поэтому теперь они гордо называют свою страну Црна-Гора .

Но для современных посетителей, это прозрачные бирюзовые воды черногорского побережья, с его средиземноморским климатом, обеспечивающим длинное и теплое лето, что является главной чертой. Путешествуя по этому 294-километровому отрезку сверкающего Адриатического моря, вы встретите древние портовые города и средневековые рыбацкие деревни, предлагающие множество культурных достопримечательностей, а также песчано-галечные пляжи с видом на современные курортные отели, выходящие на кристально чистое море для плавание.

Черногория Котор Пераст Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Пераст в Которской бухте, Черногория

Находясь в Черногории, вы будете наслаждаться хорошей местной едой – кухня варьируется от региона к региону, но у моря вам гарантированы блюда из свежей местной рыбы, сезонных фруктов и овощей и обильного количества оливкового масла. Плодородные виноградники Черногории производят насыщенное рубиново-красное вино Вранак , которое сопровождает большинство блюд.

Вдоль побережья любители водных видов спорта могут заняться парусным спортом, морским каякингом, настольными веслами, подводным плаванием и виндсерфингом. Более того, Черногория находится в пути для яхтсменов, плывущих по Адриатике из Греции и Хорватии, и стала основным местом для владельцев суперяхт с несколькими современными пристанями для яхт, открывающимися в последние годы.

Которский залив область

Задумчивые горы и прибрежные деревни

28-километровый извилистый залив, обрамленный изрезанными известняковыми горами, Которский залив часто ошибочно называют «самым южным фьордом Европы», хотя на самом деле это затонувшая долина реки. Исторически эти защищенные воды предлагали убежище морякам, в том числе древним грекам, римлянам, византийцам и венецианцам, а когда Черногория была частью Югославии, у них здесь были военные военно-морские базы.

С такой захватывающей историей, Которский залив полон культурных достопримечательностей. Наиболее заметным является старый город Котор, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но если вы будете ездить по его берегам, вы обнаружите череду причудливых прибрежных деревень, состоящих из многовековых каменных коттеджей, благородных вилл и маленьких гордых церквей восточной православной и римско-католической веры.

Пляжи в Которском заливе не являются фантастическими (местные жители предпочитают плавать и загорать на Будванской ривьере), но они предлагают превосходный фон для водных видов спорта, таких как парусный спорт, каякинг и катание на байдарках.

Черногория Котор с горы Ловчен Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Вид на Которский залив с горы Ловчен

Старый город Котор

Глубоко внутри Которской бухты крошечный город Котор компактно расположен в укреплениях венецианской эпохи, с воротами и башнями. Его мощеные улицы без автомобилей заполнены элегантными каменными зданиями в стиле барокко, в некоторых из которых сейчас размещаются уютные бутик-отели, обставленные антикварными предметами старины, и деревенские рестораны с морепродуктами, где подают блюда местной кухни.

На главной площади в честь покровителя Котора был построен романский собор 12-го века Св. Трифона. Под римско-католической церковью ее интерьер украшен фресками 14-го века, а в сокровищнице выставлена ​​коллекция тщательно отработанных золотых и серебряных реликварий.

Черногория Котор Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Старый город Котор, Черногория

Неподалеку Морской музей Черногории, расположенный в здании 18-го века в стиле барокко, прослеживает морское прошлое Черногории. Под Венецией (1420-1797) торговый флот Которского залива процветал – к 18 веку у него было 300 кораблей, и его моряки были известны своей храбростью и мастерством. Экспонаты включают модели кораблей, военно-морскую форму и навигационные карты.

Перед тем как покинуть Котор, обязательно отправляйтесь в крепость Святого Иоанна по крутой каменистой тропинке, по которой идут зигзаги в гору – наденьте приличную обувь для ходьбы и принесите бутылку воды. С вершины открывается великолепный вид на терракотовые крыши старого города и через Которский залив.

Читайте также:  Что делать в Джидде, Саудовская Аравия

Обратите внимание, что летом Котор очень переполнен туристами, не в последнюю очередь из-за огромных круизных лайнеров, которые ставят якорь в заливе, затмевая миниатюрный старый город. Однако наступают сумерки, когда круизные лайнеры отходят, улицы старого города радостно бродят, а собор и укрепления залиты золотым прожектором.

Пераст

В прибрежной деревне Пераст когда-то жили несколько семей богатых морских капитанов, которые построили элегантные виллы в садах с экзотическими кустарниками. Но основным моментом здесь должен быть очаровательный вид на Которский залив с двумя крошечными островками-близнецами, каждый из которых увенчан церковью 17-го века.

В то время как остров Святого Георгия закрыт для посетителей, остров Богоматери Скалы открыт. Поймайте лодку с набережной Пераста, чтобы увидеть церковь с изображением иконы Богородицы, которая, как говорят, совершает чудеса, и прилегающий музей, демонстрирующий жертвоприношения, которые пожертвовали местные моряки, чтобы поблагодарить Деву за защиту их и их судов во время штормов. ,

Черногория Котор пераст3 Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Пераст, Которский залив, Черногория

Тиват

Если вы хотите исследовать Которский залив наилучшим образом – на борту парусной лодки – отправляйтесь в Тиват, дом гламурной пристани для яхт Porto Montenegro. Этот ультрасовременный комплекс с набережными пальмами и 450 причалами включает дизайнерские бутики, рестораны для гурманов, шикарные кафе и впечатляющий бассейн Yacht Club, 64-метровый бесконечный бирюзовый и черный бассейн, обрамленный пальмами.

По запросу яхтенная пристань Порто Монтенегро может организовать индивидуальные парусные прогулки по Которской бухте, на борту яхты со шкипером, а также пройти курсы парусного спорта RYA. Когда вы перемещаетесь в бухте, вы можете плавать близко к сдвоенным островковым-церквам в районе Пераста необитаемом соснового леса островка Сент-Марко, но это, несомненно, драматический горный фон, который является самым очаровательным.

Полуостров Луштица

Из Тивата он находится в нескольких минутах езды от полуострова Луштица, усеянного сельскими деревнями и красивыми церквями, и засажен пышными оливковыми рощами, которые когда-то снабжали Венецианскую империю. Бывшая югославская военно-морская база, здесь никогда не развивался коммерческий туризм, хотя сейчас есть планы построить несколько роскошных пятизвездочных морских курортов. В то время как северное побережье Луштицы смотрит на защищенные воды Которского залива, его южное побережье смотрит на открытое море, и здесь вы найдете несколько уединенных бухт с прекрасными небольшими пляжами и несколько сезонных закусочных из морепродуктов, популярных у яхтсменов.

Пляж Облатно, выходящий на мелкое бирюзовое море и окруженный сосновым лесом, является домом для шикарного пляжного клуба Almara, с деревянной террасой, выложенной белыми шезлонгами и зонтиками, рестораном и баром, в котором принимают гостей диджеи.

111724078 м Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Крепость Арза, Жаниц, полуостров Люстица

Пляж Жанич, расположенный в отдаленной защищенной бухте, представляет собой белый галечный пляж, поддерживаемый рядом неформальных баров и ресторанов в крошечной деревне Жанич. В соседней бухте находится меньший и более тихий пляж Миришта , в котором также есть приличный ресторан. Находясь недалеко от оконечности полуострова Луштица, до Шанича и Миришты можно добраться на лодке из Тивата.

Примерно на полпути между Мириштой и Облатно, недалеко от Весло, находится Голубая пещера Луштицы, обширная скалистая пещера, залитая ярким синим светом в середине дня. Вы можете покататься на лодке в пещере во время экскурсии с каяком или на байдарке.

Будванская ривьера

Самые популярные пляжи Черногории

В центре древнего города Будвы самые популярные пляжи Черногории расположены вдоль так называемой Будванской ривьеры, которая проходит в 35 км от Трстено до Булярицы, а сверкающее Адриатическое море простирается до самого горизонта. По пути вы найдете современные морские курорты, скалистые бухты и длинные песчано-галечные пляжи с шезлонгами и зонтиками.

Черногория Будва Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Кредит: Будва, Черногория.

Будва

Будва была основана древними греками в четвертом веке до нашей эры, а затем укреплена венецианцами средневековыми стенами и башнями, чтобы защитить ее от мародеров. На его узких мощеных переулках без автомобилей можно увидеть несколько старинных церквей, множество ресторанов с морепродуктами, коктейль-бары и сувенирные магазины.

Читайте также:  Мехико

К сожалению, пригород Будвы был испорчен бурным развитием, с современными многоэтажными многоквартирными домами, многие из которых все еще строятся. Вы заметите много знаков, написанных кириллицей – Будва особенно популярна среди россиян, которые вкладывают средства в недвижимость, и каждое лето сюда стекаются из-за своих пляжей и ночных клубов под открытым небом.

Яз Бич

Всего в 5 км к западу от Будвы дорога проходит над пляжем Яз, протяженностью 1 км с мелкой галькой и песком, выходящим на мелкое море, которое идеально подходит для семей с детьми. Оборудованный шезлонгами, он поддерживается сезонными кафе, предлагающими в аренду водные велосипеды, каяки и водные мотоциклы.

На джазовых сценах иногда проходят концерты под открытым небом – здесь выступали Rolling Stones и Madonna, и каждое лето здесь проходил трехдневный фестиваль морской музыки по электронной музыке , который теперь меняется из года в год.

Пляж Бечичи

Этот песчаный пляж протяженностью 2 км, расположенный в 5 км к востоку от Будвы, в защищенной бухте, окружен шезлонгами и зонтиками. Из него открывается вид на ряд крупных современных курортных отелей, в которых есть отличные удобства для занятий водными видами спорта и обширные спа-салоны, предлагающие бассейны, массажные и пышные косметические процедуры.

Есть также клуб подводного плавания для обучения и поездок с гидом – близлежащие места погружения включают крушение Оресте (итальянское грузовое судно, затонувшее во время Второй мировой войны) и захватывающий риф Галиола. Вы можете ожидать хорошей подводной видимости до 30 метров.

Монетенегро Свети Стефан Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Остров Святой Стефан, Черногория

Свети Стефан

Без сомнения, самое гламурное место Черногории, Святой Стефан – крошечный укрепленный островок, гордо возвышающийся над Адриатикой, соединенный с материком дамбой. Построенная в 15 веке, эта бывшая рыбацкая деревня была превращена в отель в 1960-х годах, привлекая к себе такие яркие голливудские персонажи, как Софи Лорен и Элизабет Тейлор.

В 2008 году, после масштабной реконструкции, отель вновь стал пятизвездочным курортом Аман. Здесь вы можете увидеть многовековые каменные коттеджи и романтические мощеные аллеи, которые выходят на крошечные площади с эксклюзивными небольшими барами и ресторанами. На материке он включает в себя спа-салон Villa Miločer 1930-х годов и два прекрасно ухоженных пляжа с мелким розовым песком. Свети-Стефан находится в 9 км к юго-востоку от Будвы.

Юг Будванской ривьеры

Участок побережья от Бара до Улциня, недалеко от албанской границы, менее посещен и не так развит для туристов. Тем не менее, район Улцинь предлагает идеальные условия для виндсерфинга и кайтсерфинга. Здесь 13 км длиной Великая Плаза (что означает Большой пляж) и островок Ада Бояна с мягким песком, мелким морем и оптимальными термальными ветрами.

Каждое лето здесь работают несколько серф-клубов, которые предоставляют прокат оборудования и обучение. Утром ветер, как правило, мягкий, что делает его идеальным для начинающих, но дует сильнее во второй половине дня, когда более опытные серферы выходят на воду.

Черногорские национальные парки и столица

Лучшее из внутренней Черногории

Находясь на черногорском побережье, вы можете совершить несколько однодневных поездок вглубь страны, чтобы исследовать драматические нетронутые ландшафты страны, в том числе изрезанные горы, возвышающиеся над 2000 м, ледниковые озера, зияющие каньоны и обширные водно-болотные угодья, расположенные в пределах пяти национальных парков. Вдали от туристических мест, вы также познакомитесь с региональной культурой и обычаями, а также познакомитесь с более аутентичным образом жизни.

Читайте также:  42 лучших места для посещения в Пондичерри в 2020 году: французская колония Индии!

Любители приключенческого спорта получат удовольствие от походов, катания на горных велосипедах и рафтинга или даже катания на лыжах зимой. Многочисленные туристические агентства предлагают организованные однодневные экскурсии из популярных прибрежных направлений, таких как Котор и Будва.

Черногория Ловчен Mauseleum Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Мавзолей Святого Петра, Ловчен

Национальный парк Ловчен

Могучая гора Ловчен (1660 м) находится в 28 км от Котора. Он увенчан монументальным мавзолеем Негоша, где чествуют черногорского князя-епископа Петра II Петровича-Негоша (1813-1851). Он был спроектирован хорватским скульптором Иваном Мештровичем и завершен в 1974 году. Поднявшись на 460 ступеней, он построен из гранита и мрамора, с внушительным входом, поддерживаемым двумя высокими кариатидами (скульптурные женские фигуры, служащие архитектурной опорой). Позади мавзолея открывается вид на захватывающие панорамные виды на окружающие горы, что позволяет вам увидеть всю Черногорию одним махом.

Путешествуя с горы Ловчен обратно в Котор, вы можете остановиться на обед или ужин в крошечной деревушке Негуши, славящейся приготовлением лучших в стране пршутов (вяленая копченая ветчина, похожая на итальянскую прошутто). Если вы храбрый водитель, отсюда вы можете взять так называемый Которский серпантин, узкую извилистую дорогу с 25 поворотами на шпильках, открывающую постоянно меняющиеся перспективы в сторону Которской бухты.

Черногория Ловчен Национальный парк5 Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Вид на Национальный парк Ловчен, Черногория

Подгорица

Находясь в 64 км от Будвы, черногорскую столицу Подгорицу часто не замечают. Это не особенно привлекательный город, но он является прекрасной базой для посещения виноградников и погребов Плантаже , которыми управляет крупнейший производитель вина в Черногории.

Подгорица находится на обширной плодородной равнине Зетов, обрамленной далекими горами. Пригород состоит из современных многоэтажных бетонных многоквартирных домов, в то время как центр города выложен сеткой, демонстрирующей широкие усаженные деревьями бульвары и зеленые парки. Самым старым районом Подгорицы является Стара Варош (Старый город), построенный в Османскую эпоху и являющийся домом для каменной часовой башни 18-го века.

Озеро Скадарский национальный парк

По дороге из Подгорицы в Петровац вы пройдете через национальный парк озера Скадар. Здесь, на берегу озера Вирпазар, вы можете присоединиться к экскурсии по озеру на деревянной лодке или взять напрокат каяк и самостоятельно исследовать воды.

Наблюдатели за птицами стекаются сюда, чтобы разглядеть далматинских пеликанов, пигмеев-бакланов и цапель, которые гнездятся среди бамбука и тростника, растущего вдоль берегов озера. Весной кувшинки добавляют брызги цвета к этим необычным водно-болотным угодьям. Находясь здесь, вы также можете попробовать пойманную на месте форель или карпа в прибрежном ресторане в Вирпазаре.

Черногория Вирпазар вид на озеро Скадер Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Вид на Скадарское озеро из Вирпазар, Черногория

Тара Каньон

На краю национального парка Дурмитор, бирюзовая река Тара протекает через 80-километровый каньон Тара, глубина которого составляет 1300 метров, что делает его самым глубоким каньоном в Европе. Драматический и потусторонний, лучше всего исследовать его на плоту. Различные компании, занимающиеся приключенческим спортом, организуют поездки на полдня с гидом, которые ведут вас вниз по течению водопадов и каскадов.

Черногория Тара Каньон2 Лучшие пляжи Черногории Лучшие пляжи Черногории gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Каньон Тара, Черногория

Биоградска гора

Около Колашина, в 72 км к северу от Подгорицы, национальный парк Биоградска гора включает в себя величественные скалистые горы, с сетью хорошо обозначенных пешеходных маршрутов, пролегающих через луга и густые леса, и через шесть ледниковых озер, а затем вверх по бурным высотам.

Рядом с самым большим озером, озером Биоградско, вы найдете центр для посетителей национального парка, предоставляющий туристические карты и информацию. На озере можно взять напрокат байдарки или поплавать. Вы можете даже решить остаться на ночь, взяв простое жилье в катуне , традиционной деревянной пастушьей хижине, оборудованной двухъярусными кроватями и дровяной печью – даже летом в горах бывает прохладно после захода солнца.