Гурдон – бывшая база арабских пиратов, но теперь город входит в список самых красивых городов Франции (вместе, например, с Мустье-Сент-Мари ). Он крошечный (всего около 400 жителей) и типично прованский. Что отличает его от многих других, так это необычное расположение.

Гурдон – город на пропасти

Гурдон был построен на скале высотой 500 м, перед которой открывается беспрепятственный вид на море. Именно из-за этого обширного пейзажа (даже через 20 км можно увидеть Ниццу ) у меня возникло ощущение, будто я нахожусь на огромном балконе, с которого открывается вид на весь мир. Конечно, я немного преувеличиваю, но панорама Гурдона фантастическая, и ее стоит посмотреть.

Но вид – не единственная достопримечательность города. Другой – замок прованских герцогов, построенный в 13 веке на старой сарацинской крепости арабских пиратов, напавших на эти районы между 9 и 12 веками. Замок примыкает к садам 17 века, выложенным на вершине скалы. В здании раньше размещались музеи, но теперь они закрыты. Его можно посетить с апреля по сентябрь, но только после бронирования и в группах не менее 10 человек. Подробности на сайте chateau-gourdon.com .

Хичкок снял несколько городских сцен для своего фильма «Поймать вора» (с Грейс Келли). Ранее, 19 апреля 1891 года, это место посетила королева Англии Виктория.

В городе вы также найдете старую церковь 12 века, перестроенную в 17 веке, и магазины с парфюмерией, стеклянной посудой и провансальскими сувенирами. Прямо у подножия холма, на котором был построен город, находится каньон Лу. Он не такой большой и захватывающий, как каньон Вердон , но если вы находитесь в этом районе, его стоит увидеть.

В Гурдоне есть несколько ресторанов, самым дорогим из которых, вероятно, является La Taverne Provencale, который находится прямо у обрыва и позволяет вам наслаждаться прекрасными видами, сидя за своим столом.

Как добраться до Гурдона?

К сожалению, нет прямого сообщения с Гурдоном из любого из близлежащих городов Французской Ривьеры. На официальном сайте города говорится, что нужно сесть на автобус номер 500, соединяющий Ниццу и Грасс , а затем выйти на определенной остановке, где вы можете пересесть, но только после предварительного бронирования транспорта. На мой взгляд, это не выход – лучше всего добираться на машине (проверьте прокат) или скутере, используя Google Maps.

Le Chemin du Paradis (Дорога в рай) также ведет к Гурдону из-под скалы, но это поход для решительных и хорошо подготовленных туристов. Вам предстоит подняться на 500 м в гору.

Читайте также:  Инсбрук (Innsbruck), Австрия