Брюгге – мечта туриста. Это наиболее хорошо сохранившийся средневековый город Бельгии , и его потрясающая красивая архитектура ежегодно привлекает более двух миллионов посетителей. Если у вас мало времени на путешествия по Бельгии , Брюгге должен стать вашей остановкой номер один. Брюгге с его множеством интересных старинных зданий и каналов по-прежнему сохраняет характерную средневековую атмосферу.

Любой, кто прогуливается по узким улочкам или совершает морскую прогулку по каналам, сразу попадает под его чары, очарованные атмосферой, для многих, самого восхитительного из всех городов Фландрии (северная часть Бельгии, говорящая по-голландски). ). Поскольку центр Брюгге сравнительно невелик, даже те, у кого есть только день для осмотра достопримечательностей, могут рассчитывать на хорошее представление обо всех основных достопримечательностях.

Обязательно стоит посетить хотя бы главную площадь с колокольней, площадь Бург с базиликой Святой Крови и поездку по каналам. Найдите, чем заняться в этом волшебном городе, из нашего списка лучших туристических достопримечательностей Брюгге.

1. Колокольня (Бельфорт ван Брюгге)

Брюгге Галле и колокольня
Брюгге Галле и колокольня

На южной стороне Брюгге Маркт (главная площадь) доминирует Галле с возвышающейся над ним колокольней – самой характерной достопримечательностью Брюгге. Галле был основан в 1248 году и дважды увеличивался, сначала в 14 веке, а затем снова в 16 веке, и когда-то служил главным рынком города. Здание окружает живописный двор, а балкон над входом когда-то использовался отцами города, чтобы обнародовать свои уставы среди населения, собравшегося под ним.

Колокольня высотой 83 метра – одна из лучших колокольней Бельгии, вход в нее осуществляется с внутреннего двора Галле. Строительство колокольни началось в 1282 году, а венчающая восьмиугольная верхняя часть была окончательно завершена в 1482 году. Сегодня в башне все еще висит карильон из 47 колоколов. Чтобы получить лучший вид на Брюгге, вы можете подняться по 366 ступеням на вершину башни. По пути на второй этаж можно посетить старую сокровищницу, где за коваными решетками хранятся гражданские документы.

Адрес: Маркт, центр Брюгге.

2. Базилика Святой Крови. Брюгге

Позолоченный фасад базилики Святой Крови Брюгге
Позолоченный фасад базилики Святой Крови

Базилика Святой Крови (Heilig-Bloedbasiliek) возвышается над центральной площадью, известной как Бург или Бург-сквер . Церковь известна хранящимся внутри хрустальным сосудом, который, как считается, содержит каплю крови Христа, привезенную из Святой Земли Дитрихом Эльзасским в 1149 году по возвращении из Второго крестового похода. Каждый год в мае эту священную реликвию несут по улицам Брюгге в Шествии Святой Крови .

Фасад базилики с тремя арками в ярком стиле и позолоченными статуями был возведен между 1529 и 1534 годами. Сама базилика состоит из нижней романской часовни и верхней часовни в стиле поздней готики, в которой хранятся реликвии Святого Василия, привезенные из Палестины Робертом. II, граф Фландрии. Элегантная винтовая лестница ведет в верхнюю часовню (построенную в 1480 году), где каждую пятницу выносят сосуд со Святой Кровью и показывают верующим.

Адрес: Бург, центр Брюгге.

3. Маркт. Брюгге

Маркт Брюгге
Маркт

В самом центре города находится Маркт; Оживленная главная площадь Брюгге, со всех сторон окруженная прекрасными зданиями самых разных периодов. На восточной стороне возвышается неоготическое здание Provinciaal Hof, построенное в 1887 году и являющееся резиденцией правительства провинции Западный Вландерен. На западной стороне, в левом углу, находится красивый кирпич 15-го века Huis Bouchoute .

На противоположном углу стоит Краененбург, где в 1488 году по наущению Гента бюргеры Брюгге посадили будущего императора Габсбургов Максимилиана в тюрьму на 11 недель. Он был освобожден только после того, как согласился уважать авторитет правящего Регентского совета и отдать приказ о выводе всех иностранных войск.

Лучший способ полюбоваться всем этим архитектурным убранством – присоединиться к толпам посетителей и местных жителей в одном из многочисленных кафе Маркт и немного посидеть, наслаждаясь историческим великолепием вокруг вас.

Читайте также:  Музеи Китая

Адрес: Маркт, центр Брюгге.

4. Ратуша. Брюгге

Ратуша Брюгге
Ратуша

На юго-восточной стороне Бурга находится ратуша Брюгге (Stadhuis), одна из старейших в Бельгии, построенная между 1376 и 1420 годами. Фасад изящного готического здания демонстрирует сильный вертикальный акцент, характерный для этого стиля, с высокими потолками. пилястры, три из которых оканчиваются восьмиугольными башенками, разделенными высокими готическими арочными окнами.

Статуи графов Фландрии от Болдуин Айрон Арм и далее занимают 49 ниш. Внутри не пропустите большой готический зал на первом этаже с красивым деревянным сводом, датируемый 1402 годом, и его фрески, запечатлевшие события истории города, созданные А. и Ж. де Вриндтами (1895-1900).

Адрес: Burg 12, центр Брюгге.

5. Свобода Брюгге

Дворец Свободы, Брюгге
Дворец Свободы, Брюгге

На восточной стороне площади Бург Туристический офис Брюгге занимает часть того, что до 1984 года было Судом , построенным между 1722 и 1727 годами на месте бывшей Свободы Брюгге (Paleis van het Brugse Vrije), от которой независимость мировые судьи осуществляли юрисдикцию над регионом. Некоторые фрагменты старого здания сохранились, в том числе красивый фасад 16-го века с видом на канал сзади.

Одна или две из более исторических комнат внутри теперь являются музеем Брюгсе Врие, и посетители могут полюбоваться ими. Особый интерес представляет Schepenzaal (суд мирских магистратов), где вы можете увидеть знаменитую трубу, созданную художником Ланселотом Блонделем в 1529 году и выполненную из черного мрамора и дуба Гюйо де Богрантом. Это великолепное произведение искусства эпохи Возрождения украшено алебастровым фризом наверху, изображающим историю Сусанны и Старших с резными дубовыми фигурами императора Карла V и его родителей, Фердинанда и Изабеллы Кастильских, Марии Бургундской и Максимилиана.

Адрес: Бург, центр Брюгге.

6. Музей Грёнинге. Брюгге

Groeninge Museum
Groeninge Museum

Отправляйтесь на канал Диджвер, чтобы посетить музей Грёнинге (Stedelijk Museum voor Schone Kunst), в котором хранится лучшая коллекция произведений искусства Брюгге. В дополнение к прекрасному фонду старых фламандских картин, музей также включает в себя галерею современного искусства и великолепную коллекцию видов старого Брюгге. Тем не менее, первые пять залов музея, скорее всего, привлекут ваше внимание, поскольку они содержат весьма необычные картины старых фламандских мастеров.

В зале 1 висят две основные работы Яна ван Эйка: Мадонна и донор, каноник ван дер Паэле (1436 г.) и портрет Маргарет ван Эйк, жены художника, написанный, когда ей было 33 года (1439 г.). В Зале 3 представлены панели, иллюстрирующие легенду о Святой Урсуле и портрет Луиса Груутхузе, оба известных произведения неизвестных мастеров Брюгге, а Страшный суд Иеронима Босха среди картин в Зале 5 .

Адрес: Dijver 12, центр Брюгге.

7. Церковь Богоматери. Брюгге

Церковь Богоматери
Церковь Богоматери

112-метровый шпиль церкви Богородицы (Onze Lieve Vrouwekerk) – самый высокий в Бельгии. Работы над нефом и проходами начались примерно в 1230 году, а внешние проходы и часовни были добавлены в 14 и 15 веках.

В церкви хранится множество художественных ценностей, среди которых возвышенная скульптура Микеланджело « Богородица с младенцем» (1503–1504 гг.). Скульптура стоит на алтаре часовни в конце южного прохода. Голгофа на главном алтаре написана Бернартом ван Орлием, триптих « Поклонение пастырей» – Питером Поурбусом, а « Преображение Христа» – Герардом Давидом.

Адрес: Диджвер, центр Брюгге.

8. Синт-Янспитаал (больница старого святого Иоанна). Брюгге

Sint-Jansspitaal
Sint-Jansspitaal

Сразу напротив западных дверей церкви Богоматери стоит самое старое здание в Брюгге, Sint-Jansspitaal (больница Святого Иоанна), основанная в 12 веке. Тимпан над замурованными кирпичом воротами слева от входа в Мариастраат украшен барельефами с изображением Богородицы с датой 1270 года. Внутри древнего здания, в бывших палатах, размещена выставка документов и хирургических инструментов. история больницы. Сохранился и примыкающий к палате старый диспансер.

Читайте также:  ФЕСТИВАЛИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Также в стенах старой больницы находится Музей Мемлинга, небольшая коллекция работ Ганса Мемлинга (ок. 1430–1494 гг.). Среди них выделяется Реликварий Святой Урсулы (1489 г.), признанный одним из самых важных произведений мастера. Чуть менее известна « Мистическая свадьба святой Екатерины» , написанная для так называемого алтаря святого Иоанна.

К югу от Синт-Янспитааля находится улица Вальстраат , окруженная крошечными, исключительно красивыми, остроконечными домами XVI и XVII веков, в которых кружевницы до сих пор занимаются своим ремеслом.

Адрес: Katelijnestraat, центр Брюгге.

9. Бегинаж

Бегинаж Брюгге
Бегинаж

В средние века Минневотер («Озеро любви») на противоположной стороне площади Вейнгардплейн был частью оживленной внешней гавани Брюгге. В настоящее время только готический замок-хаус (sluishuis) в северном конце дает ключ к его далекому от спокойного прошлого. Рядом с замком открывается прекрасный вид на мост через Бегинаж Брюгге (Prinselijk Begijnhof ten Wijngaerde) с его белыми домами 17-го века, сгруппированными вокруг покрытого травой тенистого двора.

Он был основан в 1245 году Маргаритой Константинопольской и сегодня является домом для бенедиктинских монахинь. Между входными воротами и церковью (основанной в 1245 году, отреставрированной в 1605 году) один из бывших домов бедин был превращен в музей Бегейнхоф , который предлагает захватывающее представление о жизни в бегинаже.

Адрес: Wijngaardplein, Брюгге.

10. Особняки Dijver Mansions

Особняки Dijver Брюгге
Особняки Dijver

Слева, в дальнем конце Диджверского канала , стоит привлекательный ансамбль зданий 15-го века, составляющий то, что когда-то было особняком Херен ван Груутузе . Здесь в 1471 году укрылся беглый английский король Эдуард IV. Изначально «геренами» были купцы, имевшие монополию на торговлю сушеными травами (груут).

В части особняка сейчас находится исключительный музей Gruuthusemuseum, в котором хранится великолепная коллекция антиквариата и предметов прикладного искусства, занимающая 22 комнаты. Особенно привлекают внимание кружева, резьба, гобелены и оружие, а также прекрасно отреставрированная и полностью аутентичная старая фламандская кухня и амбулатория.

В музее Брангвина, расположенном в 18 веке по соседству с музеем Груутус, есть фарфор, оловянная посуда, керамика, перламутр и очаровательная коллекция видов старого Брюгге, а также выставка картин и рисунков Английский художник из Брюгге Фрэнк Брэнгвин (1867–1956).

11. Sint-Salvatorskathedraal

Синт-Сальваторскатедраал
Синт-Сальваторскатедраал

От церкви Богородицы пройдите по короткой улице Heilige Geeststraat к Sint-Salvatorskathedraal, старейшей приходской церкви Брюгге и собору с 1834 года. Первоначально основанный в 10 веке, большая часть нынешнего здания датируется 12 и 13 века. Подобная крепости западная башня высотой 99 метров строилась в несколько этапов: нижняя часть в романском стиле между 1116 и 1227 годами и кирпичная часть между 1183 и 1228 годами.

На протяжении веков собор пережил четыре пожара и ярость иконоборцев. Интерьер длиной 101 метр украшен примечательной мебелью. Особенно выделяются барочная ширма с изображением Бога-Отца работы Артуса Квеллина Младшего, хоры XV века, украшенные гербами рыцарей Золотого руна, а над прилавками – брюссельские гобелены 1731 года. Сразу за правым трансептом находится музей собора, в котором хранятся бесценные сокровища искусства.

Чтобы добраться отсюда до рынка Брюгге, следуйте по Steenstraat с его рядом типичных для Брюгге фронтонов gildehuizen, которые сделали его одной из самых красивых улиц города.

Адрес: Heilige Geeststraat, центр Брюгге.

12. Синт-Якобскерк

Sint-Jacobskerk Брюгге
Sint-Jacobskerk

От северо-западного угла Маркт Sint-Jacobstraat продолжается за Eiermarkt до готического Sint-Jacobskerk, минуя Музыкальную академию 18-го века слева и Boterhuis (культурный центр) справа. Дары герцогов Бургундии, дворец которых находился поблизости, превратили церковь XIII – XV веков в ее нынешние размеры.

Богато украшенный интерьер содержит множество прекрасных картин местных художников XVI-XVIII веков, а также несколько интересных гробниц. Среди последних, справа от хора, находится двухъярусная гробница Ферри де Гро (казначея Ордена Золотого Руна, умершего в 1544 году).

Читайте также:  Путешествие в Южную Корею. 50 советов

Адрес: Sint-Jacobstraat, центр Брюгге.

13. Джерузалемкерк. Брюгге

Джерузалемкерк Брюгге
Джерузалемкерк

Позднеготическая церковь Джерузалемкерка датируется 1428 годом и была создана по образцу Храма Гроба Господня в Иерусалиме . Семья Адорн, построившая церковь, совершила паломничество на Святую Землю и построила эту церковь по возвращении.

Посетители должны обратить внимание на чрезвычайно красивые витражи церкви, датируемые 15 и 16 веками, а также убедиться, что они видят копию гробницы Христа (точную копию гробницы Гроба Господня).

Внешне Джерузалемкерк больше всего известен своей башней, которая заметно отличается от других церковных шпилей в Бельгии из-за ее восточных влияний.

Адрес: Peperstraat, Брюгге.

14. Однодневная поездка во Фландрию.

Лакенхалле в Ипре, Бельгия
Лакенхалле в Ипре, Бельгия

Любители военной истории, остановившиеся в Брюгге, могут легко совершить однодневную поездку на поля сражений и мемориалы Фландрии. Город Ипр находится менее чем в часе езды на машине и является домом для многих из наиболее важных мест в районе Первой мировой войны, включая Менинские ворота и Рейсельпорт (также известный как Лиллетор), несколько военных кладбищ и памятников, а также обширные поля сражений. Ипр также имеет несколько красивых церквей и прекрасный старый квадрат, Groke Markt , с 13 – го – вечного Lakenhalle (ткань зал).

Туристы, у которых нет собственного автомобиля, могут совершить поездку по Фландрии в рамках однодневного тура по полям сражений Первой мировой войны по Фландрии из Брюгге . Тур включает в себя транспорт и легкий обед, а также опытного гида, который расскажет о важных исторических местах и ​​достопримечательностях. Среди остановок тура – кладбище Тайн Кот и Менинские ворота в Ипре, Музей поля Фландрии и Немецкое военное кладбище .

Где остановиться в Брюгге для осмотра достопримечательностей

Средневековый центр Брюгге легко исследовать пешком, а лучшее место для проживания находится в нескольких минутах ходьбы от Маркт, главной площади города, где доминируют массивный Галле и ее знаменитая колокольня. Другие достопримечательности, к которым легко добраться из апартаментов в старом городе, включают Бург, где находится базилика Святой Крови, и множество прекрасных старых каналов города. Мы настоятельно рекомендуем следующие отели:

  • Роскошные отели: Отель Prinsenhof Bruges находится в нескольких минутах ходьбы от рынка. Он прекрасно меблирован и пользуется популярностью у туристов благодаря своим уютным и тихим номерам, некоторые с видом на канал. Отель Heritage – Relais & Chateaux пользуется популярностью благодаря своей умиротворенности и балует гостей своими большими, роскошно оформленными номерами, предлагая такие угощения, как шоколад (конечно, бельгийский) и свежие пушистые халаты. Для тех , кто хочет остаться в одном из старых зданий города, попробовать Relais Bourgondisch Cruyce – Luxe Worldwide отель с его средневековым экстерьером, антикварной мебелью и дубовыми балками-номера с видом на канал.
  • Отели среднего класса : на берегу канала, недалеко от рынка, семейный отель Ter Duinen пользуется популярностью среди туристов, желающих ощутить истинный вкус старой Бельгии с ее номерами с балками и традиционным декором. Красиво оформленный и уютный, экологически чистый отель Fevery предлагает номера с видом на канал (некоторые с балконами) и комфорт, который обычно присущ только роскошным отелям. Не менее очаровательный отель Adornes предлагает бесплатный прокат велосипедов в дополнение к красивым номерам с дубовыми балками.
  • Бюджетные отели: популярный своим очаровательным внутренним двором и непринужденной атмосферой, Canalview Hotel Ter Reien предлагает номера разумного размера с современным декором. Также стоит посмотреть Hotel de Goezeput в хорошо сохранившемся здании 18 века с открытыми балками и уютными комнатами, а также очаровательный отель Van Eyck с несколькими комнатами, достаточно большими для семей. Брюгге

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Родос – красивые места на острове