Тибет. Путешествие на крышу мира.  Воздух прохладный и разреженный, что улучшает видимость, поскольку гладкие горы уходят вдаль. Помимо ветра, единственный звук, который вы слышите, – это глубокий гул молитвенных монахов. Шагните в монастырь, и воздух все еще растет; вы смотрите на гигантского золотого будду, сидящего безмятежно и спокойно среди паров ладана.

Когда большинство из нас думает о Тибете, мы думаем о районе, который включает в себя эту знаменитую столицу Лхасу, священную гору Кайлас и самую высокую вершину в мире, Эверест. Этот район известен как Тибетский автономный район (ТАР). Это часть Китая, и доступ строго контролируется китайским правительством. Как иностранцу, вам необходимо получить специальное разрешение на поездку в Тибет (TTP) в дополнение к стандартной визе для въезда в Китай. Советы по получению китайской визы в Гонконге можно найти в нашем руководстве здесь . Если вы въезжаете через Непал, вам понадобится еще одна виза – Тибетская групповая виза (TGV).

Вы не можете сделать это самостоятельно – чтобы путешествовать по ТАР, обязательно нужно пройти экскурсию и придерживаться ограниченного маршрута, который тщательно выбирается и контролируется правительством Китая. Ваша туристическая компания должна иметь возможность оформить для вас разрешения, но время ожидания может быть долгим, поэтому не забудьте подать заявку заранее. (На практике часто можно поехать в Тибет в короткие сроки, но чем раньше вы подадите заявку, тем в большей безопасности вы будете). 

Как человека, который считает себя независимым путешественником, идея экскурсии сначала подорвала мой энтузиазм. Но с этим стоит мириться. Ваш гид, скорее всего, будет местным жителем, способным разумно поговорить о различных достопримечательностях. И (также обязательный) 4WD в буквальном смысле слова спасатель на одиноких горных дорогах.

Я также с облегчением обнаружил, что вы можете самостоятельно исследовать города и поселки, что дает множество возможностей поговорить с местными жителями (многие из которых говорят на мандаринском, гораздо меньше – на английском), попробовать местную кухню и получить неподдельный вид. каким на самом деле является Тибет сегодня.

Выбор правильного тура по Тибету

Поскольку необходимо нанять собственный частный автомобиль и водителя, расходы на тур снижаются в зависимости от того, сколько у вас есть в вашей группе. Индивидуальный тур может обойтись без денег, но разделение расходов между четырьмя друзьями делает Тибет достаточно доступным. Туры можно забронировать онлайн на таких сайтах, как GetYourGuide,  Viator , G Adventures и Intrepid Travel .

Если вы не можете собрать группу, не волнуйтесь – туристические компании обычно могут сгруппировать вас с другими индивидуальными путешественниками. Цены зависят от компании, продолжительности поездки и количества человек в вашей группе. 

Озеро Пайку Тибет

Озеро Пайку

Сколько стоит поездка в Тибет?

Если вы просто собираетесь увидеть священный город, Лхасу, и можете собрать группу, вы сможете войти в ТАР за <250 долларов США. Если вы хотите путешествовать дальше, посетите базовый лагерь на горе Эверест и посетить Шигадзе стоит 600-900 долларов. Более длинные маршруты, включающие такие достопримечательности, как священная гора Кайлас и озеро Пайку, могут стоить до 1000 долларов США и более. Эти туры могут длиться от 14 до 19 дней. Все эти туры можно забронировать на GetYourGuide и Viator с мгновенным подтверждением.

Лхаса. Тибет

Что: Основные достопримечательности включают летний дворец Далай-ламы, дворец Потала, монастырь Сера и храм Джокханг.
Продолжительность: от полдня до 3 дней.
Цена: от 50 до 280 долларов США (обязательно проверьте, включено ли ваше разрешение на поездку).
Где забронировать: можно забронировать онлайн с немедленным подтверждением в GetYourGuide и  Viator .

3-дневный тур Essential Lhasa Tour (205 долларов США, включая разрешения)

 

4-дневный гибкий тур по Лхасе (272,87 долларов США, включая разрешения)

Гора Эверест. Тибет

Что: Включает посещение окрестностей Шигадзе и Эвереста, включая базовый лагерь Эвереста. Продолжительность: 7-10 дней.
Цена: $ 600 + USD
Продолжительность: 8+ дней
Где забронировать: можно забронировать онлайн с немедленным подтверждением на  Viator .

 

Из Лхасы: 8-дневный тур для небольшой группы в базовый лагерь Эвереста (962 доллара США)

Lhasa-Mt. 10-дневный джип-тур к северному базовому лагерю Эвереста (1292 доллара США)

8-дневный тур по Тибету, включая базовый лагерь на горе Эверест (972,95 долларов США)

Другие основные моменты

Что: Более длительные туры посещают другие захватывающие достопримечательности, такие как гора Кайлас, долина Харта, озеро Пайку и другие. Есть ряд туров на выбор в зависимости от вашего бюджета и интересов.
Продолжительность: 5+ дней
Цена: $ 1000 + USD
Где забронировать:  можно забронировать онлайн с немедленным подтверждением на  GetYourGuide  и  Viator.

 

  • 6-дневный тур для небольшой группы в Лхасу и озеро Намцо (1087 долларов США)
  • Поход в долину Харта в Тибете – 23-дневный поход (2500 долларов США)
  • Тур по культуре Тибета – 12 дней (1600 долларов США)

Если вы настаиваете на том, чтобы ваш гид забронировал бюджетное жилье и заранее соберете группу из четырех человек, возможно, вы сможете снизить цены ниже, чем указано выше.

Как добраться и транспорт. Тибет

В пределах Тибета все ваши перевозки будут обрабатываться большинством туров, которые будут включать в себя водителя и мощное полноприводное транспортное средство, предназначенное для обработки пересеченной местности Тибета. Вам нужно будет добраться до Лхасы самостоятельно (если вы не оплачиваете более инклюзивный тур от такого поставщика, как G Adventures или Intrepid Travel , который может включать рейсы из таких городов, как Пекин или Катманду).

В Лхасе есть крупный аэропорт, откуда часто отправляются рейсы во многие города материкового Китая. При бронировании рейсов используйте широкий поиск, например Skyscanner, и выберите «Весь месяц», чтобы увидеть самые дешевые даты для полетов.

Если у вас есть время, вы также можете сесть на поезд из Чэнду. Цинхайская железная дорога является самой высокой в ​​мире и предлагает захватывающие виды, а также возможность акклиматизироваться к высоте, прежде чем попасть в Тибет.  

Дворец Панчен-лам, Шигадзе Тибет

Дворец Панчен-лам, Шигадзе

Размещение

Варианты проживания в Тибете варьируются от хостелов и отелей до уникальных AirBNB и проживания на дому. В большинстве апартаментов есть такие основные вещи, как чайник и горячая вода, но рекомендуется сначала проверить отзывы гостей, поскольку стандарты и качество могут значительно отличаться. Стоимость общежития в общежитии начинается от 7 долларов за ночь, в гостиницах – от 27 долларов США за ночь. AirBNB варьируются от 9 долларов США за ночь для комнат в общежитии и от 22 долларов США за ночь за отдельную комнату.

Другой Тибет

Хотя эта статья в основном будет посвящена Тибетскому автономному региону, можно испытать тибетскую культуру и ландшафт как свободный путешественник, без хлопот с разрешениями и гидами.

Хотя большинство «ключевых достопримечательностей», которые мы ассоциируем с Тибетом, находятся в пределах ТАР, фактическое Тибетское плато простирается за пределы политических границ, проникая в соседние провинции, которые полностью открыты для иностранцев, такие как Сычуань и Юньнань. Конечно, вам все равно понадобится китайская виза, однако вы можете составить свой собственный маршрут и исследовать проторенные дороги.

Вот некоторые примеры:

Национальный парк Цзючжайгоу: потрясающее место с природной красотой, вы можете насладиться кристально голубыми озерами, горным воздухом и тибетской культурой в пределах провинции Сычуань. Однако имейте в виду, что по выходным и праздничным дням может быть очень много людей.

Город Шангри-ла : Да, Шангри-ла – реальное место, и оно находится в тибетском регионе южной китайской провинции Юньнань. Если вы сможете добраться сюда (через Куньмин и Лицзян), вы сможете познакомиться с тибетской культурой и ландшафтом без паспортных проверок или платы за разрешение – плюс получите серьезное право хвастаться!

Озеро пяти цветов, национальный парк Цзючжайгоу

Озеро пяти цветов, национальный парк Цзючжайгоу

Особенности Тибетского автономного района (ТАР)

Несмотря на то, что за пределами ТАР можно открыть для себя много красоты, осмотр сердца Тибета стоит дополнительных затрат и усилий. Давайте рассмотрим несколько основных моментов, которые обычно доступны во время большинства туров по Тибету. Когда вы планируете тур вместе со своей туристической компанией, у вас должна быть возможность выбрать из нижеприведенного при условии, что вы идете по логическому маршруту.

Стоимость туров, естественно, будет расти с более длинными и плотными маршрутами. Если у вас мало денег или времени, я бы остановился на типичном маршруте Лхаса -> Базовый лагерь Эвереста, который познакомит вас с тибетской культурой и природной красотой. Я перечислил основные моменты ниже более или менее в том порядке, в котором они обычно возникают.

Лхаса. Тибет

Большая часть столицы Тибета похожа на любой другой китайский город, с пробками, очередями и вездесущими домиками с лапшой. Тем не менее, в Лхасе есть что-то особенное, и если вы посмотрите мимо металлоискателей и полицейских, вооруженных автоматами, вам будет легко потеряться в волшебстве исторического Тибетского квартала.

Находясь там, посетите дворец Потала, где вы сможете исследовать спальню, в которой Далай-лама провел свое детство. Прогуляйтесь по площади Баркхор, где вы почувствуете себя втянутым в вихрь, когда паломники решительно прокладывают свой путь вокруг древнего и величественного храма Джокханг.

Озеро Ямдрок . Тибет

В 100 километрах к юго-западу от Лхасы вы встретите одно из трех священных озер Тибета. Озеро Ямдрок простирается на 638 квадратных километров. В воде отражается синева неба, которая становится еще ярче за счет разреженного горного воздуха. Снежные горы обрамляют ваш вид, и вы можете побродить среди множества прохладных, свежих ручьев, которые впадают в озеро с высоты на много миль выше.

Озеро Ямдрок включено во многие многодневные туры и кемпинги в этом регионе. Вот несколько:

  • 5-дневный тур для небольшой группы по озеру Лхаса и Ямдрок (681 доллар США)
  • Частный 6-дневный тур по Тибету из Лхасы, включая кемпинг на озере Ямдрок (1630 долларов США)
  • Полный выбор туров на озеро Ямдрок на Viator

Гьянце

Исторически Гьянце – третий город Тибета после Лхасы и Шигадзе – часто останавливается во время туров в базовый лагерь Эвереста. Там вы найдете монастырь Пальчо, известный древним фортом Дзонг, 108 (сосчитайте) часовен и галереей древнего буддийского искусства и артефактов.

Шигадзе. Тибет

Это второй город Тибета, во многом напоминающий классический китайский город. Однако среди транспортных потоков и путепроводов еще много Тибета. Находясь здесь, мне нравилось потягивать жирный соленый чай с маслом яка в маленьких местных чайных. Как и везде в Тибете, вам нужно только поднять глаза, чтобы насладиться захватывающими видами на горы.  

Монастырь Ронгбук.  Тибет

К северу от базового лагеря горы Эверест монастырь Ронгбук находится на удивительной высоте 4980 метров над уровнем моря. Гиды часто называют его самым высоким монастырем в мире. Сильный ветер, и на такой высоте даже короткая лестница может перехватить дыхание, добавляя пьянящей таинственной атмосфере этого места.

Монастырь Ронгбук, гора Эверест, Шигадзе

Монастырь Ронгбук, гора Эверест, Шигадзе

Базовый лагерь Эвереста

Для многих путешественников это то, ради чего вы приехали. Самая высокая гора в мире, самая высокая вершина на планете Земля. Это много, чтобы разобраться. Базовый лагерь находится на высоте 5150 метров, а это значит, что идти самому нужно с трудом. Если вы останетесь на ночь в одной из палаток из волос яков, вы можете проснуться, тяжело дыша, как будто вы только что пробежали марафон. Туры здесь различаются по продолжительности и интенсивности, в зависимости от того, хотите ли вы отправиться в поход или полюбоваться горными вершинами издалека.  

Озеро Пайку. Тибет

Озеро Пайку, расположенное на высоте 4500 метров над уровнем моря и окруженное горами, возвышающимися на тысячи метров над головой, тянется на 27 километров по пересеченной, продуваемой ветрами горной местности. Проверив соленость воды, ученые пришли к выводу, что озеро не могло разливаться многие сотни лет. Пайку – древняя духовная достопримечательность среди ярких и сложных ландшафтов.

Mt. Кайлас

Подобно зазубренному, покрытому снегом камню, достигающему 6638 м в высоту, гора Кайлас не самая большая гора Тибета, но самая значимая в духовном плане. Известная среди буддистов как гора Меру, окрестности богаты местами поклонения и паломничества. Каждый год тысячи набожных людей пытаются обогнуть гору, самые выносливые из них совершают 52-километровый высотный переход всего за 15 часов!

Когда идти?

Дворец Потала, Тибет

Дворец Потала, Тибет

Весна в Тибете наступает примерно в апреле и мае. Из-за таяния снега и более низких температур это наиболее удобное, но и самое загруженное время для посещения. Тибет обычно закрыт для посетителей в марте из-за тибетского Нового года и опасений правительства перед политическими событиями. Зима приходится на декабрь и январь. Холодно, но небо обычно ясное, а меньшее количество туристов означает, что время ожидания разрешений может быть заметно сокращено.

50 увлекательных фактов о Марокко

Еда и питье

Давайте проясним одну вещь: вы не едете в Тибет за едой! В то время как в больших городах, таких как Лхаса и Шигадзе, есть все варианты питания типичных китайских городов, большую часть путешествия вы будете есть в тибетских закусочных, где мясо яка будет вашим основным продуктом питания. Как и старая говядина низкого качества, новизна этого блюда скоро исчезнет!

Из-за близости к Непалу и влиянию индийской кухни такие блюда, как карри и самоса, обычно доступны в более крупных ресторанах. Мне понравился насыщенный соленый чай с маслом як, который местные жители пьют, как воду. Это не для всех, но я нашел его мощным бальзамом от болей на высоте.

Еда в Тибете дороже, чем где-либо в Китае. Бюджет не менее 10 долларов США на прием пищи, чтобы не проголодаться. У вас не будет много возможностей для самообслуживания, но если денег мало, вы можете запастись лапшой быстрого приготовления в супермаркете – в большинстве отелей есть чайники или диспенсеры с горячей водой.

Высотная болезнь. Тибет.

С того момента, как вы приземлитесь в Лхасе, городе, который находится на высоте 3650 метров над уровнем моря, многие путешественники начнут испытывать легкие симптомы высотной болезни, включая головные боли, головокружение и одышку. Ваш гид позаботится о том, чтобы вы постепенно поднимались на более высокие высоты, так что к тому времени, когда вы достигнете базового лагеря Эвереста на высоте 5150 метров, вы должны достаточно акклиматизироваться.

К высотной болезни нужно относиться очень серьезно. Фитнес – не фактор. Даже самые стойкие альпинисты могут умереть, если заберутся слишком высоко, не дав своему телу времени приспособиться. Не забывайте пить, дайте себе время приспособиться к высоте перед тем, как отправиться в поход. Сообщайте о любых симптомах своему гиду и знайте, к чему вы попадаете: Тибет – это крыша мира, а воздух разрежен!

Бережливость

  • Вы должны получить гида и получить специальное разрешение заранее в дополнение к китайской визе. 
  • Туры можно забронировать онлайн с мгновенным подтверждением на GetYourGuide и Viator .
  • Тибетский ландшафт и культуру также можно увидеть за пределами ТАР, в соседних провинциях, таких как Сычуань и Юньнань.
  • Никто не ходит в Тибет за едой! Мясо яка жесткое и жевательное, а чай с маслом яка, похоже, не нравится большинству западных посетителей. Карри в непальском стиле может предложить некоторое разнообразие. Бюджет 10 долларов США на прием пищи.
  • Ваш гид в Тибете организует транспорт для вас – ваш полноприводный автомобиль, скорее всего, будет просторным и с кондиционером, хотя на этих гравийных дорогах он будет неровным! 
  • Высотная болезнь убивает. Будьте осторожны и отправляйтесь в туристическую компанию с хорошей репутацией, которая позаботится о том, чтобы вы поднимались постепенно.
  • Найдите дешевый рейс с помощью широкой поисковой системы, такой как Skyscanner, и выполните поиск «Весь месяц» для ваших дат, чтобы найти самые дешевые варианты.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Самые красивые горы в мире

Читайте также:  La Molina, летний и зимний рай в Каталонии