Юньнань, к югу от облаков, страна красочных этнических групп и природный рай для открытия.

Это сухопутная граница, населенная смесью этнических групп, характеризующихся разнообразными костюмами, языками и традициями.

Юньнань – это страна, где вы можете посетить деревни, населенные многими меньшинствами, и путешествовать по отдаленным и малоизвестным регионам, следуя древним путям французских миссионеров или великих путешественников, таких как Брюс Чатвин, Марко Поло и Джозеф Рок, вдохновляющих писателей, искателей приключений и простые путешественники.

Посещение Юньнани (云南) ставит галочки во всех нужных полях. Это, безусловно, самая разнообразная из всех провинций Китая. Планирование поездки здесь означает необыкновенное сочетание пейзажей и людей. Из-за слишком большого количества этнических групп, чтобы сосчитать, и такого же количества топографических способностей путешествие по Юньнани, кажется, повлечет за собой несколько дополнительных штампов в паспорте.

От заснеженных гор до городов, которые оставались неизменными на протяжении веков, и великолепных рисовых полей среди ярких зеленых ландшафтов – в этой юго-западной китайской провинции каждый найдет что-то для себя.

Канатные дороги в Швейцарии

Что случилось с Юньнань?

Юньнань, как и сам Китай, большой. Исторически провинция всегда стояла особняком от остальной страны. Юньнань граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой (Бирма), но всегда был довольно удален от самого Китая, в основном из-за гор Гуйчжоу и Сычуань. Такое прекрасное расположение приводит ко многим прекрасным вещам.

Многие люди не думают о Китае как о невероятно разнообразном, но они ошибаются. Около половины китайских меньшинств проживает в Юньнани. Только в этой провинции насчитывается 28 признанных этнических групп. У каждого из них свои обычаи, язык, фестивали, стиль, кухня и верования.

К югу от облачных пиков буквально означает Юньнань, и во время вашего визита вы сможете понять, почему: вы почти всегда можете увидеть проблеск заснеженных гор, пробивающихся сквозь облака где-то вдалеке. Посещение китайской провинции – это как на седьмом небе от счастья!

Интерес к Юньнани и скорость, с которой развивается Китай, сделали посещение намного проще, чем раньше. Поезда, самолеты, автобусы и автомобили могут доставить вас куда угодно. У вас действительно нет оправдания, чтобы пропустить что-то из того, что будет дальше.

Что делать во время вашего визита в Юньнань

Лицзян (麗江) – это очарование Старого Света в самом лучшем виде, со здоровой россыпью чудес природы. В старом городе устраиваются вечеринки. Ночью город оживает, и из баров, полных завсегдатаев, можно услышать как китайскую, так и западную музыку. В дневное время лабиринт мощеных улиц просит исследовать вас. Деревянные здания и каналы – это лишь некоторые из архитектурных чудес Старого города.

Что касается чудес природы, Снежная гора Нефритового дракона просто необходима. Однако, прежде чем начать любое восхождение, остановитесь у Бассейна Черного Дракона, чтобы полюбоваться потрясающим видом на его снежную вершину. Облачный пихтовый луг – ближайший к вершине, который вы получите. Луг находится на высоте около 4505 метров, а высота горы достигает 5595 метров. Не торопитесь и наслаждайтесь походом, так как горная болезнь может действительно испортить впечатление.

Кстати, ЮНЕСКО соглашается с тем, что это обязательно нужно посетить, и добавило Лицзян в список объектов всемирного наследия в 1997 году, поскольку он идеально сочетает в себе традиции и урбанизм.

Шангри-Ла. Юньнань

Этот город был переименован в Шангри-Ла (香格里拉) в 1998 году. Название было создано в честь буддийского рая, описанного британским писателем Джеймсом Хилтоном в его романе 1930-х годов « Затерянный горизонт» . Хотя я не могу обещать, что Хилтон использовала этот город в качестве источника вдохновения, я могу подтвердить, что он внушает благоговение.

В Шангри-Ла есть чем заняться. Старый город очарователен, а его кафе и гостевые дома более чем манят. Озеро Битахай имеет воду нефритового цвета, и снежные пики вдалеке не остаются незамеченными. Монастырь Ганден Сумцелинг , также называемый Маленьким дворцом Потала , – это тибетский буддийский монастырь, поэтому поездка того стоит. Вид на закат сверху захватывает дух. Хотите еще больше тибетской добра? Отправляйтесь в Гьелтанг, где вы сможете максимально приблизиться к испытанию подлинного тибетского образа жизни, не отклоняясь от своего маршрута в Юньнани.

Если у вас есть немного больше времени, сядьте на лошадь или на велосипед (или просто прогуляйтесь), чтобы посетить менее известные монастыри и деревни и найти свои сокровенные сокровища.

Ущелье Прыгающего Тигра. Юньнань

Ущелье Прыгающего Тигра (虎跳峡; Hǔtiào Xiá) – это определение того, что нельзя пропустить. Это один из самых глубоких каньонов в мире, а река Янцзы, которая является третьей по длине в мире, течет и ревет между неровными скалами высотой почти 4000 метров. В любом случае есть красота: заснеженные горы с одной стороны, водопады с другой стороны и пышная зелень вокруг. Даже ЮНЕСКО соглашается, поскольку ущелье Прыгающего Тигра также является объектом Всемирного наследия.

Даже на высоте 2500 метров над уровнем моря Ущелье Прыгающего Тигра является достижимой целью для всех и каждого. Если вы опытный путешественник и жаждете приключений, вы легко можете отправиться в двух-трехдневный поход. Однако, если вы больше относитесь к обычному типу людей, есть множество однодневных походов. Длина каньона составляет 16 километров, так что здесь есть что исследовать.

К северу от Лицзяна и к востоку от Шангри-Ла у вас нет никаких оправданий, чтобы пропустить это.

Озеро Лугу. Юньнань

Озеро Лугу (泸沽湖) – мистическое место. Как вы, вероятно, можете догадаться из его названия, озеро находится в центре всего здесь, и как местные, так и иностранные туристы стекаются в мелкие и чистые воды озера Лугу. Китай получил плохую репутацию из-за своего загрязнения, поэтому всегда приятно помнить, что в стране осталось много оазисов. Это одна из них. Озеро находится прямо на границе Юньнани и Сычуани, вы даже можете отправиться на каноэ из одной провинции в другую.

Как и многие направления в Юньнани, жители этого города также привлекают большое внимание. Тибетцы и И живут на озере Лугу, но наибольшее любопытство вызывают именно Мосуо. Они по материнской линии, что означает , что у женщин может быть столько любовников, сколько они хотят, и они дают свою фамилию своим детям. Такие традиции во многих местах не выдержали испытания временем.

Мистическое озеро в окружении густых лесов и царство, которым правят женщины, что не любить?

Shaxi. Юньнань

Сакси (沙溪) – это лабиринт города с древними традициями. Извилистые мощеные улочки – идеальное место, чтобы заблудиться во время путешествия во времени. Этот юньнаньский город раньше располагался на дороге Чайной лошади, ведущей в Индию, и не сильно изменился со времен караванов и торговцев. Если вы окажетесь в городе в пятницу, следите за звуками торга и торговли сельских жителей И и Бай и окунитесь в безумие, которое представляет собой рынок.

Большинство туристов не открыли для себя этот кусок исторического пирога, так что отправляйтесь сюда сейчас, если хотите, чтобы эти узкие извилистые улочки остались наедине с собой.

Далу (大理) – это место, где местные жители и туристы общаются, чтобы уйти от всего этого. Это центр релаксации и идеальное место, чтобы зарядиться энергией перед следующей остановкой.

Город, который когда-то был столицей отдельного королевства, наполнен историей. Местные бай, йи и мусульмане, а также множество иностранцев сформировали Дали сегодня. Вы найдете храмы, такие как Чжунхэ и знаменитые Три пагоды, которые напоминают вам о старых. Что касается новинок, то многие кафе и пивные на Иностранной улице говорят сами за себя. И новая, и старая смесь на берегу озера Эрхай и протянув руку помощи друг другу, поднимаясь на Нефритовую Зеленую гору .

Куньмин (昆明), наряду с Медельином в Колумбии, Арикой в ​​Чили и Кито в Эквадоре, называют городом вечной весны . Местные жители столицы Юньнани очень похожи на ее климат: мягкий.

Большинство путешественников, посещающих Юньнань, в конечном итоге попадают в Куньмин ради развлечения или транзита. За прошедшие годы туризм изменил части города: магазины и ночная жизнь – большая часть города, а торговые центры, рынки, ночные клубы и бары здесь, чтобы развлечься.

Еще одна важная достопримечательность города – Каменный лес . Автобус отправляется из Куньмина в час, чтобы посетить это чудо, но имейте в виду, что его тоже будет проверять множество китайских туристов.

Рисовые террасы Юаньян

Юаньян (元 阳) – это кусочек рая. В буквальном смысле, его деревни на вершине холма заставят вас почувствовать себя как дома в облаках. Юньнань наполнен красотой, и Юаньян не исключение.

Дом народа хани, Юанян – отличное место для знакомства с культурой. Обязательно прогуляйтесь по старому городу (Синьцзе) и познакомьтесь с традициями, кухней и модой. Местные сельские ярмарки также являются обычным явлением, и на них приятно смотреть.

Рисовые террасы здесь – главная звезда шоу. Эти рукотворные чудеса существуют уже более нескольких столетий. Закаты и рассветы над покрытыми рисом холмами захватывают дух. Отправляйтесь в Дуойишу на рассвете и в Бада или Лаохуцзуй на закате. Вы не будете разочарованы. Лучшее время для посещения террас – с января по март, когда они еще полны воды и точно отражают свет. Даже в пасмурный день туман, который накатывает, тоже помогает. У вас есть 125 кв. Км рисовых террас, которые можно исследовать, и многое другое.

Регион Сишуангбанна (西双西双) – особняк в Юньнани. К северу от Лаоса и Мьянмы этот регион больше похож на Таиланд в миниатюре, чем на китайский регион. Проезжая по усаженным пальмами улицам Цзинхуна, столицы региона, вы обязательно поймете, что мы имеем в виду.

Сишуанбаньна более тропический, чем остальная часть Юньнани. С июня по октябрь – сезон дождей, а с ноября по май довольно сухой сезон, но этот регион действительно является звездой шоу в середине апреля. В это время местные жители Дай проводят свой фестиваль брызг воды, и он полон как посетителей, так и праздников!

Чайные плантации, рисовые поля, буддийские храмы, тропические леса, джунгли и много солнечного света – вот лишь некоторые из лучших особенностей Сишуанбаньна. Обязательно отправляйтесь на открытую границу, которую они разделяют с Лаосом, чтобы совершить международный поход, прежде чем покинуть этот кусочек рая.

А если у вас есть еще немного времени…

Jiànshu (建 水), несмотря на его традиционную архитектуру и дружелюбные местные жители, часто упускается из виду. Старый город, известный своей восхитительной едой, пещерами и храмами, стоит остановиться.

Nuòdèng (诺 邓) – это место, где можно побывать, если вы ищете тишины и покоя. Просто представьте, как вы идете по выложенным плиткой улицам вместе с ослами и проходите через ворота времен династий Цин и Мин – расслабляющее путешествие в прошлое.

Bngzhōngluò (丙中洛) – дружественный сосед Тибета и Мьянмы. Со всей зеленью это идеальное место для треккинга. Зимой действительно бывает довольно холодно, так что планируйте это соответствующим образом!

Обязательные блюда юньнаньской кухни.

Рисовая лапша в Юньнани очень популярна. Один из самых известных способов получить их – это рисовая лапша Crossing The Bridge. История гласит, что послушной жене нужно было блюдо, которое она могла бы подойти к мужу, конечно, по мосту, чтобы оно не превратилось в кашеобразный беспорядок. Это блюдо было решением. Все начинается с куриного или говяжьего бульона, вареного в течение нескольких часов подряд. Лапша, овощи, зелень и специи подаются отдельно и смешиваются только тогда, когда вы готовы набить лицо – некогда, чтобы оно стало мокрым.

Вы правильно прочитали. Возможно, у вас нет естественной ассоциации Китая с сыром, но это не значит, что они не так хорошо работают вместе. Натирка – это твердый козий сыр, который вы найдете только в Юньнани. Его готовят по-разному, но жареный и соленый слишком хорош для слов.

Это может показаться немного бесполезным и неприятным, но в Юньнани… Цикады, стрекозы и тутовые шелкопряды могут оказаться здесь на вертеле. Кусать ты или нет – все зависит от тебя. Некоторые люди утверждают, что хруст довольно приятный … некоторые не очень.

Як в значительной степени эквивалент говядины в северо-западной части Юньнани. Всегда есть шанс, что блюдо, которое, как говорили, включает говядину, на самом деле содержит як, но если вы поедете в Юньнань и не попробуете яка, вы упустите! У него немного более сильный вкус, но он восхитителен, даже лучше, если его приготовить на гриле!

Юньнань является домом для большого разнообразия грибов. Признанные во всем мире, вполне логично, что они попадают в такое количество блюд. Съешьте тушеных термитомицетов в Куньмине. На вкус они как курица! Или почему бы не тушить цзицзун в соевом соусе? Или жаркое из лесных грибов? Matsutakes , porcinis , сморчки , вы называете это! Когда дело доходит до горячего горшка, так как вы будете готовить большую часть еды, имейте в виду, что некоторые грибы могут иметь нежелательные последствия, если они недоварены, поэтому держите их в кастрюле еще на пару минут.

Многовековое лакомство не только восхитительно, но и великолепно. Сливы замысловато вырезаны, а затем замаринованы в медовой смеси в течение нескольких месяцев. Люди Шидиана овладели искусством перекусов.

Где остановиться во время вашего визита в Юньнань?

Гостевые дома, домики, отели и даже Airbnbs можно найти по всей провинции, поэтому вы обязательно найдете то, что соответствует вашему стилю и вашему бюджету в том месте, которое вы ищете. Однако в Юньнани так много удивительных мест, что трудно сузить круг вопросов. Agoda.com широко используется в Азии и является отличным местом для начала поиска отелей!

Чтобы сузить круг вопросов, вот несколько выдающихся моментов:

Домики Songtsam – это комплекс бутик- лоджей . Songtsam стремится быть частью местных сообществ, и вы будете чувствовать себя как дома. Мы располагаем филиалами в Лицзяне, Шангри-Ла, Дэцине и многих других удаленных местах, и многое другое в работе. Вы можете выбрать свой любимый или попробовать всю их трассу!

Чтобы почувствовать вкус роскоши, отправляйтесь в Амандаян в Лицзяне. В отеле есть собственный кинотеатр и открытый бассейн. Отель просто шикарный, с красивыми внутренними дворами и невероятной архитектурой.

Aoding Courtyard в Шакси – это очаровательный бутик-отель на 17 номеров, расположенный в традиционном здании байя, которое заставит вас почувствовать, будто вы шагнули в прошлое.

Гостевой дом Jade Emu International – отличный бюджетный вариант, о котором стоит помнить при посещении Дали. В нескольких минутах от старого города и в комплекте с собственным кафе и баром.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Джодхпур. Голубой город в Индии.

Читайте также:  Счастливые страны мира