Путеводитель по Албании.

Албания – неизведанное место для стольких людей, но это не обязательно. Это красивая страна с захватывающей историей и культурой, насчитывающей тысячи лет. Это безопасное и доступное направление, и с ростом числа авиакомпаний, предлагающих дешевые рейсы, он скоро станет намного более доступным.

 

Круя однодневная поездка

Меня часто спрашивают, что мне нравится в стране, и это просто. Его природная красота, потрясающие пейзажи, средиземноморская погода и гостеприимные люди. Не говоря уже о том, что это очень дешево по сравнению с почти везде в Европе. Даже таких любящих город людей, как я, пейзажи Албании поразят вас. Массивные горные хребты, чистейшие озера и источники и одни из лучших пляжей юго-восточной Европы делают Албанию невероятным местом, заслуживающим большего внимания.

Если вы мало что знаете об этой маленькой балканской стране, вот несколько ярких моментов, которые я испытал после нескольких поездок и более 6 месяцев в стране.
Борщ Бич Албания Путеводитель по Албании

АЛБАНСКАЯ РИВЬЕРА. Путеводитель по Албании

Если Албания известна чем-то одним, то это Ривьера. Путешественники из Италии, Греции и албаноязычных стран (Косово и Северная Македония) десятилетиями наслаждаются прекрасными пляжами Албании. Пришло время остальному миру открыть глаза на красоту природы, которая может соперничать с красотой соседних Греции, Черногории и Хорватии за половину цены.

Пляж Ксамил возле Саранды Путеводитель по Албании

Пляжи Ксамил, Химара, Борш и Дерми – отличные места для отдыха, особенно если вы избегаете толп в июле и августе. В сентябре вы можете побывать на пляже и прилегающих к нему достопримечательностях практически при себе, и, на мой взгляд, это лучшее время для посещения Албании.

Совет: обратите внимание на печально известные бункеры Албании, разбросанные по всей стране. Возврат из коммунистических времен они особенно заметны в прибрежных и приграничных регионах. Многие из них были раскрашены, а некоторые переделаны в магазины, кафе и даже дома.

Красный бункер на пляже Химара Путеводитель по Албании

ПЕРЕВАЛ ЛОГАРА. Путеводитель по Албании

Вождение в Албании временами может быть немного сложным, но поездка из Влеры через перевал Логара в сторону Саранды – одна из самых захватывающих поездок, которые я когда-либо испытывал. Горы, долины, виды на море, бесчисленные пляжи и замечательные пейзажи – все побережье великолепно. Я не могу сказать достаточно высоко об этом влечении. Поездка из Тираны в Саранду должна была занять всего 5 часов, но нам потребовалось 9, так как мы не могли удержаться от остановки, чтобы сделать фотографии. Если вы занимаетесь в Албании только одним делом, отправляйтесь в путешествие по перевалу к побережью.

Совет для путешествия: осторожно двигайтесь по побережью, так как во многих районах отсутствуют ограждения, а во многих местах дорога обваливается из-за землетрясений. Козы, переходящие дорогу, – обычное явление на побережье. Будьте готовы быстро остановиться!

Горный перевал Логара Путеводитель по Албании

БЕРАТ. Путеводитель по Албании

Город тысячи окон – это слоган Берата, его каменных османских домов с бесконечными окнами, выходящими на остальную часть города. Это древний город со зданиями, внесенными в список культурного наследия, по обе стороны реки Осуми, а также в городской цитадели, замке Берат.

Османский Старый город Берата в Мангалеме Путеводитель по Албании

Двигаясь к городу, вы не можете пропустить на заднем плане грозную гору Томорр, гору Берата высотой 2416 метров, которая доминирует над горизонтом на каждом шагу. Вы можете подъехать на гору в определенное время года, но, насколько я знаю, это не самая безопасная дорога. Я думаю, что это одна из гор, которыми больше всего восхищаются с точки зрения безопасности города.

Гора Томорр в Берате

Берат может быть немного удаленным, так как он никуда не по пути, но его стоит посетить из-за его истории , архитектуры и потрясающих пейзажей. Берат определенно входит в число моих обязательных мест для посещения в Албании, даже если это нужно для быстрого визита.

Круизы в Провансе. Морские праздники

БУТРИНТ. Путеводитель по Албании

Национальный парк Бутринт и внесение в список ЮНЕСКО включают белые песчаные пляжи Ксамила, водно-болотные угодья и его драгоценную дикую природу, а также древние руины старого иллирийского города. Мидии выращивают в чистых водах, и вы увидите, как местные жители ловят рыбу, но в остальном парк остается нетронутым. Даже низкотехнологичный автомобильный переход мало влияет на окружающую среду.

Бутринтский автомобильный переезд

Прогулка по древнему городу напомнила мне Рим и некоторые части Афин, что неудивительно, поскольку большая часть Бутринта, который вы видите сегодня, была построена римлянами и греками. Театр служил развлечением для жителей, которые делали покупки на рынке и общались в большой базилике. Их защищали от захватчиков массивные городские стены и акрополь на холме.

Совет: постарайтесь организовать поездку в Бутринт вовремя, чтобы полюбоваться закатом над греческим островом Корфу.

Бутринт, Албания на закате

КОРЧА. Путеводитель по Албании

На востоке Албании вы найдете очень красивый город Корча . Он расположен недалеко от Охридского озера и даже ближе к озеру Преспа. Мало кто добирается до Корчи из-за ее довольно удаленного местоположения. Это не совсем близко и не по дороге куда-либо еще, но это интересный город, в отличие от большинства других городов Албании. Если вы планируете длительную поездку в Албанию, я определенно рекомендую посетить и включить однодневные поездки к озерам, национальному парку и одной из местных агротуристических ферм.

Старый базар Корча

ГИРОКАСТРА. Путеводитель по Албании

Серые шиферные крыши османских домов Гирокастры придают городу приглушенный вид, невиданный в остальной части страны. Это исторический город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, со всех сторон окруженный потрясающими горными хребтами. Обязательно посетите замок Гирокастра с захваченным американским шпионским самолетом и неограниченный вид на долину, как и блуждание по извилистым улочкам. Бывший диктатор Албании Энвер Ходжа и известный писатель Исмаил Кадаре оставили свой след в своем родном городе, одном из самых интересных городов страны. Если вы осмелитесь, совершите дополнительную поездку в контролируемую мафией деревню Лазарат .

Гирокастра, Путеводитель по Албании

Совет: я посетил Гирокастру в однодневной поездке из Саранды, но пожалел, что у меня нет больше времени для посещения. Стоит остановиться в Гирокастре на несколько дней, чтобы исследовать регион и попробовать несколько местных ресторанов.

Улицы Гирокастры

ИСТОЧНИК ГОЛУБОГО ГЛАЗА

Голубой глаз (Syri i Kalter), спрятанный глубоко в лесу, – это естественный источник, где кристально чистая вода пузырится с 50 метров под поверхностью. Холодная вода мягко течет по белому песку, приобретая потрясающий бирюзовый цвет, который при движении по горам превращается в красивый зеленый.

Источник Голубого Глаза возле Гирокастры

Совет путешественникам: неожиданный оазис в глуши, не пропустите знак поворота на шоссе на полпути между Гирокастрой и Сарандой. Будьте готовы заплатить небольшую плату за вход в национальный парк.

ТИРАНА

Тирана не похожа ни на одну европейскую столицу, в которой я бывал. Город шумный в любое время дня и ночи, сумасшедшее движение и уникальная архитектура, мягко говоря. Основные моменты посещения Тираны включают восхождение на заброшенную бетонную пирамиду (если вы осмелитесь), восхищение массивной мозаикой коммунистической эпохи на площади Скандербега и выпивку в Бллоку. Тирана не самый красивый из городов, и здесь не так много достопримечательностей, поэтому большинство посетителей должны иметь возможность увидеть все, что можно увидеть, за день или два.

 

Пирамида Тираны, Албания

VIA EGNATIA. Путеводитель по Албании

Пару лет назад я прогуливался по знаменитой Албанской улице Виа Эгнатия. Это старый римский маршрут, который приведет вас от побережья Дурреса до Стамбула в Турции. Я не прошел весь путь, но проехал участок Албании от Дурреса до Охрида в Македонии. В то время след не был обозначен, и, насколько мне известно, так оно и есть. Это делает трассу особенно сложной, и без точек слежения GPS (которые я получил от кого-то в Нидерландах) я бы не смог этого сделать.

 

Движение на Виа Эгнатия

КАК ДОБРАТЬСЯ В АЛБАНИЮ

Албания – одна из самых дешевых стран в Европе, и ее, наконец, становится легче посещать. В Албании сейчас есть несколько бюджетных авиакомпаний, которые летают в Тирану, и хотя полеты по-прежнему относительно дороги, по крайней мере, сейчас есть несколько вариантов. У Wizzair , Norwegian , Blue Panorama и British Airways есть дешевые рейсы в Тирану, хотя и не круглый год. Маршруты полетов по-прежнему ограничены, поэтому ищите дешевые рейсы в Косово, Македонию и Черногорию.

Есть регулярные паромы в / из Италии (Бари и Анкона). Расписание меняется в зависимости от сезона, поэтому проверяйте его перед тем, как отправиться в порт.

Въезд в Албанию автомобильным транспортом обычно безболезнен, хотя в летние месяцы на границе может потребоваться долгое ожидание. Если вы прибываете из Черногории, вы можете пересечь границу через Улцинь или Подгорицу. Я думаю, что Улцинь – более приятная поездка, хотя я слышал, что от границы до Шкодры проложена новая дорога, которая должна сделать маршрут Подгорицы быстрее.

АЛБАНСКАЯ КУХНЯ

Албанская кухня представляет собой смесь балканской, средиземноморской, греческой, турецкой и итальянской кухонь. В прибрежных регионах много мяса на гриле, пиццы, пасты, супов и салатов, а также рыбы. Еда в целом вкусная, особенно за городом, но не особо интересная и совсем не изобретательная.

РАЗМЕЩЕНИЕ

В Албании много доступного жилья. Достойные бюджетные отели и апартаменты для отдыха можно найти всего от 20 евро за ночь, особенно в межсезонье. Многие отели закрываются в межсезонье, но если вы спросите у окружающих, кто-нибудь всегда поможет найти, где остановиться.

БОЛЬШЕ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

Я провел много времени в Албании, но еще есть на что посмотреть. Если вы ищете другие места, которые стоит посетить, попробуйте некоторые из следующих, которые мне порекомендовали местные жители.

  • Тет и Вальбона – нетронутая горная местность на севере.
  • Аполлония – руины древнегреческой цивилизации недалеко от Фиера.
  • Дивьяка – известен своим песчаным пляжем, прибрежным лесом и лагуной.

Остров Урупукапука в заливе островов