Дубровник — это жемчужина Хорватии. Город — достояние мировой архитектуры, включенный в список ЮНЕСКО. По популярности, Дубровник уступает лишь Венеции и Амстердаму.

Бытует мнение, что здесь гигантские толпы народу, непомерно завышенные цены и хамское отношение зажравшегося персонала. Мы поехали посмотреть этот монументальный памятник на Адриатике в ноябре. Забегая вперед, поездка выдалась фантастическая.

Как спланировать посещение Дубровника, какие достопримечательности посетить. Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы ищите дальше.

Этот город по праву входит в тройку самых красивых и посещаемых в Европе.

История Дубровника

что делать в Дубровнике Хорватия Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Дубровник – город в южной части Хорватии. Он прежде всего известен Старым городом Дубровника, который является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов мира и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО . История происхождения Дубровника немного неизвестна. Хотя есть документация, показывающая поселение здесь в 7 веке, есть археологические свидетельства дохристианского поселения.

Благодаря своему расположению, он был большим портом в Адриатическом море. Я не буду вдаваться в подробности о том, частью какого королевства или страны был Дубровник на протяжении своей истории, потому что мы будем здесь весь день. Очень похожая ситуация с другими европейскими городами в этом регионе. Хотя, с другой стороны, из-за своего местоположения и важности как порта он также некоторое время работал в качестве свободного государства.

Дубровник получил огромную выгоду от морской экономики, был более открыт для новых идей и был первым в регионе, принявшим определенные аспекты искусства, архитектуры и институтов. Например, в Дубровнике находится самая долго действующая аптека в мире. Они также построили социальное жилье в 1347 году и запретили работорговлю в 1418 году. Очень прогрессивная повестка дня для города, который теперь кажется застывшим во времени.

Дубровник Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Экскурсовод поделился одной вещью, которая мне показалась очень увлекательной: Дубровник – очень маленький город, обнесенный стеной, что делает его более восприимчивым к распространению болезней. Когда кто-то приезжал в город, его заставляли находиться в карантинном здании в течение 40 дней. Даже те, кто были гражданами и вернулись домой из-за границы. Они приложили все усилия, чтобы избежать эпидемии, когда они вскрывали доставленные письма над кипящим уксусом, и даже создали группу «чумной полиции», состоящей из людей с иммунитетом.

В течение следующих 500 лет Дубровник будет под властью Франции, Венеции и даже Австрии. После этого они начали союзы со Словенией и Сербией, вошли в состав Хорватии и в конечном итоге образовали Социалистическую Федеративную Республику Югославию. К сожалению, после объявления независимости в 1991 году Дубровник подвергся нападению со стороны Сербии и Черногории, и значительная часть города была повреждена. Погибло почти 100 мирных жителей. Находясь в Дубровнике, вы увидите знаки и карты, объясняющие основную атаку и показывающие, какие здания были поражены. Вы даже можете увидеть некоторые повреждения на зданиях, которые не ремонтировались.

Старый город Дубровника Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Я знаю, что для некоторых это очень деликатная тема, особенно для местных, и я не пытаюсь обрисовать сложную историю в общих чертах, а скорее как введение в контекст. Я явно не могу подробно обсуждать историю и политику в этом формате, но я призываю вас узнать больше о местах, куда вы отправитесь, совершить экскурсию и поговорить с местными жителями. Места – это живые сообщества с историями, поэтому не бойтесь их изучать !

Дубровник сегодня

Дубровник собор Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Теперь небольшое пояснение. Дубровник на самом деле больше, чем город-крепость, который вы видите на фотографиях. Население составляет около 42000 человек, но в Старом городе проживает только 1500 человек или меньше. Это происходит по целому ряду причин, но главная из них заключается в том, что стоимость жизни в Старом городе не по карману для местных жителей. Они обнаружили, что сдача домов путешественникам в аренду принесет им очень хорошие деньги, и они смогут жить в другом месте. Дубровник очень дорогой. Меня предупредили, и я все еще был очень шокирован ценами, куда бы я ни пошел.

Читайте также:  Путеводитель по Эгине, Греция

Это важная тема, которую я сейчас не буду обсуждать, но она становится все более актуальной во всем мире, поскольку туризм становится все более доступным, доступным и (скажем так) модным. Помните, что даже если вы в отпуске, это чужой дом. Так что помните о местных обычаях, традициях и людях.

Дубровник теперь также известен благодаря Игре престолов. Прогуливаясь по городу, вы слышите, как много туристов называют его Королевской Гаванью, поскольку это было вдохновением для шоу, и несколько примечательных сцен были сняты в Дубровнике. Вы даже можете совершить экскурсию по городу «Игры престолов», чтобы увидеть различные места съемок.

Как добраться до Дубровника

Дубровник Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

В зависимости от того, где вы находитесь, всегда есть возможность поехать в Дубровник, но не стоит недооценивать длину Хорватии! Мы ехали из Любляны, это заняло около 8 часов. Если вы едете с севера Хорватии, обратите внимание, что вы должны въехать в Боснию и Герцеговину в какой-то момент на несколько километров, прежде чем попасть в Дубровник. Ознакомьтесь с требованиями для получения визы.

Дубровник обслуживается аэропортом Дубровника, который находится в Чилипи, в 30 минутах езды к югу от города. Эта страница отлично описывает, какие авиакомпании вы можете использовать из каждой европейской страны в Дубровник.

Паромы курсируют между Бари, Италия и Дубровником, Хорватия, и вы можете проверить наличие на сайте Ok Ferry .

Автобусы ходят по всей Хорватии и в других крупных городах. Я предлагаю использовать Rome2rio, чтобы найти лучшее предложение!

Советы по планированию путешествия в Дубровник

Дубровник, Хорватия Дубровник, ХорватияДубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Старый город Дубровника маленький, я имею в виду очень маленький. Вы можете буквально увидеть другую сторону, как только войдете, и сможете пройти от одного края до другого за пару минут. Я бы сказал, что одного дня достаточно для краткого посещения, но прогулка по булыжнику утомительна, и в зависимости от вашего темпа, возможно, два дня также будут идеальными. У вас будет достаточно времени, чтобы осмотреть городские стены, музеи, крепость и, возможно, совершить экскурсию.

Город очень дорогой. Многие предлагают остановиться в другом месте. Я останавливался в Цавтате, что в получасе езды на автобусе. Обратите внимание, что Цавтат, хотя и дешевле, чем Дубровник, по-прежнему был слишком дорогим для Хорватии. Мне тоже там очень понравилось. Это красивый городок на побережье с множеством ресторанов и баров.

Автобус №10 курсирует каждый час между Цавтатом и Дубровником. Обратный билет обошелся мне в 50 HRK (~ 7,50 долларов США). Просто будьте осторожны, чтобы выйти из автобуса на нужной остановке, которая находится прямо за стенами, иначе вы окажетесь в центре Дубровника, а это примерно в 25 минутах ходьбы от Старого города… исходя из опыта.

Если вы все же решите остановиться в Цавтате, я предлагаю посетить отель Croatia, потому что это красивое здание с невероятными видами. Я посетил их спа и получил действительно хороший массаж. Если вы заказываете у них массаж, вы также можете посещать их бассейны и сауны.

Цавтат Хорватия Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Когда лучше всего приехать? Сезон плеч, поэтому весна или осень идеально подходят, чтобы избежать скопления людей и сильной жары. . Я слышал от других путешественников, как много людей бывает в Старом городе летом, так что будьте внимательны при посещении. Я даже предлагаю приехать как можно раньше утром, чтобы побить толпу, независимо от того, когда вы идете.

Читайте также:  Путеводитель по Агистри, Греция

Хотя Хорватия находится в Европейском Союзе, они не входят в Шенгенскую зону и не используют евро.

Если вы едете в Хорватию, постарайтесь иметь Кунас (HRK) для оплаты дорожных сборов. Оказавшись в любом из городов, повсюду есть обменные пункты или вы можете использовать любой банкомат для снятия денег в Кунасе. Следите за конверсией! У многих банкоматов были очень высокие ставки, и использование конвертации моего банка было намного лучше (вы увидите эту опцию на банкомате).

Дубровник, Хорватия Дубровник, ХорватияЧто посмотреть и чем заняться в Дубровнике

Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Свайные ворота

Когда вы впервые приедете в Старый город Дубровника, вы встретите главный вход, который называется Свайные ворота. В прошлом здесь был подъемный мост, а вокруг города был ров. Сегодня в город ведет каменный мост.

Городские стены

Стены Старого города Дубровника Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Городские стены были впервые построены около 700 лет назад во времена Османской империи. У ворот Сваи была установлена ​​дополнительная стена из-за изобретения и использования канонов, но, к счастью, она так и не увидела. Стены имеют длину 2 км (1,2 мили) и полностью огибают Старый город. Билеты на прогулку по стенам стоят 200 HRK (хорватских куна) или примерно 29 долларов США. Билет даст вам доступ к стене и к форту Ловриенац. Часы для стен меняются в течение года, поэтому проверяйте сайт для получения самой последней информации .

Старый город Дубровника Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Имейте в виду, что хотя стена кажется легкой всего на 2 км, на самом деле она сложнее, чем кажется. Поверхность не очень ровная, лестниц много, защиты от жары и солнца нет. Мне очень повезло побывать там прохладным майским днем, но даже тогда в некоторые моменты стало довольно тепло. Запланируйте прогулку рано утром или позже днем, если это возможно.

Мне потребовался 1 час, чтобы сделать все это, в то время как я шел довольно быстро, я останавливался, чтобы сделать много фотографий. Толпа может значительно замедлить вас, поскольку некоторые части стены очень узкие, и вам придется ждать других.

Фонтан Онофрио

В 1438 году Дубровник построил умную систему водоснабжения, которую вы можете увидеть и использовать сегодня, и частью этой системы является фонтан Онофрио. Система водоснабжения принесла воду с расстояния 12 км! Первоначально вокруг фонтана стояли скульптуры, но после землетрясения 1667 года они были разрушены. Сегодня вокруг сооружения можно увидеть резные маски, а питьевая вода все еще выходит.

Францисканский монастырь

Монастырь в Дубровнике Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
Попытаться сфотографироваться без толп туристов повсюду практически невозможно!

Аптека была основана в 1317 году и до сих пор обслуживает население. Они по-прежнему используют некоторые старые францисканские рецепты для некоторых продуктов, например, свой знаменитый крем для кожи. Вы также можете посетить аптеку-музей, чтобы увидеть некоторые из старых инструментов и продуктов, которые использовались давно. Рядом с аптекой находится монастырский музей, в котором представлены предметы религиозного искусства и артефакты.

Страдун

Страдун Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

В этот момент вы вошли в Свайные ворота через городские стены и стоите в начале длинной широкой улицы. Рядом с вами находится монастырь и фонтан (упомянутые выше). Вы на Страдуне.

Это самая длинная и широкая улица Старого города длиной всего 300 метров, которая буквально тянется от ворот Пиле до ворот Плоче. Из-за этого невозможно заблудиться в Старом городе Дубровника.

Во всех магазинах и ресторанах на этой улице запрещены вывески, как вы могли заметить на фотографии. Это побуждает прохожих заглядывать в каждое окно. Это также самая молодая часть Старого города. Строениям всего 300 лет, и они стоят там, где когда-то была вода. Строениям на параллельных улицах около 700 лет.

Читайте также:  Оттава осенью

Sponza Palace

Дворец Спозна в Старом городе Дубровника Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Построенный в начале 1500-х годов Sponza Palace на протяжении всего своего существования в Дубровнике выполнял множество функций: от таможни до монетного двора и даже до оружейной. Сегодня здесь находится городской архив.

Ректорский дворец

Ректорский дворец Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Раньше во Дворце ректора располагались государственные административные помещения и жилые помещения ректора. Ректор был губернатором, который в данном случае служил только один месяц. Их работа заключалась в том, чтобы все время находиться во Дворце ректора. Каждую ночь люди закрывали ворота Дубровника и отдавали ректору ключи, а утром он возвращал их людям, чтобы они открыли город.

До нынешнего строения здесь было средневековое оборонительное сооружение, но после нескольких взрывов (из-за хранения пороха внутри) его несколько раз приходилось перестраивать. Сегодня здесь находится Музей истории культуры .

Вагон фуникулера

Существует канатная дорога, по которой вы можете добраться до пика горы Срд, откуда открывается вид на Старый город Дубровника с воздуха. Чтобы найти канатную дорогу, покиньте Старый город от Бужских ворот и пройдите через стоянку. Канатные дороги отправляются каждые несколько минут и в каждом вагоне могут разместиться 30 человек. Билет туда и обратно для взрослого стоит 150 кун (~ 23 доллара США). Купить билет можно прямо на вокзале. Часы работы меняются в зависимости от месяца и погоды. В настоящее время из – за проблемы контракта, канатная дорога закрыта до 30 июня 2019 Проверьте этот сайт для получения информации о наиболее актуальных.

Ловриенац

Дубровник Форт Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Когда вы находитесь на городских стенах, вы не можете пропустить эту большую крепость, построенную на вершине огромной скалы размером 37 метров. Записи предполагают, что Ловриенац восходит к 1301 году, но другие предполагают, что это, вероятно, раньше. Венецианцы хотели построить здесь форт для нападения на Дубровник, но как только местные жители узнали об их планах, они быстро построили свой собственный всего за несколько месяцев. С момента постройки крепость много раз ремонтировалась, а толщина стен, выходящих на море, составляет почти 12 метров.

Некоторым Ловриенац знаком, потому что часть Мировой серии Red Bull Cliff Diving проходит в форте. Некоторым он также известен как Красный Замок в Игре Престолов. Некоторые сцены здесь даже снимали. Купив билет на прогулку по стенам, вы также получите вход в форт.

Иезуитская лестница

Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
 

Пьетро Пассалаква, римский архитектор, спроектировал иезуитскую лестницу, вдохновленную Испанской лестницей в Риме. Если вы с ними знакомы, то сразу это увидите. Лестница также приобрела новое значение для многих (снова) благодаря «Игре престолов». Вы увидите, как много людей воспроизводят сцену, снятую именно в этом месте, и фотографируются здесь.

Внизу лестницы вы окажетесь возле рынка, где в течение дня можно найти свежие фрукты и овощи. Наверху находится еще одна площадь с церковью Святого Игнатия.

Где поесть в Дубровнике

Еда в Дубровнике Дубровник, Хорватия Дубровник, Хорватия gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Я читал об этом маленьком магазине сэндвичей под названием Buffet Škola (Antuninska ul. 1), прямо на улице Страдун, недалеко от ворот Пиле. Это был идеальный вариант для обеда. В этом крошечном заведении есть, может быть, три стола, купюры разной валюты на стенах и три разных пункта меню. Я заказал прошутто и вяленый в масле сыр на свежеиспеченный хлеб, который был очень похож на фокаччу. Я знаю, как этот бутерброд выглядит на фото, но он был действительно вкусным и свежим, а также бонусными баллами, потому что продукты местного производства.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45