София – сложное место. На первый взгляд это напомнило мне типичный город Восточного блока с пригородами, наполненными мрачной архитектурой, непривлекательными многоквартирными домами, гигантскими общественными зданиями в сталинском стиле и немного унылой атмосферой. Но когда я провел там время, открылась удивительная история, которая сформировала Софию.

Столица Болгарии видела все это: от римлян до османов и от русских до балканских племен, все хотели частичку Софии, и, как это часто бывает, все они оставили часть своей культуры, традиций и архитектуры. .

Вокруг главной пешеходной торговой улицы, бульвара Витоша, вы найдете красивые церкви, римские руины, музеи и прекрасные жилые районы с хорошими ресторанами, где можно поесть и выпить по вечерам за бесценок.

Маленькая и удобная для прогулок, София стоит того, чтобы ее исследовать, и, поскольку большинство посетителей Болгарии не останавливаются здесь надолго по пути в красивую сельскую местность или удивительный Пловдив, здесь не очень многолюдно. Поэтому, если вы хотите исследовать место, которое все еще находится вдали от проторенных дорог – где вы можете отделить грубые внешние лепестки и обнаружить скрытую красоту внутри, – подумайте о планировании поездки в Софию.

Вот чем можно заняться во время посещения этой недооцененной европейской столицы.

Церковь Святого Георгия Ротонды. София

1. Найдите хорошо скрытую ротонду Святого Георгия. София

Маленькая церковь Святого Георгия Ротонда, построенная римлянами в четвертом веке, считается самым старым зданием в Софии. Я читал о церкви, но нашел ее случайно, когда выглянул из окна гостиницы «София» на Балканах. Спрятанный во дворе позади отеля и почти полностью окруженный зданиями Президентства, это действительно скрытая жемчужина. Небольшое цилиндрическое здание с остроконечной крышей является частью римского археологического комплекса, который продолжается перед отелем.

Собор Святого Александра Невского в София.

2. Полюбуйтесь сверкающим собором Александра Невского. София

Восточно-православный собор Святого Александра Невского – это чудо неовизантийского архитектурного стиля, и хотя его купола и арки красивы, он далеко не такой старый, как церковь Святого Георгия Ротонды: строительство началось в 1882 году и закончилось в 1912 году.

Попытайтесь навестить его во время службы – я наткнулся на священника, который пел, и простоял там, приросший к земле, что казалось вечностью. Это было волшебно.

Руины Сердики в София

3. Пройдите под землю в Древний Рим.

Это было, когда я пытался перейти дорогу и меня отчитал полицейский, указав на вход в метро, ​​и я нашел Романа Софию, которую когда-то звали Сердика. Археологические раскопки вокруг моего отеля должны были дать мне ключ к разгадке!

Национальная галерея в Софии, Болгария.

4. Увидеть Софию глазами местных художников.

В Софии много музеев, от прекрасной Национальной галереи до Музея современного искусства , но мне больше всего понравилась Софийская городская художественная галерея идеального размера, расположенная в центре города , в которой выставлены работы местных художников, причем большинство работ посвящено Софии. Взгляд на город с точки зрения местных художников открывает глаза, поскольку их искусство связано с историей, политикой или обществом – или просто забавным подходом. Музей идеального размера для неспешного осмотра, но при этом не слишком громоздкого.

Мечеть Баня Баши София

5. Изучите четыре религии на одном углу. София

Если вам нужны дополнительные доказательства того, что София – это плавильный котел культур, религий и влияний со всей Европы и за ее пределами, обратите внимание на небольшой квартал у Центрального рынка Софии, прекрасный крытый рынок прямо напротив места Сердика.

Читайте также:  Самая зеленая страна в мире

Рынок окружен мечетью Баня Баши в османском стиле , которая датируется 1566 годом. Баня баши означает «множество бань» – мечеть была построена на вершине термальных источников. Сразу за рыночным залом вы найдете Софийскую синагогу , самую большую синагогу в Восточной Европе. Посетители могут войти и полюбоваться потрясающим интерьером с 1,7-тонной люстрой. По соседству вы найдете собор Святого Иосифа , современный католический храм, но всего в двух шагах от него находится старинная маленькая православная церковь Святого Георгия Ротонда.

Антикварный рынок под открытым небом

6. Найдите необычные безделушки на антикварном рынке.

Рынок под открытым небом возле собора Святого Александра Невского – это нечто среднее между блошиным рынком и антикварным рынком, на котором выставлено множество необычных предметов. Ищете ли вы старые советские сувениры, от медалей до формы; местное искусство и ремесла; или эмалированные уличные знаки, или номерные знаки автомобилей, все это есть.

Обязательно торгуйтесь, так как большинство продавцов говорят по-английски достаточно, чтобы знать цены, а просмотр страниц – это весело. Здесь вы найдете более качественные и необычные сувениры, чем в типичных сувенирных магазинах.

Еда. София

Богатая история Софии и множество влияний нашли отражение в ее кухне. Частично турецкая и очень мясная, частично греческая с хумусом и винными листьями, но также с сильным современным западным чутьем, София предлагает понемногу всего. Не избегайте маленьких магазинчиков, где подают кебаб – в них часто подают самые свежие (и, безусловно, самые дешевые) мясные закуски.

Старое ново

Old Is New – это небольшой ресторан, в котором подают блюда софийской кухни в прекрасной вычурной обстановке. Ресторан занимает угловое жилое здание рядом с шумным Ангелом Канчевым. В нем веселый декор, приветливый персонал и отличная еда. Вы сядете за деревянный стол в окружении местных жителей и отведаете сезонное меню, предлагающее множество небольших тарелок и сытное тушеное мясо. Все, вплоть до хлеба, было восхитительно.

Бохо. София

Если вы похожи на меня и ненавидите платить за посредственный, но слишком дорогой завтрак в отеле, подождите до полудня, чтобы отправиться в Бохо . Это модное заведение специализируется на поздних завтраках по выходным и очень популярно среди местных жителей, которые терпеливо выстраиваются в очередь за столиками, поскольку столики в ресторане не принимаются. Вы можете выбрать один из множества блюд на завтрак, от яиц во многих стилях до сезонных свежих грибов и блинов и вафель. Это неспешный способ подкрепиться перед осмотром достопримечательностей во второй половине дня.

Кафе и пекарня

Если вы хотите выпить идеальную чашку чая и кусочек домашнего торта, загляните в крошечное кафе рядом с Хрустальным садом возле собора Святого Александра Невского. Небольшой прилавок предлагает несколько пирожных и печенья, все с этикетками на болгарском языке, а сотрудники не говорят по-английски. Просто укажите на угощение, которое хотите попробовать – все они на вкус так же хороши, как и выглядят!

Читайте также:  Стокгольм
Номер в отеле София Балкан.

Где остановиться в Софии?

София невелика, хотя в ней проживает 1,2 миллиона жителей. Где бы вы ни остановились, вы гарантированно окажетесь в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей города. Внутренний город разделен на различные районы, такие как Центральный, Витоша и район собора Святого Александра Невского, но все они находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга, поэтому я бы посоветовал вам выбрать отель, исходя из того, какое жилье вам подходит лучше всего. , а не область, в которой он находится.

София Отель Балкан

Sofia Hotel Balkan , входящий в роскошную коллекцию Marriott, выглядит как старый отель, но на самом деле он построен только в 1956 году. Тем не менее, он все еще источает старомодный стиль. Помимо великолепной архитектуры, восхитительного ресторана и бара в отеле и просторных номеров, отель выделяется своим прекрасным расположением в нескольких шагах от основных торговых районов, с красивой церковью спереди и сзади и окруженной археологическими раскопками. Вы не смогли бы приблизиться к достопримечательностям города, если бы постарались.

Бест Вестерн Арт Плаза Отель

Необычный, небольшой отель рядом с главной торговой улицей в прекрасном жилом районе с множеством небольших кафе и ресторанов. Best Western Art Plaza Hotel является отличным бюджетным выбором.

Эмирейтс Резиденция

Гиперсовременные и очень яркие апартаменты с впечатляющим спа-салоном и тренажерным залом, просторными и мини-кухнями. Они находятся недалеко от музеев и собора и идеально подходят для больших групп семьи или друзей.