Рига, где проживает более трети населения страны, является столицей и крупнейшим городом Латвии. Один из важнейших административных, финансовых и культурных центров Балтии, город расположен на берегу Рижского залива, через который протекает река Даугава.

Благодаря своему стратегическому и живописному расположению, город на протяжении всей его истории управлялся всеми, от шведов и поляков до Советского Союза. Таким образом, у бывшего члена Ганзейского союза есть увлекательное прошлое, в которое вы можете погрузиться, с множеством впечатляющих исторических достопримечательностей.

Помимо великолепного средневекового Старого города, где вы можете найти многие из его основных туристических достопримечательностей, город может похвастаться самым большим количеством зданий в стиле модерн в мире. В Риге есть модные бары, классные кафе и фантастические рестораны, а также близлежащие пляжи Юрмалы.

12. Музей ар-нуво. Рига

Музей модерна Рига

С таким множеством элегантных и тщательно оформленных зданий в стиле модерн, разбросанных по всему городу, стоит отправиться в этот великолепный музей, чтобы увидеть, как одно из них выглядит внутри. Здание было спроектировано Константином Пексенсом, также жившим в нем, было построено еще в 1903 году, в разгар модерна.

Хотя его красивый фасад украшен множеством цветочных мотивов и орнаментальных рельефов, его интерьер не менее впечатляющий. Во всех комнатах, восстановленных до былого величия, выставлена ​​мебель, украшения и предметы старины той эпохи, а также множество прекрасных картин и витражей. Однако несомненной изюминкой является изысканная винтовая лестница, которая проходит через все здание.

В дополнение ко всему этому, в Риге есть отличная выставка, посвященная искусству, архитектуре и дизайну в стиле модерн.

11. Латвийская академия наук. Рига

Латвийская Академия Наук Рига

Латвийская академия наук высотой 103 метра возвышается над горизонтом города и является довольно нежелательным пережитком и напоминанием о советской власти. Строительство небоскреба в сталинском стиле, построенного в период с 1951 по 1961 год, финансировалось за счет «добровольных пожертвований» местных латышей.

Это внушительное здание, прозванное одновременно «праздничным тортом Сталина» и «Кремлем», украшено коммунистическими символами серпа и молота, а также латышскими народными мотивами. Однако главная причина посещения – прекрасная смотровая площадка на 17 этаже, с которой открывается захватывающий вид на Ригу и ее окрестности.

10. Церковь Святого Петра. Рига

Церковь Святого Петра

Еще одна очень узнаваемая достопримечательность и характерная черта горизонта города – это 123-метровый веретенообразный шпиль и шпиль, возвышающиеся над церковью Святого Петра. Расположенный в самом сердце Старого города, именно с этого шпиля вы можете наслаждаться лучшими видами на старинные улицы города внизу.

Хотя вид впечатляет, сама церковь не менее достойна посещения; на самом деле это одно из старейших построек во всей Прибалтике. Великолепное здание из красного кирпича, построенное между 13 и 17 веками, демонстрирует широкий спектр архитектурных стилей с элементами барокко, готики и романского стиля. Довольно строгая и не украшенная внутри церковь Святого Петра расположена всего в нескольких минутах ходьбы от многих самых важных достопримечательностей города.

9. Памятник Свободы. Рига

Памятник Свободы Рига

Установленный в 1935 году памятник Свободы увековечивает память тех, кто погиб во время войны за независимость Латвии, и символизирует суверенитет и независимость страны. Хотя фигура Свободы, венчающая 42-метровый монумент, может привлечь внимание большинства людей, наибольший интерес представляют барельефы внизу.

Это связано с тем, что скульптуры с замысловатой резьбой изображают различные сцены из истории и культуры Латвии. Хотя Советский Союз рассматривал возможность его уничтожения, грандиозный памятник Свободы, к счастью, все еще стоит перед нами сегодня.

8. Рижский собор.

Рижский собор

Рижский собор – самая большая средневековая церковь во всей Прибалтике, одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только столицы, но и страны в целом. Построенный в 1211 году, он демонстрирует восхитительную архитектуру в стиле барокко, готики и романского стиля, а также здесь и там присутствуют ганзейские черты.

Хотя Домский собор может похвастаться большой башней и флюгером, его основные достопримечательности находятся внутри. Его орган, например, имеет ошеломляющие 6768 труб, в то время как богато украшенные гробницы и сказочно вырезанный амвон можно найти вокруг нефа.

7. Музей оккупации Латвии. Рига

Музей оккупации Латвии

Музей оккупации Латвии – очень мрачное и пугающее место для посещения, он рассматривает темную и трагическую часть истории страны. В период с 1940 по 1991 год Латвия была оккупирована Советским Союзом, а нацистская Германия также управляла страной с 1941 по 1944 год.

Эти годы были свидетелями не только пыток и допросов латвийских националистов перед отправкой в ​​ГУЛАГ, но и депортации, а затем истребления его еврейского населения.

Открытая в 1993 году обширная коллекция артефактов, фотографий и документов музея проливает свет на зверства, которые имели место в Латвии, и действия храбрых людей, противостоявших обоим тоталитарным режимам.

6. Alberta Iela. Рига

Alberta Iela Рига

Названная в честь епископа Альберта, который, как говорят, основал Ригу еще в 1201 году, эта красивая и живописная улица является домом для многих из самых впечатляющих зданий города в стиле модерн. Дома, построенные в основном между 1901 и 1908 годами, демонстрируют потрясающий дизайн с цветочными мотивами, скульптурами и мифологическими фигурами на фасадах.

Многие из них были спроектированы Михаилом Эйзенштейном, другие, например, Музей ар-нуво, созданы Константином Пексенсом. Поскольку многие из них теперь внесены в список государственных памятников, стоит неспешно прогуляться по улице Альберта и познакомиться со всем великолепным искусством и архитектурой.

5. Здание КГБ. Рига

Здание КГБ

Также известный как «Угловой дом», именно здесь, в этом скромном здании, когда-то располагалась штаб-квартира КГБ. Когда-то он был символом угнетения, оккупации и террора, а теперь в нем размещается ряд выставок и экспозиций, посвященных жестокому советскому государственному аппарату.

Чтобы узнать о работе КГБ, посетители могут совершить экскурсию по его подвальным тюремным камерам, чтобы увидеть, где были заключены, допрошены и казнены противники режима. Хотя содержание создает неудобства для просмотра, посещение здания КГБ является обязательным, поскольку оно дает бесценное представление о тревожном прошлом Латвии.

4. Ратушная площадь. Рига

Ратушная площадь Рига

Хотя она была разрушена во время Второй мировой войны, об этом почти невозможно сказать, так как Ратушная площадь была тщательно реконструирована и теперь выглядит так, как много веков назад. Площадь, на которой возвышается великолепный Дом Черноголовых с одной стороны, очень просторная. В его основе находится чудесная статуя Роланда – мифологического рыцаря.

Эту же фигуру можно найти в разных городах, потому что в средневековье она указала на то, что место было бесплатным и пользовалось определенными привилегиями. Хотя большинство зданий на площади очень красивы и причудливы, Музей оккупации Латвии определенно выделяется, поскольку он расположен в довольно уродливом здании советской эпохи. Кроме того, здесь много прекрасной архитектуры и оживленная атмосфера.

3. Центральный рынок

Центральный рынок

Центральный рынок Риги, расположенный в ряду огромных павильонов, которые когда-то были ангарами немецких цеппелинов, кипит жизнью, и его очень интересно исследовать. У каждого раздела есть своя специализация; в то время как один будет продавать мясо и рыбу, в другом будут стоять ряды овощных и фруктовых киосков.

В дополнение к этому, это также отличное место, чтобы приобрести местные деликатесы или сувениры ручной работы. Изучая его многочисленные прелести, обязательно обратите внимание на фантастическую архитектуру ар-деко и неоклассицизма, которая демонстрируется повсюду вокруг вас. Центральный рынок Риги, открытый в 1930 году, является одним из крупнейших и самых оживленных в Европе.

2. Дом Черноголовых. Рига

Дом Черноголовых

Разбомбленный нацистами во время Второй мировой войны, Дом Черноголовых был тщательно и заботливо восстановлен в период с 1996 по 1999 год. Теперь он кажется еще более величественным, чем раньше, с великолепными статуями и изысканными украшениями, покрывающими его ярко-красный фасад. Первоначальное здание было построено еще в 1330-х годах и использовалось для размещения не состоящих в браке купцов и судовладельцев.

Таким образом, он был важным центром бизнеса и торговли в городе. В наши дни вы можете совершить экскурсию по его не менее изысканному интерьеру, увидеть его грандиозные бальные залы и узнать все о силе и престиже гильдии. Дом Черноголовых, расположенный на Ратушной площади, несомненно, является самым красивым зданием во всей Риге.

1. Старый город

Старый город Рига

Расположенный прямо на берегу Даугавы, именно здесь, в Старом городе, вы найдете самые старые и впечатляющие здания Риги, исторические и культурные достопримечательности. Лабиринт небольших переулков и мощеных мостов, известный местным жителям как Вецрига, увлекателен для изучения, поскольку они ведут к многовековым соборам и церквям, элегантным дворцам и красивым площадям. Рига

Хотя многие здания были повреждены или разрушены во время Второй мировой войны, подавляющее большинство из них, к счастью, остается в отличном состоянии. Среди этого завораживающего множества средневековых памятников спрятаны прекрасные маленькие кафе, рестораны и бары. Отчасти это то, что делает Ригу такой восхитительной для посещения, поскольку старая и новая смесь гармонично сочетаются в бывшем Ганзейском городе.

 

Читайте также:  Заповедники Кении