Александрийская библиотека, Египет. В 334 г. до н.э. Александр Великий намеревался завоевать мир. Во время своих завоеваний Александр привел с собой историков и географов, чтобы они документировали и распространяли информацию о различных обществах и культурах, с которыми они столкнулись на своем пути из Македонии и Греции на западе в Индию на востоке.

После его безвременной смерти в 323 г. до н.э. завоевания Александра помогли открыть новую эру в древней истории, названную эллинизмом. Эллинизм является результатом смешения греко-македонской культуры с обществами Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Индии. Его определяют яркие художественные выражения, расширенный философский кругозор и постоянный поиск новых знаний. Ни одно другое учреждение не иллюстрирует дух эллинизма лучше, чем древняя библиотека Александрии, Египет.

ВОТ 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ. Александрийская библиотека, Египет

1) Древняя библиотека Александрии была основана Деметрием Фалеонским, афинским политиком, который лишился власти и бежал в Египет. Там он нашел убежище при королевском дворе короля Птолемея I Сотера, правившего Египтом между 323 и 285 годами до нашей эры. Впечатленный обширными знаниями и глубокими знаниями Деметрия, Птолемей поручил ему создать библиотеку.

2) Древняя библиотека Александрии была частью высшего учебного заведения, известного как Александрийский музей. Библиотека была задумана как ресурс для ученых, проводивших исследования в музее.

3) Книги в библиотеке были разделены на следующие предметы: риторика, право, эпос, трагедия, комедия, лирическая поэзия, история, медицина, математика, естествознание и разное. Считается, что в библиотеке хранится от 200 000 до 700 000 книг, разделенных между двумя филиалами библиотеки.

4) Книги были приобретены для библиотеки за счет покупок в Афинах и на Родосе, двух основных книжных рынках в Древнем Средиземноморье; путем копирования; и путем конфискации. Александрийская библиотека, Египет

Розеттский камень, созданный в 196 г. до н. Э. В Египте, содержит письменность на греческом языке, египетские иероглифы и египетское демотическое письмо. Источник: Википедия.

6) Книги в древней библиотеке Александрии были в основном написаны на двух языках – греческом и египетском, ныне исчезнувшем афро-азиатском языке. Считается, что весь литературный корпус Древней Греции хранился в библиотеке вместе с произведениями Аристотеля, Софокла, Еврипида и других. Египетские книги были книгами о традициях и истории Древнего Египта. Александрийская библиотека, Египет

7) Ученые, работающие в Александрийском музее, использовали библиотеку для классификации истории Древнего Египта по 30 династиям, которая используется до сих пор, когда мы изучаем древнюю историю, а также для первого перевода еврейской Библии, известного как Септуагинта. По сей день Септуагинта остается важнейшим текстом в критических исследованиях Библии.

8) Древняя библиотека Александрии была уничтожена дважды. Первоначальный филиал библиотеки располагался в королевском дворце в Александрии, недалеко от гавани. Когда Юлий Цезарь вмешался в гражданскую войну между Клеопатрой и Птолемеем XIII, Цезарь поджег корабли в гавани. Считается, что этот пожар перекинулся на библиотеку и полностью ее уничтожил.

9) Второй филиал библиотеки находился внутри храма, посвященного богу Серапису. В 391 году н.э. римский император Феодосий объявил христианство единственной законной религией Рима и приказал разрушить все языческие храмы. Храм Сераписа в Александрии был полностью разрушен, а вместе с ним и второй филиал библиотеки.

10) В 2002 году в Александрии открылась Александрийская библиотека . Александрийская библиотека – это исследовательская библиотека и культурный центр, созданный в память о древней библиотеке с целью снова превратить Александрию в город всемирно известного образования. В Александрийской библиотеке находится самая большая в мире цифровая коллекция исторических рукописей, а также крупнейшее хранилище французских книг на африканском континенте.

Александрийская библиотека, Египет

Вид на библиотеку Александрийская библиотека, Египет

 

Читайте также:  Остров Ко Панган

Александрийская библиотека

Вид на Александрийская библиотека, Египет

Современная Александрийская библиотека на данный момент — это полнофункциональный культурный центр. Идея возрождения такого грандиозного исторического наследия вынашивалась на протяжении десяти лет, начиная с 1970-х годов. Обратившись к египетскому президенту и представителям ЮНЕСКО, группе профессоров и учёных из Александрийского университета удалось убедить их в целесообразности строительства новой библиотеки.

Вид со стороны Александрийской библиотеки

У Александрийская библиотека, Египет

Здание новой Александрийской библиотеки очень напомнило нам солнечный диск, а всё потому, что жители древнего Египта глубоко почитали Ра — бога Солнца. В 1988 году был заложен первый камень в основу нового сооружения, при этом в процессе строительства участвовали победившие в конкурсе норвежцы и австрийский архитектор К. Капелле. Т. к. проект Александрийской библиотеки был не только важным и очень значимым, но и невероятно сложным, к строительству были привлечены многие другие иностранные компании. Специалисты начали возводить новое здание Александрийской библиотеки в 1995 году, закончив работы только в 2001. И уже в октябре следующего года состоялось её официальное открытие, на котором присутствовали руководители многих иностранных держав.

Стена Александрийской библиотеки

У входа в библиотеку Александрийская библиотека, Египет

Интересно, что финансирование строительства новой Александрийской библиотеки проходило не только за счёт Египта, также были задействованы средства около тридцати стран, добровольно пожертвовавших приблизительно 100 млн. долларов. Мы были в буквальном смысле восхищены внушительными размерами Александрийской библиотеки: она способна хранить более 8 миллионов книг, а её огромный читальный зал, площадь которого составляет целых 70 тысяч кв. метров, расположился на одиннадцати уровнях. Здесь имеются специальные залы для людей с ограниченными физическими возможностями, несколько галерей и музеев, залы для детей, лаборатория для работы с древнейшими рукописями, в которой учёные восстанавливают древние манускрипты и изучают историю, и даже планетарий.

В читальном зале

Читальный зал Александрийская библиотека, Египет

Планетарий у Александрийской библиотеки

Архитектура новой Александрийской библиотеки, думаю, восхищает даже тех, кто особо не интересуется различными сооружениями. Кроме того, здание библиотеки узнаваемо во всём мире. Главный читальный зал находится под стеклянной крышей диаметром 160 метров. А с внешней стороны Александрийской библиотеки на стенах высечены различные графические символы, взятые из 120 письменных систем.

Главный читальный зал Александрийская библиотека, Египет

Графические символы на стене Александрийской библиотеки

Символы на стене библиотеки Александрийская библиотека, Египет

На территории Александрийской библиотеки расположены солнечные часы. Одни из них установлены на пьедестале, а другие сразу на бетонном покрытии. Нам было забавно определять время по этим часам, и ведь правильно же показывают!

Солнечные часы

Гора Синай в Египте