Гора Синай (также называемая Джебель-Муса или гора Моисея) на Синайском полуострове в Египте – традиционное место, где Моисей получил от Бога Десять заповедей. На вершине есть несколько небольших часовен, из которых открывается захватывающий вид на восход солнца. Отправной точкой восхождения и достопримечательностью, которую нельзя пропустить, является монастырь Святой Екатерины у подножия горы.

В Библии. Гора Синай

Моисей пас стадо Иофора, тестя своего, священника Мадиамского, и повел стадо на дальнюю сторону пустыни, и пришел к Хориву , горе Божьей. Там ангел Господень явился ему в пламени огня из куста. Моисей увидел, что куст горит, но не горит … Когда Господь увидел, что он подошел посмотреть, Бог воззвал к нему из-за куста: «Моисей! Моисей!» И Моисей сказал: «Вот я».

«Не подходи ближе», – сказал Бог. «Снимите сандалии, ибо место, на котором вы стоите, есть земля святая». Затем он сказал: «Я Бог вашего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». При этом Моисей закрыл лицо, потому что боялся взглянуть на Бога. Господь сказал: «Я действительно видел страдания моего народа в Египте … Так что теперь идите. Я посылаю вас к фараону, чтобы вывести Мой народ, израильтян, из Египта».

Моисей сказал Богу: «Предположим, я пойду к израильтянам и скажу им:« Бог отцов ваших послал меня к вам », и они спросят меня:« Как его имя? » Тогда что я им скажу? ” Бог сказал Моисею: «Я тот, кто Я есть. Вот что вы должны сказать израильтянам:« Я ЕСМЬ послал меня к вам »» (Исход 3: 1-14,

На третий месяц после того, как израильтяне покинули Египет, в тот же день они пришли в Синайскую пустыню . Выйдя из Рефидима, они вошли в Синайскую пустыню, и Израиль расположился там лагерем в пустыне перед горой.

Тогда Моисей взошел к Богу, и Господь воззвал к нему с горы и сказал: «Вот что ты должен сказать дому Иакова и что ты должен сказать народу Израиля:« Вы сами видели то, что Я сделал с Египтом, и как я нес вас на орлиных крыльях и привел вас к себе.Теперь, если вы будете полностью подчиняться мне и соблюдать мой завет, то из всех народов вы будете моим сокровищем. Хотя вся земля принадлежит мне, вы будет для меня царством священников и святым народом ». Вот слова, которые вы должны сказать израильтянам ».

И Бог произнес все эти слова: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из Египта, из земли рабства». Никаких других богов у тебя не будет передо мной… »(Исход 19; Десять заповедей) даны в Исход 20: 1-17)

Подлинность. Гора Синай

Географические места этих библейских событий неизвестны, и ученые предложили множество теорий. Нет никаких конкретных доказательств в пользу места, на котором построен монастырь, или пика, идентифицированного как гора Синай. Однако привязанность к этим местам ранних христианских монахов имеет немаловажное значение.

Читайте также:  РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ОМАНЕ

Что посмотреть на горе Синай?

От монастыря Святой Екатерины можно подняться в гору или на верблюде до вершины горы Синай (2285 м). Это определено как гора, где Моисей получил Скрижали Закона от Бога. Главный путь к вершине известен как Путь Моисея (арабский: Сиккет Саидна Муса ) и выложен остатками различных часовен. Это очень популярное место, откуда можно полюбоваться захватывающим восходом солнца .

На вершине горы Моисея есть и мечеть, и часовня. Часовня Святой Троицы была построена в 1934 году , используя остатки часовни , построенной Юстинианом в 6 – м веке. Сама часовня Юстиниана заменила более раннюю часовню, построенную в 363 году.

С горы хорошо видна деревня Святой Екатерины , расположенная на некотором расстоянии от монастыря на равнине Эль-Раха. Это старинный поселок, который в последние годы получил значительную застройку.

Вид на Гора Синай в Египте

Еврейская традиция утратила точное местоположение горы Синай, которая упоминается в Библии. Почитание этой горы как горы Синай считается древней христианской традицией, которая берёт свое начало в IV веке. В Библии гора Синай упоминается также по названиями гора Божия Хорив и гора Фаран. Христиане совершали паломничество к этой горе ещё с древнейших времен. Согласно преданию, тот, кто сможет взойти на вершину, получит отпущение всех грехов.

Священная гора Синай

 

Высота горы Синай составляет 2285 метров. На самый верх горы ведут две дороги: короткая и длинная, которые объединяются недалеко от вершины. Короткая тропа считается более трудной и крутой и является традиционным монашеским и паломническим путём. Пройти по этой тропе можно только в дневное время. Мы двигались по длинной тропе, которая считается более лёгкой и пологой, хотя таковой она мне не показалась.

Подъем на вершину мы начали глубокой ночью (около 02.00). Скажу сразу, что подниматься было довольно сложно, дорога неровная, много камней. Множество туристов, поэтому нужно быть внимательным и не отставать от группы, а то про вас могут забыть. Для меня самым сложным было подниматься по так называемым ступенькам, которые на самом деле представляют собой большие камни, по которым приходится прыгать. Кстати, всего за 20 долларов вместо того, чтобы идти пешком, можно прокатиться на верблюде, услуги которых предлагают местные бедуины. Мы решили подниматься своими силами.

Мы двигались по правой стороне друг за другом с фонариком, периодически прижимаясь вплотную к стене. С другой стороны от стены находится обрыв, поэтому нужно быть предельно осторожным. Через некоторые расстояния, можно немного отдохнуть и набраться сил в обустроенных местах. По пути следования есть несколько, так сказать, кафе, которые представляют собой разваливающиеся каменные сарайчики с коврами. Здесь можно купить воду, чай, кофе, печенье или шоколад.

Поднимаясь всё выше и выше, становилось холоднее, а подъём всё более крутым. Вот мы миновали последнее место отдыха и начали подниматься по очень крутым скалистым ступенькам. Замечу, что холод «вёл» себя довольно коварно! Пока двигаешься, тело обливается потом, а стоит остановиться буквально на минутку и сразу же промерзаешь до костей от дикого холода. Чуть позже к холоду добавились сонливость и усталось. Ещё немного сил и терпения и мы оказались на вершине! В общей сложности подъём длился всю ночь. К утру температура за короткое время поднялась примерно с -5 до +20 градусов. Перед нами открывается неописуемая панорама! Вся группа удобно расположилась на камнях, как будто на диванах перед телевизором. От всего увиденного у нас захватило дух и сразу же забылось сложное ночное восхождение. Песочного цвета скалы сияют в красном солнце! Всё это сложно описать словами, кажется, что красота не только созерцается, но и чувствуется. На душе становится как-то светло и радостно. Это поистине Святое место!

Вид с горы на рассвете Гора Синай

Рассвет на горе Синай

Вид со священной горы Гора Синай

На вершине горы находятся храмы и часовни, но все они закрыты для посещения. Здесь мы пробыли около часа.

Постройка на вершине горы

Руины церкви на горе Гора Синай

Храм на вершине горы

Отдохнувшие и довольные, мы двинулись в обратный путь. Утром мы смогли увидеть и прикоснуться к каждому камню скалы. Скалы мне показались какими-то мистическими, в каждой можно разглядеть какое-нибудь лицо или животное.

Гора Синай 3

Дорога на горе

Табличка на тропе Гора Синай

Скалы

Часть скал Гора Синай

У подножия горы Синай нас ждал монастырь Святой Катерины. Он является самым древним христианским монастырём в мире. Но сюда, мы к сожалению, не попали, т. к. он был закрыт.

Монастырь Святой Екатерины