Винодельни Прованса. Прованс — это регион в юго-восточной части Франции, известный своими прекрасными виноградниками и выдающимися винами. Вот несколько винодельческих регионов и районов, которые стоит посетить в Провансе:
- Кот де Проанс (Côtes de Provence): Этот регион является одним из самых известных и крупных винодельческих районов в Провансе. Здесь производят разнообразные розовые, красные и белые вина.
- Бандоль (Bandol): Регион Бандоль славится производством выдающихся красных вин, основанных на сортах Мурведр и Гренаш.
- Кассис (Cassis): Этот район известен своими белыми винами, в основном из сорта Марсан и Кларетт.
- Белькост (Bellet): Расположенный неподалеку от Ниццы, район Белькост производит вина как красные, так и белые, используя местные сорта, такие как Брассан, Фоллар и Ролль.
- Люберон (Luberon): Этот регион славится своими красивыми холмами, а также производит разнообразные сорта вин.
- Провансальские аппелласьоны: Кроме того, существует множество других менее известных, но также прекрасных винодельческих районов в Провансе, таких как Венту, Пьеррефюй, Лос Анджелес и другие.
Прованс славится своими розовыми винами, которые пользуются популярностью во всем мире. Однако регион также предлагает разнообразие красных и белых вин, а винодельни здесь часто являются красивыми местами для посещения, предлагая дегустации вин, экскурсии по виноградникам и уютные рестораны с местной кухней.
Знакомство с землей: винодельни Прованса
Прованс наделен фантастическим климатом, особенно для винограда! В регионе много солнечного света и не слишком много дождя, с теплыми днями и прохладными вечерами. Средиземное море смягчает температуры, а знаменитый ветер «Мистраль» сохраняет виноградники сухими, свободными от вредителей, а небо чистым.
География разнообразна с многочисленными горными хребтами, которые создают структуру ландшафта, обеспечивая пологие склоны (виноградные лозы любят холмы!) И защищенные долины. Разнообразны и почвы. Западная сельская местность покрыта известняками, там, где в древние времена земля была покрыта теплым мелким морем. Путешествуйте на восток, и почва в основном состоит из кристаллического сланца (гранита) и вулканического происхождения на одной небольшой территории.
Во всем Провансе почти повсеместно растут дикие смолистые кустарники, такие как розмарин, можжевельник, тимьян и лаванда. Многие говорят, что эти растения, которые собирательно называются «Garrigue» (на известняке / глине) или «Maquis» (при выращивании на кристаллическом сланце), влияют на характер вин.
Учитывая все эти разные почвы, климат, высоту и исторические факторы, вполне логично, что Прованс является домом для многих сортов винограда. Некоторые из них будут вам знакомы, а некоторые не настолько, насколько их можно найти только здесь.
Белое вино Виноград. Винодельни Прованса
К белым сортам винограда Прованса относятся:
- Ролле (он же Верментино)
- Уни Блан (он же Треббиано)
- Бурбуленк
- Клэретт
- Марсан
- Руссан
- Гренаш Блан
Также известны бордоские сорта Совиньон Блан и Семильон, которые в некоторых регионах запрещены. Региональные сорта винограда, такие как Паскаль, Террет Блан, Спаньоль (он же Майоркин) и Пигнероль, все еще используются, но быстро исчезают.
Красное вино Виноград. Винодельни Прованса
Большинство традиционных красных сортов винограда выращивают во Франции и Средиземноморье; это включает:
- Grenache Noir
- Syrah
- Mourvedre
- Carignan
- Cinsault
- Counoise
- Tannat
- Cabernet Sauvignon
Вы слышали о Тибурене, Браке, Калитуре, Фоль Нуаре и Барбару? Это одни из самых малоизвестных и уникальных красных сортов Прованса.
Винные регионы Прованса
Виноградарство Прованса состоит из 9 основных регионов или AOC (Appellation de’Origin Contrôlée).
Что такое AOC? Это особый район для выращивания винограда, который определяется многими факторами, определяющими его уникальный характер, такими как тип почвы, климат и географическое положение. У пребывания в AOC тоже есть свои правила. Производитель ограничен в том, какие сорта винограда он может выращивать, как он выращивается и сколько тонн может быть собрано. Вина должны быть приготовлены с определенным процентом смешивания с регулируемыми уровнями алкоголя и остаточного сахара. Они также должны соблюдать строгий протокол маркировки . Винодельни Прованса
Кот-де-Прованс. Винодельни Прованса
Этот регион является крупнейшим AOC и крупнейшим производителем вина, производящим около 75% вин (из которых 89% – это розовое вино).
Из-за размера региона существует множество влияний: например, разница в климате, высоте виноградников, почвах и количестве осадков может быть настолько разной, что на самом деле существует разница в 60 дней между началом сбора урожая на юге. прибрежные виноградники и их более прохладные внутренние аналоги.
В Кот-де-Прованс есть четыре географических «субрегиона», и их легко идентифицировать, поскольку им разрешено добавлять свои имена на этикетку. Сент-Виктуар, Ла Лонд, Фрежюс и Пьерфе. Каждый из этих субрегионов имеет различные характеристики, которые влияют на виноград и вина, производимые в них.
Кот-д’Экс-ан-Прованс. Винодельни Прованса
Второй по величине регион находится под сильным влиянием знаменитых ветров Мистраля. Виноградники здесь восходят к 600 году до нашей эры и были высоко оценены королевскими дворами Европы в 15 веке.
Сегодня Король – Розэ, обычно это смесь Гренаша, Мурведра, Сенсо, Сира и Кунуаза. Здесь же выращивают Каберне Совиньон. Первые посадки этого сорта Бордо были привезены на провансальские виноградники Жоржа Брюне (владельца Chateau LaLagune) сразу после Второй мировой войны.
Coteaux Varois de Provence
Этот регион, также известный как «Сердце Прованса», расположен в центре Прованса с холмистыми известняковыми горными хребтами, поэтому здесь существует множество «мезоклиматов».
Виноградники на этих немного более высоких высотах более прохладные, поэтому виноград выигрывает от более длительного и медленного созревания, что придает готовым винам хорошую кислотность, сложный вкус и структуру. Опять же, правило Rosés, созданное из Cinsualt, Mourvedre, Grenache и Syrah, с преобладанием белого цвета Rolle.
Ле-Бо-де-Прованс. Винодельни Прованса
Это, наверное, самая жаркая часть Прованса; так жарко, что здесь находится Валь д’Энфер или «Долина ада». Расположенный к северу от древнего города Арль, этот район назван в честь укрепленного города Бо 13 века. Виноградники расположены на склонах гор Альпий, и, хотя климат и пересеченная местность негостеприимны, они идеально подходят для выращивания винограда.
Этот регион также идеально подходит для биодинамического и органического виноградарства. Ветер Mistral сохраняет все сухим, поэтому гниль не проблема, и средние 3000 часов солнечного света тоже не повредят! Фактически, 41% производителей стали «зелеными».
Les Baux также выделяется тем, что производит преимущественно красные вина, в центре внимания которых находятся Granache, Syrah, Cinsault и Cabernet Sauvignon.
Кассис. Винодельни Прованса
Вдоль средиземноморского побережья Прованса, к востоку от Марселя, крутые белые известняковые скалы массива Каланки встречаются с морем, и именно здесь вы найдете самый первый AOC Прованса (1936 г.); Кассис.
Виноградники были в значительной степени разрушены эпидемией филлоксеры в 18 веке, но были заново засажены, и теперь Кассис – это регион Прованса для белых вин.
Марсан – основной сорт винограда, наряду с Клэретт, поэтому вина обладают удивительной элегантностью и интенсивными ароматами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав. Многие говорят, что вы даже можете попробовать соль близлежащего моря!
Bandol. Винодельни Прованса
Если Кассис – это все о белых, то его восточный сосед – полная противоположность. Бандоль, названный в честь древнего фокейского порта, также пострадал от филлоксеры, но когда произошла пересадка, виноделы знали, что засушливые, бесплодные, хорошо дренированные песчаные мергели и известняковые почвы идеально подходят для теплолюбивого, поздно созревающего Мурведра.
Виноградники на склоне холма образуют естественный амфитеатр, террасы которого поддерживаются стенами из речного камня, называемыми «рестанками». Бандоль производит изумительные белые вина из Клэретт, смешанных с Уни Блан или Бурбуэн, и структурированная, ароматная роза, но его фирменные вина – это богатые, насыщенные, красные вина, сделанные с содержанием мурведра до 95% и выдержанные в дубе не менее 18 месяцев.
Palette. Винодельни Прованса
Расположенный ниже Кото д’Экс-ан-Прованс и занимающий всего 100 акров, Palette является самым маленьким AOC в Провансе. Виноградники были посажены на известняковых и глинистых почвах римлянами около 100 г. до н.э., и в настоящее время в этом районе выращивают более 25 сортов винограда (некоторые из них неизвестны), собранные вручную и соблюдающие особые правила смешивания и требования к выдержке.
Мурведр является основным сортом как розового, так и красного, наряду с Сенсо, Гренаш и множеством необычных сортов, таких как Касте, Мускат де Гамбург, Пти Брун и Теулье. Существует обязательная 18-месячная выдержка в дубе, и многие находят вина похожими на вина Бандоля.
Белые составляют около 37% производства региона и часто представляют собой смесь Клэретт Бланш, Пикардана, Бурбуленка и необычных сортов винограда, таких как Панс Мюскад, Террет Гри, Пикепуль Блан и Араньян! И белые, и розовые вина перед выпуском должны быть выдержаны не менее 8 месяцев.
Он может быть небольшим по размеру, но Palette старается сохранить традиции вина Прованса.
Bellet
Виноградники Белле разбросаны по крутым склонам холмов, окружающих Ниццу на дальнем востоке Прованса. Это еще одна область, где используются некоторые необычные сорта винограда. Доминирующим белым сортом является Ролле (Верментино), и это единственный AOC в Провансе, которому разрешено использовать Шардоне. Red и Rosé в основном готовятся из Braquet и Folle Noire. Розовое вино от Bellet обладает характерным ароматом лепестков роз!
Pierrevert
Pierrevert – новейший (1998 г.) и самый северный из AOC Прованса. Расположен в Альпах Верхнего Прованса, рядом с Любероном, есть определенное влияние Роны как в сортах винограда, так и в стиле.
Вы найдете красные смеси Гренаша и Сира, возможно, немного Сенсо и Кариньян, а также белые, такие как Гренаш Блан, Ролле (Верментино), Руссан и Марсан. Розовое вино здесь очень важно, потому что его делают из тех же сортов, что и красные, но оно отличается от других частей Прованса.
Leave A Comment