Равенна — достаточно небольшой город в провинции Эмилия-Романья, расположенный примерно в 10 километрах от побережья Адриатического моря. До того момента, как я побывала там впервые, я знала, что Равенна знаменита среди туристов во всем мире своими мозаиками.

Любой, кто интересуется древним искусством, историей или красивой плиткой, должен провести один день в Равенне. Этот очаровательный итальянский город у Адриатического моря когда-то был столицей Римской империи и известен своими невероятно хорошо сохранившимися мозаиками.

С восемью захватывающими объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, гробницей Данте и непринужденной атмосферой вы не пожалеете о однодневной поездке в Равенну. И этот маршрут эффективно проведет вас через замысловатые фрески города, огромные базилики и вкусные бутерброды.

 

Достаточно ли времени для однодневной поездки в Равенну?

Если вы приедете к 10 утра и останетесь до закрытия основных достопримечательностей, однодневной поездки в Равенну будет достаточно, чтобы увидеть все, что здесь перечислено. Однако, если вы приедете в разгар сезона (июнь-август) или в выходные дни, будет сложно осмотреть все достопримечательности.

Перед поездкой  посетите официальный сайт  , чтобы проверить часы работы и специальные уведомления об основных достопримечательностях города.

Где остановиться? Равенна

Мы спали как члены королевской семьи по средней цене в  Casa Masoli . Собственность представляет собой переделанный итальянский особняк, и каждая комната уникальна (и массивна).

Я был очень рад остаться в бывшей библиотеке с красивыми утопленными книжными полками и высокими потолками. Завтрак был фантастическим, со шведским столом и свежеприготовленными блюдами. И хозяева были очень любезны, нашли время, чтобы показать нам лучшие маршруты и менее известные достопримечательности вокруг Равенны.

Мы с мужем останавливались в нескольких хороших отелях во время наших путешествий, но мы оба согласились, что  Casa Masoli  был самым впечатляющим жильем, которое у нас когда-либо было.

Забронируйте проживание в Casa Masoli прямо сейчас!

Что делать в Равенне за один день

Баттистеро дельи Ариани. Равенна

Мозаика окон и купола арианского баптистерия в Равенне с изображением крещения Иисуса.

Мозаика окон и купола арианского баптистерия в Равенне с изображением крещения Иисуса.

Первая остановка на этом маршруте по Равенне может показаться простой со стороны, но не дайте себя одурачить. Купольный потолок арианского баптистерия красиво покрыт сияющей золотой мозаикой. Оказавшись внутри, посмотрите вверх, чтобы увидеть звезду шоу: мозаику, изображающую процессию 12 апостолов с крестящимся Иисусом в центре.

Прежде чем вы сможете войти, вам нужно будет купить билет в автомате перед входом. Вход в 2021 году стоит 2 евро, а автомат не принимает карты, так что будьте готовы.

Базилика Сан-Джованни-Евангелиста. Равенна

Внутренний проход базилики Сан-Джованни-Евангелиста с деревянными скамейками Равеннаи мраморными колоннами.

Внутренний проход базилики Сан-Джованни-Евангелиста с деревянными скамейками и мраморными колоннами.

Построенная по приказу Галлы Плацидии, могущественной римлянки в середине V века, базилика Сан-Джованни-Евангелиста является важной частью истории Равенны. Церковь была построена как дань уважения Богу за то, что он сохранил жизнь Плацидии во время шторма на море. Однако сегодня здание выглядит совсем иначе, чем 1500 лет назад.

В то время как церковь начиналась с простого, она разрослась, включив в себя колокольню, внутренний двор и потрясающие ворота, покрытые плющом. К сожалению, церковь потеряла большую часть своих мозаик в 1700-х годах и последующих бомбардировках во время Второй мировой войны.

Читайте также:  АБАНО-ТЕРМЕ (ИТАЛИЯ)

К счастью, внутри сохранилось приличное количество мозаичных фрагментов. Многие изображают реальных и воображаемых животных, а также воинов Четвертого крестового похода. Интерьер базилики поражает своими побеленными стенами и рядами скамеек из темного дерева. Обязательно выгляните на улицу, чтобы взглянуть на пышный внутренний двор.

Базилика Сан-Витале. Равенна

Внутренний вид базилики Сан-Витале в Равенне на мозаику и фрески апсиды, купола и ниши.

Внутренний вид базилики Сан-Витале в Равенне на мозаику и фрески апсиды, купола и ниши.

Если кто-то спросит, почему вы хотите провести один день в Равенне, покажите ему фотографии базилики Сан-Витале. Без сомнения, это здание является жемчужиной Равенны с головокружительным количеством мозаик и фресок на стенах и потолках.

Войдя в базилику, вы почувствуете, что входите в легендарный храм, место, куда Индиана Джонс или Натан Дрейк могли бы проникнуть в поисках сокровищ. Света из окон достаточно, чтобы осветить сцены, покрывающие почти каждую поверхность.

Больше всего мне понравился пресвитерий с мозаиками, изображающими красочных животных, растения и фрукты, а также ангелов и других библейских персонажей. Равенна

Покупка билетов «Включено в Равенну »: вы можете купить один билет, чтобы войти во все пять основных мозаичных мест Равенны. Каждый сайт продает их за 9,50 евро (по состоянию на 2020 год). Просто покажите билет на входе, и дежурный пробьет его.

Мавзолей Галлы Плацидии

Внутренняя мозаика мавзолея Галлы Плацидии с синей и золотой плиткой и арочным Равеннапотолком.

Внутренняя мозаика мавзолея Галлы Плацидии с синей и золотой плиткой и арочным потолком.

Как я упоминал ранее, Галла Плацидия была важной фигурой в римской истории, и ее могила отражает это. Плацидия была регентом императора Валентиниана III в течение 14 лет, а позже стала королевой-консортом и императрицей-консортом. Она жила в Равенне, когда она была резиденцией королевского двора империи.

По иронии судьбы, мавзолей Галлы Плацидии на самом деле не содержит ее останков, поскольку она была похоронена в Риме. Однако ее сын Валентиниан и муж Константин III (предположительно) погребены в саркофагах здания.

Интерьер мавзолея богато украшен темно-синей и золотой мозаикой, в том числе сценами Христа, пасущего свое стадо овец, и апостолов, стоящих на фоне звездной ночи. Эти мозаики считаются самыми древними и лучше всего сохранившимися в мире.

Вход оплачивается по включенному билету.

Могила Данте. Равенна

Каменный мемориал возле гробницы Данте Алигьери в Равенне.

Каменный мемориал возле гробницы Данте Алигьери в Равенне.

В Равенне за один день можно увидеть больше, чем плитку! В то время как у известного поэта Данте Алигьери есть элегантный мемориал во Флоренции, его настоящие останки покоятся в Равенне.

Гробница находится в простом здании с куполом рядом с базиликой Сан-Франческо. Перед входом есть небольшой сад с каменным памятником, описывающим жизнь Данте. Равенна

Вход во двор и в могилу бесплатный.

Базилика Сан-Франческо

Заполненный водой склеп с мозаичным полом в базилике Сан-Франческо в Равенна

Заполненный водой склеп с мозаичным полом в базилике Сан-Франческо в Равенне.

Когда вы впервые входите в базилику Сан-Франческо, вы можете подумать, что здесь особо не на что смотреть. Простые белые стены и каменный пол красивы, но далеко от ослепительной мозаики, которую вы видели в других местах. Однако у этого здания есть забавный сюрприз.

В задней части базилики находится склеп, погруженный в несколько футов сине-зеленой воды. Под поверхностью вы можете увидеть мозаичный пол и даже нескольких рыб, снующих вокруг!

Читайте также:  Бремен

А с бесплатным входом это одно из лучших занятий в Равенне.

Обед в La Piadina Del Melarancio. Равенна

К настоящему времени вы, вероятно, проголодались, но еще многое предстоит увидеть. К счастью, Раванна является домом для вкусной и быстрой еды для занятых путешественников: сэндвича piadina.

Жители региона Эмилия-Романья в Италии веками ели пьядину, разновидность лепешек. Сегодня рестораны и уличные торговцы начиняют мягкую пьядину мясом, сыром и овощами, чтобы получилась пикантная и портативная еда.

La Piadina Del Melarancio — лучший магазин пиадины в Равенне с большим выбором мясных и вегетарианских блюд. Просто закажите у стойки, присядьте, и вам позвонят, когда ваш бутерброд будет только что из печи. Я очень рекомендую  porchetta e scamorza .

Зонтичная улица

Зонтичная улица Равенна Виа Ментана с велосипедами и пешеходами.

Зонтичная улица Равенна Виа Ментана с велосипедами и пешеходами.

Прежде чем прыгнуть обратно на мозаичный поезд, загляните на улицу Виа Ментана. Эта улица с зонтами цвета радуги, безусловно, является самым привлекательным местом для Instagram в Равенне. Здесь больше ничего нет, но это причудливый маленький обходной путь.

Баптистерий Неона. Равенна

Мозаичный купол и окна баптистерия Неона, важная остановка на маршруте Равенна

Мозаичный купол и окна баптистерия Неона, важная остановка на маршруте Равенны.

Названный в честь епископа Неона, построившего его, купол Неонового баптистерия украшает прекрасная сине-золотая мозаика на потолке. Сцена показывает крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. Их окружают двенадцать апостолов, идущих по центру.

В центре комнаты также есть нетронутый крестильный фонтан и ниши с арками, выложенными золотыми завитками и надписями.

Вход является частью билета Ravenna Inclusive.

Архиепископский музей и Андреевская часовня. Равенна

Золотой и голубой мозаичный потолок с ангелами в часовне Святого Андрея в Равенна

Золотой и голубой мозаичный потолок с ангелами в часовне Святого Андрея в Равенне.

Следующая остановка на маршруте Равенны — это и музей, и часовня. Архиепископский музей заполнен раннехристианскими реликвиями, в том числе кафедрой из слоновой кости, богато украшенным епископским креслом, которое считается лучшей резьбой по слоновой кости в западном мире. Другие основные моменты включают большой пасхальный календарь, папские одежды и еще больше фрагментов мозаики.

Под музеем находится часовня Святого Андрея, интимная частная молитвенная комната, напоминающая мавзолей Галлы Плацидии. Мозаики имеют несколько мотивов, в том числе воина Христа, звездное небо и водоплавающих птиц. Равенна

Вход оплачивается по инклюзивному билету.

Базилика Святого Аполлинария Нуово

Интерьер базилики Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне с синей и золотой мозаикой и потолком.

Интерьер базилики Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне с синей и золотой мозаикой и потолком.

Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово отличается атмосферой от других мозаичных памятников Равенны. Залитая естественным светом и окрашенная в светлые тона, базилика создает ощущение открытого и воздушного пространства, похожего на большой зал.

Мозаики украшают верхние стены, изображая десятки почти одинаковых фигур, идущих к разным сценам. Слева 3 волхва ведут процессию из 22 дев к Мадонне с младенцем. Справа 26 мучеников во главе с тезкой церкви святым Аполлинарием идут к Христу, сидящему на престоле в окружении ангелов. Хотя на потолке нет росписи, базилика, несомненно, впечатляет.

Вход оплачивается по инклюзивному билету.

Мавзолей Теодорико. Равенна

Равеннский мавзолей Теодорико в парке в солнечный день. Равенна

Равеннский мавзолей Теодорико в парке в солнечный день.

Возможно, вы не сможете втиснуть эту последнюю остановку в свой маршрут по Равенне. Но после долгого дня в куче зданий приятно прогуляться на свежем воздухе, если есть возможность.

В общественном парке Рокка-Бранкалеоне находится мавзолей Теодориха Великого, важной фигуры в истории Равенны.

Теодорих правил обширной территорией Италии в конце 5-го и начале 6-го веков и посвятил много ресурсов застройке Равенны. Он отвечал за строительство базилики Сант-Аполлинаре-Нуово, арианского баптистерия и многих других объектов, которых сегодня больше нет.

Внутри мавзолея особо не на что смотреть, поэтому я предлагаю насладиться им из парка и сэкономить на входном билете в 4 евро.

Куда пойти после однодневной поездки в Равенну

  • Болонья : проведите несколько дней, покушав и осмотрев достопримечательности в Болонье , кулинарном эпицентре Италии.
  • Венеция : Проведите 2 дня в Венеции , чтобы исследовать скрытые сюрпризы этого невероятно красивого города и легко сбежать от сводящей с ума толпы.
  • Флоренция : любителям архитектуры понравится Дуомо и другие шедевры эпохи Возрождения в бывшей столице страны.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL