Озера Австрии. Трудно превзойти озера Австрии – они находятся на драматическом фоне заснеженных Альп с одними из самых чистых и голубых вод в Европе. Австрия привлекает своим очарованием озер и водоемов, особенно в теплые летние месяцы. По мере того, как становится теплее, озера становятся популярным местом для купания, дайвинга и занятий различными видами спорта.

Зимой многие озера Австрии замерзают, превращаясь в страны чудес льда и снега, идеально подходящие для катания на коньках под голубым небом. Природные территории и горы, окружающие озера, популярные среди туристов летом, по-прежнему могут быть интересны для любителей снегоступов и беговых лыжников, поскольку снег начинает падать.

Посещаете ли вы озеро для парусного спорта или плавания на каноэ, хотите прилечь и позагорать или собираетесь отправиться в поход по потрясающим горным окрестностям, вы найдете идеальное место в нашем списке лучших озер Австрии.

 

1. Ахензее. Озера Австрии

Ахензее Озера Австрии
Ахензее

Ахензее, которое часто называют «Тирольским океаном» из-за его огромных размеров и «Альпийским фьордом» из-за высокого качества воды, является одним из лучших озер Австрии для купания . Однако будьте готовы – как и во многих других альпийских озерах, температура воды остается низкой даже в самые жаркие дни, достигая всего около 20 градусов по Цельсию.

Качество воды отличное, видимость на глубине до 10 метров, что привлекает не только пловцов, но и аквалангистов. Кроме того, термальные ветры над озером делают его идеальным местом для виндсерфинга и кайтсерфинга.

Летом также можно арендовать лодки или присоединиться к круизу на парусной лодке. Несколько современных пароходов обходят озеро, останавливаясь по пути в шести основных точках. Есть даже круизы с ужином с загадками убийства и лодки Christkindl (Рождественский рынок) во время курортного сезона.

Озеро окружено горами Карвендель и Рофан и предлагает множество возможностей для пеших и велосипедных прогулок. Близлежащая гора Беренкопф предлагает отличные тропы до вершины, откуда открывается панорамный вид на озеро.

2. Мондзее. Озера Австрии

Чистые воды Мондзее Озера Австрии
Чистые воды Мондзее

Мондзее – озеро недалеко от Зальцбурга, которое предлагает широкий выбор водных видов спорта, включая доски для прыжков в воду, гигантские горки, множество виндсерфинга и возможность покататься на каноэ или арендовать собственную электрическую лодку, чтобы покататься по воде.

Мондзее длиной 11 километров представляет собой относительно большое озеро со спокойной голубой водой. К счастью для пловцов, это также одно из самых теплых озер в регионе, где температура воды летом достигает очень приятных (по австрийским меркам) 27 градусов по Цельсию.

Озеро расположено напротив Драхенванда (Стены Дракона), внушительной известняковой горы, частично покрытой густым лесом. Драхенванд привлекает туристов и альпинистов, а также бейсджамперов. В прибрежном городке Мондзее находится небольшая церковь, где поженились капитан фон Трапп из «Звуков музыки» и Мария – очень популярная достопримечательность в красочном городке, который кажется не совсем сказочным.

3. Озеро Гальштат. Озера Австрии

Озеро Гальштат Озера Австрии
Озеро Гальштат

Гальштат – одно из самых посещаемых озер Австрии, отчасти из-за города на его берегах , внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , одной из старейших деревень Австрии. Идеальные, вымощенные булыжником улочки, деревянные дома 16-го века и другие достопримечательности города только добавляют очарования озеру, независимо от того, какое время года вы посещаете.

Мерцающие и спокойные воды озера Гальштат с максимальной глубиной 125 метров идеально подходят для плавания, подводного плавания с аквалангом и катания на лодках. Здесь популярны каякинг и гребля на каноэ, но посетители также могут покататься на пароме на старинных деревянных лодках или присоединиться к круизу.

Для тех, кто хочет искупаться в прохладной воде, 21-километровое озеро Гальштат предлагает множество вариантов на берегу. Есть семейный пляж в Обертрауне, курорт на берегу озера в Бад-Гойзерне, а также остров для купания и детская площадка всего в нескольких сотнях метров от центра города.

4. Plansee. Озера Австрии

 Plansee в Тироле  Озера Австрии
Аэрофотоснимок Plansee в Тироле

Второе по величине природное озеро в Тироле, недалеко от границы с Германией, Планзее занимает площадь 2,87 квадратных километра с глубиной почти 80 метров. Его часто называют «австрийским фьордом» из-за его величественной сине-зеленоватой красоты, где вода, горы и леса сливаются друг с другом, насколько хватает глаз.

Читайте также:  Ночная жизнь Дели

Вода здесь настолько прозрачная, что вы можете видеть почти 15 метров, что делает его идеальным местом для плавания и дайвинга.

Летом здесь также популярны парусный спорт и серфинг, и многие посетители проводят время в походах или велосипедных прогулках по берегам по тропам, которые варьируются от простой часовой петли Руины Эренберга от Ройтте до пятичасовой горной тропы Танеллера, которая начинается от Берванг.

В зимние месяцы многие тропы (в том числе тропа Танеллера) также доступны для любителей снегоступов. Озеро регулярно замерзает, превращаясь в популярный каток.

5. Целлерзее

Краски осени на берегу Целлерзее
Краски осени на берегу Целлерзее

Несмотря на свои небольшие размеры (всего четыре километра в длину и 73 метра в глубину) и температуру воды около 18 градусов по Цельсию летом, Целлерзее – одно из лучших озер Австрии для купания. Озеро образовалось около 10 000 лет назад, ближе к концу последнего ледникового периода, и до сих пор питается многочисленными горными ручьями, благодаря которым вода остается чистой все лето.

На озере нельзя использовать двигатели внутреннего сгорания, но посетители могут арендовать небольшие электрические лодки, чтобы исследовать и отдыхать на воде. Также популярны виндсерфинг, кайтсерфинг и парусный спорт. Набережная 19-го века, которая проходит вдоль части озера, предлагает много тени в жару и панорамный вид на воду.

Зимой озеро замерзает, что позволяет кататься на коньках и керлингу на фоне великолепных заснеженных Альп. Вы также можете надеть пару снегоступов, чтобы пройти по тропинкам вокруг озера, глубоко в горы и леса, покрытые рыхлым снегом.

6. Аттерзее. Озера Австрии

Вид с воздуха на Аттерзее
Вид с воздуха на Аттерзее

Всего в нескольких минутах от Зальцбурга находится Аттерзее – одно из крупнейших озер Австрии протяженностью 20 километров. Его огромный размер означает, что озеро не замерзает полностью в холодные месяцы, что не позволяет заниматься зимними видами спорта на поверхности. Однако с весны до осени этот район привлекает множество туристов, которые приезжают сюда, чтобы искупаться в кристально голубой воде.

Поскольку озеро не полностью окружено горами (за исключением горы Шафберг и карстового хребта Хёлленгебирге на юге), в озеро дуют устойчивые ветры. Это делает Аттерзее идеальным местом для занятий парусным спортом и кайтсерфингом . Местные жители особенно любят Rosenwind (ветер роз), который течет через сады близлежащего замка, прежде чем попасть в озеро, принося запах роз.

На берегах Attersee наполняются вилл в средиземноморском стиле ; крутые склоны, идеально подходящие для интенсивных походов; морские курорты; а также зоны для купания с собственными площадками для пляжного волейбола, санитарными узлами и местом для плавания с собаками.

7. Gosausee. Озера Австрии

Гозаузе на фоне ледника Дахштайн Озера Австрии
Гозаузе на фоне ледника Дахштайн

Комплекс из трех озер, расположенных на фоне изрезанных гор, и ледника Дахштайн, возвышающегося за ними, делает Гозаузее идеальной однодневной поездкой из Зальцбурга . В конце концов, нет ничего более волшебного, чем купаться в летнюю жару в окружении заснеженных гор.

Воды озера настолько прозрачны, что даже из-под воды виден ледник вдалеке. Однако будьте готовы к очень холодному плаванию – температура воды здесь редко превышает 19 градусов по Цельсию и может опускаться до 17 градусов даже летом.

На озерах можно взять напрокат лодку, заняться серфингом и дайвингом, а окружающие густые леса области популярны среди туристов и альпинистов. Прямо над озером проложен маршрут с фиксированной веревкой, откуда открывается потрясающий вид на Дахштайн и ледник Гозау.

Вдоль пляжей вы найдете деревенские хижины, где подают местные деликатесы и домашнюю кухню.

8. Грюнер Зее. Озера Австрии

Грюнер Зее (Зеленое озеро)
Грюнер Зее (Зеленое озеро)

Грюнер-Зее (буквально «Зеленое озеро») – глубокое изумрудно-зеленое озеро, окруженное горами Хохшваб и густыми голубоватыми лесами. По мере того, как весной тает снег и стекает с горы в озеро, озеро становится глубже и ярче. Это когда дайверы приезжают, чтобы увидеть подводные мосты, деревья и даже скамейки.

На самом деле, именно поэтому озеро имеет свой характерный цвет: когда вода поднимается, она поглощает окружающую территорию, поднимаясь более чем на 12 метров, даже над скамейками для отдыха в парке. Поскольку вода такая прозрачная, трава и листва под ней сияют ярко-зеленым светом.

Зимой, когда вода замерзает и отступает, озеро частично пересыхает, а самые глубокие участки достигают глубины всего один метр.

Из-за своего небольшого размера и хрупкой экосистемы озеро закрыто для занятий спортом. Действие здесь происходит на берегу, так как тропы зигзагообразно образуют красивые места для картин.

9. Траунзее

Вид на Траунзее и замок Орт
Вид на Траунзее и замок Орт

Траунзее, глубина 191 метр, является самым глубоким озером Австрии и излюбленным местом для дайвинга. Озеро окружено величественными горами, в том числе Траунштайном, с его почти вертикальными стенами, которые идеально подходят для альпинизма.

На береговой линии также расположены обширные цветущие луга, живописные рыночные городки и причудливые деревушки, такие как Альтмюнстер, Траункирхен и Эбензее. Несколько паромов пересекают озеро, чтобы соединить разные города на берегу.

Озеро является крупным туристическим центром, известным своими идеальными ветровыми условиями, идеально подходящими для парусного спорта и виндсерфинга . В мае и июне здесь проходят крупные лодочные гонки, а для новичков, желающих окунуться в воду, предлагаются курсы парусного спорта. Если вы предпочитаете сесть и расслабиться, вы можете арендовать небольшую электрическую лодку или отправиться в круиз здесь.

На озере находится замок Шлосс Орт, средневековая крепость, построенная на собственном маленьком острове. Крепость, к которой ведет длинный мост и окруженная небольшими ухоженными садами, является любимым изображением на открытках Траунзее.

Приходите вооружиться фотоаппаратом и непредвзято при посещении. Легенда гласит, что Траунзее является домом для Лунги, австрийской версии лох-несского чудовища.

10. Weissensee

Weissensee
Weissensee

С более чем 2000 солнечных часов в год и кристально чистой изумрудной водой Вайсензее является любимым озером для купания, дайвинга и прыжков со скал. Более того, температура воды здесь может достигать 25 градусов по Цельсию летом, что намного теплее, чем в других районах Австрии даже ранней осенью.

Красота озера неоспорима, оно окружено потрясающими горами Гайльтальских Альп и пляжной зоной в городке Штокенбой. Здесь вы можете арендовать снаряжение для всех видов водного спорта, включая виндсерфинг, греблю на каноэ и катание на водных велосипедах.

Бирюзово-голубые воды озера настолько чисты, что их можно спокойно пить. Они также привлекают множество диких животных, в том числе гусей и цапель.

Зимой Вайсензее так же популярно, как и летом. Несмотря на свои относительно большие размеры (длина озера почти 12 километров и ширина чуть менее одного километра), оно часто замерзает, превращаясь в впечатляющий каток. Вокруг озера можно покататься на беговых лыжах и немного покататься на горных лыжах.

11. Вольфгангзее. Озера Австрии

Вольфгангзее Озера Австрии
Вольфгангзее

Вольфгангзее – одно из самых голубых озер Австрии, 13-километровый водоем, примерно на полпути разделенный полуостровом Die Enge (Узкий). Озеро здесь шириной всего 200 метров, откуда открывается вид на оба берега и захватывающий горный хребет Зальцкаммергут.

Читайте также:  Инсбрук (Innsbruck), Австрия

Вы можете подняться на вершину горы Шафберг высотой 1783 метра, совершив поездку по зубчатой ​​железной дороге Шафберга – медленный подъем по склону горы с общим набором высоты около 1200 метров. С вершины открывается лучший панорамный вид на озеро и горы вокруг, а также доступ к гостинице и кафе.

Ряд укромных курортов, таких как Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген , выстроились вдоль побережья, некоторые из которых имеют свои собственные доки для тех, кто прибывает на лодке.

Озеро не только каякинг и плавание, но и идеальное место для дайвинга. Чистая вода имеет видимость на глубине 10 метров, и здесь есть что открыть для себя под водой, от затонувших деревьев до артефактов Второй мировой войны.