Авейру.

  • Население 56,000
  • Произносится (uh- vye -ro )
  • Город каналов и красивых мостов.
  • Расположен в большой лагуне и заболоченной местности к югу от Порту в устье реки Рио-Вуга.
  • Настоящий «морской» город: славится рыбой и солью.
  • Ворота к окружающим пляжам на Атлантическом побережье.

Авейру (uh- vye -ro ), расположенный на железнодорожной линии Лиссабон-Порту вдоль побережья Коста-де-Прата, является региональным портовым городом с населением более 56 000 человек. Исторически город процветал как морской порт, с солью в качестве одной из основных отраслей промышленности. Несмотря на относительный экономический спад, поблизости находится впечатляющий птичий заповедник, Museu de Aveiro (тел .: 234 423 297), а также очаровательные каналы и дома. Приличные пляжи находятся в пределах легкой досягаемости.

Авейру был основан во времена римского императора Марка Аврелия. Развитие соляной промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, а также первые экспедиции по ловле трески на далекий Ньюфаундленд в 1501 году принесли городу период большого процветания в 16 веке. Однако зимой 1575 года сильные штормы разрушили глубокий канал, который когда-то соединял болотистую лагуну, известную как Риа, с морем. Это фактически разрушило морскую торговлю города. Риа не была присоединена к морю до начала 19 века, когда в 1808 году был построен канал Барра .

Дома Авейру

Сегодня в городе множество горбатых мостов и каналов, а также дома в стиле модерн, оформленные в пастельных тонах, придают ему благородную и непринужденную атмосферу. В каналах можно увидеть красиво расписанные лодки, известные как молисейрос .

Птичий заповедник находится в Сан-Хасинто, до него можно добраться на автобусе (а затем на небольшой лодке) от автобусной остановки компании Aveirobus на улице Rua Clube dos Galitos. В лесной зоне проложены пешеходные тропы и проложены шкуры для наблюдения за птицами. Посетители могут оставаться максимум на 2 с половиной часа и должны входить с 9 до 9.30 или с 14 до 14.30 и бронировать заранее.

Зеландия , Дания

Museu де Авейру , бывший монастырь основан в 1458 году и расположенный на Rua Miguel Bombarda (Tel: 234 423 297), особенности гробница принцессы Джоана, которая является мраморная мозаика шедевр и некоторые потрясающие плитки. Музей – это бывший Мостейро де Хесус, где Жоана жила монахиней до своей смерти в 1490 году.

Практически по соседству находится собор Авейру (Sé de Aveiro), бывший доминиканский монастырь. Он содержит оригинальный готический каменный крест мануэлино, сохранившийся как национальный памятник.

Среди других церквей Авейру – Igreja da Misericórdia 17-го века, известная своей позолоченной резьбой по дереву и органом 18-го века, а также Igreja da Vera Cruz с поразительной плиткой азулежу 20-го века.

Прямо к югу от центра города находится Университет Авейру (Universidade de Aveiro). Он был основан в 1973 году и имеет хорошую академическую репутацию. В приятном и просторном кампусе есть здания, спроектированные самыми уважаемыми современными архитекторами Португалии.

Читайте также:  Аргентинская Патагония

Ряд городских зданий в стиле модерн переоборудованы для других целей. К ним относятся turismo (туристический офис) и Museu Arte Nova . Последний расположен над популярным кафе и садом и имеет небольшую коллекцию экспонатов, посвященных архитектуре и дизайну в стиле модерн. В музее также проходят временные выставки. Рядом находится городской музей Авейру в другом здании в стиле модерн с эклектичной коллекцией экспонатов, посвященных истории и культурному наследию Авейру. К ним относятся картины, настенные панно, лодка на канале Молисейрос, костюм глубоководного дайвера и керамические фигурки.

Museu де Авейру

Еще один интересный небольшой музей – Fábrica Centro Ciência Viva , в котором представлены экспонаты, посвященные науке, от химии до робототехники.

Большой конгресс-центр Авейру ( Centro de Congressos de Aveiro ) расположен в здании кирпичной керамической фабрики с большим дымоходом. Здание было спроектировано архитектором Хосе Олимпио и построено между 1915 и 1917 годами. Оно стоит за озером Фонте-Нова и каналом Коджо. По соседству находится ратуша (муниципальный Камара).

Производство морской соли в этом районе отмечается в Эко-музее Маринья-да-Тронкальхада , где сохранилась традиционная соляная ванна . Это в нескольких минутах ходьбы от города по каналу Пирамидес. Курганы морской соли и солончак сияют ослепительно белым цветом на фоне лазурного неба.

Eco-Museu Marinha da Troncalhada соляная ванна

Eco-Museu Marinha da Troncalhada соляная ванна

Пляжи возле Авейру: Барра и Коста Нова

Примерно в 13 км к западу от Авейру в Прайя-да-Барра и Коста-Нова есть несколько хороших пляжей для серфинга , до которых можно добраться на местном автобусе от вокзала и центра города (рядом с главным каналом на улице Rua Clube dos Galitos, напротив Turismo и Museu Arte Nova. ). Прайя-де-Сан-Хасинто – длинный участок дюн к северу от лагуны.

Коста-Нова – самый красивый из двух пляжей с коттеджами в пастельную полоску. В Барре находится самый высокий маяк на Пиренейском полуострове, который возвышается над маленьким городком. Он более индустриальный, хотя его пляж является более защищенным из двух.

Во второе воскресенье каждого месяца в городе Авейру проходит ярмарка декоративно-прикладного искусства на площади Praca Melo Freitas, на которой демонстрируются местные продукты.

Канал Молисейрос

Канал Авейру и Молисейрос

Туристический офис Авейру

Региональный туристический офис Рота-да-Луз.
Руа Жоао Мендонка, 8.
Тел. 234 420 760; Факс 234 428 326.

Туристический офис расположен в красивом здании в стиле модерн.

Как добраться до Авейру

До Авейру легче добраться по железной дороге, чем на автобусе. В день отправляются десять высокоскоростных поездов Alfa Pendular со станции Санта-Аполония в Лиссабоне через Гар-ду-Ориенте до станции Авейру на междугородних поездах, которые занимают два часа 10 минут с местами как второго, так и первого класса. Всего между Лиссабоном и Авейру курсирует 20 поездов разного типа в день.

На высокоскоростные поезда Alfa Pendular цены в классе Conforto выше, чем в классе Turistica.

Путешествуя на юг от Порту , поездка занимает один час от Сан-Бенту на местных поездах или 30 минут от станции Кампанья на экспрессах Alfa Pendular. Из Авейру ходят регулярные поезда до Коимбры, поездка занимает 1 час.

Читайте также:  Факты о Пакистане. 50 увлекательных фактов о Пакистане

Первый поезд из Кампаньяна в Авейру отправляется в 5.47 утра, а последний поезд идет медленным Урбано в 12.59, поездка занимает час. Последний высокоскоростной поезд Alfa Pendular отправляется в 20:47, но есть и более поздние маршруты Urbano и Intercidades.

Примечание: вы можете сэкономить 10%, купив обратный билет. Детям до 12 лет и людям старше 65 лет предоставляется скидка 50%.

В деревне Коста-Нова в лагуне Авейру много ярко раскрашенных полосатых домов.

В деревне Коста-Нова в лагуне Авейру много ярко раскрашенных полосатых домов.

Из Лиссабона следуйте по шоссе A1 на север. Занимает примерно 2 – 3 часа.

На автобусе из Лиссабона это займет 4 часа и стоит меньше, чем поезд. Поездка до Коимбры занимает около 45 минут. Есть также местные автобусы до Фигейра-да-Фош (2 часа) и Прайра-де-Мира (50 минут).

В Авейру есть несколько хороших вариантов отелей. Трехзвездочный отель Veneza, расположенный недалеко от главной дороги, спускающейся от вокзала Авейру, является одним из лучших отелей среднего ценового диапазона в городе. Четырехзвездочный отель As Americas предлагает ряд удобств, включая бесплатный Wi-Fi и бесплатную парковку. Отель Aveiro Palace также четырехзвездочный и расположен в центре города, недалеко от главного канала. Из номеров трехзвездочного отеля Das Salinas открывается вид на дома в стиле модерн и традиционные лодки Молисейро. Aveiro Mizu – это небольшой недорогой отель на улице Руа-де-Сан-Роке 13. Отель Aveiro Centre – это тихий трехзвездочный отель в центре города. Гостиница Империал, на улице Dr. Nascimento Leitão, это трехзвездочный отель с аналогичной ценой. Здесь вы можете увидеть все варианты размещения в Авейру и его окрестностях .

Для тех, у кого ограниченный бюджет, парк кампизма (234 369 425) в Барре и Гафанья-да-Назаре (234 366 565) к северо-западу от Ильхаво вполне приемлемы и расположены недалеко от города. Для тех, кто предпочитает крышу, pousada da juventude (234 420 536, факс 234 382 395), который находится в 1,5 км к югу от города, является хорошим соотношением цены и качества для двухместного или многократного проживания. Бронирование настоятельно рекомендуется. Рядом с вокзалом находится улица Трикана-де-Авейру на проспекте Доктора Лоуренко Пейсиньо. Hotel Jardim , Praceta D. Afonso V и Residencial Palmeira (234 422 521), Rua da Palmeira 7.

Рекомендуемый отель

Mercure Aveiro, Rua Luis Gomes de Carvalho 23, 45 номеров.

Ваш помощник в подборе тура MARISON TRAVEL

Достопримечательности Брюсселя.