Снайфедльснес – это полуостров на западном побережье Исландии, простирающийся на 55 миль в Атлантический океан. Лоскутное одеяло из впечатляющих природных ландшафтов, Снайфелльснес славится своим вулканом с ледниковыми вершинами, полями лавы, базальтовыми скалами и тихими рыбацкими деревнями.

Этот красивый полуостров, который часто называют «Исландией в миниатюре», является идеальным местом, чтобы погрузиться в исландские пейзажи и культуру. Если вы путешествуете по региону или просто хотите провести несколько дней в одиночестве на Снайфелльснесе, это одна из частей страны, которую вы не захотите пропустить, путешествуя по Исландии .

Читайте дальше, чтобы открыть для себя некоторые достопримечательности полуострова, которые нельзя пропустить.

Идеи маршрута для тура на полуостров Снайфедльснес

Лучший способ ощутить великолепие полуострова Снайфедльснес – это прокатиться на автомобиле или отправиться на автобусную экскурсию с гидом. Если у вас мало времени, вы можете отправиться на однодневные туры по региону из близлежащего Рейкьявика.


 

Если вы едете из Рейкьявика, самый простой маршрут до полуострова Снайфедльснес уведет вас с кольцевой дороги (маршрут 1) в Боргарнес на шоссе 54.

Карнатака. Самые лучшие места для посещения.

Вы можете объехать полуостров по шоссе 54, используя дорогу Отнесвегур (шоссе 574) на его западной оконечности, чтобы исследовать национальный парк Снайфедльсйёкюдль.

Вот 10 идей о том, что делать, если вы посещаете полуостров Снайфедльснес, что касается остановочных пунктов.

Снайфедльснес горы

1. Полюбуйтесь базальтовыми скалами Гердуберг. Снайфедльснес

Эти удивительные базальтовые колонны расположены недалеко от шоссе 54, в 30 минутах езды от Боргарнеса, к северу от Рейкьявика.

Телемарк в Норвегии. Красивый сельский регион

Как и Дорога гигантов в Северной Ирландии, скалы Гердуберг состоят из высоких шестиугольных колонн, образованных древними потоками лавы. Издалека кажется, что они образуют сплошную стену, но вблизи их точная геометрическая симметрия просто поражает.

2. Пробы воды из минерального источника Ölkelda. Снайфедльснес

Ферма Ölkelda расположена, опять же, недалеко от шоссе 54 и является домом для природного минерального источника, который, как говорят, производит воду с множеством различных преимуществ для здоровья.

Минеральная вода, богатая железом и окрашивающая окружающую землю в ярко-красный цвет, доступна через общественный кран – хотя посетителей просят оставить немного денег в ящике для пожертвований.

3. Точечные морские котики на пляже Итри Тунга.

Итри Тунга (Ytri Tunga) – пляж на южном побережье Снайфелльснеса, известный своим золотистым песком, что относительно необычно для Исландии.

Ключевым моментом для путешественников, помимо красивых океанских пейзажей, является обитающая здесь колония тюленей. Посетите его в июне или июле, чтобы увидеть, как местные тюлени дремлют на черных скалах под летним солнцем.

До Ytri Tunga невероятно легко добраться по шоссе 54. Дорога поменьше ведет к парковке в нескольких минутах ходьбы от пляжа.

4. Наслаждайтесь купанием в бассейне Lýsuhólslaug. Снайфедльснес

Этот комплекс открытых бассейнов – идеальное место, чтобы расслабиться после долгой поездки или похода после обеда.

Минеральная вода в бассейнах нагревается за счет геотермальной энергии и богата водорослями, что придает ей характерный зеленый цвет. Считается, что высокое содержание минералов фантастически влияет на вашу кожу.

Геотермальная ванна Lýsuhólslaug открыта с июня до середины августа с 11:00 до 20:30.

5. Пройдите по лавовому полю рядом с черной церковью Будакиркья. Снайфедльснес

Одна из самых популярных достопримечательностей полуострова Снайфедльснес, созданная руками человека, – это Будакиркья, небольшая церковь, построенная из черного дерева. Церковь, которая была перестроена в 1987 году на месте первоначального здания 18-го века, сама по себе живописна, но что делает Бульакиркью неотразимой, так это ее впечатляющие окрестности.

Читайте также:  Куда поехать из Мадрида?

Вокруг здания простирается древнее лавовое поле, усеянное зубчатыми черными скальными образованиями. Расположенная в этом потустороннем ландшафте, церковь выглядит прямо из сказки.

Пройдите по лавовому полю рядом с черной церковью Будакиркья. Снайфедльснес

6. Исследуйте историческое ущелье Раудфельдсгья и гулкую пещеру Сонгхеллир. Снайфедльснес

За пределами деревни Арнарстапи (следующее место, которое необходимо посетить в нашем списке), недалеко от шоссе 574, стоит изучить две природные достопримечательности.

Ущелье Раудфельдсгья – глубокое ущелье, которое тесно связано с ключевыми фигурами исландских саг. Самый известный персонаж, связанный с ущельем, – это Бардар Снайфеллсас, получеловек-полутролль, который когда-то правил этими краями и, как говорят, продолжает жить как дух-хранитель.

Парковка у входа в ущелье облегчает доступ в летние месяцы. Если вы любите приключения (и вы носите подходящую обувь), вы можете совершить прогулку по Раудфельдсгья, не отрывая глаз от легендарных призраков.

Пещера Сонгхеллир, расположенная дальше по дороге, предлагает более подробное представление о богатой истории Исландии. Sönghellir («Поющая пещера») наделена великолепной акустикой, которая прославила ее своим эхом. Пещера также является домом для вековых граффити, в том числе имен двух путешественников 18-го века.

Как и ущелье Раудфельдсгья, Сонгхеллир тесно связан с исландскими легендами. Говорят, что когда-то в этой пещере укрывался Бардар Снайфеллсас.

7. Раскройте легенды в деревне Арнарстапи.

Эта историческая деревня когда-то была жизненно важным торговым постом, и, хотя ее население с годами уменьшилось, она остается ключевой туристической точкой из-за невероятных природных пейзажей, причудливых зданий и ключевых связей с исландской мифологией.

Когда-то Арнарстапи был домом самого Бардара Снайфеллсаса, но это место, погруженное в легенды. Он даже может похвастаться каменной статуей Бардара, созданной современным художником Рагнаром Кьяртанссоном.

Пейзажи здесь были созданы лавой вулкана Снайфедльсйёкюдль. Со скал Арнарстапи, где обитают полярные крачки, мокки и глупыши, вы можете полюбоваться базальтовыми колоннами, морскими сводами и пещерами.

Внутри пейзажа Арнарстапи доминирует Стапафель, гора конусообразной формы, которая обеспечивает идеальный фон для очаровательных деревянных домов деревни.

8. Поднимитесь на ледник в национальном парке Снайфедльсйёкюдль.

Национальный парк Снайфедльсйёкюдль, популярный в исландских путеводителях, – это то, что нельзя пропустить во время посещения Снайфелльснеса. Этот обширный парк простирается через всю западную оконечность полуострова, включая лавовые поля и пещеры, пляжи с черным песком, базальтовые скалы и, конечно же, ледник и вулкан Снайфедльсйёкюдль.

Покрытый ледником вулкан, который сформировал большую часть окружающего ландшафта, примечателен тем, что он является местом действия в «Путешествии к центру Земли» Жюля Верна.

Если вы хотите увидеть ледник во всей его красе, организуйте пешеходную экскурсию с гидом. Если вы предпочитаете наслаждаться пейзажем на расстоянии, просто проведите некоторое время, проезжая по местности.

Обязательно отправляйтесь на смотровую площадку Лондрангар, где вы можете полюбоваться базальтовыми морскими колоннами, и Джупалонссандур, один из самых известных пляжей Исландии с черным песком, где мужчины когда-то проверяли свои силы, поднимая тяжелые камни.

Если вы заинтересованы (и не страдаете клаустрофобией!), Вы также можете спуститься в пещеру Ватншеллир, лавовую трубу возрастом 8000 лет, для экскурсии с гидом и сфотографировать золотые пески на пляже Скарусвик.

До многих основных достопримечательностей национального парка Снайфедльсйёкюдль можно легко добраться по Отнесвегур-роуд, шоссе 574.

9. Сделайте потрясающие фотографии на горе Киркьюфелл.

За пределами национального парка Снайфедльсйёкюдль самым значительным геологическим объектом на полуострове является гора Киркьюфелл, место съемок «Игры престолов».

Расположенная на северном берегу Снайфедльснеса, эта уникальная достопримечательность, получившая свое название «Церковная гора» из-за своей шпилейной формы, является одним из самых фотографируемых мест в стране.

Читайте также:  Пляжи в Азии. 10 красивых пляжных мест

Природный внешний вид Киркьюфелля усиливается близлежащим водопадом Киркьюфеллсфосс. Несмотря на свои небольшие размеры, этот водопад выглядит впечатляюще на фоне Черч-Маунтин. Это может быть особенно живописно в темные зимние месяцы, когда вы также можете увидеть северное сияние.

Тропа, окружающая Киркьюфелл, – отличное место для неспешной прогулки и попытки увидеть местную дикую природу. Если вы хотите испытать настоящее восхождение, обязательно заручитесь помощью гида.

Киркьюфетль находится всего в нескольких минутах ходьбы от небольшого городка Грюндарфьордюр, который является идеальным местом, чтобы перекусить и заправиться после дня, проведенного на открытом воздухе.

Киркьюфетль

10. Попробуйте исландские деликатесы в Музее акул Бьярнархёфн.

Чтобы насладиться по-настоящему аутентичным вкусом сельской исландской жизни, остановитесь в Музее акул Бьярнархёфн, направляясь на восток по шоссе 54. Этот любопытный маленький музей является активным предприятием по переработке пищевых продуктов – семья, которая владеет им, делает хакарл (ферментированная акула ) для поколений.

Посетите музей, и вы узнаете об истории этого культового исландского деликатеса и даже сможете попробовать – если захотите!

11. Познакомьтесь с местными жителями в Стиккисхольмур.

Стиккисхольмур – одно из самых крупных поселений на Снайфелльснесе, место, известное своей шумной гаванью, традиционными домами и множеством туристических достопримечательностей. Вы можете легко добраться до города, свернув с шоссе 54 на улицу Стиккисхолмсвегур (шоссе 58).

Расположенный на берегу залива Брейдафьордур , город может похвастаться великолепным видом на окружающие острова и предлагает паромное сообщение с Вестфьордом. Если вы хотите держаться поближе к дому, вы можете организовать прогулку на байдарках или лодках по заливу.

Некоторые достопримечательности города включают Музей вулканов, увлеченный проект местного вулканолога, и Библиотеку воды, невероятную художественную инсталляцию, состоящую из стеклянных трубок, наполненных талой водой из различных ледников Исландии.

Стиккисхольмур также является домом для комплекса открытых бассейнов и ряда отелей, баров и ресторанов, что делает его идеальным местом, чтобы провести несколько дней, знакомясь с местными жителями.

Советы по вождению на полуострове Снайфедльснес

Вы не должны столкнуться с большими трудностями при езде по Снайфелльснесу. Это связано с тем, что основные дороги на полуострове имеют твердое покрытие, что позволяет безопасно двигаться с максимальной скоростью 90 км / ч (56 миль в час).

Некоторые участки, в том числе внутренние дороги в Национальном парке, трасса 55 и часть трассы 54 к западу от Стиккисхольмура, представляют собой гравийные дороги, а это означает, что вам придется проявлять немного больше осторожности и двигаться с максимальной скоростью 80 км / ч (50 миль в час). .

 

Когда посетить полуостров Снайфедльснес

Нет подходящего или неправильного времени для посещения полуострова Снайфедльснес. Вы можете посетить в летние месяцы и насладиться бесконечным дневным светом, мягкой погодой и отличными условиями для вождения.

С другой стороны, посетите в зимние месяцы, и вы сможете увидеть Исландию, покрытую снегом, увидеть косаток у северного побережья и, возможно, даже увидеть северное сияние.

Стоит отметить, что вождение зимой в Исландии может быть сложнее, и что, если вы путешествуете с октября по апрель, вам придется принимать меры предосторожности, регулярно проверяя дорожные условия.

Некоторые туристические достопримечательности могут быть закрыты снегом или даже закрыты в плохих погодных условиях. Вам также могут помешать некоторые подъемы или походы, если зимние погодные условия особенно плохи.