Шираз оставался центром персидского языка, литературы и цивилизации. Это был родной город известных поэтов, таких как Хафез и Саади , чьи гробницы вы все еще можете посетить – и он по-прежнему является домом для некоторых из величайших достопримечательностей Ирана , таких как знаменитая мечеть Насир-ол-Молк с ее витражами.

Многие упоминали Шираз как место, которое нельзя пропустить, и все они рекомендовали минимум три дня, чтобы проверить все, чем можно заняться в Ширазе , плюс один день для однодневной поездки в соседний Персеполис, Пасаргады и Розовое озеро.

Угадайте, что – трех дней едва хватило, чтобы осмотреть все достопримечательности Шираза, которые мы хотели увидеть. Вот почему мы составили этот путеводитель по Ширазу, в том числе, чем заняться в Ширазе, когда посетить, где остановиться и как добраться до Шираза. Наслаждаться!

Когда ехать в Шираз?

Одна из лучших особенностей Шираза – это погода , которая даже зимой остается солнечной и теплой. Вы не найдете холодных температур Тебриза и Тегерана – днем ​​она будет примерно 15 ° C даже в самые холодные месяцы года , а ночью опускается до нуля.

Лето в Ширазе жаркое и душное , дневной максимум обычно превышает 35 ° C, но, к счастью, город полон парков и садов, где можно отдохнуть в тени.

Дождь в Ширазе редок , поэтому вы, вероятно, увидите ясное голубое небо в любое время года.

Лучшее время для посещения Шираз, вероятно , весна , особенно в марте и апреле, когда тепло и солнечно, температура все еще ниже 30 ° C в течение дня. Вы также будете окружены цветущими цветами, ароматами и ощущением пробуждения природы после долгого зимнего сна.

Намибия

12 Чем заняться? Шираз.

1) Посетите мавзолей Хафеза

Шираз известен как место рождения двух известных поэтов, поэтому имеет смысл начать этот путеводитель по Ширазу с могилы самого любимого поэта Шираза.

Хафез был иранским поэтом 14 века, написавшим одни из лучших стихотворений в истории Персии . У него была тяжелая жизнь, ему пришлось пережить бедность и монгольское нашествие – несмотря на все это, он написал сотни любовных стихов, которые теперь выгравированы по всем садам, окружающим мавзолей.

Сама гробница представляет собой простое сооружение: белокаменный гроб, помещенный под балдахином, украшенный мозаикой и поддерживаемый медными столбами.

Мавзолей Хафеза Шираз

Мавзолей Хафеза – очень популярное место для местных семей , которые собираются в садах, чтобы расслабиться, помолиться и прочитать любовные стихи – если вы хотите сделать то же самое, вы можете найти некоторые из его стихов для продажи в книжном магазине, некоторые даже с Переводы на английский язык!

  • Часы работы: с 8:00 до 22:00 каждый день, продлен до 23:00 в пятницу.
  • Входная плата: 200 000 риалов.

2) Мавзолей Саади. Шираз

Все знают Хафеза, и, как я уже упоминал ранее, мавзолей – популярная достопримечательность Шираза как для местных жителей, так и для туристов.

Если вы хотите провести время в более уединенном месте , отправляйтесь в мавзолей Саади – окружающие его сады могут быть не такими грандиозными, как у Хафеза, но сам мавзолей действительно поражает своей яркой бирюзовой крышей.

Кроме того, Саади был известным путешественником – он исследовал даже самые далекие страны, включая современную Индию, Пакистан и весь Аравийский полуостров, и совершил паломничество в Мекку, Медину и Иерусалим. Как путешественники, мы не могли не воздать должное этому великому исследователю 14 века!

  • Часы работы: с 7:30 до 22:00 с апреля по октябрь, с 8:00 до 20:30 с ноября по март.
  • Входная плата: 200 000 риалов.

3) Увидеть отражения в мечети Насир-аль-Молк. Шираз

шираз путешествия розовая мечеть
Разве не стоит ехать в Шираз?

Насир-аль-Молк , также известный как Розовая мечеть, является одним из самых уникальных архитектурных чудес Ирана и, безусловно, №1 среди всех достопримечательностей Шираза!

В этой мечети просто замечательно все – от использования теплой розовой плитки до замысловатых мукарнов (украшенных своды) и сказочной атмосферы, создаваемой, когда солнце светит через ее витражи. Многие люди считают, что прозвище «Розовая мечеть» происходит от отражений в витражах, но на самом деле это связано с розовой плиткой, украшающей стены.

Мечеть Насир-аль-Молк восходит к династии Каджаров (19 век), и это определенно одно из самых фотографируемых зданий в этой части мира. Ее красота проистекает как изнутри, так и снаружи – просто не забудьте посетить утром, поскольку потрясающие отражения, которыми славится эта мечеть, можно увидеть только тогда, когда солнечный свет попадает прямо в окна, обычно примерно до 9 утра.

  • Часы работы: с 6:30 до 20:00, желательно утром.
  • Входная плата: 200 000 риалов.

4) Тур мечеть Шах Чераг. Шираз

Шираз полон потрясающих мечетей – если у вас есть время посетить только две, мы рекомендуем выбрать Насир-аль- Молк и мечеть Шах Чераг , еще одну достопримечательность Шираза, которую нельзя пропустить!

Читайте также:  Чем заняться в Венеции (Италия) ?

Эта мечеть является одним из самых святых мест в стране для мусульман-шиитов , поскольку в ней находятся гробницы братьев Ахмада и Мухаммеда, которые искали убежище в городе во время преследований шиитов со стороны халифата Аббасидов в 10 веке.

Атмосфера здесь очень отличается от Насир аль-Molk – последний полон туристов и местных жителей , фотографируются, особенно утром. С другой стороны, Шах Чера полон прихожан, и фотографирование не всегда разрешено, хотя правила, кажется, постоянно меняются.

В любом случае, даже если вам говорят, что вы не можете фотографировать (как это было во время нашего визита) , все равно стоит зайти – главная комната выглядит как дискотечный шар, вывернутый наизнанку, с осколки зеркального стекла.

Вся купольная камера освещена тысячами крошечных огней, создающих микрокосм освещения – на мой взгляд, только Шах Черах стоит того, чтобы поехать в Шираз!

  • Часы работы: с 9:00 до 22:00.
  • Входная плата: бесплатно.

5) Шоппинг в Ширазе на Вакиль Базаре

Давайте перейдем к следующему в этом списке занятий в этом путеводителе по Ширазу – посетите базар, чтобы отправиться за покупками!

Базары часто являются оживленным центром активности, и Вакил Базар не исключение. Если вы планируете отправиться за покупками в Шираз, вам следует отправиться сюда – вы найдете множество высококачественных товаров ручной работы, включая персидские ковры, керамику, изделия из кожи, предметы старины и многое другое.

Все продается по доступным ценам – если умеешь торговаться! У вас обязательно будет искушение покупать что-то на каждом шагу!

Также стоит обратить внимание на архитектуру Вакильского базара , которая остается неизменной на протяжении веков. В этом месте был базар уже более 3000 лет, но нынешний облик этого места восходит к 18 веку, когда Шираз был столицей Персидской империи.

Стены старых гостиниц и домов на колесах сохранились до сих пор , а близлежащие мечети, рестораны и музеи только добавляют атмосферы.

6) Полюбуйтесь традиционными ваннами Вакил. Шираз

Шираз вакил базар
Удивительная архитектура на Вакиле!

Общественные бани всегда были распространены в Иране, но очень немногие, если таковые имеются, может соответствовать истинное великолепие из Vakil бани . Они были построены во времена династии Занд, примерно в то же время, что и базар, и стали лучшим хаммамом (традиционными банями) в стране.

Ванны больше не используются, но были созданы некоторые манекены, демонстрирующие надлежащий «этикет хаммама» , что делает посещение ванн действительно приятным. Не упустите возможность добавить эту достопримечательность в свой список путешествий по Ширазу!

  • Часы работы: с 8:00 до 20:00.
  • Входная плата: 150 000

7) Отдых в парке Азади. Шираз

Если вы хотите расслабиться, не пропустите посещение этой достопримечательности Шираза! Парк Азади, один из старейших в городе, действительно стоит посетить. Он тщательно поддерживается и поддерживается, потому что это одна из самых популярных частей Шираза для местных жителей, где они собираются и проводят время.

На берегу озера почти всегда кипит жизнь: люди обычно катаются на велосипедах, занимаются спортом или просто тусуются. Вокруг парка довольно много торговых точек, а также ресторанов и отелей. Он очень популярен среди местных жителей, поэтому по выходным ждите толпы.

8) Заблудитесь в цитадели Карим-хана. Шираз

Этот огромный замок эпических размеров был построен во время расцвета Шираза в 18 веке – он считается одним из самых важных исторических зданий в городе и определенно заслуживает того, чтобы добавить его в ваш список путешествий по Ширазу!

Во-первых, здесь жил сам основатель династии Карим Хан Занд, который сделал Шираз столицей своего королевства. Впоследствии в нем жили правители династии Каджаров, затем он стал тюрьмой, а теперь превратился в музей, в котором подробно рассказывается о долгой и яркой истории замка и региона.

Это увлекательное историческое место, которое тщательно поддерживается и поддерживается – интерьер красиво украшен плиткой и фресками, и вы все еще можете увидеть старый хаммам.

  • Часы работы: с 8:00 до 21:00.
  • Входная плата: 200000

9) Спасайтесь от толпы в саду Эрам

Существует только одно слово , которое можно описать ERAM садынебесная . Фактически, персидское слово « эрам» происходит от арабского « ирам» , что означает небеса! Эти сады, безусловно, являются одним из самых красивых садов Ирана, наполненным красивыми цветами, кипарисами, фонтанами и даже деревом, которому, как говорят, 3000 лет.

С ады Эрам теперь являются частью ботанических садов Шираза и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО . Они представляют собой прекрасный пример традиционных исламских садов, с павильонами, такими же красивыми, как и сами сады, с плитками, на которых написаны стихи известного поэта Хафеза.Сады Эрам – отличное дополнение к вашему списку вещей, которые стоит сделать в Ширазе!

  • Часы работы: с 8:00 до 19:00.
  • Входная плата: 250 000
Читайте также:  Отели в Ханья

10) Персеполис. Шираз

Шираз Персеполис
Не пропустите посещение Персеполя из Шираза!
Когда-то столица богатейшей империи мира, Персеполис был основан более 2500 лет назад и стал административным центром Персидской империи. Руины Персеполя находятся примерно в 45 минутах езды от Шираза , до них легко добраться в однодневную поездку из Шираза.

Первоначальное имя Персеполя было Парса , что означало Город персов; Персеполис – это его греческое название. Город погиб, когда Александр Великий разграбил его во время войны с Персией, он даже не подозревал о важности этого города.

Сегодня вы можете увидеть только руины этого некогда великолепного города. Вы начнете свой визит от Ворот всех наций , на которых выгравированы мифологические фигуры. Другие примечательные места – гробница Артаксерсса и дворец Дария, но, чтобы получить максимум удовольствия от посещения, мы настоятельно рекомендуем пойти с гидом!

  • Часы работы: с 8:00 до 20:00 с апреля по октябрь, с 8:00 до 18:00 с ноября по март.
  • Входная плата: 200 000 риалов.

11) Пасаргады

Ахеменидская резьба по камню из Пасаргад

Ахеменидская резьба по камню из Пасаргад

Пасаргады были столицей великой империи Ахеменидов и были основаны Киром II Великим. Несмотря на то, что он так и не был закончен, как предполагалось, из-за смерти Кира II, он по-прежнему является ярким примером персидской архитектуры своего времени.

Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из самых важных исторических мест для персидского народа. На его месте находится величественный и красивый мавзолей, который, как говорят, принадлежит Киру II.

То, что осталось от города, вызывает ощущение величия, на которое способна только столица огромной империи, поэтому Пасаргады действительно стоит посетить во время поездки в Шираз.

  • Часы работы: с 8:00 до 20:00 с апреля по октябрь, с 8:00 до 18:00 с ноября по март.
  • Входная плата: 200 000 риалов.

Гоа

12) Розовое озеро. Шираз

Это местный секрет, и это действительно уникальное занятие в Ширазе! Это единственное в своем роде озеро – зрелище, которое стоит созерцать – это озеро не совсем розовое в течение всего года, но когда наступает более жаркое время года, когда вода испаряется, оставшаяся вода становится розовой. Это из-за высокой концентрации калия и солей.

Солоноватая вода также имеет необычный вкус и аромат. Кроме того, это очень живописное место с красивым горным пейзажем. Это очень достойно посещения.

Шираз Трэвел – Где остановиться

Если вы новичок в Иране, вы, вероятно, уже поняли, что бронирование отелей не так просто, как в других местах в мире, поскольку популярные платформы, такие как Airbnb или Booking.com , там не работают.

stQuest , веб-сайт, на котором вы можете забронировать отели, туры и трансферы по всему Ирану , получить визу всего за два дня, получить туристическую страховку и все, что вам может понадобиться для поездки в Иран.

Шираз – отличное место, чтобы потратиться на бутик-отель – мы собрали 12 любимых роскошных и бутик-отелей

  • Отель Каримхан – с супер центральным расположением и такими удобствами, как бар faloodeh !
  • Бутик-отель Forough – мое любимое место для отдыха в Ширазе с потрясающим внутренним двориком!
  • Darbe Shazdeh Hotel – великолепная архитектура в этом бутик-отеле в стиле Каджар всего с девятью номерами.
  • Niayesh Boutique Hotel – недорогой бутик-отель в бывшем литературном клубе.
  • Taha Traditional Hostel – много очарования и невысокая цена в этом красивом бутик-хостеле!

Шираз Трэвел – Как добраться

-На самолете – вы можете лететь в Шираз из Тегерана, если хотите сэкономить время на поездках туда и обратно по суше, или также можно прилететь в Шираз из Дохи, Стамбула, Дубая и других международных аэропортов, если вы хотите использовать Шираз в качестве своего база в Иране.

Вы можете получить отличные цены на внутренние рейсы Ирана при бронировании через 1stQuest!

-На автобусе – это определенно был мой любимый способ путешествовать по Ирану! Иранские автобусы доступны по цене, удобны и комфортабельны. В большинстве случаев вы можете просто заехать на вокзал и купить билет на месте, но если вы хотите получить гарантированное место, лучше бронировать билеты на автобус заранеевы можете сделать это через 1stQuest.

Путешествие в Шираз на автобусе занимает 12 часов из Тегерана , 6/7 часов из Исфахана и 4 часа из Йезда .