Самарканд. Всего несколько лет назад Узбекистан вряд ли был бы страной, о которой можно было бы подумать, когда вы решили отправиться в (Центральную) Азию.

Но за последние два-три года ситуация изменилась .

Закат над Регистаном в Самарканд, Узбекистан

Закат над удивительным Регистаном сзади в Самарканде.

Знаете ли вы, что один из важнейших городов мира всех времен находился именно в Узбекистане?

Как столица одной из величайших империй, которую когда-либо видел мир, и по сей день Самарканд вдохновляет и манит людей со всего мира, так что посмотрите на его красоту.

Несмотря на то, что Самарканд – не единственный исторический город, который стоит посетить в Узбекистане, это определенно отличная отправная точка. Еще два обязательных для посещения исторических места в Узбекистане – это Бухара и Хива .

Позже город был разгромлен Чингисханом, который якобы убил три четверти жителей Самарканда в то время.

Но Самарканд был также центром одной из величайших империй своего времени и одной из самых важных остановок на всем Шелковом пути .

Началось и закончилось небезызвестным Тимуром (Тамерланом). Что ж, по правде говоря, он был хорошо известен среди завоеванных им людей и любим среди своих собратьев.

Тимур был правителем империи в 14 веке, и именно он прославил Узбекистан . Его империя простиралась от Стамбула до Дели , а Самарканд находился в ее центре.

Тимур был великим лидером своего народа, но также большим сторонником искусства и науки. Под его властью Самарканд процветал и зарекомендовал себя как центр не только торговли, но и знаний.

САМАРКАНД ВАЖНАЯ ОСТАНОВКА НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ.

Самарканд был местом, которое соединяло весь мир. Это также был один из первых ярких примеров глобализации. Это было место на Шелковом пути, где Восток и Запад встретились и узнали друг о друге.
В его стенах собрался мир, чтобы обмениваться товарами, идеями и целями.

Торговцы на верблюдах стекались в город в поисках прибыльных возможностей, и город использовал эту возможность для восстановления и роста.
По всему городу вы увидите множество напоминаний о золотом веке города. Чтобы начать с его сути, перейдите в Регистан.

РЕГИСТАН – СЕРДЦЕ САМАРКАНДА.

Удивительный Регистан, одно из самых важных зданий на историческом шелковом пути в узбекистане и центральной азии.

Удивительный Регистан в центре Самарканда.

Жизнь города вращалась и вращается вокруг Регистана, и чтобы вы начали ценить город и его историю, обязательно сначала познакомьтесь с этим удивительным местом.
Я собирался узнать, почему некоторые люди приезжают в Самарканд только для того, чтобы посетить это место.

Как только вы войдете на огромную площадь Регистан, приготовьтесь к отвисанию челюсти. Цвета, геометрические формы и красивая архитектура захватывают дух.

Площадь окружена красивыми медресе.

Регистан в Узбекистане

Центральное здание в Регистане.

Регистан в узбекистане самарканд

Различные подъезды к Регистану.

Центральное из них – медресе Улугбека, возведенное первым. Оказавшись перед ним, вы заметите, что на великолепных воротах, ведущих в медресе, наверху изображено солнце.

Солнце должно было символизировать знания, которые будут сиять для студентов медресе.

Слева скрывается большой синий купол, придающий всей площади сюрреалистический вид.

красивая плитка на Регистане в узбекистане

Красивая плитка на Регистане.

Слева и справа также два красивых медресе. Одно из них – медресе Шер-Дор, построенное, чтобы соперничать по красоте с медресе Улугбека.

Читайте также:  Халкидики Греция

Однако у этого была другая цель, которую предстоит раскрыть.

Это первое место, где впервые появились тигры, несущие солнце на спине и преследующие любимую, национальную символику современного Узбекистана.

Вскоре после этого для завершения комплекса было построено еще одно медресе – медресе Тилля-Кори.потрясающая крыша в узбекистане

Проведите как можно больше времени в этом районе, полюбуйтесь Регистаном как изнутри, так и снаружи.

Дворы и маленькие магазинчики, разбросанные повсюду, будут будоражить ваше воображение и сделают ваши исследования еще более увлекательными.

Кроме того, не забудьте вернуться вечером, так как тогда вы сможете насладиться световым шоу, которое проводится каждую ночь.

Музыка, свет и люди, которые будут очарованы Регистаном, сделают ваш день светлее.Регистан в Узбекистане путеводительШАЙ – Я – ЗИНДА. Самарканд

Шай и Зинда в Узбекистане

Шай и Зинда – один из самых красивых мавзолеев Самарканда. Постройте на немного возвышенном месте; Считается, что он посвящен одному из двоюродных братьев пророка Мухаммеда.

Таким образом, он занимает особое место в сердцах верующих. Узкие проходы между зданиями, охраняющие могилы важных людей, когда-то живших в Самарканде, завораживают.

В этом месте красуются исламская архитектура и искусство, и вы должны посетить его. Синий цвет, столь характерный для Самарканда, распространен повсюду в изобилии.

От геометрических форм, нежных и изысканных будет сложно оторвать взгляд, а их так много, что сколько бы снимков вы ни пытались сделать, все не уловить.

ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА. Самарканд

Одно из ярких мест Самарканда – обсерватория Улугбека.

В то время как Тимур покорял мир, Улугбек покорял звезды.

Он был одним из величайших ученых, сделавших открытия, вызывающие трепет даже сегодня. В этой самой обсерватории он рассчитал продолжительность одного года, то есть время, за которое Земля делает свой оборот вокруг Солнца.

Его точность была поразительной. В 15 веке он произвел расчет, который отличается от того, который мы знаем сегодня, всего на 60 секунд.

Не торопитесь, чтобы прогуляться и представить, как это могло быть – быть ученым по крайней мере на четыре столетия раньше своего времени, даже не подозревая об этом.

ГУР – Э АМИРА ГРОБНИЦА – ПРОКЛЯТИЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Самарканд
ГУР - Э-АМИРА ГРОБНИЦА в узбекистане Самарканд

Некоторые говорят, что это было место, которое прокляло и спасло русскую армию во время Второй мировой войны. Миф или реальное событие мы не можем сказать наверняка, но его стоит посетить.

Гур Е Амир хранит могилу великого Тимура, человека, который правил с ясными целями и безжалостным.

Перед смертью он проклял любого, кто когда-либо вмешается в его могилу и его останки.

Его проклятие было примерно таким: «Кто потревожит мою гробницу, выпустит на волю захватчика более ужасного, чем я».

Но некоторых это вообще не заботило, может быть, за свой счет.

Русские пришли и открыли гробницу, увезя останки Тимура в Москву.

Несмотря на предупреждения людей, последовавших за раскопками, русские не стали массовыми. Это было в разгар Второй мировой войны, за два дня до нападения Гитлера на Россию.

Некоторые говорят, что это произошло из-за курса небезызвестного Тимура.

Сражения в России продолжались, и Сталинград подвергся печально известной осаде.

В этот момент даже лидер коммунистов Сталин начал верить, что это как-то связано с Тимуром, и решил вернуть останки в Самарканд.

И угадай что. Через месяц русские выиграли Сталинградскую битву и начали отбрасывать нацистов.

Совпадение или нет, но это удивительная история, которая будет в вашей голове, когда вы посетите это прекрасное место.

Интерьер заведения украшен слоями золота и деталями, от которых захватывает дух.

Простое, мирное и минималистичное место соответствует роли конечного пункта назначения великого лидера.

МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ. Самарканд

Мечеть Биби Ханым хранит память о первой жене Тимура; Однако до сих пор неясно, приказал ли Тимур построить мечеть или его жена хотела сделать ему сюрприз.

Тем не менее, это одно из самых удивительных мест во всем Узбекистане.
В его строительстве участвовали слоны; особые камни, привезенные из Индии, лучшие мастера, которых они могли найти, и убийство надзирателей, когда Тимур вернулся.

Он не думал, что комплекс соответствует его цели – сделать величайшее место для прославления Бога и себя самого.

Надзиратели были убиты, а части, которые не нравились Тимуру, специально восстановили.

Приходите сюда, чтобы продолжить восхищаться мудростью и амбициями последнего правителя Самарканда.

Так будет легче понять, почему даже сегодня жители Самарканда хвалят его как одного из лучших людей, когда-либо присоединившихся к ним.

САМАРКАНД – САЙТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.

Несмотря на всю свою красоту, архитектуру, историю и важность, Самарканд внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исламская архитектура в своих лучших проявлениях помогла завоевать это звание. И вы легко поймете почему.

Самарканд – поистине великолепное, загадочное и почти волшебное место, которое путешественник должен посетить хотя бы раз в жизни.

Прогулка по узкой улочке, восхищение уникальными формами, линиями и украшениями исламской архитектуры увлечет вас и заставит задуматься, как это было раньше, когда Самарканд был на вершине.

Мечети, мавзолеи, медресе, базары – все это добавляет ценности, как доказательство того, что когда-то Самарканд определенно был центром мира.

Миконос для Вашего летнего отдыха.

Читайте также:  ФЕСТИВАЛИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ