Херцег-Нови Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi cover 4056 750x350

31

Мар
2020

Херцег-Нови, Черногория

Сообщение от :Marison travel/ 0

Даже если Вы уже пресытились архитектурными достопримечательностями Черногории, не поленитесь доехать до этого небольшого городка.

Наш опыт посещения Херцег-Нови и рекомендации по самостоятельному планированию поездки читайте дальше.

Как добраться до Херцег-Нови

Херцег-Нови расположен на побережье Которского залива, всего в 10 км. от Хорватской границы.

На самолёте

Рядом с городом есть два международных аэропорта:

  • Тиват (TIV), расположен в 24 км. от Херцег-Нови.
  • Аэропорт Дубровника (DBV), находится в 30 км.

Из аэропорта Тивата в Херцег-Нови

С аэропортом определились, давайте теперь разбираться, как добраться до самого городка.

Аренда автомобиля

Я для себя не представляю какого-либо другого вида транспорта, которым можно было бы успешно передвигаться между городами Черногории. Хоть эта страна и Европа, но Европа восточная — нищая, с ужасной логистикой общественного транспорта. Выручает только аренда автомобиля.

В Тивате работают все известные мировые прокатчики. Я пользуюсь агрегатором Ренталкарс. Он собирает предложения от всех контор и выдает лучшие. По Черногории мы передвигались на новом Гольфе, коробка автомат. Цена смешная, 19 евро в сутки.

О парковке в Херцег-Нови. Это один из самых важных моментов, когда ты на арендованном автомобиле. Здесь следует рассмотреть два случая: первый из них — это когда Вы посещаете Херцег-Нови в рамках одного дня. Т.е. приехали, побродили по городу и поехали дальше. При таком раскладе я рекомендую поставить машину на парковке вдоль шоссе №2. Метка на общей карте Херцег-Нови ниже есть. Парковка платная, что-то в районе 1 евро в час, точно не помню. Ее плюсы: находится прямо на входе в исторический центр города, при этом заезжать непосредственно в старый квартал не надо. И второй вариант посещения Херцег-Нови, когда Вы планируете переночевать в городе. В этом случае удобнее всего будет выбрать жилье с частной парковкой. Такую услугу предоставляет большинство отелей и гостевых домов.

Общественный транспорт

Черногория и общественный транспорт — это отдельная история. Автобусной остановки в аэропорту Тивата нет. ЖД тем более.

Однако, выход для бюджетного туриста есть. Чтобы добраться из аэропорта Тивата до Херцег-Нови Вам нужно будет дойти (15 минут пешком) или доехать на такси (около 5 евро) до автовокзала Тивата (метка на карте есть).

С автостанции ходят автобусы до Херцег-Нови по двум маршрутам:

  • Через паромную переправу Каменари;
  • Вдоль залива, через Котор, Пераст. Этот маршрут более продолжительный, так как автобус огибает всю Которскую бухту. Если знать расписание, то, в принципе, на этот рейс можно сесть на остановке около аэропорта (шоссе Jadranska Magistrala). Ваша задача — вовремя помахать автобусу, чтобы он остановился, так как остановка нерегламентированная.

Получить более-менее адекватную информацию по расписанию рейсов Вы сможете только непосредственно на станции в Тивате. Можете еще посмотреть на сайте Getbybus, но я не до конца уверен в корректности этой информации. В общем, автобусы — это не лучший способ передвижения между аэропортом (городами) Черногории.

Такси (Трансфер)

С такси всё довольно грустно. Uber до Черногории пока, к сожалению, не добрался. Местные таксисты ломят цены по 15 евро за км. В общем та же свора собак, как и в наших аэропортах.

Если Вы планируете посетить Херцег-Нови и у Вас нет возможности арендовать автомобиль, то лучше закажите трансфер. Это удобный сервис, ценник невысокий, водитель встретит с табличкой. Самое главное, что Вас никто не обманет и Вы будете в безопасности.

До Херцег-Нови из городов Черногории

Что касается передвижения между городами Черногории, то, как я считаю, выход один. Идете на центральную автостанцию, смотрите расписание и далее уже берете билет.

Читайте также:  13 Удивительных вещей в Пакистане

К сожалению, Черногория — это не та страна, где можно доверять автобусам, спланировать всё заранее и купить билеты онлайн. Пробуйте смотреть маршруты в Getbybus, но, как я уже сказал ранее, не стоит доверять расписанию на сайте на 100%.

 

Где остановиться в Херцег-Нови

Давайте теперь определимся с отелем в Херцег-Нови. А перед бронированием, определимся с еще более важным вопросом, а стоит ли здесь останавливаться на ночь?

Ответ на второй вопрос — дело субъективное. Чтобы посмотреть городок, достаточно будет  от 1 до 3х часов. Мы в Херцег-Нови на ночь не останавливались. Базовым городом для проживания у нас был Котор, апартаменты Posto Capitano (могу рекомендовать). А из Котора мы уже осуществляли ежедневные короткие вылазки в Будву, Пераст и Херцег-Нови на машине.

Когда будет оправданно ночевать именно здесь? Наверное, если у Вас нет личного автомобиля. В этом случае тяжело спланировать мобильное перемещение между городами. Карту отелей Херцег-Нови можете посмотреть ниже:

 

Обратите внимание, что в самом историческом центре не так уж и много предложений. В основном, здесь снимают апартаменты за пределами старого города во время пляжного сезона. Свое мнение по этому поводу я выскажу дальше в основной части отзыва.

Из вариантов в исторической части Херцег-Нови мне понравились апартаменты Apartment SAVA. Очень достойное место в самом центре с видом на Которский залив.

Карта Херцег-Нови

Ниже на карте я отметил основные достопримечательности и туристические улицы города. Можете скачать ее себе и загрузить метки в приложение Mapsme, чтобы не проставлять их самостоятельно.

Достопримечательности Херцег-Нови

Теперь о самом интересном — достопримечательностях города. Все они расположены в пределах исторического центра Херцег-Нови, который в свою очередь очень компактный и обходится за 1 час. Последовательность описания будет ровно такая, в которой мы посещали места.

Да, еще одно небольшое отступление. Старый город раскинулся на холме. Херцег-Нови в народе называют городом тысячи ступенек. Так что приготовьтесь немного размять ноги.

Крепость Канли-Кула

Это первая достопримечательность, которую мы посетили. Она расположена прямо рядом с парковкой вдоль шоссе №2. Через эту дорогу проходит граница Старого квартала и современного Херцег-Нови.

Крепость Канли-Кула, без преувеличения, самое знаменитое и популярное место в городе. Название в переводе с Турецкого означает «Кровавая башня».

Чтобы не просто гулять по территории достопримечательности, а понимать ее значение, давайте обратимся к истории крепости. Это оборонительное сооружение было построено во времена владения Херцег-Нови Османской Империей. Турки постоянно желали завоевать территорию Которкой бухты и частично им это удалось. В 16-17 веках город был захвачен и перешел от Венецианской Республики к супостатам.

Изначально Канли-Кула должна была выполнять роль крепости, контролируя и сдерживая попытки Венецианцев выбить противника с этой земли. Наверное, крепость какое-то время и выполняла своё прямое назначение. Однако, название и известность она получила в другой роли. Во времена Турков здесь была организована тюрьма, где содержали всех несогласных с принадлежностью Херцег-Нови к Османской Империи. Борцов за свободу подвергали на территории крепости страшным пыткам. Считалось, что двери Канли-Кулы открывались только на вход. Все кто попадал сюда, больше никогда не выходили с территории крепости.

Читайте также:  25+ лучших бесплатных приложений для путешествий

Херцег-Нови, Черногория: крепость Канли-Кула Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 03

Сегодня этот памятник истории — одна из главных достопримечательностей Херцег-Нови. Посещение крепости платное, 2 евро с человека. Оплата только наличными. К сожалению, я упустил из вида график работы. Если не ошибаюсь, то с 09:00 и до 19:00. В некоторых источниках написано, что крепость работает только с мая по октябрь. Брехня, мы посещали Херцег-нови в ноябре и Канли-Кула была открыта.

Итак, что же здесь делать и чего смотреть.

Сегодня для туриста открыто посещение верхней части крепости. Есть возможность пройтись по периметру всей стены. Так как Канли-Кула стоит на самой высокой части холма, на котором раскинулся Херцег-Нови, со стен крепости открывается потрясающая панорама на весь Старый город и Которскую бухту. Так что если Вы ищете смотровую площадку в Херцег-Нови. то Вам сюда. Лучше обзорной точки не найти.

Херцег-Нови, Черногория: крепость Канли-Кула Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 02

Херцег-Нови, Черногория: крепость Канли-Кула Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 01

Что же касается до тюремных камер и подземелий замка, где пытали людей, то ничего этого, к сожалению. увидеть не получится. Посещение внутренней части крепости запрещено. Скорее всего по той простой причине, что внутри ничего не отреставрировано. Хотя это только догадки.

Внутренний дворик крепости — это большой летний амфитеатр. Если не знать истории крепости, то может показаться, что здесь еще со средних веков проводились различные культурные мероприятия для светской публики. Однако, это не так. Амфитеатр здесь появился лишь в 1960е. Сейчас в крепости Канли-Кула в Херцег-Нови регулярно проходят различные фестивали кино и музыки. Место и вид действительно выдающиеся.

Херцег-Нови, Черногория: крепость Канли-Кула Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 05

Херцег-Нови, Черногория: крепость Канли-Кула Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 04

Площадь Белависта

От крепости спускаемся дальше через узкие улицы Херцег-Нови и попадаем на площадь Белависта. Без преувеличения, это моё любимое место в городе. Чрезвычайно уютная и компактная площадь. В центре миниатюрный питьевой фонтан, все первые этажи зданий заняты ресторанами и кафе.

Херцег-Нови, Черногория: площадь Белависта Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 10

Херцег-Нови, Черногория: площадь Белависта Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 09

Пожалуй, это лучшее место, чтобы посидеть утром за чашкой кофе или вечером за бокалом вина.

Церковь Михаила Архангела

Здесь же расположена еще одна значимая достопримечательность Херцег-Нови — церковь Святого Архенгела. Храм православный. Вход внутрь свободный.

Площадь Святого Иеронима

Следующая площадь по пути к набережной — Святого Иеронима. В отличии от Белависты, в ноябре здесь было пустынно. Никаких уличных кафе, даже намека на них.

Херцег-Нови, Черногория: площадь Святого Иеронима Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 16

Главная достопримечательность на площади — одноименная католическая церковь.

Также рядом есть небольшой мемориальный уголок, посвященный героям морских сражений на Адриатике. Старинные пушки, якоря… особенно интересно здесь будет детям.

Херцег-Нови, Черногория: площадь Святого Иеронима Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 17

Морская крепость (Forte Mare)

В Херцег-Нови есть еще один исторический памятник со смотровой площадкой на город и Которский залив. Расположена она в морской крепости Forte Mare. Заходить внутрь и подниматься наверх мы не стали, так как вполне хватило посещения Канли-Кулы.

Стоимость посещения Морской крепости Херцег-Нови — 2 евро. График работы уточняйте на месте.

Набережная Херцег-Нови

Сразу за Forte Mare начинается набережная Херцег-Нови. Как видите, городок совсем небольшой. От парковки на границе современного города и исторического центра — 500 метров по прямой до побережья Которской бухты.

Херцег-Нови, Черногория: набережная Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 20

Променад Херцег-Нови довольно длинный, дорожка тянется от центра на несколько километров в одну и другую сторону, Нас интересовала только прогулка в пределах исторического центра.

На восток мы прогулялись до форта Citadela. Это оборонительное сооружение сегодня представляет из себя груду камней, повалившихся в море. Виной тому сильнейшее землетрясение 1979 года, которое разрушило не мало памятников архитектуры в прибрежных городах Черногории.

Читайте также:  18 лучших достопримечательностей Хельсинки

Херцег-Нови, Черногория: набережная Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 22

Что еще посмотреть на набережной Херцег-Нови? Есть здесь памятник Боснийскому королю Твртко I. Кстати, если я не ошибаюсь, именно он построил крепость Forte Mare.

Херцег-Нови, Черногория: набережная Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 23

Прогуляться по променаду всегда приятно. В Херцег-Нови набережная — это отличное место, чтобы подышать свежим морским воздухом и очистить свою голову от ненужных мыслей.

Херцег-Нови, Черногория: набережная Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 21

Площадь с часами (Николе Журковича)

Постепенно приближаемся к завершению прогулки по городу. От набережной Херцег-Нови, через узкие улицы со ступеньками, мы поднялись к последней площади города. Называется она площадь Николе Журковича, в народе ей дали простое имя — «Площадь с часами».

Херцег-Нови, Черногория: площадь с часами Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 27

Уютное и красивое место. Кафешки, сувенирные магазинчики, всё в лучших Итальянских традициях.

Херцег-Нови, Черногория: площадь с часами Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 26

Херцег-Нови, Черногория: площадь с часами Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 28

Кстати, через этот проход под башней с часами оказываешься сразу на площади Белависта.

Херцег-Нови, Черногория: площадь с часами Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 29

Улицы Херцег-Нови

Вот, в общем-то, и все достопримечательности Херцег-Нови, которые есть в пределах Старого города. Посещение крепости Канли-Кула, посиделки в кафе на площади Белависта, прогулка по набережной — всё это заняло у нас не более 1,5 часов.

В завершении описания, несколько фото с улиц города, которые не выделить в отдельные достопримечательности.

Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 24

Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 25

Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория Херцег-Нови, Черногория herceg novi 12

Развлечения в Херцег-Нови

Думаю, что про исторический центр Херцег-Нови всё понятно. Это очень милый и уютный городок. Заехать сюда нужно обязательно, достаточно будет пары часов. Если же Вы запланируете в Херцег-Нови ночевку, то тогда нужно будем чем-то занимать себя. В окрестностях города есть несколько развлечений:

  • Остров Мамула. Расположен на самом входе в Которскую бухту. На его территории размещается какое-то оборонительное сооружение. Из Херцег-Нови туристов возят сюда с экскурсией;
  • Монастырь Савина. Религиозный комплекс в 2 км. от города. Расположен на холме в лесу. помимо изучения христианских святынь можете подняться не смотровую площадку на Которскую бухту;
  • Игало. Это городок, который граничит с Херцег-Нови. В Игало расположен очень знаменитый центр здоровья и реабилитации. Массаж, процедуры. В общем здравница (санаторий).
  • Гора Orjen. Любители пеших прогулок могут размяться, поднявшись на самую высокую точку в этом районе, гору Orjen (1 895 м.) По описанию на официальном сайте, в солнечный день отсюда видно всю Черногорию.

Мы в Херцег-Нови надолго не останавливались. Погуляли пару часов и поехали в Дубровник. Поэтому не могу рекомендовать то или другое место из перечисленных выше к посещению.

 

Совсем забыл про пляжи. Большинство наших соотечественников едут в Черногорию именно ради пляжного отдыха. Мы посетили в рамках поездки Будву, КоторПераст и Херцег-Нови. Пляжи в этих городах — помойки. Если хотите  чистое бирюзовое море в Европе — езжайте в Италию, Испанию или Грецию. Я рекомендую Сардинию, такой воды Вы нигде не увидите.

Рекомендации по посещению Херцег-Нови

Завершаю свой обзор традиционными краткими рекомендациями, которые помогут грамотно составить поездку.

  • Когда посещать Херцег-Нови. Я рекомендую посещать этот городок не в пляжный сезон. Отлично подойдет октябрь-ноябрь, или весна (апрель-май). В эти месяцы Вам удастся рассмотреть Херцег-Нови в деталях, погулять по его улицам без толп туристов;
  • Сколько дней уделить на Херцег-Нови. Ночевать здесь необязательно. Чтобы посмотреть его будет достаточно 1,5-2 часа. Для исследования исторических городов Черногории, лучше всего в плане размещения подходит Котор.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Херцег-Нови, Черногория was last modified: 31 марта, 2020 by Marison travel

Оставьте свой комментарий