Пирамида – заброшенный шахтерский поселок на Шпицбергене.

Высоко на севере Норвегии, на архипелаге Шпицберген, находится город под названием Лонгйирбиен. Он вообще известен как самый северный город в мире: здесь живет и работает около тысячи человек, несмотря на его удаленность за Полярным кругом.

Но на самом деле есть еще одно место, которое заслуживает награды «самое северное», за исключением того, что оно практически необитаемо.

Это Пирамида, российский угледобывающий поселок, который жители поспешно покинули в 1998 году. С тех пор улицы, здания и некогда любимые владения оставлены арктическим элементам.

И сегодня я навещаю Пирамиду.

Саша-гид идет по пирсу Пирамиды.

Прибытие в Пирамиду, Шпицберген.

С палубы нашей лодки я впервые увидел Пирамиду, как что-то из шпионского фильма. Двое русских мужчин в длинных темных плащах молча стоят на скамье подсудимых с винтовками на груди. Их стоицизм полностью расходится с сдерживаемой энергией моих товарищей по лодке, которым не терпится исследовать Пирамиду.

Наша лодка бросает якорь, и я смотрю, как толпы туристов нетерпеливо прыгают на шаткий дощатый настил еще до того, как мы должным образом пришвартовались; фотоаппараты немедленно выключаются, как только их ноги касаются скрипящего дерева. Я предпочитаю отстраниться, наблюдая, как они себя ведут, грея мои руки, покрасневшие от арктического холода, на затылке.

Выход группы из лодки Aurora Explorer в Пирамиде.

Посетители пирамиды у пристани

Я давно вынашивал желание посетить Пирамиду.

Как и у многих потенциальных городских исследователей, идея исследовать целый город, брошенный стихией, и не менее изолированный на самой вершине мира, вызвала у меня самые лучшие мурашки по коже.

Люди, кажется, очарованы тем фактом, что Пирамида – город-призрак. Меня больше поражает горстка мужчин, которые продолжают жить там. Среди призраков.

Карта пирамиды в гавани на Шпицбергене

Карта Пирамиды, Шпицберген

Встреча с Сашей, нашим гидом по пирамиде

Мы стоим на пристани, наша группа лодок разбивается на две части. Я нахожусь во второй половине, наблюдая, как первая группа отправляется к поселению Пирамида на маленьком микроавтобусе с гербом белого медведя на боку.

Глядя на русскую кириллицу, я впервые понимаю, что, хотя мы все еще на территории Норвегии и я никогда раньше не был в России, мы очень сильно вернулись в СССР.

Знак отличия белого медведя на автобусе "Пирамида"

К нам подходит гид и представляется Сашей. Он может выглядеть хрупким, но он не наносит ударов: когда он приближается, польский турист шутит над сообщениями о безопасности, которые мы слышали на лодке, говоря, что опасность белых медведей полностью переоценена, и вместо этого мы могли бы легко дойти до Пирамиды. ожидания автобуса.

Саша демонстративно поправляет винтовку и говорит: «Мы здесь не играем. Это Арктика, дикая местность, и белые медведи представляют серьезную опасность ».

То же правило действует на всей территории Шпицбергена: белые медведи могут нападать и нападают на людей, и закон требует всегда носить винтовку.

Саша-гид у памятника Пирамида

Наша первая остановка – у знака, приветствующего посетителей Пирамиды на русском кириллице и английском языках.

Когда Саша начинает мягким голосом рассказывать об истории Пирамиды, я смотрю за его спиной на треугольную гору, которая дала название поселению и которая в первую очередь заставила русских оказаться здесь.

История того, почему Пирамида была заброшена

Этот участок земли был впервые основан Швецией в 1910 году, но Россия быстро выкупила его в 1926 году, чтобы добыть на пирамидальной горе свои угольные месторождения. В течение семидесяти лет работа угольщиком в Пирамиде была желанной возможностью: в разгар правления Советского Союза их единственное поселение на Западе было идеальной площадкой для демонстрации богатства своей страны остальному миру. .

Ежегодно подавалось не менее 10 000 резюме, и только лучшие шахтеры имели право работать в Pyramiden. Приехав с семьями, они прожили в поселке двухлетнюю смену и жили довольно приятной жизнью: в городе были кинотеатр, спортзал, школа, детский сад, мюзик-холл, библиотека и больница, и все эти услуги были бесплатными. стоимости для всех живущих здесь.

К сожалению, после распада Советского Союза в 1991 году угольная промышленность стала намного менее прибыльной, и Пирамида быстро стала ненужной. В 1998 году угольная шахта закрылась, и всем было приказано уйти, что они и сделали в спешке, благодаря стыковке российской лодки в гавани и объявлению о том, что она уйдет всего через три часа.

Внезапно население этого города сократилось с 1000 до менее 60 человек, и всего за несколько месяцев русское арктическое поселение быстро превратилось в город-призрак.

Прогулка по длинным дорогам через пирамиду

Это отрезвляющая история: идея о том, что сплоченное сообщество должно было бросить свое имущество и немедленно уйти, что оборвало их жизнь в Пирамиде.

Но тот факт, что среди этих заброшенных домов все еще живет горстка жителей? От этого у меня мурашки по коже.

Как сейчас живется в Пирамиде?

Пока Саша ведет нашу группу по главной улице в сторону поселка, я задаю ему вопросы о том, как он сюда попал.

Саша из Санкт-Петербурга, но он живет в Пирамиде с 2012 года вместе с пятью другими гидами, которые живут в этом пустынном уголке архипелага Шпицберген. Все они русские, хотя и далекие от России, и кажутся стойкими патриотами (друг на моем корабле Quark посоветовал мне не говорить о политике во время посещения Пирамиды!)

Путешествие в Грузию все, что нужно знать

Социальные сети он не использует. В Пирамиде нет интернет-сигнала; ни радио, ни телевидения тоже. У них есть спутниковый телефон для бронирования отелей, но вдоль бухты есть только один небольшой участок сигнала, который можно уловить благодаря горам и отражающему его снегу. Саше нужно набраться терпения, каждый день отправляясь туда, чтобы дождаться текстового сообщения, чтобы узнать, не придут ли гости отеля.

Здание Пирамиды 'Отель Тюльпан'

За пределами отеля Tulip в Пирамиде, Шпицберген

В этот момент мы проезжаем отель «Тюльпан» в Пирамиде (или Тюльпан) – единственное жилое помещение во всем городе. Саша объясняет, что именно здесь он и его товарищи-гиды живут, как и несколько посетителей, решивших переночевать в Пирамиде.

Читайте также:  Александрийская библиотека, Египет

Однако ночевка в сельской Арктике не лишена опасностей: всего за несколько месяцев до нашего визита белый медведь ворвался в окно первого этажа, пробился сквозь пивные банки в баре под столом менеджеров и тут же лизнул до пролитого пива.

«Сначала меня должны были съесть, потому что я сплю на втором этаже, а остальные спят на четвертом», – рассказывает Саша. Теперь на окне есть красный лист тусклого металла в качестве элементарного решения.

Судя по всему, медведя не застрелили и не убили в наказание за взлом, что, кажется, радует Сашу. Я полагаю, он хочет сохранить здесь как можно больше жизней, будь то человек или животное.

Постройки на сваях, чтобы избежать вечной мерзлоты в пирамиде


Обе стороны улицы выложены кирпичными и деревянными домами 1947 года и ранее. С каждым шагом я вижу новые ключи к образу жизни предыдущих жителей Пирамиды.

Каждое здание стоит на сваях, вбитых глубоко в землю. В противном случае внутреннее отопление растворилось бы в вечной мерзлоте и заставило бы здания тонуть из-за вечной мерзлоты. Однако тот же самый арктический климат также означает, что большинство зданий невосприимчивы к гниению и разложению – или, по крайней мере, разрушение происходит очень медленно.

Хотя раньше большинство горожан ели в городской столовой, из окон все еще свисают железные холодильники, хотя в течение пяти месяцев в году они превращаются в морозильные камеры, когда температура опускается ниже нуля.

«Когда Пирамида была жива», раньше была очень хорошая больница, – говорит Саша. Сейчас, к сожалению, нет врача – а это значит, что при возникновении каких-либо проблем со здоровьем нужно добраться автостопом до близлежащего поселка Баренцберг на туристическом катере.

Когда мы проходим мимо единственного памятного креста, стоящего среди камней, Саша объясняет, что здесь, в Пирамиде, или где-либо еще на архипелаге Шпицберген, никого не похоронили. Трупы не разлагаются в стране вечной мерзлоты, поэтому тело каждого, кто умирает на Шпицбергене, нужно отправить обратно на материковую часть Норвегии для захоронения.

Надгробный крест в Пирамиде, Шпицберген

Мы выходим на главную площадь Пирамиды и идем к бюсту Владимира Ленина – «дедушки», как его называет Саша. Его каменный профиль смотрит вдаль на ледник Норденшельд.

Позади него находится культурный центр Пирамиды, центр всей деятельности поселения.

Вид на пирамиду из-за бюста Ленина

Памятник-бюст Ленину возле спортивного центра Пирамида

Изучение заброшенных зданий Пирамиды

Как только мы заходим в культурный центр, все камеры, все действия. Куда бы я ни посмотрел, мои коллеги-исследователи деловито фиксируют каждую деталь, которую они могут найти в самых странных, самых «заброшенных» сценах.

Я стою у входа и жду, пока они исчезнут, чтобы попытаться представить, каково это место на самом деле без единой души.

Внутри вестибюля спортивного центра Pyramiden

Ряды пустых крючков для одежды, с потолочных плиток свисают сломанные светильники. К общей доске объявлений прикреплены фотомонтажи: старые спортивные команды, артисты на сцене и сцены шумной вечеринки.

Вдоль пустых коридоров распахиваются двери, чтобы я мог заглянуть внутрь. Вижу горшки с засохшими стеблями; кожаное кресло напротив оконной стены; открытки в рамках и набор аккуратных ящичков, заполненных учетными карточками, написанными аккуратным почерком.

В пустом спортивном зале полуспущенные баскетбольные мячи лежат рядом со счетными карточками, картами и полупустой бутылкой невзрачной газировки. Сзади спрятано кладовое со сломанными сетями, забитыми лошадьми и скамьями для тяжелой атлетики с порванными сиденьями.

Мое воображение заполняет эти пространства призрачными фигурами бесстрашных русских из прошлых веков. Это рай для исследователей городов, и мне это нравится.

Открытые ящики шкафа в спортивном центре Пирамида

Тренажерный зал в зале спортивного центра Пирамида

И все же, как ни странно, мои впечатления начинают меняться по мере того, как я исследую дальше.

Некоторые из сцен, которые меня встречают, кажутся слишком «заброшенными» и «разрушенными» – например, сломанная плитка на полу, которая выглядит так, будто кто-то нанес ей большой молоток, или музыкальные инструменты, аккуратно разложенные на подоконнике.

В одной комнате я вижу единственный стул, стоящий перед фреской, изображающей тот же самый ледник снаружи. Красный бархатный пиджак искусно перекинут через спину, и я не могу смириться с мыслью, что это произошло случайно, когда я торопился покинуть Пирамиду двадцать лет назад.

Неужто кто-то специально поместил это сюда?

Битая плитка на полу в спортивном центре Пирамида

Пустой стул и фреска ледника в Пирамиде

Музыкальные инструменты на подоконнике в Пирамиде

Я хочу продолжить поиски новых доказательств того, что меня бросили, но я слышу, как Саша кричит внизу, что мы должны уйти.

Его голос звучит властно, когда я бегу обратно по лестнице, таща молнию куртки, чтобы приготовиться к холоду на улице.

Посетители на главной площади пирамиды

Мы пересекаем главную площадь по пути к столовой, нашей следующей остановке, стараясь не наступить на траву. Он был привезен самолетом из Сибири и до сих пор растет неплохо – хотя местные олени, как коровы, пасутся только на местной траве!

Саша проводит нас мимо здания школы, рассказывая, что младшие дети учились на втором этаже, потому что им было немного теплее. Раскрашенные сказочные сцены, окружающие школу, по-прежнему яркие, как и облупившийся зеленый забор, к которому они прикреплены.

Саша-гид идет к зданию школы Пирамида

Внутри столовой Пирамиды

Столовая бледно-лилового цвета с оленьими рогами на соломенной траве снаружи. Саша стоит на бетонном постаменте прямо у двери и объясняет, что первый этаж столовой – это просто множество темных грязных коридоров.

«Поднимитесь на второй этаж», – советует он, когда мы готовимся войти. «Там красивая столовая и несколько действительно больших кухонь». Он четко осознает ограничения по времени, которые мы должны соблюдать в этом туре.

Вход в столовую Пирамиды на Шпицбергене.

Столовая в Пирамиде, Шпицберген

Мы заливаем двери и внутрь столовой; вверх по парадной лестнице с обеих сторон, руки скользили по синим перилам, а ноги стучали по ярко-красной плитке.

Над нашими головами огромная мозаика в голубых, белых и бледно-терракотовых тонах. Белые медведи смотрят вверх на палящее круглое солнце в сопровождении больших хаски и что-то похожее на норвежского бога с белыми распущенными волосами, бородой и бровями, в плаще с медвежьими когтями на плечах.

Читайте также:  Ниуэ Полинезия.

Парадная лестница в столовой Пирамида

Восхождение по лестнице на пирамиду

Частичная мозаичная стена в столовой Пирамиды

Внезапно снова начинается ажиотаж – и на этот раз я его часть!

Я чувствую срочность, когда просовываю голову вокруг расколотых дверных проемов, чтобы мельком увидеть большие пещерные комнаты. Я стараюсь двигаться быстрее всех, чтобы делать фотографии, чтобы люди не мешали.

Столовая урывками представляет свои детали: мозаичная плитка на столбах; с потолка отслаиваются болезненно-желтые обои; старые заваленные мусором верстаки; ржавые краны над огромными металлическими раковинами.

Когда я вижу горы через длинные узкие окна, я удивленно останавливаюсь. Это сюрреалистический вид, который постоянно напоминает мне, насколько изолированно это место на самом деле.

Пилинг оранжевых обоев в столовой Пирамиды

Оранжево-зеленая комната в столовой Пирамиды

Синяя кафельная уборная в столовой Пирамиды

Пыль синей краски в керамической раковине в Pyramiden

Туристы заняты исследованием всего, на что они могут направить свой нетерпеливый взгляд и объективы фотоаппаратов: облицовку колонн, внутри гигантских вентиляционных отверстий над духовками, за воздуховодами. Это безумие фотографии, за которым не стоит задумываться.

Я ловлю себя на том, что фотографирую, не задумываясь, непреднамеренно запечатлевая размытые ноги людей позади меня в ржавых зеркальных отражениях. Когда я направляюсь к лестнице, покрытой отслаивающейся краской, я останавливаюсь, пораженный разнообразием цветов на стенах. Этот небольшой участок Пирамиды так много раз перекрашивали – и внезапно я снова вернулась в прошлое, когда старый металлический колокол звенел к обеду, и десятки невидимых рук скользили по перилам, направляясь к трапезе.

Отслаивающаяся краска на лестнице в столовой Пирамиды

Хотелось остановиться и поглотить эти мысли подольше, но времени нет.

Фактически, весь мой опыт в Pyramiden кажется вневременным – просто не таким, как я ожидал.

Встреча с другими гражданами Пирамиды

Наша третья и последняя остановка – отель Tulip. Это рядом с «сумасшедшим домом» – домом, в котором когда-то жили семьи, которое настигли чайки. Они абсолютно везде, сидят, как часовые, рядами наверху и гнездятся на подоконниках. На стенах гуано покрыто густой глазурью, и пронзительный звук, который они издают, преследует.

Отель «Тюльпан» – первое место, которое действительно демонстрирует признаки реальной жизни, начиная с полки для обуви внизу лестницы (в комплекте с несколькими парами тапочек и ботинок) до ощутимого тепла, исходящего от труб и радиаторов отопления.

Ярко расписанная узорчатая лестница в отеле Пирамида

Водка-бар в отеле Tulip, Pyramiden

Наверху – небольшой угловой бар, где работает бесстрастная русская дама. В холодильнике за ее спиной – ряды бутылок с водкой и полки с пачками сигарет с русскими этикетками.

Пока остальные туристы крадучись крадутся к бару за рюмками водки, я направляюсь в рудиментарный музей. Его центральным элементом являются чучело белого медведя и различные унылые чучела арктических птиц, а также шкафы и буфеты, заполненные сувенирными безделушками: брелками с логотипом Pyramiden, фарфоровыми тарелками и спичечными коробками.

Музей в отеле Tulip, Pyramiden

Сувенирные брелки с пирамидой


Подробнее: Ночевка в старинном шотландском замке


И вот так наше время в Пирамиде закончилось. Нас проводят обратно в ожидающий автобус, отвезут на причал и снова посадят в лодку, оставив Сашу и его товарища-проводника позади.

Может быть, орды счастливых туристов, которые два часа мчатся по этому месту, прежде чем снова исчезнуть, заставили Пирамиду почувствовать себя менее загадочной. Но когда наша лодка отъезжает от гавани, и я наблюдаю, как Саша и его друг целенаправленно отходят от причала, я не могу избавиться от ощущения, что мои первоначальные надежды на Пирамиду отличались от того, что я видел.

Автобус-пирамида возле здания отеля

Чего я на самом деле ожидал от Пирамиды?

Идея посетить заброшенный городок посреди Арктики сразу же показалась мне загадочной и интригующей. Я хотел, чтобы он чувствовал себя заброшенным. Я хотел немного драматизма; чтобы увидеть доказательства того, что люди ушли в спешке против своей воли. Мы хотим, чтобы такие места, как Пирамида, были заброшены – даже населены привидениями – потому что это заставляет нас задаться вопросом, какое влияние люди оказывают на ландшафт. Сюрреалистично исследовать место, которое начало разрушаться. Которая природа начала восстанавливать.

Но раньше Пирамида не была убежищем, тюрьмой или местом множественных убийств, как сотни самых популярных городских исследовательских объектов. Пирамиде не нужно опираться на кровавую историю прошлого, потому что она увлекательна исключительно тем, чем она была и остается: изолированной частью арктической дикой природы, которую люди превратили в свой дом.

И все же имеет смысл, что «отказ от Pyramiden» мог быть организован так, чтобы быть более фотогеничным. Вероятно, там была группа россиян, которая обустраивала это место для туристов, переставляя заброшенные элементы, одновременно с ремонтом номеров, музея и бара в отеле Tulip, готовыми для будущих гостей.

Или, возможно, в этом виноваты последние жители в 1998 году. Возможно, они шагали между знакомыми зданиями, пока лодка стояла в ожидании на причале, уже тогда зная, что Пирамида была особенной и достаточно причудливой, чтобы привлечь других. В тот день их дом может стать достопримечательностью Арктики.

Путеводитель по пирамиде ждет на пристани

Пирамида

Действительно ли Пирамида – заброшенный город-призрак?

Семь человек живут в Пирамиде, чтобы бережно поддерживать ее внешний вид, чтобы она не была заброшенной; более «полностью изолированным». На самом деле это не остается на усмотрение элементов (кроме пасущихся северных оленей и случайных бродячих белых медведей). На самом деле имеет смысл то, что русские смотрители поселения хотели бы, чтобы в нем чувствовалось что-то живое. Большую часть года они называют это место своим домом. Независимо от того, как вы наслаждаетесь одиночеством, здесь помогает каждая частичка домашнего уюта.

Кроме того, я думаю, что более увлекательно то, что группа стойких русских живет в заброшенном городе на краю света, чтобы проводить случайных туристов по последним руинам Советской России.

Может пройти двадцать лет после того, как эта эпоха закончилась, но Пирамида останется замороженной во времени на десятилетия вперед.

Норвегия – замечательная страна. 10 распространенных ошибок, которых вы должны избегать в Норвегии

Достопримечательности Белиза