Факты о горе К2

Мы делимся самыми интересными фактами о К2, собранными за годы чтения, написания и мечтаний .

Из ледника Балторо в самом сердце Каракорума возвышается К2, одна из самых замечательных гор на Земле. Пирамидальная вершина, почитаемая в мире альпинизма, является непростой задачей для альпинистов. Мировая элита альпинистов пробовала свои коварные склоны. Некоторые покорили гору, но многие погибли.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ Факты о горе К2

1. На 8 611 м (28 251 фут) K2 – вторая по высоте гора на Земле. Только гора Эверест на 8 848 м (29 029 футов) выше – на 237 м (778 футов).
(Источник: Британика )

2. К2 является одним из 14 восьмитысячников , единственных гор в мире более 8 000 м (26 247 футов).
(Источник: НАСА Обсерватория Земли )

3. K2 получил свое название, когда в 1856 году Томас Джордж Монтгомери – британский офицер, работавший в Великом тригонометрическом исследовании Индии – поднялся на небольшую гору в Кашмире. Он заметил два выдающихся пика в Каракоруме на расстоянии более 200 км и назвал их К1 и К2, обозначая буквой «К» Каракорум. К1 был переименован в Машербрум – его местное название. Тем не менее, у K2 не было локального имени, возможно, из-за его удаленности.
(Источник: Телеграф )

4. Название Гора Годвин-Остин иногда используется в честь Генри Годвина-Остена, раннего исследователя области. Королевское географическое общество отклонило название, но оно использовалось на многочисленных картах и ​​до сих пор встречается в некоторых местах.

(Источник: CIA World Factbook )

5. Другое имя, которое чаще всего используется, – Чогори, образованное от двух слов на бэлцском языке: чхого (большой) и ри (гора). Это может быть просто имя, созданное западными исследователями, или, возможно, запутанный ответ на вопрос «как это называется?», Поскольку очень немногие местные жители рискнули бы приблизиться к К2.
(Источник: Curran, Jim. (1989). K2: Триумф и Трагедия. Лондон: Моряк )

6. К2 известен как Дикая Гора с тех пор, как Джордж Белл использовал этот термин после экспедиции в 1953 году. Он едва не погиб при неудачном восхождении и назвал его «дикой горой, которая пытается тебя убить». Факты о горе К2
(Источник: Seattle Times )

7. На сегодняшний день К2 – единственное восьмитысячник, на который никогда не лазали зимой. В последних экспедициях 2019 года все провалилось.
(Источник: Rock and Ice Magazine )

8. Предполагается, что на горе погибает от одного до четырех или пяти человек на высшем уровне K2. Это уровень саммита до смерти около 22%. На Эвересте этот показатель оценивается в 3%. Аннапурна является единственной восьмерой с более высоким уровнем смертности – около 25%. Факты о горе К2
(Источник: Алан Арнетт )

Читайте также:  Шкофья Лока, Словения

9. Первая серьезная попытка подняться на К2 была предпринята в 1902 году англо-швейцарской экспедицией. Они провели 68 дней на К2 и достигли максимальной высоты 6525 м (21 407 футов).
(Источник: Conefrey, Mick. (2015). Призраки К2. Лондон: Oneworld )

10. Первый поход К2 состоялся 31 июля 1954 года итальянцами Лино Ласеделли и Ахиллом Компаньони. Тем не менее, их успех был окутан противоречиями, поскольку в последующие годы и десятилетия участники походов вместе с другими членами команды обвиняли друг друга в ряде обманов на горе. Эти предательства включали в себя тайно перемещающиеся лагеря и откачку кислорода, чтобы сначала достичь вершины. Факты о горе К2

(Источник: Независимый )

11. Прошло 23 года, пока К2 не взошли на вершину во второй раз. В 1977 году началась совместная экспедиция Японии и Пакистана. Экспедиция включала в себя Ашрафа Амана, первого пакистанца, поднявшегося на К2.
(Источник: Гималайская база данных )

12. По состоянию на июнь 2019 года только 379 человек достигли вершины К2. Первоначальные отчеты этого года предполагают, что в настоящее время это число, возможно, возросло до более чем 400, поскольку более 30 человек могли принять участие в саммите в сезоне 2019 года. Факты о горе К2
(Источник: CNN и Алан Арнетт )

13. Пик К2 расположен на китайско-пакистанской границе. Пакистан на юге и Китай на севере. Факты о горе К2

(Источник: Google Планета Земля )

14. К2 обычно поднимается со стороны Пакистана, где его базовый лагерь находится на высоте около 5150 м (16 896 футов). Маршрут обычно использует серию из четырех лагерей перед окончательным восхождением хребта Абруцци на вершину.
(Источник: National Geographic )

15.Первой женщиной на вершине К2 была польская альпинистка Ванда Руткевич 23 июня 1986 года. Руткевич скончался в 1992 году, пытаясь подняться на вершину Канченджунга, стремясь стать первой женщиной, поднявшейся на все 14 восьмитысячников. В октябре 2019 года она была изображена в Google Doodle . Факты о горе К2
(Источник: Независимый )

16. В 2004 году 65-летний испанский альпинист Карлос Сория Фонтан стал самым старшим человеком на вершине К2.
(Источник: Британский совет по альпинизму )

17. Катастрофа K2 2008 года была самым смертоносным днем ​​в истории альпинизма K2. Одиннадцать альпинистов погибли в серии инцидентов после ледяной лавины, сметавшей неподвижные веревки возле объекта, называемого Узким местом. Факты о горе К2
(Источник: BBC )

18. Самым смертельным сезоном скалолазания на К2 был 1986 год. В общей сложности 13 альпинистов погибли в отдельных инцидентах, продолжавшихся две недели.
(Источник: New York Times )

19. Один из самых интересных фактов о К2 заключается в том, что он окружен пятью из 17 самых высоких гор в мире.

(Источник: Viesturs, Ed. (2009) K2: Жизнь и смерть на самой опасной горе в мире. Нью-Йорк: Бродвей )

Читайте также:  Курорты в Хорватии

Факты о Барбадосе. 51 увлекательный факт о Барбадосе

20. К2 также является участником семи вторых встреч на высшем уровне; на второй высокие горы на каждом континенте. Широко признано, что было бы сложнее подняться на второй по высоте пик каждого континента вместо самого высокого.
(Источник: Кракауэр, Джон. (1997) Into Thin Air. Нью-Йорк: Виллард )

21. Последний 611-метровый участок горы известен как «зона смерти». На высоте более 8000 метров воздух настолько тонкий, что его недостаточно для того, чтобы долго поддерживать жизнь человека без дополнительного кислорода.
(Источник: BBC )

22. Легендарный альпинист Рейнхольд Месснер описал К2 как «гору гор» после завершения четвертого восхождения на вершину в 1979 году. «Это самый красивый из всех высоких пиков», продолжил он. «Художник создал эту гору». Факты о горе К2
(Источник: журнал «За пределами» )

Ваш помощник в подборе тура MARISON TRAVEL

Факты о Кении. 50 увлекательных фактов о Кении