Словенская кухня является уникальным сочетанием разнообразных влияний из соседних стран, таких как Италия, Австрия и Венгрия. Словенская еда обычно отражает сезонность и доступность местных продуктов. Вот несколько традиционных блюд и напитков, характерных для Словении:

Традиционные Блюда:

  1. Жидана супа (Jota):
    • Это кислый суп, приготовленный на основе квашеной капусты, картошки, фасоли и мяса (обычно свинины).
  2. Ждрема:
    • Картошка, запеченная с тестом из гладкой муки и яиц. Обычно подается с маслом или жидкой сливочной сметаной.
  3. Крафски Штрукли (Kraški štruklji):
    • Традиционные слоеные пироги, обычно начиненные творогом, готовым с ванилью, или яблочным пюре.
  4. Словенска Колбаса (Slovenska klobasa):
    • Колбасы в Словении разнообразны и популярны. Одна из наиболее известных – Кранска колбаса, приготовленная из свинины, с добавлением чеснока и кардамона.
  5. Жареный Карп (Prežganka s kislim mlekom):
    • Это традиционное блюдо представляет собой жареный хлеб, посыпанный жареной мукой, и подается с кислым молоком.
  6. Пршут (Pršut):
    • Вяленая ветчина, часто подается в качестве закуски. Она сходна с итальянским прошутто.

Вино и Напитки:

  1. Теран:
    • Красное вино, производимое в регионе Карст. Имеет насыщенный вкус с легкими фруктовыми нотками.
  2. Ребула (Rebula):
    • Белое вино, выращенное в виноградниках на севере Словении. Обладает минеральным вкусом с фруктовыми оттенками.
  3. Чашидж:
    • Традиционный ликер, производимый из лозовой древесины. Обладает мягким вкусом и ароматом трав.
  4. Словенское Пиво:
    • В Словении производят хорошее пиво. Некоторые известные марки включают Union и Laško.
  5. Тинка (Tinka):
    • Традиционный сливовый бренди, популярный в Словении.

Словенская кухня и вино предлагают уникальное сочетание вкусов, отражающее богатство местных продуктов и культурное разнообразие региона.

Традиционные словенские блюда

Bograč. Словенская еда и вино

Бограч Словенская еда и вино

Бограч

Бограч – традиционное словенское мясное рагу. Тушеное мясо состоит из четырех различных видов мяса – традиционно говядины, свинины, кабана и оленины, а также картофеля, лука, специй, вина и иногда грибов.

Это блюдо названо в честь «bogracs», который является традиционным котлом, в котором он все еще готовится сегодня.

Путеводитель по Буэнос-Айресу

Njoki. Словенская еда и вино

Ньоки Словенская еда и вино
Путешествие в Грузию все, что нужно знать

Njoki, словенская версия ньокки, подается с соусом песто, приготовленным из очень характерного масла тыквенных семечек. Отличный выбор для вегетарианцев и моя самая первая еда на словенской земле. Действительно, очень приятно!

Краньска Клобаса / Краньская Колбаса Словенская еда и вино

Kranjska Klobasa / Кранская колбаса традиционная словенская еда
Я очень стараюсь быть вегетарианцем, но, признаюсь, у меня слабость к колбасам и бекону, и я любил колбасу Краньска. Кранская колбаса производится в Словении с начала 19 века. Он происходит из альпийской Гореньской области в северо-западной части Словении.

Легенда гласит, что австрийский император Франц Иосиф I прекратил есть в гостинице в Накло возле Кранью. Хозяин подал императору единственную еду, которую он мог предложить, – простую домашнюю колбасу. Когда Император попробовал один, он был настолько впечатлен, что с энтузиазмом воскликнул, что это была не обычная колбаса, а колбаса Краньска! Словенская еда и вино

Сделано из высококачественной свинины, густого бекона, чеснока, соли, перца и кишечника свиньи – это вкусно!

Masunjek.

Masunjek или Masovnik Типичное словенское блюдо Шепардс
Masunjek или масовник (в зависимости от того, в какой части региона Карниола вы находитесь) – типичное пастушье блюдо, приготовленное из сладких сметан и небольшого количества гречневой муки. Лучше всего кушать в тепле и намазывать на вкусный домашний хлеб вместе с кислым молоком. Это абсолютно вкусно.

Žganci с хрустом. Словенская еда и вино

Žganci Словенская еда и вино

 Žganci  – типичная повседневная еда в альпийских и центральных районах Словении. Оганцы или гречка сжигаются, а не готовятся, чтобы придать ему уникальный вкус. Название Žganci происходит от словенского глагола žgati, означающего гореть или жарить.
Это блюдо очень хорошо сочетается с тушеным мясом, таким как Обара.

Obara. Словенская еда и вино

Обара словенское рагу
Obara – очень вкусное словенское рагу с различными видами мяса, субпродуктами (рад, что я не знал об этом заранее!) И большим количеством овощей, таких как лук, сельдерей, морковь, бобы, горох и репа. Тушеное мясо часто подают с жганцами.

Мы пожирали и наслаждались Masunjek, Žganci и Obara в усадьбе Šenk’s  – прекрасной туристической ферме в Езерско, которая предлагает сказочно свежую ферму для столовых блюд. Хотя мы проехали сквозь проливной дождь, чтобы добраться сюда, это стоило того для превосходной разогревающей словенской еды комфорта.

Усадьба Шенка – одна из старейших фермерских хозяйств в Езерско, построенная в 1517 году. С потрясающим горным пейзажем, это было бы фантастическим местом для отдыха на несколько дней, чтобы насладиться хорошей едой и долгими прогулками на свежем альпийском воздухе. К сожалению, у нас не было достаточно времени для этого, но мы заглянули в номера для дальнейшего использования – возможно, в следующий раз!

Мясное ассорти и сырное ассорти. Словенская еда и вино

Мясное ассорти и сырное ассорти

Мясное ассорти и сырное ассорти

Итак, очевидно, что это не уникально для Словении, но в этом блюде из колбас и сыров использовались ингредиенты местного производства. Они были прекрасным дополнением к нашей дегустации вин на винном заводе Meum .

Словенские морепродукты. Словенская еда и вино

Словенский гребешок

Словенский гребешок

Жареный словенский осьминог

Жареный осьминог

Тунец с трюфелями и пармезаном

Тунец с трюфелями и пармезаном

Чтобы получить самые свежие морепродукты в Словении, вам нужно отправиться в Пиран на побережье. В ресторане Pirat In Piran мы наслаждались вкусной едой из морепродуктов из морских гребешков, осьминогов и тунца с трюфелями .

Истрийский завтрак. Словенская еда и вино

Истрийский завтрак

Истрийский завтрак

Лучший способ следовать блюдам из морепродуктов – это насладиться традиционным истрийским завтраком на следующее утро. С домашним хлебом, свежим инжиром и колбасами местного производства – салями и панчеттой, яйцами и сырами – это прекрасное начало дня.

Прошутто.  Словенская еда и вино

Просушкато сушка на деревянных стеллажах Словенская еда и вино

Просушкато сушка на деревянных стеллажах

Честно говоря, я вообще не большой поклонник прошутто, но это не была ваша обычная повседневная прошутто – это было, конечно, очень вкусно.

Свежий инжир, дикий кабан и прошутто из оленей

Свежий инжир, дикий кабан и прошутто из оленей

Сырное ассорти из местных продуктов с оливками и земляникой

Сырное ассорти из местных продуктов с оливками и земляникой

Pršutarna Ščuka – это семейная сушилка прошутто, в которой используются традиционные методы. Мясо сушат на деревянных вешалках, и семья вручную регулирует чистый воздух карстовой области во внутреннюю часть прошутеррии. Из-за изменения климата процесс сушки теперь занимает несколько месяцев дольше, чем в прошлом. Видите ли, доказательство того, что изменение климата происходит!

Тур был удивительно увлекательным, отчасти потому, что наш гид и ведущая Майя Щука были настолько восторженными и игривыми, что вы просто не могли не насладиться презентацией. Словенская еда и вино

Прошутто

Прошутто

После нашего тура мы наслаждались превосходным обедом под 250-летним тутовым деревом. Никаких призов за угадывание того, что у нас было на обед – прошутто! Плюс панчетта, прошутто из дикого кабана, прошутто из оленей, множество сыров, домашний хлеб, инжир, оливки, земляника и стакан или два местных терранских вина.

Возможно, это было вино, но после обеда есть возможность нарезать кусочки прошутто вручную. Это определенно навык – давайте просто скажем, что это не так просто, как кажется!

Для получения дополнительной информации о посещении Pršutarna Ščuka, пожалуйста, посмотрите здесь,  https://www.prsutarnascuka.com/en/ .

Jota.  Словенская еда и вино

Словенская еда и вино 12

Jota походит на густой суп или овощное рагу. Это очень традиционное блюдо из Приморского края в Западной Словении, приготовленное из кислой капусты или кислой репы и картофеля, бобов, ветчины или колбас. Вкусное зимнее блюдо!

Печеница (Белая колбаса).  Словенская еда и вино

Печеница -

Печеница – это белая колбаса, похожая на немецкую колбасу, которая подается с квашеной капустой и хрустящей корочкой.

Другое блюдо с изображением Печеницы

krvavica (кровяная колбаса)

Этот был подан с krvavica (кровяная колбаса), беконом с квашеной капустой, хрустящим и праженским кромпиром. Pražen krompir переводится как жареный картофель, но на самом деле они больше похожи на восхитительно полусмолотый, полуготовый картофель – ням! Словенская еда и вино

Айдова Каша Z Юрчки – отлично подходит для вегетарианцев

Словенцам очень нравится их мясо, но я не могу делать мясо каждый день, поэтому был очень рад найти это блюдо в меню. Он сделан из гречихи и грибов и на вкус намного лучше, чем кажется!

Грибы называются Jurček на словенском языке, что также означает глупый человек! Матея пыталась мне что-то сказать? !

Ćevapi или Čevapčiči – боснийская еда! 

В наш последний день и для словенской еды мы выбрали боснийскую еду. Мы направились в Сараево 84 в Любляне и имели Ćevapi или Čevapčiči.

Это немного похоже на шашлык, и обычно его подают в пять или десять кусочков. Конечно, у нас было по десять человек. Его подают в лепешке (лепинье или сомун) с нарезанным луком, сметаной, каймаком (сливочным сыром, похожим на взбитые сливки), айваром, сыром фета, рубленым красным перцем и солью.

Словения Торты и десерты

Кремшнита (знаменитый кремовый торт с кровью). Словенская еда и вино

Словенская еда и вино торты

Кремшнита (знаменитый кремовый торт )

Люди говорят, что вы не можете посетить озеро Блед и не попробовать кремовый торт Блед, и кто я такой, чтобы спорить. Любой повод съесть пирог мне подходит.

Их делают свежими каждый день, используя масло, яйца, сливки, муку и сахар без консервантов, красителей или других добавок, поэтому их делают свежими каждый день. Абсолютно вкусно!

Блейска Гармада

Блейска Гармада Словенский Десерт

Блейска Гармада Словенский Десерт

Еще одним традиционным пирогом, который мы попробовали в Бледе, была Блейска Гармада. Это сделано из теста, сливок ванили, изюма, рома, орехов и взбитых сливок на вершине. Джонатан, будучи большим поклонником всего, что содержит ром, быстро съел свой пирог.

Потика / сладкий пончик ролл.  Словенская еда и вино

Словенский десерт потика / сладкий пончик ролл

Potica – традиционный словенский праздничный торт в Словении. Он довольно богатый, поэтому его обычно пекут только в важных случаях, таких как Пасха или Рождество или когда мы с Джонатаном приезжаем в гости.

Это раскатанное тесто, сделанное из теста из тонкой бумажной массы и наполненное различными начинками, но самой популярной является ореховая начинка. Я не большой поклонник грецких орехов, но должен сказать, что потика, которую мы попробовали, была восхитительной.

Троянские пончики.  Словенская еда и вино

Пончики Словенская еда и вино

Пончики

Троянские пончики огромны. Наш любимый хозяин Матея всегда волновался, что Джонатан и я умрем от голода, если мы ничего не съедим хотя бы в течение часа. К счастью, мы с Джонатаном любим поесть, и я никогда не отказываюсь от сладкого.

Троянские пончики делаются из одной части джема на пять частей теста. Нам понравились пончики с черникой и абрикосовым джемом. Расположенный на Штаерском шоссе в центральной части Словении, он является обязательной остановкой в ​​любой поездке.

Скутини штрукли

Скутини штрукли

Не был уверен, стоит ли ставить это блюдо под основные продукты питания или как десерт, но, поскольку у нас было это для послеобеденного чая, я помещаю его сюда. Словенская еда и вино

Штрукли – традиционное словенское блюдо. Он сделан из теста и различных наполнителей. Наиболее распространенными ингредиентами теста являются мука – обычно гречневая или пшеничная – смешанная с яйцом, теплой водой, маслом и солью. Смесь может быть сладкой или соленой; наиболее распространенными начинками являются яблоко, творог, мак, эстрагон или грецкий орех.

Штрукли можно готовить на пару, варить в воде, запекать или жарить. Часто подается с мясом и соусом, (см. Мою дилемму !!), но наши пришли со сливками, так что это десерт!

Словенские напитки

Домашняя «запеченная» груша ракия / šnops. Словенская еда и вино

Словенская ракия / шнопс / шнапс Словенская еда и вино

Словенская ракия / шнопс / шнапс Словенская еда и вино

Отец Матеи сделал это в год рождения Матеи, то есть 44 года назад! Он обещал открыть его для ее свадьбы, но беседа с Джонатаном была гораздо более важным поводом, лол.

Честно говоря, я не знаю, как кто-нибудь может пить это вещество; только запах заставляет меня чувствовать тошноту. Но Джонатану, который не говорит по-словенски, а отец Матеи, который не говорит по-английски, сумел прекрасно общаться на языке шнапс!

Загадка: отец Матеи всю жизнь жил в одной деревне, но жил в четырех разных странах countries. Как это может быть?

Словенское вино

Кто знал, что словенское вино было так хорошо? Мы не сделали этого, пока мы не насладились дегустацией вин на винном заводе Meum . От Шардоне до Розе, от Траминека до Модри Пино – все они были превосходного качества. Я не знаток вина, но я наслаждаюсь бокалом хорошего вина, и это было хорошо. Должен сказать, что они были намного лучше, чем большинство вина, которое мы пробовали на Мальте, в нашем нынешнем доме!

Словенская еда и вино Виноград

Словенская еда и вино. Мы надеемся, что вам понравился наш список словенских блюд и напитков. Нам, безусловно, нравилось их пробовать. Мы что-нибудь пропустили? Какая твоя любимая словенская еда?

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL