Эверест против базового лагеря К2 – какая разница? Мы сравниваем два классических похода.

После первого успешного восхождения на гору Эверест в 1953 году, за которым последовал K2 в 1954 году, Гималаи и их спутники стали гораздо более доступными для путешественников. 4000-километровый полумесяц гор, простирающийся от Кыргызстана до Бирмы, когда-то был исключительно областью профессиональных альпинистов.

В наши дни есть множество способов испытать самые высокие горы на Земле. Великие вершины Азии открыты для исследования – от многодневных походов и роскошных домиков до культурных туров и семейных номеров .

Эти два похода явно имеют сходство. Они оба являются высокогорными походами через самый высокий горный хребет на Земле, но они также совершенно разные. Они проходят через две уникально разные страны с различными средами и культурами. С этим приходят различные награды и проблемы.

Ниже мы сопоставляем два похода друг с другом – базовый лагерь Everest vs K2 – чтобы помочь вам решить, какой из них может предложить вам следующее большое приключение.

ЭВЕРЕСТ ПРОТИВ К2 С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

МЕСТНОСТЬ

Поход в базовый лагерь Эвереста (EBC) проходит по хорошо отлаженной тропе с указанием пути до базового лагеря. Тропа обозначена и твердая под ногами, и в течение всего сезона она видит постоянный поток пешеходов. Все это объединяет, чтобы очень трудно потеряться. Это даже можно увидеть и отслеживать на Google Maps и других навигационных приложениях.

 

На походе базового лагеря K2 (K2BC) местность намного сложнее, а трассы менее четко обозначены. Вы не увидите никаких признаков вдоль K2BC. На самом деле, после того, как на леднике Балторо после первых нескольких дней ходьбы, обнаружение троп становится частью самого испытания.

На леднике Балторо тропы постоянно меняются по мере того, как лед смещается, а трещины открываются и закрываются. Таким образом, степень пешеходной прогулки следует ожидать. Кроме того, реки нередко набухают до чрезмерного уровня или вообще смывают мосты. На моем пути наша группа была дважды задержана из-за раздутых рек. В одном случае нам пришлось перебраться к другому переходу после того, как мост был смыт. С другой стороны, нам пришлось переправиться через приток дальше вверх по течению.

ПРОЖИВАНИЕ

На EBC в Непале вы можете прогуляться в сердце высокого Гималайского сейфа, зная, что в конце дня вы можете рассчитывать на горячую еду, чистую постель и уютную столовую-столовую. Во многих чайных даже есть горячая вода, электричество и Wi-Fi.

На K2BC в Пакистане единственное доступное жилье – кемпинг. Все 14 ночей будут проводиться под холстом и обычно на каменистой почве. Выйдя на ледник Балторо, вы будете отдыхать на льду не менее четырех ночей, которые могут быть ужасно холодными (толстые кемпинговые матрасы необходимы). На тропе нет электричества, горячей воды или Wi-Fi.

В некоторых кемпингах есть простые туалеты, но большинство путешественников должны планировать вести свой бизнес на природе. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы не оставить следов в процессе. Урдукас – единственный кемпинг с проточной водой, хотя и холодный.

ДЕРЕВНИ

Часть очарования похода EBC проходит через красочные деревни, изобилующие чайными, ресторанами, монастырями, сувенирными магазинами, кафе и даже странным пабом.

На K2BC единственные деревни находятся в начале и в конце пути. Асколе – это место, где начинается тропа, и есть вероятность, что вы проведете там всего одну ночь после долгой поездки. Треккеры либо ненадолго вернутся в Асколе в свой последний день, либо, завершив перевал Гондогоро Ла, продолжат путь в деревню Хуше.

В настоящее время ни одна из деревень не имеет ничего подобного инфраструктуре, наблюдаемой в деревнях на ЕДК.

ПЕЙЗАЖИ

Нельзя отрицать, что пейзаж вдоль EBC более разнообразен, чем K2BC. EBC начинается среди пышных лесов с изумрудными реками, протекающими по долинам. Оказавшись выше границы, пейзаж, естественно, становится более альпийским, так как доминируют скала и лед. Когда вы продвигаетесь вверх по различным климатическим зонам, возникает ощущение путешествия.

Эверест против К2: Эверест виден из базового лагеря поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? Everest base camp trek everest peak 1024x683
АТЛАС И САПОГИВершина горы Эверест из базового лагеря

K2BC имеет вспышки зеленого цвета на более низких высотах, но обычно тропа более сухая и грязная, особенно в начале. Однако для поклонников гор вершины Каракорума кажутся более впечатляющими. Даже при том, что они имеют примерно ту же высоту, что и массивы на EBC, горы вдоль K2BC кажутся более внушительными, поскольку им не препятствуют соседние хребты.

На подходе к базовому лагерю Эвереста, треккеры получают лишь отдельные проблески своего саммита, поскольку его спутниковые пики эффективно скрывают его. К2, напротив, возвышается над окружающим массивом, совершенно беспрепятственно. Он может быть вторым по высоте на Эвересте, но у него есть грация и симметрия, которые, по моему мнению, делают его самым ярким из 14 восьмитысячников .

ТУРИСТЫ

В 2018 году всего 900 туристов зарегистрировались для входа в  Центральный национальный парк Каракорум (CKNP), где находится K2BC в Пакистане. Когда в начале сентября 2019 года моя треккинг-группа вошла как одна из последних групп года, это число возросло до 1300.

Читайте также:  Эвия Греческий остров, который не является островом

Несмотря на увеличение, стоит помнить, что более 30 000 человек совершают походы в базовый лагерь Эвереста каждый год. Пакистану еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать своего гималайского соседа.

Пустые трассы у звезды моего похода в базовый лагерь К2 поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? K2 base camp trek 6
ATLAS & BOOTSПустые тропы в Центральном национальном парке Каракорум

Я не обязательно буду описывать EBC как переполненный, но вряд ли у вас будут длинные отрезки пути к себе. На K2BC все наоборот. Я регулярно обнаруживал, что иду один, и ни души не видно ни в одном направлении.

ДОСТУП

Это касается не только Эвереста против К2, но и Непала против Пакистана. В этом году Пакистан увеличил доступность туристических виз и разработал онлайн-систему электронных виз, которая делает въезд в страну таким же простым, как и Непал. Попав в Катманду, чтобы добраться до начала EBC, все, что вам нужно сделать, это поймать короткий, но захватывающий рейс в Луклу.

Из Исламабада в Пакистане также есть короткий рейс до Скарду. Но затем, чтобы добраться из Скарду на тропу в Асколе и Хуше, необходимо проехать на полноприводном автомобиле. Обе поездки занимают около шести часов.

БАГАЖНАЯ ЛОГИСТИКА

Непал устанавливает стандарты беззаботного похода, особенно по чайным тропам Эвереста и Аннапурны. Тропа хорошо поддерживается, и на самом деле можно купить или взять напрокат все снаряжение, которое вам может понадобиться в Катманду или на Намче-Базаре.

Существуют строгие ограничения по весу на внутреннем рейсе из Катманду в Луклу. Полет позволяет только 10 кг зарегистрированного багажа и 5 кг ручной клади. Это совпадает с максимальным весом, который носителям разрешено носить: 10 кг на одного треккера и максимум два треккера на каждого носильщика.

Упаковка для треккинга в Пакистане требует немного больше планирования. Можно купить какое-то оборудование в Скарду или Исламабаде, но ни один из них не имеет такого же ассортимента магазинов, как Катманду или Намче-Базар. Таким образом, я бы посоветовал, чтобы треккеры делали все покупки перед тем, как уйти из дома, чтобы предотвратить непредвиденные ситуации.

Плюс в том, что нет ограничений по весу ни на рейсах, ни на машине до Скарду. Хотя ради вас и вашего носильщика я бы порекомендовал держать ваш багаж намного ниже 20 кг.

 

Читайте также:  Маршрут по Доминиканской республике

ОДИН ИЛИ ГРУППА

Базовый лагерь Эвереста может быть легко завершен в одиночку. Вполне вероятно, что можно просто появиться в деревнях и найти ночлег и варианты питания. Кроме того, поскольку на большей части трассы есть Wi-Fi и телефонная связь, относительно легко организовать размещение в пути с помощью Интернета.

лучшие походы в Пакистане - поход в базовый лагерь К2 поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? K2 base camp trek 46
ATLAS & BOOTSK2 из лагеря Конкордия

Поскольку треккерам не нужно носить с собой походное и кухонное оборудование, вес рюкзака можно свести к минимуму. Тем не менее, треккеры часто предпочитают нанять гида и / или носильщика, чтобы помочь им, или присоединиться к организованному треку, как я сделал с G Adventures .

По сути, треккинг в Непале с логистической точки зрения так же прост, как и то, хотите ли вы сделать это в одиночку или при поддержке.

В Пакистане у вас меньше выбора. Все иностранцы, путешествующие по K2BC, должны иметь при себе лицензированного гида. Иностранцам не разрешат входить в парк без гида. Следовательно, невозможно перейти в одиночный базовый лагерь К2, но это означает, что ваш гид организует все разрешения и администрирование (см. Ниже).

Я присоединился к Lost Horizon Tours и Treks  в походе к базовому лагерю K2 в сочетании с техническим пересечением перевала Gondogoro La Pass. Все сборы и администрация были включены.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Чтобы отправиться в базовый лагерь Эвереста, вы должны войти в  национальный парк Сагарматха  на второй день похода, где вам нужно будет заплатить сбор за национальный парк. Для иностранцев, не являющихся выходцами из страны Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC), плата составляет 3000 NPR (30 долларов США) с человека. Проверьте полный список вступительных взносов в парк в Непале .

Вход в национальный парк Сагарматха поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? Everest base camp trek 2 1024x683

Чтобы перейти в базовый лагерь K2, вы должны войти в CKNP, где вам нужно будет оплатить сбор за национальный парк и заполнить регистрационную форму. Для иностранцев плата составляет 10 долларов США с человека. Посмотреть полный список вступительных взносов в парк .

Кроме того, треккеры должны получить сертификат об отсутствии возражений (NOC) в туристическом офисе в Скарду. Это разрешение позволяет вам путешествовать в ограниченном военном районе. CKNP находится в таком районе, как он граничит с Индией и Китаем .

Оба эти разрешения будут организованы вашей треккинговой компанией и займут всего несколько минут в каждом офисе.

РАСХОДЫ

Расходы на землю в Непале варьируются в зависимости от того, как вы решили идти. Очевидно, что соло без какой-либо поддержки будет самым дешевым вариантом. Это можно сделать всего за 40 долларов США в день за трехразовое питание и кровать в чайхане – возможно, всего за 500 долларов США (не включая перелеты в Луклу и обратно).

Я присоединился к  15-дневному походу G Adventures  в базовый лагерь Эвереста с поездкой в ​​оба конца из Катманду, которая стоила около 1000 долларов США, плюс 400-600 долларов США за еду по маршруту и ​​150 долларов США за чаевые – в общей сложности около 1700 долларов США . Если бы вы ходили на полуподдержку и нанимали гида и / или носильщика, это стоило бы где-то посередине.

Читайте также:  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии
Эверест против К2: Питер в базовом лагере К2 поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? K2 base camp trek Peter 6 1
АТЛАС & БОТИНКИПитер в базовом лагере K2

Для похода в базовый лагерь К2 цены начинаются примерно с 2000 долларов США, в зависимости от дат и маршрута, для поездки в оба конца из Исламабада. Цена включает в себя все проживание, все питание на треке, англоговорящий местный гид и помощники на протяжении всего трека, носильщики для перевозки оборудования между лагерями, входные билеты в национальный парк и весь транспорт между пунктами назначения. Разрешите дополнительно 200-300 долларов США на человека за чаевые, что в сумме составит около 2 300 долларов США .

ТРУДНОСТЬ

Несмотря на сходство по высоте, рельеф и логистика K2BC делают его значительно более сложным. Дни на тропе длиннее и напряженнее, а в конце дня меньше роскоши, чтобы компенсировать дискомфорт.

Если бы я выставлял им оценки из 10 за трудность (10 – самая сложная), я бы дал EBC шесть или семь, а K2BC – восемь или девять. Не поддавайтесь иллюзиям: K2BC – сложный путь.

ЭВЕРЕСТ ПРОТИВ К2: В ИТОГЕ

Нельзя отрицать, что поход в базовый лагерь К2 является более сложным. Он находится в более удаленном месте, куда труднее получить доступ. Именно в стране и регионе отсутствует инфраструктура трекинга, созданная в Непале десятилетиями.

Но, и это большой, но, я считаю, поход в базовый лагерь К2 более полезен, более дикий, более захватывающий и в конечном итоге более веселый.

Тем не менее, K2BC не должен быть вашим первым высотным походом. EBC – прекрасное введение в высотный поход в стиле экспедиции. Все в моем походе в базовый лагерь К2 также прошли EBC.

Эверест против К2: Питер на Эвересте до нашей эры поход К2 Эверест против базового лагеря К2: какой поход вам больше подходит? Everest base camp trek  E2 80 93 EBC sign Pete 1 1024x768
ATLAS & BOOTSEverest vs K2: один иконичнее другого

Стоит отметить, что EBC – это более социальный опыт, где вы гарантированно встретитесь и пообщаетесь с другими треккерами. Кроме того, когда вы остаетесь в чайхане и проезжаете через деревни на EBC, вы неизменно встречаетесь и общаетесь с большим количеством местных жителей. У меня было более интересное общение с непальцами, чем с пакистанцами. Нельзя сказать, что пакистанцы не приветствуют – они были невероятно гостеприимны и доброжелательны – но языковой барьер означал, что трудно было установить сильную связь. Проще говоря, я встретил больше непальцев, чем пакистанцев, которые говорили по-английски, и я не говорю ни на непальском, ни на урду.

Наконец, и это не должно быть понюхано, есть ли более знаковый поход, чем поход базового лагеря Эвереста? Нельзя отрицать, что Эверест – самая высокая гора на планете, и треккинг к самой высокой всегда звучит более впечатляюще, чем треккинг ко второй по величине.

Мое предложение простое: это не обязательно Everest vs K2 – вы можете получить лучшее из обоих миров. Сначала отправляйтесь в базовый лагерь Эвереста в Непале, затем отправляйтесь в базовый лагерь К2 в Пакистане. Возьми свой пирог и съешь его!

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45