Шираз – сокровище персидской культуры и истории и одно из самых популярных мест в Иране как для местных жителей, так и для иностранных туристов.Шираз легко добраться со всего Ирана на автобусах и поездах дальнего следования, а также из соседних стран с рейсами.

Иран – это страна, которая в наши дни не обязательно попадет во многие туристические списки на западе, но для настоящего путешественника это обязательно нужно увидеть! Иран – это замечательная история, созданная из истории, культуры, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и вкусов, которые заставляют вас загипнотизировать и просить большего.

Для тех из вас, кто слышал, что Шираз – раскат на Ближнем Востоке, вы правы. Для тех из вас, кто слышал, что Шираз является своего рода вином, вы также правы, и для тех из вас, кто мало что слышал о Ширазе, приготовьтесь или, что еще лучше, купите билет в Иран.

NASIR AL-MOLK MOSQUE

Мечети уже более 130 лет, и она служит как одой художественному, так и религиозному шедевру. Вы не должны пропустить это!

НАСИР АЛЬ-МОЛК МОСКВА - РОЗОВЫЙ МОСКВА. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. britanka

Внутри прекрасной мечети Насир аль-Молк, также известной как Розовая мечеть.

Отправляйтесь в мечеть рано утром.  Вход в мечеть проведет вас через самые потрясающие образцы иранского мастерства.
Высокие, доминирующие, изогнутые арки, украшенные бесчисленными линиями и спиралями, аккуратно распределенными для создания потрясающих арабесок.

Внутри Розовая мечеть.

Внутри прекрасной мечети Насир аль-Молк, также известной как Розовая мечеть. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. shutterstock 664258294 918x590

Внутри прекрасной мечети Насир аль-Молк, также известной как Розовая мечеть.

Внутри прекрасной мечети Насир аль-Молк, также известной как Розовая мечеть. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. shutterstock 1029828490 918x590

Идеальное место для отдыха

Это место – площадка для красок и чудес. Потолки, украшенные тысячами розовых плиток, и окна, покрытые мозаикой из окрашенного стекла, создавали эффектное представление внутри. В то время как утренний свет проникал через окна, свет начал распадаться на великолепные цвета и нюансы.

Интерьер ожил, и я с трудом отвел глаза и ушел. Сидеть там на полу, покрытом красивым персидским ковром, будет одним из лучших кусочков мира, которые вы можете себе дать. Планируйте провести здесь хотя бы одно целое утро и попытаться поглотить зрелище.

NB: Вы должны быть в мечети до того, как она откроется в 7 часов утра, около 7.30 она уже очень переполнена туристами, и вы можете просто забыть сделать фотографии, когда десятки людей не делают селфи.

ВАКИЛ БАЗАР.

Базар по-прежнему остается местом, где звучат громкие голоса прошедших времен. Он был построен в 11- м веке как часть более крупного плана, чтобы сделать Шираз одним из самых важных торговых городов в мире.
Сегодня базар простирается примерно на 3000 м2, и он мгновенно захватит ваше сердце, даже если вы вообще не ходите по магазинам.

ВАКИЛ БАЗАР шираз иран Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Специи для продажи в Вакиле Базар

Vakil Bazaar – это не только покупки, но цены и разнообразие товаров могут соблазнить вас шоппингом. Этот базар также о архитектуре и персидской мудрости строительных объектов.
А именно, Вакильский базар опирается на высокие, тяжелые деревянные колонны, удерживающие массивную конструкцию из тщательно вырезанного и измененного каменного потолка, поднимающегося на 10 метров. Один только взгляд на волнистые арки может оставить вас в тайне.

Вакиль Базар Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Внутри Вакиль Базар.

вакиль базар Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Старый двор посреди Вакиля Базара

Это место, где кажется, что весь город встречается. Будьте уверены, это не место для грабежа туристов, а место для серьезных переговоров. Не стесняйся и торгуйся! Или хотя бы научиться. Это правило торговли в Иране.

Специи, чай, шелк, персидские ковры, ювелирные изделия и сотни других товаров ждут вас на Вакиль-Базар, поэтому планируйте свой бюджет с умом, прежде чем подчиняться очарованию базара.

Мечеть Вакиля.

Мечеть Вакиля – еще одна достопримечательность в Ширазе. Эта мечеть является настоящей жемчужиной исламской архитектуры. Первоначально он был построен в 18 – м века , как молящееся место для королевской семьи ее основателя Карим Хана Занд. В это время мечеть была открыта и для не-королевских особ. Взгляд на мечеть со стороны заставляет задуматься о красоте простоты и элегантной восточной архитектуры.

Вакильская мечеть Шираз Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Внутри удивительной мечети Вакиля

Приближающиеся тонны деталей и тонкие художественные декорации придут к вам и потрясут вас. Главные ворота украшены серией переплетающихся арабесок. Массивные колонны поднимаются до потолка, пока вы идете по полу, сделанному из огромных каменных блоков, и направляетесь во внутренний сад с бассейном внутри.

Дождливый день в Ширазе Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Дождливый день в Ширазе.

Меня поразило то, как мечети сочетают простоту с изобилием красоты, сложным искусством и волшебным впечатлением. Как только вы входите в мечеть, вы получаете все эти три усиления максимально.

И лучшее, что вы можете сделать, это просто сесть на один из идеальных персидских ковриков, расстеленных по полу, и просто дышать. Мечеть успокаивает и освежает, независимо от ваших религиозных убеждений. Позвольте себе погрузиться в красоту искусства и мастерства, объединенных в праздник высшей силы.

HAFEZ TOMB – СЛАВА МАСТЕРА ПОЭТА.

Шираз также называют городом любви и литературы, и поэт Хафез является одной из главных причин этого. Хафез был и остается одним из самых любимых иранских поэтов, где его слова всеобщей любви и признания до сих пор вдохновляют людей со всего мира. Хафез был поэтом, который учил мир тому, как улыбаться всем и погружаться в эту жизнь с радостным и любящим сердцем.

Неудивительно, что многие художники во всем мире хвалили его и заявляли, что он поэт несравненный.

HAFEZ TOMB Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Могила Хафеза. [Mks_col]

Хафез гробница Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Могила Хафеза

Могила Хафеза Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Красивый потолок в Гробнице Хафеза

Сегодня город Шираз благодарит великолепного поэта, тщательно охраняя его могилу. Гробница Хафеза окружена прекрасным садом, раскинувшимся вокруг, делающим это место еще более волшебным.

Восемь высоких колонн поддерживают элегантный купол, защищающий гробницу. Взглянув вверх, вы увидите танец линий и арабеску, покрывающую всю внутреннюю часть купола, которая в основном остается аквамариново-синей. Место особенно активно в вечернее время, когда люди приходят, чтобы почтить славного поэта.

СААДИ ТОМБ – ПОЭТ МИРА.

Еще одна живая душа Ирана и Шираз – Саади. Поэт, чьи работы до сих пор вдохновляют творцов по всему миру. Кроме того, если вы когда-нибудь посетите вход в Зал Наций в Нью-Йорке, вас приветствуют стихи Саади. Он был поэтом и путешественником, который искал сущность существования, человеческое предназначение и формировал выводы, которые невозможно воссоздать. Саади является одной из жемчужин Ирана.

Саади Могила Шираз Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Гробница Саади в Ширазе в дождливый день.

Гробница Саади в Ширазе в дождливый день. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Гробница Саади.

Саади принимал участие во многих путешествиях, которые доставляли его по всему Ближнему Востоку, однако, как только он вернулся в свой родной город, Шираз, жители города и правители приветствовали его с широко распространенной рукой. Его любили на протяжении всей жизни и почитали, когда он умер. Гробница Саади – одна из самых посещаемых в Ширазе.

Доказательство того, насколько один город может любить художника, который помогал им возвышать свои существа.

Гробница Саади – это еще один прекрасный комплекс с садом, за которым тщательно ухаживают, высокими стройными деревьями, парящими в небе, и красивым мавзолеем, хранящим память о поэте.
Прочитайте стихи, разбросанные по всему комплексу, насладитесь тишиной и спокойствием этого места, представьте, как Саади мог попытаться овладеть мастерством жизни и погрузиться в красоту творения.

ЭРАМ САД – ЧАСТЬ НЕБА.

ЭРАМ САД Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Эрам Гарден

Эрам Сад был создан, чтобы конкурировать с раем. По крайней мере, так думали его первоначальные создатели, когда начали воображать. Сегодня одна из главных достопримечательностей Шираз. Причина проста. Это похоже на кусочек рая на земле. Ароматы десятков видов цветов захватывают ваши чувства и успокаивают ваш разум за секунду.

Высокое широкое здание излучает мягкость и идеально сочетается с подавляющим чувством легкости. Сад Эрам – это ода архитектуре, природе и, конечно, поэзии, так как повсюду можно легко встретить стихи Хафиза.

АРГ КАРИМ ХАНА.

В центре Шираз находится Арге-хан Карим-Хан, также известный как Цитадель Карим-хана, замок, построенный в 1766 году и являвшийся личным замком Карима-хана, правителя Персии с 1751 по 1779 годы. После падения династии Каджар в В 1925 году крепость служила тюрьмой, пока она не была передана Организации культурного наследия Ирана в 1971 году, а реконструкция замка началась в 1977 году, чтобы вернуть крепость ее былой славе.

Арг Карим хана. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Arg Карим хана в центре Шираз.

МЕЧЕТЬ САЙЕДА АЛАЕДДИНА ХОСЕЙНА .

Священное место в Ширазе, храм Сайеда Алаеддина Хосейна, одного из сыновей седьмого имама. Стены и потолки мечети покрыты замысловатой зеркальной мозаикой и цветным стеклом. Это абсолютно великолепно. Как немусульмане вы должны иметь с собой гида. Но, к счастью, это бесплатно, и гид свободно говорит по-английски, так что вы получите много информации как о Храме, так и о Ширазе.

Мечеть Сайеда Алаеддина Хосейна. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. trash animal sculpture artur bordalo 50 57ea24562cab5  880

Мечеть Сайеда Алаеддина Хосейна.

Мечеть Сайеда Алаеддина Хосейна. Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. shutterstock 1032393616 918x590

Внутри храма Сайеда Алаеддина Хосейна

Внутри храма Сайеда Алаеддина Хосейна Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Внутри храма Сайеда Алаеддина Хосейна

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДЕНЬ В ПЕРСЕПОЛИС – ГОРОД ПЕРСИДОВ.

Читайте также:  10 лучших поездок на мотоциклах в Калифорнии

Вероятно, первое, что вы сделаете, когда приедете в Шираз, это уйдете из Шираза примерно на 60 км. Причина вполне неопровержима и около 2500 лет. Древний город Персеполис . Царь всех царей Дарий Великий начал строить этот монументальный комплекс в качестве подарка персам, отсюда и название города в переводе означает Персеполис – город персов.

Персеполис Иран Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры.

Вход в Персеполис

Персеполис является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и он расположен менее чем в часе езды от Шираз. Если в этой области есть только одна вещь, то Персеполис – номер один. Город, когда-то покрытый серебром, золотом и мрамором, теперь лишен всех драгоценных камней, но его красота все еще присутствует. Разбитые с вниманием, мастерством и деталями, руины города все еще сверкают воображение и заставляют задуматься, как это было, когда город был на пике.

Историки говорят, что это было место для проведения славных собраний, приема и впечатления людей из других стран и погружения во всю мощь Персии. Я легко могу в это поверить. Неудивительно, что Александр Великий так сильно хотел уничтожить Персеполис. Персеполис был признаком власти и господства, которые выделялись и никогда не могли быть проигнорированы.

Персеполис панорамный Иран Шираз Главные события в Ширазе, сердце персидской культуры. 1519419558 dron 1

Панорамный вид на Персеполис

Обнаружение Персеполя проведет вас сначала через Врата всех народов, гигантские ворота из камня, которые все еще держатся веками. Ворота защищены двумя статуями быков с головами людей. Кроме того, весь комплекс полон мифологических существ и резных фигурок, которые заставят вас задуматься, откуда пришло вдохновение.

Не торопитесь, побродите и впитайте в себя как можно больше деталей, ведь это место наполнено художественными шедеврами, завораживающим дизайном и захватывающими пейзажами.

Не стесняйтесь провести целый день в Персеполе, но не забывайте о погоде. В теплое время года солнце может быть очень сильным, поэтому убедитесь, что вы защищены. У меня не было этих проблем, хотя мой визит в Шираз сопровождался дождем и облаками, простирающимися над древним городом. Каким-то образом это выглядело еще более монументально.

 

Читайте также:  Мехико

ПОТРАТЬТЕ ВРЕМЯ С МЕСТНЫМИ.

Особая красота Шираз и Ирана, в целом, в его людях. Их гостеприимство и заботу нельзя ни сравнить, ни сравнить с тем, что я испытывал раньше. Убедитесь, что вы не пропускаете времяпровождения с местными жителями, окунитесь в их истории и узнаете о стране, в которой так много красоты и контраста. Кажется, что возраст одной из ключевых стран на Шелковом пути сделал иранцев еще более открытыми для путешественников со всех концов света. Они всегда помогут, дадут совет и даже бесплатно примут вас в своих домах. Не пытайтесь сказать «нет», так как вы можете даже обидеть их. У иранцев есть опыт практической работы по размещению всего мира на его территории, поэтому убедитесь, что вы сами это испытали.

ПИКНИК

Находясь в Ширазе, я так много узнал о культуре, истории, людях и о том, как наслаждаться жизнью и едой. Еда очень важна для иранцев, и они – мастера в наслаждении моментом. Отсюда и пикник! Пикник – это почти национальный вид спорта. Все, кажется, готовы к этому во все времена. Я даже не могу сосчитать, сколько раз я видел, как люди останавливались у дороги, открывали сундук и вытаскивали корзины, полные еды и одеял, чтобы растоптаться на земле. Во многих случаях это случалось, меня приглашали присоединиться и насладиться едой в иранском стиле. Я люблю это! Итак, если вы приглашены на пикник свободно, скажите ДА!

ЕДА В ШИРАЗЕ – ВСЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СЪЕСТЬ

Одно можно сказать наверняка: в Иране вы никогда не останетесь голодными! Еда очень вкусная и представлена ​​в самых разных вариациях, чтобы удовлетворить пожелания каждого. Погрузитесь в царство специй, свежих фруктов и овощей, фисташек и десертов, которые дадут вам импульс. Что бы вы ни делали, не скучайте по Фалуде.

Floodeh – это знаменитое полузамороженное лакомство из лапши размером с вермишель, смешанное с лимонным соком, розовой водой и сиропом. Это освежает и вкусно.

Помимо десертов, убедитесь, что вы попробуете как можно больше местной еды. Блюда вкусные и щедрые, и вы вернетесь еще. Калам поло (капустный рис) – это одна из главных вещей, которую вы должны попробовать или считать себя так, как будто вы вообще не приехали в Иран.

NB: В северной части Шираз находится ресторан мирового класса «Haft Khan», лично он входит в мои 5 лучших продуктов питания в мире.

DRESS UP.

Иран отличается от того, что вы можете услышать от основных средств массовой информации. Страна не такая жестокая и в конечном итоге консервативная. Тем не менее, есть еще некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Одеться соответствующим образом является одним из них. В Ширазе я узнал, что вам не разрешают входить в мечети в сандалиях или шортах, и что вам нужно проявлять уважение и одеваться соответственно.

Одеваться немного сложнее для дам, так как их просят носить шарфы и покрывать волосы, независимо от того, являются ли они иранцами или иностранцами.

Обратите внимание на такие детали и убедитесь, что вы с уважением относитесь к культуре, которую вы узнаете в конце дня, и это делает путешественника подлинным.

Шираз это славное место, которое навсегда похитило мое сердце. Каждая улица этого города содержит истории, вдохновение и людей, которые очаруют вас навсегда. И не удивляйтесь, если в один прекрасный момент вы начнете задавать себе вопрос «Могу ли я жить здесь?»

 

Читайте также:  Путеводитель по Эгине, Греция

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45