Многие знают Пизу по легендарной Пизанской башне и эффектному Кафедральному собору.

Но если вы думали, что эти культовые достопримечательности – всё, чем Пиза может удивить туриста, то данная статья поможет расширить ваши знания на эту тему и, возможно, даже повлияет на решение о посещении знаменитого города.

Особенности отдыха в Пизе – коротко о главном

Расположенный в мирной глубинке город Пиза (итал. Pisa, Italy) с населением всего в 80 тысяч человек ассоциируется у путешественников с легендарной Падающей башней, Собором Санта-Мария-Ассунта и Баптистерием.

Панорамный вид на Пизу ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) view of pisa

Панорамный вид на Пизу. alicanozgur

Уникальная историческая атмосфера поддерживается за счет гармоничного архитектурного ансамбля исторических зданий, сохранившихся благодаря заботе местных жителей. Отличительной чертой Пизы является группа сооружений, возведенных на площади Пьяцца дель Дуомо или, как ее еще принято называть, на Площади Чудес.

Соборный комплекс представляет собой образец архитектуры Средневековья и представляет огромную историческую ценность, из-за чего был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он привлекает десятки тысяч туристов, жаждущих увидеть шедевры архитектурного прошлого.

Где находится Пиза в Италии

Город Пиза расположен в Центральной Италии в регионе Тоскана. Он находится в окружении долины на набережной Арно – практически самой протяженной реки в стране, а всего в 10 километрах от Пизы находится Лигурийское море.

Место для строительства города было выбрано в низменности, с одной стороны города возвышаются горы Пизано, с другой его обрамляют воды Лигурийского моря. Название города с латинского языка переводится как «устье реки», что хорошо характеризует его месторасположение.

Где найти итальянский город-курорт Пиза на карте

Abruzzo Valled’Aosta Puglia Basilicata Calabria Campania Emilia-Romagna Friuli-VeneziaGiulia Lazio Liguria Lombardia Marche Molise Piemonte Sardegna Sicilia Trentino-AltoAdige Toscana Umbria Veneto

Что обязательно посмотреть при посещении города

Главной ассоциацией с Пизой у туристов являются образы знаменитой Падающей башни, но кроме нее город славится не менее узнаваемыми достопримечательностями.

Улица с магазинчиками в Пизе ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) street in pisa

Улица с магазинчиками в Пизе. Horst Lieber

Пизанский кафедральный собор – удивительное зрелище

Среди них особое место занимает Пизанский кафедральный собор или собор Санта-Мария-Ассунта, возведенный в 11 веке в честь победы над сарацинским войском.

При строительстве этого величественного здания в романском стиле было использовано огромное количество белоснежного мрамора. Лицевая сторона собора украшена четырьмя ярусами декорированных арок, распространяющиеся и на боковые стены. Сверху фронтона располагается фигура Мадонны, держащей на руках младенца Иисуса. Главной достопримечательностью в убранстве собора является кафедра, выполненная итальянским скульптором Джованни Пизано.

Читайте также:  Любимые греческие острова знаменитостей

Самый высокий в мире Баптистерий достоин посещения

Западнее от собора Санта-Мария-Ассунта располагается Баптистерий. Чтобы завершить строительство этого сооружения, начатое еще в 12 веке, жителям города потребовалось два века. Из-за продолжительного строительства в здании сочетаются элементы готической и романской архитектуры. В мире нет выше баптистерия, чем в Пизе. Его высота – 54,86 метра, диаметр здания составляет 34,13 метров.

В нижнем ярусе сооружения находятся округлые арки, выполненные в строгом романском стиле. Второй и третий ярусы украшены резьбой по камню и имеют сдвоенные арки с щипцовыми навершиями, характерными для готической архитектуры.

Несмотря на долгий срок строительства, мастера оставались верными изначальной концепции и преимущественно использовали белый мрамор, изредка разбавляя его зеленым или серым.

Главное сокровище во внутреннем убранстве баптистерия – искусно выполненная Никколо Пизано кафедра. Благодаря необычному строению куполов внутри него создана уникальная акустика.

Кампо-Санту – старинное кладбище пропитано особой атмосферой спокойствия

В северной части самой знаменитой площади города расположено кладбище, известное под названием Кампо-Санту.

Кампо-Санту ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) campo santo

Кампо-Санту. Patryk Kosmider

Чести быть похороненным в Кампо-Санту удостаивались только знатные жители Пизы. В 14-15 веках на стенах появились фрески, но в 1944 году, во время ожесточенных боев Второй Мировой Войны значительная их часть была повреждена.

Цветочная фреска в Кампо-Санту ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) floral fresco camposanto

Цветочная фреска в Кампо-Санту. InnaFelker

За несколько десятилетий удалось восстановить лишь часть великолепной росписи, но и те немногие сохранившиеся фрагменты дают возможность полюбоваться на работы знаменитых итальянских мастеров: Спинелло Аретино, Андреа Бонайути, Джотто ди Бондоне и многих других.

Скульптура на кладбище Кампо-Санту ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) sculpture in campo santo

Скульптура на кладбище Кампо-Санту. iwoma

Маленький, но прекрасный храм Санта Мария делла Спина обязателен к просмотру

Этот небольшой храм, оформленный в готическом стиле, описывают как самое прекрасное религиозное сооружение Пизы. Прямоугольный фасад храма выполнен из серого мрамора с отделкой из цветных камней. В его украшении принимали участие известные скульпторы 14 века: Андреа Пизано с сыновьями, Лупо ди Франческо и другие.

Санта Мария делла Спина ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) santa maria della spina

Санта Мария делла Спина. josefkubes

Из-за угрозы целостности здания в 1871 году было принято решение разобрать церковь и вновь воссоздать на возвышенности. При восстановлении отдельные скульптуры были отданы в музей Сан-Маттео, а их место заняли копии. В отличие от пышно украшенной внешней отделки, внутреннее убранство отличается скромностью и простотой.

Читайте также:  15 необычных вещей, которые нужно сделать в столице Португалии Лиссабоне

Основная часть картин и предметов интерьера церкви в 19 веке также были переданы в музей для сохранности.

Вид на город и храм Санта Мария делла Спина ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) church santa maria

Вид на город и храм Санта Мария делла Спина. Dmitry Naumov

Любителям скульптуры стоит обратить внимание на Дворец дей Кавальери

Другой интересной достопримечательностью города является дворец Dei Cavalieri, основанный на одноименной на площади.

Дворец дей Кавальери ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) palazzo della carovana

Дворец дей Кавальери. Marc Lechanteur

Проектированием здания занимался Джорджио Вазари в 16 веке. Главными украшениями на фасаде сооружения являются шесть скульптур правителей из рода Медичи. Для завершения ансамбля перед ним установили скульптуру Козимо I, созданную Пьеро Франкавиллом.

Статуя Козимо Медичи перед дворцом дей Кавальери ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) cosimo medici statue

Статуя Козимо Медичи перед дворцом дей Кавальери. Dmitry Naumov

Северную сторону Пьяцца дей Кавальери украшает дворец dell’Orológio, он был создан из двух полуразрушенных башен в 1607 году. Изначально в нем располагались члены ордена святого Стефана.

Старинные фрески в прекрасном состоянии ждут в Сан-Пьеро-а-Градо

Обязательно стоит посетить базилику San Piero a Grado, построенную в 10 веке рядом со старым торговым портом в классическом романском стиле. Внутреннее убранство храма украшено великолепными фресками, сохранившимися до сегодняшнего дня.

Базилика Сан-Пьеро-а-Градо ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) basilica di san pietro

Базилика Сан-Пьеро-а-Градо. Andreas Jung

После проведения раскопок и исследований археологами было подтверждено, что ранее на этом месте располагалась христианская церковь и древние римские здания.

Не забудьте сделать смешное фото на фоне Пизанской башни

Одним их самых узнаваемых символов Италии и Пизы, безусловно, является Пизанская башня. Изначально она представляла собой колокольню при Кафедральном соборе. Ее строительство было начато в 12 веке и продолжалось почти два века.

Примечательно, что ее знаменитый наклон появился не с течением времени, а сразу после начала строительства из-за ошибки в проектировании. По прошествии века, когда было решено продолжить строительство башни, исправить эту ошибку не представлялось возможным.

Девочка на фоне Пизанской башни ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) girl with pisa tower

Девочка на фоне Пизанской башни. uzhursky

Башня высотой более 50 метров имеет наклон примерно на 4% от нормы. Ранее был зафиксирован показатель в 5,5%, но в 2001 году были проведены работы по ее восстановлению, после чего падение было остановлено.

Пизанская башня ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) tower of pisa

Пизанская башня. Skreidzeleu

Каждое строение в Пизе уникально, многие из них внесены в Список наследия ЮНЕСКО и являются памятниками архитектуры и культуры.

Читайте также:  Лучшие подарки для путешественников - 50 туристических подарков на любой бюджет в 2020 году

Почитателям пляжного отдыха придется отъехать недалеко от Пизы

Тиррения – песчаные пляжи с чистой водой

Любителям отдохнуть на пляже, стоит обратить внимание на Тиррению, популярный курорт недалеко от Пизы. Несколько песчаных пляжей привлекают туристов своей чистотой и просторами. На территории Тиррении есть как бесплатные, так и платные участки.

Нередко отели сразу включают в стоимость возможность пользоваться всей атрибутикой пляжного отдыха. Среди таких отелей необходимо отметить Orchidea Marina и Miramare Resort.

Вид на Тиррению ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) view of tirrenia

Вид на Тиррению. GagliardiImages

Тиррения подойдет для бюджетного туриста и семьям с малышами, в отличие от дорогих курортов Версилии. Глубина моря у берега меньше, чем ее привыкли видеть отдыхающие. Но это не мешает воде оставаться чистой, несмотря на большое число туристов, отдыхающих на пляже.

Маленький краб на пляже Тиррении ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) crab on sand

Маленький краб на пляже Тиррении. Aliaksandr Zosimau

Возле порта Ливорно в окрестностях Пизы расположились пляжи Каламброне, однако такое соседство не идет им на пользу, хотя пляжная инфраструктура здесь не хуже, чем в Тиррении.

Еще один курорт, Марина-ди-Пиза, также не лишен недостатков: на бесплатных пляжах вместо песка можно найти только гальку и каменистые породы. Отдыхая на этих пляжах, лучше заранее приобрести специальную обувь.

Марина-ди-Векьяно – множество как оборудованных, так и уединенных диких пляжей

На северной стороне можно найти еще одно замечательное место – Marina Di Vecchiano. Оно расположено на территории природно-парковой зоны Мильярино, Сан-Россоре и Массачукколи.

Дикий пляж в Марина-ди-Векьяно ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) marina di vecchiano

Дикий пляж в Марина-ди-Векьяно. Darios

За отдых в основной, «дикой», части этого места деньги не берутся, но есть и платные зоны со всеми удобствами. Главным отличием от популярных мест в Версилии является отсутствие многочисленных туристов и массивной застройки около берега. Дикие пляжи растянулись практически до Виареджо, но глубина на берегах здесь значительно глубже.

Оборудованный пляж в Марина-ди-Векьяно ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) beach marina di vecchiano

Оборудованный пляж в Марина-ди-Векьяно. Darios

Посещать Марина-ди-Векьяно лучше на автомобиле, тем более, что парковочная зона вмещает большое количество машин.

Если брать авто в аренду или ехать на такси не хочется, то недалеко от пляжа располагается железнодорожная станция. От нее можно совершить пешую прогулку до места отдыха.

Когда лучше всего отдыхать в Пизе, чтобы насладиться погодой

Пизанская башня на фоне грозовых туч ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) tower of pisa thunderstorm 6

Пизанская башня на фоне грозовых туч. DrimaFilm

Летом в Пизе устанавливается преимущественно сухая и знойная погода, столбик термометра поднимается до отметки в 30 градусов. Почти все время стоят солнечные дни и только изредка небо затягивается тучами. Зимой приходит прохлада и влажность, из-за чего город теряется в тумане. Дожди накрывают его с завидной регулярностью, а показатель на градуснике в это время редко поднимается выше 12 градусов.

Площадь Чудес окутанная туманом ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) square of miracles fog 3

Площадь Чудес окутанная туманом. GagliardiImages

Наплыв туристов начинается весной, когда в садах распускаются бутоны многочисленных растений и деревьев, представая во всей своей красе. В это время еще не наступают жаркие дни, но уже достаточно тепло для комфортного отдыха в Пизе.

Летняя панорама Пизы ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) panorama of pisa 2

Летняя панорама Пизы. Delpixel

Также комфортная температура устанавливается осенью, когда спадает летний зной. Но есть вероятность, что турист может попасть под немногочисленные осадки.

Месяцянвфевмарапрмайиюниюлавгсеноктноядек
Дневная температура воздуха, °С+10+11+15+19+22+25+29+28+25+21+16+11
Ночная температура воздуха, °С+2+3+5+7+11+14+16+16+14+11+16+3

Наилучшим сезоном для посещения Пизы туристами является весна и осень. Южный регион Италии, где расположен город Пиза, отличается средиземноморским климатом, а потому для экскурсионных программ летом здесь может быть очень жарко.

Отели для комфортного размещения в многолюдном городе

Поиск подходящего жилья для размещения в Пизе может занять не один день: так важно сравнить цены на всех туристических сайтах (включая Booking) и выбрать самый комфортабельный, но в то же время выгодный, вариант. Сервис RoomGuru сделает всё за вас! Этот агрегатор не только поможет подобрать идеальный отель, но и сделает возможным бронирование номера без дополнительных наценок и комиссий. Более того, вам предоставится шанс отфильтровать предложения по Пизе согласно предпочитаемым фильтрам: рейтингу, типу заведения, количеству звёзд и пр.

Ознакомьтесь с самыми известными отелями Пизы.

Гостиница 7 Rooms

Отель располагается в центральной части городка Пиза. Основные достопримечательности находятся в шаговой доступности, всего в 400 метрах от него находится главная площадь Пьяцца дель Дуомо. Отель был построен в 2 километрах от международного аэропорта.

Все номера оснащены собственной ванной комнатой и душевой кабиной, телевизором и кондиционером. Каждому постояльцу предоставляются туалетные принадлежности, их стоимость входит в общую цену за номер. По всей гостинице для постояльцев раздается Wi-Fi, дополнительная плата за эту функцию не взымается.

Отель обустроен отдельной парковкой, а терраса на крыше позволяет любоваться прекрасными видами на город. После долгой прогулки по местным достопримечательностям гостям предлагается разместиться в общем лаундже.

Antiche Navi Pisane

Antiche Navi Pisane – так называются еще одни апартаменты в городке Пиза. Расстояние от них до главной Площади Чудес составляет немногим меньше километра. Чтобы добраться до железнодорожного вокзала Сан-Россоре понадобится всего пять минут на такси.

Для своих постояльцев Antiche Navi Pisane может предложить современные комнаты, прекрасный сад и бесплатную парковку. Все апартаменты располагают охлаждающей системой и зоной бесплатного Wi-Fi. В стоимость номера входит континентальный завтрак.

San Ranieri

Гостиница имеет современный дизайн в стиле модерн, выраженный в стеклянной отделке стен и соответствующих интерьерах. На территории отеля располагается садовая и парковочная зоны. Постояльцы также могут бесплатно пользоваться Wi-Fi. От отеля туристы всего за 10 минут могут доехать до Пизанского кафедрального собора и других главных достопримечательностей. Каждая комната гостиницы оформлена в оригинальных цветах, они оборудованы охлаждающей системой, мини-баром и отдельной ванной комнатой. На завтрак повара отеля сервируют «шведский стол», а для того, чтобы отведать национальные тосканские блюда, на территории располагается застекленный ресторан с панорамным видом. На выбор в нем представлены столики как внутри отеля, так и на террасе.

Что нужно помнить?

Благодаря небольшой площади города почти все отели расположены вблизи главных достопримечательностей, а потому, выбирая гостиницу, не стоит переплачивать за близость к тем или иным архитектурным строениям.

Привезите из Пизы забавные и вкусные сувениры

Одним из самых необычных и популярных сувениров, которые туристы привозят из поездки в Пизу, является слепок, имитирующий отпечаток интимного места статуи Давида, изготовленный из гипса. Его можно найти на многочисленных магнитах, сувенирных тарелочках и даже на бейсболках.

Хотите чего-то более традиционного?

Другим популярным сувениром являются различные памятные «падающие» предметы, напоминающие Пизанскую башню. И, разумеется, фигурки самой башни: от миниатюрных в несколько сантиметров и до 1,5 метров.

Сувенирные магниты в Пизе ПИЗА ПИЗА (ИТАЛИЯ) souvenir of pisa 2

Сувенирные магниты в Пизе. Delpixel

Среди гастрономических подарков главным сувениром является итальянское вино. Пиза известна большим разнообразием вкуснейших белых и красных сортов.

Не стоит покупать вино на площади Пьяцца дель Дуомо, туристам там предлагают сувениры и продукты по завышенным ценам. Те же вина можно найти в обычных супермаркетах за более приемлемую сумму.

Для любителей сладостей шоколатье Пизы могут предложить итальянский домашний шоколад, который по вкусовым качествам может соперничать с бельгийским или швейцарским. Самый знаменитый сорт итальянского шоколада носит название «Амадей», он продается в небольшом магазине De Bondt.

Местные блюда запомнятся даже гурманам

Главными деликатесами в Пизе являются суп «Качукко» из рыбы, паста «Пиччи» и брускетта с разными видами трюфелей. В качестве аперитива в местных ресторанах подают вино из винодельческого региона Кьянти. На десерт чаще всего предлагаются несколько видов сладостей: «Торта кои бискерри» с добавлением кедровых орехов, лепешки «Кастаньяччо» и печеньки из миндаля «Ричарелли».

В жаркие дни итальянцы спасаются «джелато», в переводе с итальянского это слово означает «мороженное». Его производители долгое время стремятся внести сладость в Книгу рекордов, считая его самым вкусным мороженным в мире.

Для того, чтобы попробовать другие деликатесы Пизы, придется уйти с Площади Чудес. Большинство ресторанов, где можно вкусно пообедать, раположены возле Центрального вокзала Пизы и в других центральных районах города, например, в таких интересных местах, как небольшая площадь Piazza delle Vettovaglie или уединенное местечко Сан Мартино.