Гавайи Гавайи hawaii 1

10

Окт
2019

Гавайи

Сообщение от :Marison travel/ 0

Гавайи расположены на северо–восточной окраине Полинезии и почти в центре северной части Тихого океана. Когда–то Гавайи служили главным центром китобойного промысла, выращивания сахарного тростника и ананасов, сейчас экономически зависит от туризма и американских военных баз. Красота природы продолжает оставаться одним из главных активов Гавайев. Теплый тропический климат, протяженная береговая линия, пышные тропические леса, водопады, текущие через каньоны бурные реки и действующие вулканы превратили острова в популярное место поездок туристов, серфингистов, биологов и вулканологов. И, конечно же, пляжи – золотые, красные, черные и даже зеленые, обласканные бесконечным прибоем. Гонолулу – столица штата, крупнейший город и культурный центр. Население Гавайи составляет свыше 1 млн. 300 тысяч жителей плюс американские военнослужащие и миллионы отдыхающих со всех уголков планеты. Гавайский и английский – официальные языки на Гавайях

Гавайи Гавайи bX2yyqOmN o
Побережье На–Пали указано на каждой туристической карте Кауаи. Кауаи – остров , который находится на территории Гавайев , появившийся в результате вулканической активности примерно 5 млн. лет назад . Побережье На Пали является одной из самых удивительных достопримечательностей этого острова . Скалы тут практически висят над морем , а на поверхностях скал гнездятся разные виды птиц и растут экзотические растения . Путешественников , кроме вечнозеленых пляжей и вулканических гор привлекают сюда загадочные пещеры . На протяжение многих лет волны морей вытачивали вулканические породы , тем самым образовывали Гавайские пещеры . В этих пещерах вы можете наслаждаться морскими видами , а также девственной красотой .

Топография

Гавайи Гавайи imagesНа расстоянии примерно 3200 км к юго–западу от материковой части Северной Америки, Гавайи являются самым южным и вторым самым западным штатом Соединенных Штатов (после Аляски). Только Гавайи и Аляска не имеют границ с другим штатом США.

    Гавайи – единственный штат США, географически не расположен в Северной Америке, выращивающий кофе, полностью окружен водой, полностью архипелаг, имеет королевский дворец, и не имеет прямой линии в своей государственной границе.
Самая высокая гора Гавайи, Мауна–Кеа (4205 м), выше, чем гора Эверест, если учитывать подножие горы, которое, лежа на дне Тихого океана, поднимается на высоту 10 200 м.
    Гавайи – последний 50 штат, присоединенный к США 21 августа 1959 года, и единственный, полностью состоящий из островов.
Протяженность побережья Гавайских островов составляет около 1210 км ­ четвертое место в США после Аляски, Флориды и Калифорнии.
Географически и этнографически, гавайский архипелаг является частью полинезийской Океании.
Гавайский архипелаг включает в себя сотни, в основном, крохотных островов, расположенных над “горячей точкой” Тихого океана. В юго–восточной части архипелага расположены следующие восемь главных островов (с северо–запада на юго–восток): Ниихау, Кауаи, Оаху, Молокаи, Ланаи, Кахоолаве, Мауи, и Остров Гавайи. Из этих восьми островов, шесть открыты для туризма. Каждый из шести основных островов по своему уникален.

Климат 

Гавайи Гавайи Screen shot 2013 08 09 at 5

На Гавайях нет «сезонов года» в нашем понимании этого термина. Климат имеет два ежегодных цикла, основанных на количестве осадков. “Мокрый” сезон на Гавайях (более низкие температуры и больше осадков) длится примерно с октября по март, и “сухой” сезон (более высокая температура и меньше осадков), с апреля по сентябрь. Следовательно, более высокая вероятность дождя приходится на пик туристического сезона в конце декабря или в январе. Сезон дождей, иногда, приносит достаточно серую погоду, но осадки редко выпадают три дня подряд.
В целом, Гавайи имеют мягкий и влажный климат, круглый год температура не сильно отличается. Дневная температура обычно находится в диапазоне от +27 °C в зимний период и +31 °C в летний. Очень редко температура воздуха превышает +33 ° C даже в самые жаркие дни лета. Температура воды в океане от +25 °C градусов зимой до +28 °C в летнее время. Как правило, разница между дневной и ночной температурой не превышает 12 °C.
Но климат во многом зависит от местонахождения. Каждый остров имеет подветренную (защищенную от ветра) и наветренную (принимающую полную силу ветра) стороны. Влажный тропический воздух сталкивается с горами, в результате чего наветренные стороны (восток и север), как правило, более прохладные и влажные, а подветренные стороны (на западе и юге), как правило, жаркие и сухие. Если хотите засушливой, ясной погоды, выбирайте подветренную сторону. Если погода не устраивает, просто перейдите на другую сторону острова.
Гавайи имеют много микроклиматов благодаря внутренним долинам, прибрежным равнинам и горным пикам. Гора Waialeale на Кауаи является самым влажным местом на земле, но Canyon Waimea всего в нескольких километрах от него почти пустыня. Хило на Большом острове является одним из самых дождливых городов США (450 мм осадков в год), но в Puako, всего в 100 км, только 15 мм осадков год. Если путешествуете в горах, климат может измениться от лета к зиме в течение нескольких часов.
Тропические циклоны на гавайских островах бушуют с июня по ноябрь. В редких случаях, природные катаклизмы приводят к катастрофическим последствиям, подобно урагану Иники на Кауаи в сентябре 1992 года. Но такое бывает исключительно редко. Главным образом, хорошая погода следует день за днем.

История штата Гавайи

Впервые Гавайские острова появились на карте мира под названием Сандвичевых островов в конце 18 века. Их открыл великий мореплаватель Джеймс Кук. Американцы поселились здесь с начала 19 века, а к 1850 году наладили выращивание сахарного тростника. В это же время столицей Гавайских островов стал город Гонолулу. В 1870–1880 годах ситуация не раз обострялась и все чаще раздавались требования об аннексии островов. В начале 1890 годов на Гавайях вспыхнула революция, и после свержения королевы Лилиуокалани было сформировано временное правительство, которое в феврале 1893 года предложило подписать договор об аннексии. Однако сенат и президент Кливленд отклонили это предложение. В 1894 году на Гавайях была провозглашена республика, признанная США. В 1897 году договор об аннексии еще раз поступил на рассмотрение сената и опять был отвергнут. Однако, в разгар испано–американской войны конгресс принял совместную резолюцию обеих палат об аннексии островов, и в 1959 году Гавайи получили статус 50–го штата США.
В послевоенные десятилетия в “Штате алоха” стремительно развивался туризм, постепенно ставший главной отраслью экономики. В семидесятых годах прошлого столетия начался так называемый “Гавайский ренессанс” – период возрождения интереса к традиционной национальной культуре коренных жителей островов. В 2008 году уроженец Гавайев Барак Обама был избран Президентом США, став первым в истории афроамериканцем, занявшим этот пост.

Читайте также:  Рассказы об Исландии: история ледяной пещеры

Интересные факты о Гавайях

Гавайи Гавайи milya rokaГавайи Гавайи D1 81 D0 BA D0 B0 D1 87 D0 B0 D0 BD D0 BD D1 8B D0 B5 20 D1 84 D0 B0 D0 B9 D0 BB D1 8B 20 281 29Гавайи Гавайи D1 81 D0 BA D0 B0 D1 87 D0 B0 D0 BD D0 BD D1 8B D0 B5 20 D1 84 D0 B0 D0 B9 D0 BB D1 8B 20 282 29

● Гавайи носят прозвище «Штат Алоха». Слово «алоха» возводится к праполинезийскому «алофа», и его значения включают «любовь»«сострадание» и «милосердие»«Алоха» употребляется одновременно как слово для приветствия и прощания.
● Слово «Гавайи» происходит от праполинезийского «гаваики» и означает «место богов» или «родина».
● Гавайи – единственный штат, географически не расположенный в Северной Америке, он полностью окружен водой и не имеет прямой линии в своих границах.
● Имеющий Гавайское происхождение Барак Обама стал первым президентом, рожденным за пределами континентальной территории Соединенных Штатов.
● Из–за постоянных вулканических извержений Гавайи являются единственным штатом США, который имеет возрастающую земельную территорию.
● Государственными языками на Гавайях являются гавайский и английский, но здесь также говорят на пиджине, самоанском и тонганском языках.
● Гавайи – единственный штат США, где выращивают кофе, растут тропические дождевые леса и который полностью состоит из островов.
● В 60х годах 20го века космонавты, которых готовили к полету на луну, тренировались на полях застывшей лавы Мауна–Лоа, напоминавших поверхность луны.
● Один из первых случаев заболевания СПИДом, зарегистрированных в Соединенных Штатах, произошел на Гавайях. В мае 1978 года у 50 летней азиатки было диагностировано это заболевание, и в августе того же года она скончалась.
● Единственной дикой наземной змеей, обнаруженной на Гавайях, была гавайская слепозмейка. Считается, что она была завезена в 1929 году с почвой для растений с Филиппин, предназначенной для озеленения территории школы Камекамеха.
● Гавайи стали первым штатом, где был легализирован аборт в 1970 году, за три года до слушания дела «Роу против Уэйд». (В Колорадо аборт был разрешен в 1967 году, но только в случаях изнасилования или инцеста или при угрозе жизни матери).
● «Гавайи 5–0» были самым длинным полицейским сериалом до выхода «Закона и Порядка». Хотя герои сериала работали в полицейском управлении штата, в действительности, на Гавайях нет полицейского управления или отдела транспортных средств в масштабах штата. Они управляются правительством каждого государства.
● Гавайи – единственный штат, где чтут монарха, празднуя День Короля Камекамахи 11го июня, начиная с 1872 года. Камекамаха известен тем, что объединил Гавайские острова в 1810 году.
● Серфинг или heenalu был изобретен тысячи лет назад полинезийцами, которые первыми населили Гавайи. Их доски весили более 150 фунтов и в длину достигали 20 футов.
● Гавайи – родина уникального «паука–смайлика» (Theridion grallator), окраска его спины удивительным образом напоминает улыбающееся лицо.
● Гавайи являются родиной лишь двух видов млекопитающих: бело–серой летучей мыши и тюленя–монаха.
● При использовании английского алфавита для написания слов на гавайском, используется всего 12 букв и символ «’».
● Кусающие днем москиты впервые попали на Гавайи в 1872 году как «безбилетные пассажиры» торгового судна, принеся с собой новые заболевания, такие как малярия и чума.
● Гавайи – самый молодой американский штат, он вошел в состав государства лишь 21 августа 1959 года.
● Восемь горизонтальных полос на гавайском флаге представляют каждый из главных островов штата. В верхнем левом углу флага расположена уменьшенная версия британского флага как дань уважения британскому капитану Джорджу Ванкуверу, который подарил Гавайям их первый флаг в 1794 году.
● Раньше гавайцы дарили леи местным алии, или вождям, как знак уважения. Вожди враждующих племен, желавшие пойти на примирение, садились и вместе принимались за плетение леи.
● Изначально танец хула был формой поклонения, исполняемой специально обученными мужчинами. Считалось, что танцу их обучал гавайский бог Лука.
● Древние гавайцы верили, что, чем более тяжеловесна женщина, особенно, если она вождь, тем она красивее.
● Остров Молокаи населяет всего свыше 7000 жителей, он наиболее известен благодаря своей истории: когда–то здесь находился лепрозорий.
● Гавайи – самый южный штат США.
● Остров Мауи был назван в честь полубога, научившего гавайцев добывать огонь, изобретшего копья и создавшего гигантский рыболовный крючок из челюсти своей умершей бабушки. Согласно легенде, когда он рыбачил с этим крюком, он выудил Гавайские острова из моря.
● Первым европейцем, умершим на островах, был Уильям Уотман из команды канониров капитана Джеймса Кука. В январе 1799 года в Хонаунау его разбил паралич.
● Когда капитан Кук прибыл на Гавайи в 1778 году, его приветствовали как бога Лоно, так как он прибыл во время священного фестиваля. Сначала гавайцы думали, что корабли Кука были плавающими островами.
● Изначально капитан Кук назвал Гавайи «Сандвичевы острова» в честь своего английского покровителя графа Сэндвича. В 1819 году король Камехамеха переименовал острова в Гавайское Королевство.
● Гавайцы считали акулу (мано) божеством и относились к ней с большим почетом.
● В то время как большинство людей играет на флейте с помощью рта, древние гавайцы часто играли на флейте (Ohe hano ihn) носом. Вероятно, предпочтение носу отдавалось из–за веры гавайцев в то, что нос более непорочен или чист, чем рот, который мог произносить много неприятных вещей.
● Первые христианские миссионеры, прибывшие на Гавайи (примерно в 1820 году), были шокированы, когда обнаружили, что гавайские матери практиковали детоубийство, если их дети были сильно больны или если в семье было уже слишком много детей. Они также были поражены их исключительным выражением скорби после смерти любимых людей (таким как выбивание собственных зубов или нанесение татуировок на язык).

Читайте также:  Пиза (Pisa), Италия
Гавайи Гавайи Mahaiula

Побережье На–Пали одна из самых зрелищных достопримечательностей Гавайев, наиболее уникальный природный уголок нашей планеты. Показанное в Парке Юрского периода и других голливудских фильмах, побережье являет собой крутые “рифленые” скалы, спускающиеся к нетронутым пляжам. К пляжам можно добраться только на надувной резиновой лодке, яхте, катамаране или осмотреть их с вертолета. Серьезные любители пеших походов могут отважиться на переход по древней тропе протяженностью 18–километров к пляжу Калалау (Kalalau Beach).
Долгое время это место было мало кому известно из–за своей недоступности, и только в последние десятилетия, когда сюда стали организовывать вертолетные экскурсии, мир открыл для себя всю красоту На–Пали – огромные вертикальные скалы, упирающиеся прямо в море, райские бухты между ними и бурная тропическая зелень густых джунглей.

Рисунок 2 – Побережье На-Пали. Гавайи Гавайи 2808271

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Читайте также:  Что делать в Цинциннати?

((050) 462-02-45

Гавайи was last modified: 10 октября, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий