По количеству отдыхающих на море Франция не уступает Испании и Италии. Хотя и ассоциируется, в первую очередь, с лавандовыми полями Прованса, Парижем и Диснейлендом. Причина, почему наши соотечественники не ездят массово на французские «моря», — отсутствие пакетных туров. С обязательным all inclusive и перелетом, включенным в стоимость. Туры на Лазурный берег и Атлантическое побережье организуются точечно, нередко самими же путешественниками. Тем и привлекательны курорты Франции для тех, кто ищет эксклюзив.

1. Ницца (Nice)

Морские курорты Франции: Ницца

Старый город Ниццы (Франция)

Лазурный берег и Ницца — понятия неразделимые. Ведь это самый популярный курорт в этом регионе и старейший город во Франции. Чем же Ницца так привлекательна? Ну, во-первых, тем, что она красавица. Во-вторых, Средиземным морем, отличными пляжами, живописными садами, запутанным лабиринтом старого города и современными зданиями. Палитру ярких красок в облик города добавляют цитрусовые аллеи, лесистые холмы и прекрасный выбор роскошных отелей.

2. Канны (Cannes)

Отель Карлтон в Каннах (Франция)

Курорты Франции: Канны

В Каннах господствуют атмосфера богатой жизни и природной красоты. Город окружён живописной Напульской бухтой, пляжи которой ежегодно собирают сотни тысяч туристов. Главная изюминка Канн — это кинематографический фестиваль, который проходит здесь ежегодно, в начале лета. Мировые звёзды, свет софитов, сногсшибательные наряды, вспышки камер — на этом празднике жизни мечтают оказаться многие. Но везет только мировым знаменитостям, журналистам и богатейшим мира сего.

3. Сен-Тропе (St Tropez)

Самые красивые курорты Франции: Сен-Тропе

Старый порт в Сен-Тропе

Сен-Тропе — это жемчужина Французской Ривьеры. Почему жемчужина? Да потому что ни один французский город не мелькал в стольких культовых фильмах, как Сен-Тропе. Его улочки видели и красавицу Бриджит Бардо, и юморного Пьера Ришара, и Луи де Финеса. И еще целый ряд других популярных актёров 20 века. Сам Сен-Тропе — это классический морской курорт с уютным променадом, шикарными пляжами и вереницей развлекательных заведений.

4. Коллиур (Collioure)

Курорт Коллиур (Франция)

Старый город и гавань Коллиура

Коллиур — на редкость колоритный городок на юге Франции. На западе он практически соседствует с Испанией. Если вы в поисках истинного французского колорита и духа провинциальной Европы, вам прямая дорога в Коллиур. Тут не найти роскоши Ниццы и пафоса Канн, но местная архитектура, узенькие каменистые переулки, фотогеничные витрины и самобытные кварталы Коллиура откроют Францию с иной стороны. Морской отдых также вряд ли разочарует.

5. Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer)

Отдых в Вильфранш-сюр-Мер (Прованс, Франция)

Лучшие курорты Франции: Вильфранш

Недалеко от Ниццы, у подножья пушистых изумрудных холмов, расположился городок Вильфранш-сюр-Мер. Атмосфера в городе спокойная и располагающая к уединению. На узких холмистых улочках раскинулись часовни, рестораны, магазины и домики с разноцветными фасадами. Вильфранш расположился в заливе глубоководной бухты. В течение дня у побережья швартуются яхты, катера и лайнеры, поочередно сменяя друг друга. А туристы расслабленно попивают кофе в прибрежных тавернах.

6. Манделье-ля-Напуль (Mandelieu-la-Napoule)

Курорты Франции: город Манделье-ля-Напуль

Живописный Манделье-ля-Напуль на Лазурном берегу

Это ещё один уютный курорт Франции у подножья зелёных холмов. Но уже для любителей адреналина и активного отдыха. Парусный спорт, дайвинг, виндсёрфинг, гольф — чем только не занимаются отдыхающие в Манделье-ля-Напуль. И всё это на фоне бескрайних морских пейзажей, закатов и густых лесов, на удивление почти нетронутых человеком.

7. Жуан-ле-Пен (Juan les Pins)

Пляж в Жуан-ле-Пен (Лазурный берег Франции)

Пляж в Жуан-ле-Пен (Лазурный берег Франции)

Жуан-ле-Пен — относительно молодой французский курорт на берегу живописной бухты. Как же он успел завоевать такую популярность за короткое время? Помимо пляжа Жуан-ле-Пен предлагает туристам огромное разнообразие развлечений. Колоритные кафе или зажигательные бары, брендовые бутики, огромный океанариум, сад бабочек, аквапарк.

8. Биарриц (Biarritz)

Курорт Биарриц (Франция)

Морские курорты Франции: Биарриц

Биарриц — это единственный французский курорт из нашего списка, расположенный на побережье Атлантики. Это признанная Мекка для любителей серфинга. Волна в районе Биаррица роскошная, и поклонники данного вида спорта съезжаются со всего мира. В относительной близости от курорта расположен регион Бордо, где производят лучшие французские вина. В этом смысле курорт — курорт для гурмана и дегустатора.

С конца сентября в Биаррице стартует сезон устриц. Мимо деликатесных моллюсков совершенно невозможно пройти.

9. Аяччо (Ajaccio)

Старый город Аяччо (Корсика, Франция)

Старый город Аяччо (о. Корсика)

Аяччо — столица острова Корсика. Одного из самых отдаленных и закрытых курортов Франции. Его «закрытость» выражается в заботливо оберегаемой самобытности и на первый взгляд неприветливости местных жителей. Однако эти особенности не влияют на качество пляжей в районе Аяччо — они бескрайние, с белоснежным песком. Ни на количество достопримечательностей: там и природа постаралась, и Наполеон Бонапарт, появившийся на свет именно в этом корсиканском городе.

10. Бонифачо (Bonifacio)

Вид с моря на Бонифачо (Корсика, Франция)

Вид с моря на Бонифачо (о. Корсика)

Бонифано расположен на противоположном от Аяччо берегу Корсики. Оттуда рукой подать до итальянской Сардинии. Кстати, паром ходит регулярно, можно смотаться туда и обратно за один день. Отдых в Бонифачо колоритный — побережье скалистое, труднодоступное, но очень живописное. Свободное от купаний время можно посвятить старому городу — он один из самых впечатляющих в Западной Европе.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"