Пераст Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 750x350

17

Фев
2020

Пераст, Черногория

Сообщение от :Marison travel/ 0

Посетить Пераст при поездке в Черногорию нужно обязательно. Как это лучше всего сделать, будет написано дальше.

Как добраться до Пераста

Как Вы уже наверное догадались, Пераст — это Черногория. Городок расположен на побережье Которской бухты.

На самолете

Оптимальный аэропорт для прилета в Черногорию — Тиват (TIV). Он расположен в 20 км. от Пераста, 8 км. от Котора. Сюда летает огромное количество прямых рейсов из Украины.

 

Из аэропорта Тивата в Пераст

С аэропортом определились, давайте теперь разбираться, как добраться до самого городка.

Аренда автомобиля

Я для себя не представляю какого-либо другого вида транспорта, которым можно было бы успешно передвигаться между городами Черногории. Хоть эта страна и Европа, но Европа восточная — нищая, с ужасной логистикой общественного транспорта. Выручает только аренда автомобиля.

В Тивате работают все известные мировые прокатчики.  Цена смешная, 19 евро в сутки.

О парковке в Перасте. Это один из самых важных моментов, когда ты на арендованном автомобиле. Городишко совсем крохотный, как я уже говорил в самом начале, фактически состоит из одной улицы вдоль набережной. Заезжать на машине на эту улицу (он же центр Пераста) запрещено. Стоят соответствующие знаки. Оставить автомобиль можно на специальных «перехватывающих» парковках, которые расположены на съезде с шоссе E65 в город. Я их отметил на общей карте ниже. Парковка платная, стоимость не подскажу, так как мы ничего не платили. Почему? наша поездка по Черногории проходила в ноябре, когда пляжный сезон отгремел, туристов нет. Будка, где летом должен сидеть сборщик оплаты, пустовала. Кроме того, немногочисленные посетители Пераста в ноябре игнорировали запрещающий знак и проезжали прямо в центр Пераста.

Общественный транспорт

Здесь всё предельно просто. Автобусной остановки в аэропорту Тивата нет. ЖД тем более.

Однако, выход для бюджетного туриста есть. Нужно выйти из терминала аэропорта и дойти до шоссе Jadranska Magistrala. Здесь у дороги есть остановка (проставлена на карте), где можно попробовать поймать проходящий автобус, который идет с автобусной станции Тивата в Котор. Ваша задача — вовремя помахать автобусу, чтобы он остановился, так как остановка не регламентированная. А также уехать в правильном направлении, т.е. не в Будву или еще куда. Стоимость такой поездки в пределах 2-3 евро.

Следующий шаг, автобус из Котора до Пераста. Насколько мне известно, между этими городами можно перемещаться на автобусах компании Blue Line. Ходят они с периодичностью 30 мин — 1 час в сезон (май — сентябрь). Как обстоят дела в другие месяцы, неизвестно. На просторах сети гуляет много баек про Черногорские автобусы. Расписания не придерживаются, могут вообще не пойти в рейс.

В общем, автобусы — это не лучший способ передвижения между аэропортом (городами) Черногории.

Такси (Трансфер)

С такси всё довольно грустно. Uber до Черногории пока, к сожалению, не добрался. Местные таксисты ломят цены по 15 евро за км. В общем та же свора собак, как и в наших аэропортах.

Если Вы планируете посетить Пераст и у Вас нет возможности арендовать автомобиль, то лучше закажите трансфер. Это удобный сервис, ценник невысокий, водитель встретит с табличкой. Самое главное, что Вас никто не обманет и Вы будете в безопасности.

До Пераста из городов Черногории

Все тезисы, которые я изложил выше, также относятся и к передвижению между городами Черногории. Самый оптимальный способ — на собственном арендованном авто.

Читайте также:  Руководство по планированию круизов

В противном случае Вам придется шаманить и устраивать танцы с бубном, чтобы разобраться в хитросплетениях расписания местных автобусов.

Где остановиться в Перасте

Переходим к выбору жилья. Прежде нужно спросить себя, а стоит ли тут вообще останавливаться на ночь? Пераст — деревушка в одну улицу, на посещение которой требуется 1 час.

Место, бесспорно красивое и уединённое. Но в этом есть как плюс, так и минус.  Если в пляжный сезон здесь еще как-то теплится жизнь, работает пару ресторанов, открыт магазин, то в ноябре почти всё закрыто.

Если Вас не смущает этот момент, то можете присмотреть себе какие-нибудь апартаменты в Перасте и провести здесь ночь, в полной тишине и уединении.

Я же рекомендую для проживания выбирать Котор. Это уже городок посолиднее, со всей инфраструктурой, супермаркетом, ресторанами и прекрасным историческим центром. Расстояние между Перастом и Котором — 13 км.

Карта Пераста

Ниже на карте я отметил основные достопримечательности города. Также такие места, как автобусные остановки, парковки и др. Можете скачать карту себе и загрузить метки в приложение Mapsme, чтобы не проставлять их самостоятельно.

Достопримечательности Пераста

Думаю, что общей информации Вам вполне хватит, чтобы организовать самостоятельное посещение Пераста. Давайте теперь пройдемся по достопримечательностям, которые здесь есть.

Как я уже говорил, Пераст — одна из самых компактных исторических деревушек Черногории. На посещение города будет достаточно 1-2 часа. Поэтому какой-то системности и классификации достопримечательностей не будет. Фото, короткие комментарии и рекомендации по посещению.

Набережная Пераста

Оставив машину на парковке перед въездом в город, через пару минут неспешным шагом мы вышли к началу променада.

Во время поездки по побережью Черногории меня терзали сомнения, стоит ли заезжать в эту малюсенькую деревушку, тратить на нее время? Ответ на этот вопрос мы получили в первые же минуты прогулки вдоль набережной, Пераст завораживает своей красотой.

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 05

Ввиду своего географического положения, Пераст занимает узкую полоску набережной, почти все исторические здания и достопримечательности располагаются в стройный ряд, на одной улице. И это и есть отличительная особенность, которая вызывает восторг. Весь этот крохотный городок, напичканный Венецианскими дворцами в стиле Барокко, как на ладони. С одной стороны зажат Которским заливом, с другой горой.

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 06

У Пераста просто невероятная история. За последние 700 лет, с момента первых упоминаний, городок успел побывать в составе Венецианской республики, Австрии, Королевства Югославии, Италии… Сегодня принадлежит Черногории.

Расцвета Пераст достиг во времена Венецианского периода. Флотилия города насчитывала свыше 100 кораблей. Именно в эту эпоху на этом клочке земли выросли дворцы, которые сегодня радуют туристов.

Почитайте подробнее историю города в Википедии, весьма интересно.

Советую перед поездкой всегда стараться хотя бы немного знакомиться с прошлым того места, куда Вы направляетесь. Зная элементарные вещи из истории, Вы будете смотреть на всё под другим углом.

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 17

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 10

А вот, кстати, пристань Пераста. Отсюда туристов возят на соседние острова. Про них я расскажу чуть позже.

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 08

Пераст, Черногория: набережная Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 07

Протяженность набережной — чуть более 1 км. Т.е. от одного края города до другого — не более 20 минут прогулочным шагом с остановками на фото.

Церковь Святого Николая

Какая самая популярная и значимая достопримечательность в Перасте? Конечно же, католическая церковь. Расположена она на «первой пляжной линии».

Читайте также:  Pyramiden - заброшенный шахтерский поселок на Шпицбергене.

Церковь Святого Николая — визитная карточка города. Ее 55-метровую колокольню видно со всех точек Пераста.

Как всегда, найти правильное место, чтобы сделать хорошее фото такого внушительного сооружения у нас не получилось.

Придется Вам поверить на слово, церковь Святого Николая — это вишенка на торте.

Пераст, Черногория: Церковь Святого Николая Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 12

На колокольню можно подняться за 1 евро. Оттуда должна открываться отменная панорама на Которский залив и Пераст. К сожалению, мы этого сделать не смогли. В ноябре церковь была закрыта для посещения.

В летнее время она должна работать с 09:30 до 18:00.  Однако, не факт, что во время Вашего приезда в июле или августе церковь будет открыта. Судя по комментариям местных, режим работы у этого культурного объекта свободный.

Если Вы также как и мы обнаружите перед собой закрытые двери церкви Святого Николая, не отчаивайтесь. Далее я расскажу о других, не менее привлекательных смотровых площадках Пераста.

Церковь Девы Марии Розария

Идем к следующей религиозной достопримечательности — церкви Марии Розария. Она расположена «на окраине города», на возвышении. Метка на карте Пераста есть.

С архитектурной точки зрения, эта церковь, конечно же уступает предыдущей. Но главная ее фишка не в этом.

Пераст, Черногория: Церковь Девы Марии Розария Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 24

Здесь расположена смотровая площадка на Пераст. При чем бесплатная и что не мало важно, придти сюда можно в любое время года и дня.

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 23

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 22

От церкви Девы Марии Розария ведет узкая мощенная улочка по верхней границе Пераста. Обязательно пройдитесь здесь. Во время этой 10-15 минутной прогулки Вы окажетесь еще на нескольких обзорных точках на город. На картах Google этой улицы нет, ориентируйтесь по Mapsme.

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 25

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 18

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 19

Улицы Пераста

Последняя локация, про которую я хотел бы рассказать — это улица, расположенная за набережной Пераста. Другими словами, Вам надо зайти за первый ряд домов и прогуляться там.

Очень уютное и теплое место.

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 34

Не перестану рекомендовать посещать Пераст, как и все исторические города Черногории, поздней осенью. Пустынные улицы, никакого галдежа туристов. Очень атмосферно.

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 33

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 32

Пераст, Черногория Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 31

Что касается самого городка Пераст, то на этом, наверное, всё. Других достопримечательностей здесь нет. На такую обзорную прогулку закладывайте около часа.

Остров Our Lady of the Rocks

Два крохотных островка несколько раз мелькали на моих фото со смотровых площадок выше. Давайте разбираться с ними. Первый (который справа) называется остров «Богоматерь скал» или Госпа од Шкрпела на Черногорский манер. Этот крохотный клочок земли искусственного происхождения. Сооружением его начали заниматься более 600 лет назад.

Пераст, Черногория: Остров Our Lady of the Rocks Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 13

Сегодня на острове расположена католическая церковь и музей различных военно-морских артефактов. Вход в саму церковь свободный, в музей по цене 2 евро с человека.

К превеликому сожалению, мы на остров не попали. В нашу поездку в Пераст в Которской бухте бушевал ураганный ветер. Добраться до «Богоматери Скал» не представлялось возможным. Поделюсь информацией, как это удобнее всего сделать.

Информация Пераст, Черногория Пераст, Черногория InformatsiyaС пристани Пераста регулярно отправляются небольшие катера к острову Госпа од Шкрпела. Стоимость на человека составляет 5 евро. По идее, возить туристов лодки должны с  9 утра и до 5 вечера. В летний сезон, быть может, это расписание и соблюдается. А вот поздней осенью и зимой, скорее всего нет. Проверяйте на месте.

Остров Святого Георгия

Второе название острова — «Остров мертвых». Здесь расположен монастырь, основанный в 7м веке и кладбище знаменитых жителей Пераста всех времен.

Читайте также:  Где остановиться в Риме - путеводитель по лучшим окрестностям 2020 года

К сожалению, эта достопримечательность закрыта для туристов, высаживаться на остров запрещено. Поэтому наслаждайтесь его видами по пути к Богоматери Скал или с набережной Пераста.

Оба этих небольших островка также можно посетить и в составе экскурсии из Котора.

 

Развлечения в Перасте

Про сам городок, надеюсь, всё понятно. Чем здесь можно заняться еще?

Устричные фермы

В Которской бухте очень хорошо развито выращивание устриц и мидий. Некоторые хозяйства, помимо оптовых поставок моллюсков в рестораны, также имеют небольшие харчевни на пару столов. В таких местах Вы можете отведать свежевыловленных устриц и мидий по демократичной цене. А запить всё это белым домашним вином. Мы заезжали в одну из таких ферм, называется устричная ферма у Милоша. Расположена она в 2 км. от Пераста.

Вот так выглядят эти самые фермы.

Устричные фермы в Перасте Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 01

Устричные фермы в Перасте Пераст, Черногория Пераст, Черногория perast 02

Сразу хочу Вас предупредить, что это не ресторан. Больше похоже на рыбацкую избушку на берегу моря. Несколько деревянных столов. Из еды заказать можно устриц, мидий или сибаса. Из напитков белое домашнее вино.

Берешь себе дюжину устриц, килограмм мидий, бутылку вина и расслабляешься с видом на Которскую бухтую. Эта ферма не единственная в районе, их много. Однако, именно эта работает почти круглый год, в отличии от других.

В летнее время после обеда также можно взять маску и поплавать рядом с садками, посмотреть как растут устрицы и мидии в воде.

Музей града Пераста

В Перасте почти нет обычных домов. Каждое старинное здание — это дворец, церковь, историческая резиденция. Большинство из них в настоящее время превращены в отели, частные владения или заброшенные руины. Если внешний облик еще сохраняется, то внутреннее убранство каждого отдельного памятника истории утеряно.

Исключением является дворец Буйовича 18 века. Сегодня он открыт для посещения, в нем расположен музей Града Пераста. Если Вы любите историю, то наверняка будет интересно зайти сюда на пол часа. На официальном сайте написано, что любители открыточных видов также будут заинтересованы посещением музея. С балкона резиденции должен открываться шикарный вид на Которский залив.

Стоимость посещения — 4 евро с человека, Часы работы: с 09:00 до 18:00.

Пляжи Пераста

Так как наша поездка была в ноябре, то пляжами мы не интересовались. Моё субъективное мнение — Которская бухта, как и вся Черногория — это абсолютно не пляжное направление. Да, здесь можно залезть в море и освежиться летом, но не более того.

Рекомендации по посещению Пераста

На этом, в общем-то и всё. Больше про Пераст рассказывать нечего. В завершении несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при подготовки поездки в этот уютный городок Черногории:

  • Когда посещать Пераст. Приезжайте сюда после завершения пляжного сезона, когда основная массы туристов покинет Черногорию. Это позволит Вам насладиться историческим обликом города практически в одиночестве;
  • Сколько дней уделить на Пераст. Ночевать здесь необязательно. Для размещения я рекомендую Котор. Чтобы посмотреть город будет достаточно 1,5-2 часа. Я рекомендую совместить посещение Пераста с устричной фермой. Выехали из Котора после обеда, по пути остановились покушать свежих морепродуктов, пропустить пару бокальчиков вина, а затем в Пераст, гулять по улицам. А к вечеру можно вернуться обратно в Котор.

. Удачной поездки в Пераст.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

 

Пераст, Черногория was last modified: 17 февраля, 2020 by Marison travel

Оставьте свой комментарий