Кухня Сицилии представляет собой уникальное сочетание влияний средиземноморской, арабской, греческой и итальянской культур. Вот несколько характерных черт сицилийской кухни:

  1. Морепродукты: Благодаря своему расположению на берегу Средиземного моря, сицилийская кухня богата разнообразными видами морепродуктов. Рыба, мидии, кальмары и морские гребешки часто используются в блюдах.
  2. Паста: Паста в различных формах является неотъемлемой частью сицилийской кухни. Типичные сицилийские виды пасты включают “пациери” (Paccheri) и “каватаппи” (Cavatappi). Популярными блюдами с пастой являются “паста алли норма” (Pasta alla Norma) и “сицилианский песто” (Pesto alla Siciliana).
  3. Овощи и фрукты: Сицилия известна своими свежими овощами и фруктами. Баклажаны, томаты, апельсины, лимоны, оливки и каперсы активно используются в сицилийских блюдах.
  4. Сладости: Сладкие блюда играют важную роль в сицилийской кухне. Канноли, кассата, амандовые печенья и другие десерты являются традиционными угощениями. Также стоит отметить известное сицилийское мороженое “гранита”, которое представляет собой замороженное мелкое мороженое, часто подающееся с булочкой.
  5. Специи и травы: Сицилийская кухня известна своим обилием ароматных специй и трав. Кумин, кориандр, базилик, мята и розмарин добавляются для создания характерных вкусовых оттенков.
  6. Мясные блюда: В сицилийской кухне также есть место для мясных блюд. Курица, ягненок, свинина и говядина могут быть приготовлены в различных вариантах, включая традиционные сицилийские обеды.
  7. Вино: Сицилия является одним из крупнейших производителей вина в Италии. Такие вина, как Неро д’Авола и Этна Россо, являются характерными для этого региона.

Сицилийская кухня является великолепным примером слияния различных культурных традиций и природных богатств этого региона.

1. Аранцин (или аранчини ). Кухня Сицилии

Было бы неправильно начинать этот список с чего-либо, кроме, пожалуй, самой культовой еды Сицилии – арансина (или аранчини в Катании – это написание является огромным предметом спора между двумя городами!). Аранцин – это шарики сливочного ризотто, обжаренные во фритюре в панировочных сухарях и наполненные всем, что душе угодно. Популярные начинки включают в себя мясное рагу , шпинат и моцареллу, прошутто и моцареллу, фисташковый крем, масло и шпик.

Аранцин, который обычно едят на ходу в качестве сытной закуски, можно найти абсолютно повсюду на Сицилии, он удивительно скучный, ароматный и отличный, если у вас ограниченный бюджет, а типичная аранцина стоит менее 2 евро.

2. Паста Алла Норма. Кухня Сицилии

 

Первоначально созданная в Катании , паста alla norma является одним из самых простых, но самых вкусных сицилийских блюд и очень популярна. Лучше всего готовить из трубчатых макарон, таких как пенне или ригатони, паста alla norma готовится путем обжаривания тонко нарезанных баклажанов в оливковом масле первого холодного отжима перед тем, как бросить их в свежий томатный соус (с нотками чеснока и перца чили) и обильно посыпать сверху сыр рикотта салата (более соленый и с более твердой текстурой, чем классический рикотта).

Вы найдете пасту alla norma в каждом меню на Сицилии, и обычно она стоит не дороже 5-6 евро.

3. Капоната. Кухня Сицилии

Один из самых типичных сицилийских продуктов, капоната – это тушеное мясо на основе баклажанов, состоящее из измельченных баклажанов и приправленное сладким бальзамическим уксусом, каперсами, кедровыми орехами и изюмом, создавая тонкий вкус, который нужно попробовать, чтобы поверить. Он подается при комнатной температуре и обычно в качестве гарнира (или как часть антипасто), а региональные варианты включают оливки, сельдерей, сладкий перец, картофель и морковь.

4. Pane con la Milza (или Pane ca Meusa на сицилийском языке). Кухня Сицилии

Не для слабонервных (или слабонервных!) Pane con la milza – это классическая сицилийская уличная еда, которую вы найдете в Палермо. Он состоит из нарезанного телячьего легкого, трахеи и селезенки, которые были отварены перед обжариванием на сале и заправлены струей лимонного сока. Затем его добавляют в булочку с семенами кунжута и иногда добавляют тертую рикотту.

Это может показаться немного неприятным, но на самом деле pane con la milza ничем не отличается от хаггиса, печени с луком или стейка и пирога с почками! Pane con la milza обладает довольно сильным ароматом и очень жирным, что делает его идеальным блюдом после похмелья, а лучшая pane con la milza всегда готовится у уличных торговцев, например, на рынке Балларо или Rocky Basille на рынке Ла Вуччирия .

 

5. Гранита. Кухня Сицилии

Хотя сейчас граниту можно найти по всей Италии, родиной этого освежающего летнего десерта на самом деле является Сицилия! Гранита – это просто ледяная стружка с сахаром и фруктовым вкусом, и по сути это сорбет, но с немного более грубой текстурой, идеально подходящий для легкого освежения в жаркий летний день. Моя любимая версия – лимон.

Летом многие итальянцы заказывают граниту со вкусом кофе на завтрак с булочкой и окунут свои булочки в граниту – ням!

6. Pasta con le Sarde. Кухня Сицилии

Еще одна классика Палермо (хотя это блюдо можно найти по всему острову), pasta con de sarde – это блюдо из пасты, традиционно приготовленное из макарон букатини, состоящее из мелко нарезанных сардин и анчоусов, оливкового масла и лука, приправленных диким фенхелем, шафраном и т. Д. изюм, кедровые орехи и соль, в конце посыпать панировочными сухарями.

 

7. Канноли. Кухня Сицилии

Мы вернулись к сладкому угощению под номером 7, и канноли, пожалуй, самый типичный сицилийский десерт. Канноли (канноло – единственная форма этого слова) – это хрустящие трубчатые ракушки из жареного теста, которые затем наполняют кремовой рикоттой и посыпают различными начинками.

Хотя классическое канноло представляет собой простую оболочку, наполненную простой рикоттой и покрытой цукатами, вы можете настроить канноло так, чтобы оно стало практически любым, добавив фисташки, шоколад, апельсин, арахисовое масло, карамель и даже лимончелло! В специализированных магазинах канноли также можно приобрести рикотту разного вкуса и скорлупу с разным вкусом.

Канноли не только выглядяткрасивые, но они также восхитительны на вкус, и если вы похожи на меня и не сильно любите сладкое, вы можете купить мини-канноло, чтобы наслаждаться им с капучино.

Совет – если вы видите канноли в витрине магазина, а тюбики уже были наполнены рикоттой, держитесь подальше – лучшие канноли будут впрыснуты рикоттой прямо перед вами, чтобы тюбики не стали мягкими и не потеряли хруст !

8. Конина.

Очень популярная в Катании конина – нежирное мясо с высоким содержанием железа, которое находится где-то между говядиной и олениной. Хотя в Великобритании употребление в пищу конины считается табу, в Катании это деликатес, где почти каждый ресторан в Катании предлагает конину в меню. Конину на Сицилии часто подают в виде гамбургеров или фрикаделек (будьте осторожны – в Италии, если вы закажете «бургер», вы получите только мясную котлету), с обугленными краями и нежно-розовыми внутренностями. Кухня Сицилии

9. Пармиджана. Кухня Сицилии

Одно из самых классических сицилийских блюд, которое вы обязательно должны попробовать, когда посещаете Сицилию, – это пармиджана (часто ошибочно называемая «parmigiana alla melanzana», что подразумевает, что блюдо родом из Пармы, а не Сицилии). Как и во многих сицилийских блюдах, звездой шоу здесь являются баклажаны, которые запекаются в блюде с томатным соусом, базиликом, чесноком, красным луком и соленым сыром пекорино и медленного приготовления.

Хотя многие рецепты говорят вам, что сыры, используемые в этом блюде, – это пармезан и моцарелла, в подлинном сицилийском рецепте всегда будет использоваться пекорино, зрелый сыр, сделанный из овечьего молока.

10. Чиполлата. Кухня Сицилии

Если вы пойдете на какой-либо сицилийский продуктовый рынок, вы, скорее всего, увидите клубящийся дым, исходящий от грилей, где сицилийские мужчины среднего возраста готовят на гриле чиполлату или зеленый лук, завернутый в тонко нарезанный полосатый бекон – ням! Типичная сицилийская уличная еда, циполлата – это горячая и жирная пища, являющаяся настоящей сущностью рабочего Палермо.

11. Стиггиола. Кухня Сицилии

Еще одно блюдо для смельчаков, стиггиол ( stigghiola singular) – еще одно фирменное блюдо сицилийской уличной еды, типичное для столицы Сицилии, Палермо. Стиггиола – это кишки ягненка или телятины (многие традиционные блюда уличной кухни Палермо включают субпродукты), зажаренные на гриле до хрустящей корочки и слегка приправленные каплей лимонного сока, петрушки и нарезанного лука (иногда стиггиола оборачивается вокруг лука-порея или зеленого лука). Когда они будут готовы, их нарезают небольшими кусочками и подают в качестве вкусной закуски.

Вам может показаться, что вы едите кишки ягненка, но, как и во многих сицилийских блюдах, стиггиола – лишь одна из тех вещей, которые вы не должны выбивать, пока не попробуете! Мне лично понравилась стиггиола – дым от гриля придавал ей чудесный аромат барбекю, и, хотя она была немного вязкой, из нее получилась отличная закуска к пиву.

12. Фриттула. Кухня Сицилии

Ладно, это последний кусок субпродуктов, который я добавляю, клянусь! Фриттула ( фриттола по-итальянски), пожалуй, самая авантюрная сицилийская еда, которая есть – на самом деле, никто из молодых сицилийцев, которых я встречал, даже не пробовал ее!

Еще одна уличная еда, родом из Палермо, фриттула, производится из отходов туши теленка, включая измельченные кости, хрящи, жир и мясные обрезки. Эта смесь обжаривается с салом, приправляется лавровым листом и перцем и подается отдельно или в булочке.

Фриттула, датируемая 15 веком, является, пожалуй, самой загадочной из всех сицилийских блюд в этом списке из-за того, что продавец, или u frittularu,всегда хранит смесь в спрятанной плетеной корзине, накрытой тканью. Когда вы заказываете порцию, продавец не снимает ткань, а просто кладет под нее руку и собирает вашу порцию, скрываясь от глаз!

13. Кускус. Кухня Сицилии

Когда вы представляете сицилийские блюда, кускус, вероятно, не первое, что приходит в голову, но помните те арабские влияния, о которых я упоминал ранее? Что ж, вот где мы их видим. На самом деле кускус настолько популярен в Западной Сицилии, что последние семнадцать лет в Сан-Вито-Ло-Капо проводится ежегодный фестиваль кус-кус , который на самом деле является одним из самых известных гастрономических мероприятий в мире!

Кускус alla Trapanese является столпом сицилийской кухни, и в отличие от марокканского аналога, который обычно готовится из мяса, сицилийский кускус готовится из свежей рыбы и морепродуктов (таких как красный окунь, морской окунь, кальмары и мидии) и приобретает дополнительный аромат от рыбный бульон, корица, лавровый лист и миндаль.

Кускус на самом деле является самым важным блюдом всей провинции Трапани, и вы можете гарантировать, что единственный вопрос, который вам будет задан, пока вы там, будет: «Вы уже пробовали кускус?»

14. Сфинчиуни. Кухня Сицилии

Sfinciuni ( по-итальянски sfincione ) – это разновидность хлеба для пиццы (хотя никогда не говорите это сицилийцам!). Эта старая «крестьянская еда», приготовленная на хлебной основе, возникла из-за необходимости готовить сухие, долговечные продукты, чтобы накормить тех, кто работает на полях вдали от дома. В дополнение к тестовой хлебной основе традиционный рецепт включает лук, анчоусы, овощи на гриле и различные мясные нарезки, хотя вы можете использовать практически все, что захотите, в качестве начинки!

Сфинчиуни различается от места к месту – например, в палермитанской версии хлебная основа запекается с томатным пюре, а завершается приправой солью, перцем и оливковым маслом первого отжима, тогда как в версии Багереза ​​томатное пюре полностью отсутствует, а вместо него добавляются сырные кусочки. , лук и панировочные сухари.

Очень популярны в качестве дневных закусок, сфинчиуни также невероятно популярны в конце вечера, а магазин сфинчиуни на La Vucciria Palermo всегда заполнен пьяными сицилийцами в 4 часа утра, независимо от того, какой сегодня день!

15. Panelle

Panelle – это слово, обозначающее жареные во фритюре сицилийские оладьи из нута, еще одну популярную уличную еду Палермитана. По всему Палермо вы найдете фриггитори, или « жареные лавки», в которых продаются жирные продукты , и панели являются одним из основных продуктов. Панели возникли между 9 и 11 веками, в период арабского владычества на Сицилии, и очень популярный способ употребления панелей – это булочка с кунжутом вместе с крокше или картофельными крокетами.

Этот восхитительный бутерброд называется U ‘ Pane chi Panelle e Crocchè и является сицилийским эквивалентом чипсов, а что касается сицилийских блюд (особенно палермитанских), это классика.

16. Паста Пеше Спада. Кухня Сицилии

Прогуляйтесь по любому оживленному сицилийскому продуктовому рынку, и вы не сможете не заметить множество обезглавленных рыб-меч на том, что похоже на каждый прилавок.

Эта величественная рыба невероятно распространена на Сицилии и имеет очень нежирную текстуру, ближе к мясу, чем к рыбе, и с невероятно мягким вкусом. Паста pesce spada, приготовленная из макарон ригатони, помидоров и баклажанов и приправленная мятой и / или орегано, представляет собой сладкий и простой рецепт, идеально подходящий для долгого сицилийского лета.

17. Зельц.

Технически это не сицилийская еда, сельц – это освежающий летний напиток, состоящий из свежевыжатого лимонного сока, газированной воды (сельтерская вода) и щепотки соли. По всей Сицилии в киосках продают Selz примерно за евро, и один из первых вопросов, который мне задали в Катании, был: «Вы уже пробовали наш напиток?» напиток, конечно, Зельц. Кухня Сицилии

18. Бриошь с мороженым

Я уверен, что в детстве мы все мечтали о том дне, когда мы сможем съесть мороженое на завтрак, и на Сицилии они это делают! Булочка представляет собой легкий, сладкий итальянский хлеб, и сицилийцы стричь булочку пополам и щедрую порцию мороженого в середине, часто получают до 4 различных вкусов мороженого и шоколада , добавив брызгает, измельченные фисташки и взбитые сливки.

Сам я не сладкоежка, но бриошь с мороженым – мой кошмар, но я могу вспомнить больше, чем пару человек, которые абсолютно умерли бы при мысли об этом снисходительном брекки. Кухня Сицилии

19. Сарде-а-Беккафико

Если вы заметили, что у сицилийцев есть несколько любимых ингредиентов, вы не ошиблись. Баклажаны, рыба-меч и сардины так популярны на этом средиземноморском острове, и Sarde a Beccafico отдает дань уважения сицилийской любви к сардинам.

Sarde a Beccafico, традиционно являющаяся едой для бедняков, невероятно популярна и представляет собой филе сардины, которое начиняют изюмом, зеленью, лимоном, кедровыми орехами и панировочными сухарями, а затем скручивают и запекают до золотистого цвета и хрустящей корочки.

20. Кассата. Кухня Сицилии

Когда я подходил к концу своего пребывания в Палермо, я случайно упомянул, что никогда не пробовал Кассату, признание, которое вызвало недоверие у моего палермитанского друга.

‘Какие?! Вы были на Сицилии 3 месяца и никогда не пробовали кассату? Ты серьезно?!’

Боюсь, да.

Кассата – невероятно сладкий торт, состоящий из влажного бисквита, подслащенного фруктовым соком, сыром рикотта и цукатами. Я лично не могу ручаться за то, насколько сладка кассата, но даже мои милые любящие друзья часто признавали, что этот торт слишком сладок для них.

Кассата слишком сладкая? Думаю, тебе просто придется быть судьей!

21. Кассателла ди сант’Агата. Кухня Сицилии

Родом из Катании, Cassatella di sant’Agata – еще один торт, но за этим стоит трагическая история. Эти торты названы в честь святой Агаты (Сант’Агата), христианской мученицы, которую пытали и убили. Эта пытка заключалась в том, что ей отрезали грудь клешнями, и именно по этой причине внешний вид этих тортов напоминает женскую грудь … Я не уверен, что лично я почувствовал бы, если бы это случилось со мной, и мое испытание превратилось в торт, а намерения добрые, наверное ?!

22. Involtini di Pesce Spada. Кухня Сицилии

Снова рыба-меч! Родом из Мессины, эти лакомства готовятся из тонко нарезанной рыбы-меч, обваливаются и фаршируются панировочными сухарями и сыром, а затем готовятся на углях, что придает чудесный аромат копчености. Роллы с рыбой-мечом, приправленные каперсами, лимонным соком, петрушкой, солью и перцем, очень необычны и являются обязательной сицилийской едой.