Храм Хатшепсут Египет. Хатшепсут расширила египетскую торговлю и возглавила амбициозные строительные проекты, наиболее заметным из которых является ее заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри, расположенный на западном берегу Нила, недалеко от Луксора. Некрополь включает в себя несколько погребальных храмов и гробниц, но центральным элементом является многоуровневая колоннадная структура, спроектированная и построенная королевским управляющим, архитектором и возлюбленным Хатшепсут Сененмутом. Структура высотой 97 футов состоит из трех террас, соединенных длинными пандусами, и встроена в крутой обрыв.

Как и Абу-Симбел , храм поражает не только масштабами, но и своим расположением, что невозможно передать на фотографиях. Что мне больше всего запомнилось во время нашего визита в Дейр-эль-Бахри, так это то, насколько невероятно жарко было – температура, превышающая 100 F на полуденном солнце, не идеальные условия для сосредоточения, но мы постарались. Рядом с храмом есть кафе, и у них были банки Pringles по разумной цене и, к счастью, холодные напитки, что было для меня находкой в ​​этот момент нашей поездки (никогда не недооценивайте восстанавливающие силы холодной газировки и соленой закуски).

Храм Хатшепсут. Египет 1

Храм Хатшепсут. Египет 2

IMG_2062.jpg

Заупокойный храм со временем был в значительной степени разрушен, и Польская академия наук провела обширные реставрационные работы на этом месте. Большая часть статуи и украшений была украдена или уничтожена, но во время ее правления было изготовлено столько скульптур, что почти в каждом крупном музее есть часть Хатшепсут в своей коллекции – в Метрополитен-музее есть целая комната, посвященная ей.

Храм Хатшепсут. Египет 3

IMG_2052.jpg

Храм Хатшепсут. Египет 4

На каждом конце второй террасы есть два храма, один посвящен Анубису, а другой – богине Хатор. Хатор – древнеегипетская богиня, которую обычно изображают в виде женщины с головой коровы, коровьими ушами или в буквальном смысле слова коровы (посмотрите это ожерелье на рельефе коровы выше). Она – один из немногих богов, изображенных лицом вперед, а не в профиль, и она была особенно важна для Хатшепсут, женщины, находящейся у власти.

Хатшепсут умерла, когда ей было от 40 до 50, и она была похоронена за Дейр-эль-Бахри в Долине царей . В 1903 году Ховард Картер обнаружил саркофаг Хатшепсут, но он был пуст. В 2007 году мумия, обнаруженная в гробнице королевской няни Хатшепсут, была вывезена из Долины доктором Захи Хавассом. У него отсутствовал зуб, существующий коренной зуб Хатшепсут и данные ДНК подтвердили совпадение. Ее мумия в настоящее время находится в Египетском музее в Каире.

Храм Хатшепсут. Египет 5

Храм Хатшепсут. Египет 5 3

Египет храм

В ноябре 1997 года 62 человека, в основном иностранные туристы, были убиты в Дейр-эль-Бахари. Члены египетской исламистской организации, вооруженные автоматами и ножами, убили двух вооруженных охранников, а затем заманили туристов в ловушку внутри храма, где они в конечном итоге были убиты. Плохие люди и злые поступки существуют повсюду, но ужасно думать, что такой ужасный акт мог произойти в таком впечатляющем и священном месте. Когда-то люди пытались стереть Хатшепсут из учебников истории, и с тех пор мужчины пытались отпугнуть туристов от посещения чудес Египта, но, к счастью, ни у одного из них не получилось.

Читайте также:  Оман: альтернатива искателям приключений в Дубае