Рейкьянес, пожалуй, одно из самых недооцененных мест в Исландии. Это дом международного аэропорта Кефлавик, и большинство туристов едут прямо оттуда в Рейкьявик, не останавливаясь ни на минуту, чтобы осмотреться, за исключением посещения Голубой лагуны. Они не знают, что им не хватает.

Пейзаж на полуострове грубый и немного инопланетный. Травы не так много, зато есть большие лавовые поля, покрытые мхом. Есть старые кратеры, трещины и бурлящие лужи геотермальной грязи. У моря много мест с удивительными скальными образованиями, большинство из которых очень темно-серые. Они особенно красивы, когда дует ветер и море, волна за волной, бьет о скалы.

Помимо красивого пейзажа интересна и культура. Большинство городов было построено вокруг рыболовства, и исландцы со всего острова приезжали туда на заработки. Остальные вокруг базы армии США. Здесь много интересных музеев, один из которых посвящен рок-н-роллу.

1. Исландский музей рок-н-ролла. Рейкьянес

Кефлавик известен как родина многих самых популярных групп Исландии за последние десятилетия, и его часто называли «Городом Битлз». Поэтому очень уместно, что здесь находится Исландский музей рок-н-ролла. Музей современный, оформление интересное. В нем представлена ​​история исландской поп- и рок-музыки, и ни один меломан не должен пройти мимо без посещения.

Музей открыт в 2014 году. Рейкьянес

Музей открыт в 2014 г. Фото: Facebook / Исландский музей рок-н-ролла

2. Мост между континентами. Рейкьянес

Граница между евразийской и североамериканской тектоническими плитами (одна из причин появления вулканов и лунных ландшафтов Исландии) проходит прямо под полуостровом Рейкьянес. Поскольку плиты движутся в разных направлениях, то время от времени земля отдает, и на поверхности образуются большие трещины. Между одной из этих трещин недалеко от Сандвика, на западной оконечности полуострова, есть мост. Вы можете либо встать на нее, либо спуститься в трещину и встать на границе двух тектонических плит.

Мост между континентами. Рейкьянес

 

3. Басендар. Рейкьянес

Басендар был торговым постом, который в 1799 году был снесен приливным наводнением, крупнейшим стихийным бедствием такого рода в Исландии. С большой удачей удалось спастись всем жителям деревни, кроме одной пожилой женщины. Руины все еще там. Когда вы едете из города Сандгерди в сторону Стафснеса, вы попадете на стоянку, и короткая прогулка приведет вас к Басендару.

Басендар. Рейкьянес

Басендары были унесены приливным наводнением. Фото: Mats Vibe Lund

4. Голубая лагуна. 

Одна из самых известных достопримечательностей Исландии – Голубая лагуна. Это действительно идеальное место для роскошного купания в геотермальной воде, наполненной минералами, полезными для кожи. Здания современные и нарядные, обслуживание хорошее. Это недешево, но не похоже ни на что другое.

Голубая лагуна. Рейкьянес

Голубая лагуна – популярное место среди туристов, посещающих ИсландиюФото: Iceland Monitor / Gísli Sigursson

5. Ресторан Lava

Голубая лагуна также является домом для одного из лучших ресторанов Исландии, LAVA. Название может показаться претенциозным, поскольку слово «лава» используется по всей стране для продажи всевозможных вещей туристам, но, поскольку оно расположено посреди лавового поля, оно очень подходит. Еда очень похожа на саму Голубую лагуну. Исландские ингредиенты в современном роскошном стиле.

Повара ресторана Lava готовят современные блюда с исландскими… Рейкьянес

Повара ресторана Lava готовят современные блюда из исландских ингредиентов. Фотография: Посетите Рейкьянес

6. Геотермальный район Гуннухвер.

Гуннухвер с бурлящими грязевыми бассейнами, кипящей водой, паром и отчетливым запахом серы является одним из самых интересных мест на полуострове Рейкьянес. Он назван в честь призрака, который вызвал настоящий переполох в этом районе, пока священник не заманил ее в ловушку в бассейне более 400 лет назад.

Геотермальная зона Гуннухвер расположена на юго-западном углу…

Геотермальная зона Гуннухвер расположена на юго-западе полуострова. Фото: OZZO

7. Мир викингов

«Мир викингов» – это музей в красивом здании на окраине Рейкьянесбэра. Он ориентирован, как вы уже догадались, на викингов! Экспонатом музея является самым известным за это большой корабль викингов, построенный в 1996 году , после 9 – го века корабля викингов. Строитель, Гуннар Марел Эггертссон, отправил корабль в Нью-Йорк в 2000 году в рамках празднования тысячелетия путешествия Лейфура Эйрикссона в Новый Свет. В музее пять выставок, есть детская площадка и поселковый зоопарк.

Викингахаймар является домом для корабля викингов Ослендингур.

Викингахаймар является домом для корабля викингов Ослендингур. Фото: Faceook / Víkingaheimar

8. Бримкетилль. Рейкьянес

Бримкетилль – это вулканическое образование в форме бассейна на берегу океана. Его также называют Oddnýjarlaug. Согласно легенде, тролль Оддны купался в бассейне и стирал там свою одежду. Вид на Бримкетилль потрясающий. За ним нет ничего, кроме открытого Атлантического океана. Скалы и образования лавы вокруг Бримкетилля выглядят черными как смоль на фоне бело-голубого океана, который стучит по скалам.

Бримкетилль также называют Oddnýjarlaug, в честь великанши, которая предположительно ...

Бримкетилль также называют Oddnýjarlaug, в честь великанши, которая якобы купалась здесь. Фото: Снорри Тор Трюггвасон

9. Великанша в пещере. Рейкьянес

Исландия – страна народных сказок. Есть истории о троллях и скрытых людях, живущих практически в каждом другом скале и холме. Одно из этих существ живет в пещере у гавани в Рейкьянесбер, полноразмерная великанша. Вы можете зайти в гости и, возможно, сделать пару снимков.

Великанша живет в пещере в Рейкьянесбер.

Великанша живет в пещере в Рейкьянесбер. Фотография: Посетите Рейкьянес

10. Праздник моллюсков в Витинне.

Полуостров Рейкьянес на протяжении веков славился обилием морепродуктов на своих берегах. Одно из лучших мест, где можно этим насладиться, – ресторан Vitinn в Сандгерди. Это не модный высококлассный ресторан, но он хороший, и здесь подают одни из лучших сортов свежих моллюсков в Исландии.

Вы действительно можете отведать изобилие моря в…

Вы действительно можете попробовать изобилие моря в ресторане Vitinn. Фото: Facebook / Ресторан Vitinn

11. Krýsuvíkurlei. Рейкьянес

Если вы едете на юг Крисувикюрлейд, вы проезжаете Клейфарватн, большое озеро, которое сильно уменьшилось в размерах в результате землетрясения около 10 лет назад. Красивые скальные образования вокруг дороги образовались в результате извержений вулканов и раскололись в результате землетрясений.

Читайте также:  Гастрономические столицы Италии

К южному краю озера вы начнете видеть, как пар поднимается в воздух, вы приближаетесь к Крисувику, где вы найдете множество геотермальных зон с горячими источниками, к которым вы можете дойти пешком (просто будьте осторожны, чтобы придерживаться к тропинкам, чтобы не обгореть), старые кратеры и красочные озера. Грюнаватн особенно красив, озеро окрашено в зеленый цвет из-за растущих в нем водорослей.

12. Скалы Хафнарберг. Рейкьянес

Одно из многих удивительных мест, где можно наблюдать, как океан бьется о скалы на берегу в Рейкьянесе, находится в Хафнарберге. Высокие скалы расположены к югу от старого рыбацкого городка Хафнир. Этот район особенно популярен среди орнитологов, так как на скалах обитает множество различных видов морских птиц.

Скалы Хафнарберг. Рейкьянес

Есть что-то завораживающее в том, чтобы наблюдать, как море бьется о скалы. Фото: Iceland Monitor / Rax / Ragnar Axelsson

13. Кейлир. Рейкьянес

Кейлир – это особенная, высокая гора конической формы на полуострове Рейкьянес, одна из самых известных гор в этом районе. Его именем названа даже школа. Подъем на эту 380-метровую гору не очень сложен, и вид в хороший день стоит того.

Кейлир. Рейкьянес

Кейлир так знаменит, что в его честь названы школа и гольф-клуб. Фото: Iceland Monitor / Омар Оскарссон

14. Пляж Рейкьянесвити. Рейкьянес

Маяк Рейкьянесвити стоит на холме и возвышается над красивым пляжем, отмеченным высокими прямыми скалами. Вид с маяка отличный, но спуститься к неровному пляжу еще лучше.