Путешествие в Тунис. На протяжении веков Тунис очаровывал посетителей – мифами и легендами, римлянами, чей термин для обозначения страны дал название всему африканскому континенту, и теми тысячами, которые были очарованы его культурой, его историей, его едой. , его добро пожаловать. Так зачем ехать в Тунис? 

Красный тунисский флаг развевается Путешествие в Тунис

Во время моей недавней короткой поездки в деревню я оставил своего шестилетнего ребенка дома, утешенный обещанием подарочного верблюда, но пока мы путешествовали, упаковывая как можно больше за два дня, я присматривался к все, что можно посмотреть в Тунисе с детьми, и различные варианты семейного отдыха в Тунисе.

Потому что страна тоже околдовала меня. Спустя годы после моей первой поездки в эту часть Северной Африки мне напомнили о множестве причин, по которым вам следует посетить Тунис …

Увлекательная история – римское прошлое Туниса. Путешествие в Тунис

Стоя в темном проходе под ареной, с темными камерами по обе стороны от диких животных и рабов, которые сражались на открытом пространстве наверху, я почти слышал слабое эхо криков 35-тысячной толпы, которая хотела выстроились вдоль сидений в римском амфитеатре Эль-Джема (также называемом Эль-Джем) 3-го века.

Самый большой амфитеатр за пределами Италии, это один из самых нетронутых, которые я видел за пределами Колизея, но с небольшой долей посетителей, что позволяет вам слышать призраки залающей публики, готовой посмотреть игры.

Лифт перенес бы этих не желающих участников вместе с профессиональными гладиаторами в сияние северноафриканского солнца. Наверху возвышаются арочные проходы, лучи сияют через отверстие и отбеливают золотой камень до ослепительно-белого цвета. Стоять в одиночестве в центре арены, должно быть, было самым одиноким местом на земле.

Сегодня это потрясающее зрелище, которое просто невозможно увидеть нигде, кроме Туниса. Верблюды беззаботно отдыхают на улице (имейте под рукой динар, если вы хотите сфотографироваться), с небольшими кафе и киосками, усеивающими дорогу вокруг впечатляющего экстерьера Эль-Джема.

Для детей это идеальное место, чтобы оживить кусочек римской истории, посидеть на изогнутых каменных сиденьях и представить столкновение внизу, устроить имитацию боя на мечах в пыльном сердце амфитеатра, дрожать от осознания этого. из тех подземных каменных келий можно было бы превратить в морг.

Для взрослых соблазн хвастаться по арене, декламируя лучшие реплики из «Гладиатора», почти непреодолим – здесь не снимается, но кому нужна декорация, когда у вас есть настоящая вещь?

Куда бы вы ни повернулись в Тунисе, все еще можно услышать эти отголоски прошлого. В сонной Махдии кошки дремлют в солнечных пятнах у декоративных дверных проемов, а выцветшая синяя лодка в небольшой защищенной гавани, казалось, едва качается на чистых волнах: желтые цветы мягко колышутся на ветру в ярдах от тихого кладбища, сверкающего белыми надгробиями.

Но на протяжении истории цивилизация за цивилизацией боролись за это стратегическое место, решив контролировать воды вокруг побережья. В наши дни море занимает центральное место в городе – но как важное место ловли сардин, а не цель мародерствующих армий. 

Даже Borj El Kebir, небольшой форт 16 века, расположенный на выступе земли для защиты воды с каждой стороны, является мирным и живописным с его привлекательными арочными окнами.

Неподалеку на побережье в Монастире крепость еще более впечатляющая – Рибат, как он известен, будет знаком каждому, кто смотрел «Жизнь Брайана». Но не обязательно быть фанатом Монти Пайтона, чтобы получить удовольствие от посещения.

Возвышающиеся стены выглядят так, как они оставались неизменными на протяжении веков: недалеко от истины, некоторые части Рибата датируются 8 веком, включая сторожевую башню.

Лестницы и тенистые проходы ведут к открытому двору. Небольшой музей с эклектичной экспозицией артефактов, включая старые книги, расположен в нескольких комнатах. Изюминкой является восхождение на саму башню, флаг Туниса, развевающийся на морском бризе, с видом на бирюзовую воду и старую Медину с ее собственными толстыми стенами, в которых все еще находятся дома и магазины.

Не менее монументальным является мавзолей Хабиба Бургибы, первого президента страны после обретения независимости; Он родился в этом городе и провел здесь свои последние годы, и некоторые его личные вещи остаются внутри, в том числе его тунисское удостоверение личности № 1.

Еда. Путешествие в Тунис.

Маленьким кружочкам хлеба табуна искусно придают форму и прикрепляют к стенкам маленькой духовки, традиционного глиняного творения, похожего на нечто среднее между бутылкой и ульем.

Через 10 минут, когда они начинают очищаться от кожуры, их сварила жара, их одинаково ловко спасают и складывают в корзину – не считая нескольких отломанных уголков и отданных нам на пробу, внезапный прилив анисового аромата от тмина семена, оживляющие тесто.

По соседству другой улыбающийся пекарь создает более быструю альтернативу – лепешки, которые можно раскатать и приготовить всего за несколько минут. Это так же вкусно, и если бы я не был так наелся после обеда, меня бы соблазнил один, наполненный свежеприготовленным мясом и овощами.

На самом деле я уже съел больше, чем должен был, в ресторане Dar Zaghouan , эко-отеля на окраине Загуана, в котором есть как комнаты, так и открытая площадка с демонстрациями ремесел и еды для посетителей, чтобы они могли посмотреть, поддерживая местные жители городка, продающие свои творения.

После огромной тарелки мезе, включая восхитительный сливочный сыр, неожиданно острый соус, оливки и многое другое, я попробовал нежную баранину вместе с огромной порцией кускуса. Приготовленный в мясном соке, это идеальный аккомпанемент, хотя я даже не могу надеяться, что это удастся.

Но я оставляю крошечный уголок для торта: если быть точным, каак варка. Традиционно их едят в Ид аль-Фитр после Рамадана, они популярны в Тунисе для всех торжеств, а в Загуан их можно купить.

Группа из полдюжины женщин придает форму кольцам – рассыпчатое легкое тесто снаружи наполнено миндальной пастой и приправлено водой из цветов эглантина, сорта розы, привезенного из Испании в начале 17 века.

Свернутые, скрученные, сложенные и приготовленные, готовые кольца разносятся на подносах и продаются в мешках.

У нас нет времени пробовать брик, одно из классических блюд Туниса с слоеным тестом, обернутым вокруг яйца, но мы обнаруживаем еще одно заманчивое блюдо – на этот раз в непревзойденно живописных окрестностях Сиди-Бу-Саида, недалеко от Туниса.

Бамбалуни – это то, что вы можете получить, если скрестите пирожное и пончик (забудьте о кронах, это настоящая сделка). Лепешки жарятся во фритюре, засахариваются и сдаются, но они все еще слишком горячие, чтобы держать их в руках – мы жонглируем ими в бумажных обертках, вдыхая сладкий запах, прежде чем вдыхать сами бамбалуни.

Теплота приема

Женщина повернулась и улыбнулась нам, жестом показывая нам присоединиться к танцам, пока она и ее подруга ритмично покачивались под музыку.

Однако это не было официальным представлением – вместо этого, прибыв в Храм Вод в Загуане, на месте источника, воды которого текли вдоль впечатляющего 80-мильного акведука, снабжающего древний город Карфаген, мы наткнулись на импровизированную вечеринку. .

Воскресенье в Тунисе, светит солнце, друзья и семьи вместе гуляют, а группа музыкантов выносит свои инструменты в тени храма – барабан и гитару, а также трубу и саксофон (вариация традиционного мизвада, который мы тоже слышим, этакие африканские волынки).

Музыканты играют, а местные жители танцуют в храме вод в Загуане - зачем ехать в Тунис?  За теплый прием

Музыканты играют, а местные жители танцуют в храме вод в Загуане – зачем ехать в Тунис? За теплый прием

Я робко отказываюсь хвастаться своими движениями, вместо этого взбираюсь наверх, чтобы насладиться видами, открывающимися с территории 2-го века. Но ни улыбки, ни музыка здесь не уникальны.

Направляясь высоко в холмы над Загуаном в заброшенную древнюю деревню Зриба-эль-Алия, мы обнаруживаем еще одну музыку и еще одну веселую танцующую толпу, на этот раз в основном друзей в возрасте от 20 лет, останавливающуюся только для того, чтобы сделать селфи для Instagram.

В соседнем ресторане Dar Zaghouan семьи из разных поколений присоединяются к традиционным мелодиям, которые поют всем серенаду за воскресным обедом.

Заброшенная древняя деревня Зриба-эль-Алия  Путешествие в Тунис

Заброшенная древняя деревня Зриба-эль-Алия недалеко от Загуана в Тунисе, в тихих камнях которой также находится кафе, популярное среди компаний друзей.

Куда бы мы ни пошли, нас сопровождали улыбки. В настоящий момент приезжает мало туристов, особенно в нерабочее время, как и мы, – но нам не нужно было приходить и смотреть, чтобы приехать и купить, мы были встречены с удивленным восторгом, узнав, что мы британцы. Один владелец магазина пригласил нас в свой небольшой продуктовый магазин, предлагая сделать фотографии; другие хотели поболтать.

Яркий мир цвета. Путешествие в Тунис.

Тунис – мечта фотографа: за каждым углом скрываются богато украшенные дверные проемы, декоративные элементы из железа выделяются всеми оттенками синего и иногда темно-зеленого.

Плитка по краям зданий и полов, геометрические узоры синего и белого цветов, всплески желтого, темно-охристого и красного цветов, случайные цветные блоки среди бесконечно разнообразных деталей.

Под самым голубым небом трепещут красные флаги, когда их подхватывает ветер, в то время как свет отражается от мерцающей мозаики и почти ослепляющего белого цвета зданий – некоторые с нарисованными произведениями искусства добавляют дополнительную индивидуальность.

По выходным постоянным фоном является эта заразительная приподнятая музыка, звуки голосов, поднятых вместе в мелодию, известную каждому тунисцу.

Но хотя вы найдете эти привлекательные места повсюду – сверкающий металл и приглушенный блеск мавзолея Хабиба Бургибы, груды апельсинов у магазинов, великолепные расписные тарелки и миски – именно в Сиди-Бу-Саиде вы потеряете ваше сердце и большую часть памяти вашей камеры.

«La ville bleue et blanche», бело-голубой город, как мой гид назвал его во время моего первого визита в Тунис много лет назад. Это идеальное имя, но оно не вызывает в воображении того, насколько красив Сиди-Бу-Саид. Все оттенки синего цвета компенсируются белым, а море вдалеке добавляет свою цветовую палитру.Горшок с бугенвиллией добавляет всплеск цвета, наряду с набором полосатых ярких подушек на открытом воздухе в кафе и сувенирами, сложенными высоко возле небольшого магазина. Но везде этот блюз, блеклый пастельный блюз, яркая глянцевая лазурь, небесно-голубой, василек, контрасты индиго.

Глядя через голубую дверь, сквозь синие зонтики на голубое небо и море, язык внезапно кажется довольно ограниченным. Я перестаю искать имена для них всех и просто выпиваю их – естественно, снимая на камеру как можно больше.

Покупки на базарах.

Бусы всех цветов мерцали, как пещера Аладдина, серебряные руки хамса искрились, пока я рылась в кучах в поисках идеального подарка для моей дочери.

В другом магазине на базаре Махдии были сложены ярко окрашенные полотенца для хаммама, разноцветные, у меня возникло соблазн купить еще один чемодан на обратный рейс – тоже идеально, если вы мечтали о импровизированном посещении хаммама на улице, открытого для мужчин в рано утром и вечером, женщины днем.

Ярко окрашенное белое здание на базаре в Махдии в Тунисе - зачем ехать в Тунис?  Цвета и достопримечательности покорили меня

Ярко окрашенное белое здание на базаре в Махдии в Тунисе – зачем ехать в Тунис? Цвета и достопримечательности покорили меня

Но я уже купил расписанную вручную миску с большим количеством этого глубокого мягкого голубого цвета на память о нашем пребывании в Тунисе – даже если дома, скорее всего, будет суп или хлопья.

За углом серебряный мастер показал нам, как он делал замысловатые мотки металла, чтобы сформировать руку Фатимы для своих украшений. Болтая, пока мы бродили по столу, наши глаза приковывались кожаными сумками, яркими шарфами, детской одеждой с бахромой и множеством верблюдов, я бросаю вызов никому, чтобы не вернуться домой, не купив что-нибудь.

В Монастире мы обменивали сувениры на специи, гуляя там по базару. Бобовые были сложены высокими штабелями в деревянных кадках, в черпаки, готовые вычерпывать кус-кус, нут, фасоль и многое другое из их блестящих стопок.Мы нюхали специи еще до того, как их увидели, всегда присутствовала харисса, другие, которых мы не узнали, пудровые горы желтого, красного и даже зеленого цветов. Mloukhia (или мулухия) нам сказали, что на английском языке Arab’s Mallow растение сушат, измельчают в порошок и используют для приготовления одноименного густого рагу.

Толстые стены старого города окружали узкие улочки, и только случайные мопеды и полуразличная полка с высокими груды жестяных банок напоминали нам, что это был 2019 год. Жестами, заставляющими войти и присмотреться, мешки с орехами лежат под яркими банками казалось, что наше увлечение повседневностью вызывает скорее счастливые улыбки, чем насмешки.

Пляж. Путешествие в Тунис

713 миль побережья означает, что пляжа хватит, чтобы все остались довольны. Бледный песок и бирюзовое море в Махдии, уходящее вдаль с моей точки обзора в крепости.

Пляж в Монастире  Путешествие в Тунис

В нашем отеле в Монастире мы спустились на пляж на закате, наблюдая, как небо становится золотым и расслабляется под шум волн – охранник (к сожалению, необходимый, но, тем не менее, обнадеживающий) подошел, улыбаясь и предложил сфотографироваться.

Даже на окраине столицы Туниса мы нашли тихие песчаные полосы возле нашего ночного отеля в Ramada Plaza в Гаммарте. В этой поездке не было времени для принятия солнечных ванн или гребли, но эти просторы пляжа просят расслабиться – я могу вспомнить несколько мест так близко от Великобритании, где они были бы почти для себя.

Где остановиться с детьми в Тунисе?

Где остановиться, где остановиться? Потому что здесь есть больше искушений, чем вы могли вспомнить из прошлых посещений – бутик-отели в Сиди-Бу-Саиде выглядели шикарно гламурно, у меня были видения стильного городского отдыха.

Для семейного отдыха в Тунисе есть выбор как страны, так и побережья. Прогуливаясь по Дар-Загуану , первому эко-отелю Туниса, чувствуешь себя так, как будто попал в другой спокойный мир.

Номера расположены среди трех гектаров деревьев, в основном миндальных и оливковых. Все номера оформлены в тематике различных исторических периодов в истории Туниса.

Одно из зданий эко-отеля Dar Zaghouan в Тунисе

Одно из зданий эко-отеля Dar Zaghouan в Тунисе

Помимо прекрасного ресторана и мастерских, большое внимание уделяется экологичности – вы найдете вторичные материалы, такие как старые железнодорожные шпалы, выстилающие дорогу, глиняную посуду из старой ирригационной системы, используемой в качестве водосточной трубы.

Семьи отдыхали у небольшого бассейна – гудящего от посетителей на выходных – когда я обнаружил причину, по которой старые двери, используемые через отель, имеют три молотка: один для мужчин, один для женщин и еще один для детей. Каждый из них издает свой шум, чтобы те, кто был в доме, могли сказать, кто был посетителем.

На побережье мы остановились в Royal Thalassa Monastir , пятизвездочном отеле прямо на пляже с собственными бассейнами для талассотерапии и спа, а также бассейнами.

Менее чем в 15 минутах езды от Монастира, с его Рибатом и базаром, это отличная отправная точка для изучения – пробуждение от голубого неба, пальм и блинов с финиками на завтрак (среди других вариантов шведского стола) также всегда является выигрышной комбинацией.

 

Понятно, что безопасность – это большая проблема для тех, кто думает об отдыхе в Тунисе – там есть обнадеживающе высокий уровень безопасности, особенно на въезде в туристические зоны по всей стране, а автомобили проверяют всякий раз, когда вы приезжаете в отель.
Что еще более обнадеживает, я никогда не чувствовал себя небезопасным во время нашего пребывания там и без колебаний вернусь. Я никогда не могу сказать, что нигде полностью безопасна, но мы живем в Лондоне и живем в ней годами. И, как это ни печально, события последних нескольких лет проявились где угодно, от европейских городов до США, и совсем недавно пострадали Шри-Ланка.

Английский широко понимается, хотя французский еще более полезен, поскольку он был бывшей французской колонией.

И, как мы увидели, когда мы исследовали, у вас почти будет вся страна – без очередей, без толпы, только с распростертыми объятиями.

 

Читайте также:  Сринагар. Страна озер и садов Индии