Храмы эпохи неолита Ггантия, официально признанные ЮНЕСКО одним из старейших отдельно стоящих зданий в мире, расположены недалеко от Хагеры на Гозо, им более 5500 лет. Старее даже пирамид в Египте и Стоунхенджа в Великобритании.

Храмы были построены между 3600 и 3200 годами до нашей эры, но вышли из употребления около 2500 лет до нашей эры. Как и большинство мегалитических памятников Мальты, храмы Джгантия обращены к восходу солнца.

Из храмов, расположенных на самой высокой точке острова Гозо, открывается великолепный вид на Средиземное море и сельскую местность Гозо.

Что в имени

Gantija Temples Gozo  Храм Ггантия

Задняя часть храмов Джгантия Гоз

 

Название gantija происходит от мальтийского слова «гигант». Ġgantija означает «Место гигантов». Гозитяне говорят, что храмы построили гиганты. Неудивительно, когда вы видите размер некоторых известняковых блоков. Некоторые превышают пять метров в длину и весят более пятидесяти тонн.

Другая сказка о храме рассказывает о великанше, которая ела только мед и бобы. Однажды великанша родила ребенка от местного жителя. Умм, здесь приходят на ум некоторые интересные образы – и, держась за плечо, она построила храмы как место поклонения.

Читайте также:  Путеводитель по Каиру

Как храмы Джгантия выжили так долго

Храмы Джгантия Мальта  Храм Ггантия

Храмы Ггантия

Наружные стены храмов Джгантия сделаны из устойчивого к погодным условиям кораллового известняка, а для дверных проемов и алтарей использовался более мягкий известняк Глобигерина.

Храмы gantija состоят из северного и южного храмов с несколькими укромными уголками, которые выходят в центральный коридор. Есть свидетельства того, что внутренние стены были оштукатурены и окрашены. Два найденных фрагмента гипса, окрашенные красной охрой, сейчас хранятся в Археологическом музее Гозо.

Перед храмами есть большая терраса, которая, скорее всего, использовалась для церемоний. Остатки костей животных предполагают возможное принесение в жертву животных. Есть также каменные очаги для огня и прорезанные в полу отверстия для возлияния, которые, возможно, использовались для жидких подношений.

Статуэтки и другие предметы, найденные в gantija, можно увидеть в Музее археологии в Виктории, Гозо.

Как были построены храмы Джгантия

Вид с дрона на один из старейших храмов в мире  Храм Ггантия

Вид на храмы с высоты птичьего полета

 

Никто точно не знает, как были построены храмы. Исследования открыли несколько сферических камней, что привело к предположению, что строители храмов, возможно, катали каменные блоки на этих сферах, чтобы поставить их на место. Однако до сих пор неизвестно, как им удалось собрать их воедино.

Читайте также:  30 лучших вещей, которые можно сделать на Кауаи: Гарден Айленд на Гавайях!

Лучшие советы для посещения храмов Ггантия

Самые старые постройки в мире на Гозо, Мальта  Храм Ггантия

Спустя тысячи лет некоторым стенам нужна небольшая дополнительная поддержка

Как и во многих других местах на Мальте и Гозо, здесь очень мало тени. Почему-то мальтийцы питают отвращение к деревьям.

Если вы приезжаете в летние месяцы, наденьте шляпу, принесите воду и нанесите солнцезащитный крем. Идите рано или поздно.

Обязательно посетите увлекательный центр устного перевода с кондиционером. Если вам нужно купить сувенир на память о вашем посещении, как и все хорошие исторические места, к выходу вы попадете через музейный магазин.

После посещения храмов совершите короткую прогулку до городской площади. Здесь вы найдете впечатляющую церковь и множество закусочных. Представьте себе легкий обед; мы рекомендуем Coronation Bar. Придумайте что-нибудь посложнее, отправляйтесь в Латини.

Часы работы храмов Ггантия

Открыто ежедневно с 09:00 до 18:00.

Сколько стоит посещение храмов Ггантия

Музей храмов Джгантия  Храм Ггантия

Музей храмов Джгантия

Взрослые 8 евро
Студенты / пенсионеры 6 евро
Дети 6-11 евро 4

Храмы Ггантия являются частью наследия Мальты, и у них часто есть специальные предложения на билеты, если вы посещаете более одного объекта. Проверьте здесь последние предложения  https://heritagemalta.org/admission-fees/.

Читайте также:  Al Saflieni Hypogeum

Как добраться до храмов Ггантия

Музейный экспонат  Храм Ггантия svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Одна из статуэток, найденных при раскопках

Храмы расположены в Шагре, Гозо.

На машине

До храмов можно легко добраться на машине. Рядом есть большая парковка.

На автобусе Hop On / Hop Off

Автобусы Hop On / Hop Off останавливаются прямо у отеля.

Автобусом

Сядьте на автобус 307 от Виктории. Время в пути 15 минут, автобусы ходят каждый час.

Сядьте на автобус 322 от Марсалфорна и гавани Мджарр.

Из Xlendi вам нужно будет сесть на автобус до Виктории и там пересесть.

В однодневном туре

Предлагаются экскурсии в храмы Ггантия. Подробности уточняйте в вашем отеле.

Мы бы порекомендовали посетить храмы Ггантия

Да, если вы уже были на Гозо, поездка стоит того.

Не старайтесь попасть туда, если вы остановились на Мальте. С летним движением и местным транспортом вы будете сыты и измотаны к тому времени, когда доберетесь до храмов. Расстояния могут быть небольшими, но преодоление 20 километров на Мальте занимает намного больше времени, чем в других местах. Требуется исправление эпохи неолита? Не волнуйтесь; На Мальте есть множество мест эпохи неолита, таких как Гипогей и храмы Агар Ким .

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL