[ad_1]
ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок!
Уже одно название этой страны вызывает аппетит, поэтому гастрономический тур по Италии должен быть в списке must do каждого путешественника! Какие же части у «сапожка» самые лакомые?
Италия протянула своё «голенище» от подножья Альп до самого сердца Средиземного моря, через равнины и горы, поля и леса. Её земли долгое время были разделены на мелкие княжества, периодически захватываемые иноземцами. Всё это, конечно, сказалось на итальянской кухне, которая сегодня сильно отличается от региона к региону. Картину разнообразия дополнила и такая местная черта, как «кампанилизм» (от слова campanile — колокольня), что означает «моя колокольня выше». Именно так считают жители даже самой крошечной деревни: у них всегда лучшие в округе продукты, рецепты и блюда. Поэтому каждый городок безумно гордится своими специалитетами и уверенно держит первенство в их производстве на протяжении веков.
Тоскана: вино и деревенская кухня
Тоскана считается эпицентром сельского туризма в Италии. Сюда едут за безмятежным отдыхом среди стройных кипарисов и малахитовых холмов, перемежая его вылазками в средневековые городки, чтобы полюбоваться древней архитектурой и шедеврами живописи. Словом, сплошные райские удовольствия! А по законам жанра в раю должны производить божественное вино, при этом тосканская кухня, напротив, отличается своей простотой.
Экскурсия по тосканским виноградникам не может начаться где-либо кроме области Кьянти, расположенной меж двух жемчужин, Флоренцией и Сиеной: только здесь производят легендарное итальянское вино. Интересно, что даже внутри этой зоны есть деление на Кьянти Классико и семь других областей, первая считается наиболее древней и опытной в виноделии, поэтому её продукция ценится выше всего.
А вот та самая открыточная Тоскана, которая находится в долине Валь д’Орча, приютила у себя целых два винных района. В окрестностях городка Монтальчино рождается культовое Brunello di Montalcino, а одно из древнейших итальянских вин, Nobile di Montepulciano, производят вокруг не менее старинного Монтепульчано.
Для исследования винной Тосканы лучше всего поселиться на ферме или в отеле-агритуризмо, владелец которого непременно будет причастен к производству благородного напитка, причём уже не в первом поколении. Отсюда и начните свой маршрут, заодно разузнав, какие винодельни и энотеки стоит посетить в округе. Однако даже без этой информации вы не собьётесь с пути. В Тоскане можно заехать в любое приглянувшееся винное хозяйство и договориться о дегустации, часто с возможностью посетить погреба или прогуляться по виноградникам. Вам останется лишь выбрать локацию: средневековый замок на холме, старинная вилла среди кипарисов или уютный сельский дом с садом.
Компанию тосканским винам составляют незамысловатые и очень сытные деревенские блюда, а роль первой скрипки в этом кулинарном оркестре отдана мясу. Бифштекс по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) – это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния «с кровью» (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Популярны блюда из требухи: трипа, она же рубец по-флорентийски (trippa alla fiorentina), и её фаст-фудная версия лампредотто (lampredotto). Оба стоит искать во Флоренции, где они распространены больше всего. А если увозить частичку мясной Тосканы в качестве сувенира, на эту роль отлично подойдёт салями из дикого кабана (salame al cinghiale).
Однако не мясом единым жива тосканская кухня. Из пасты здесь стоит выбрать приготовленные вручную спагетти-червячки с забавным названием пичи (pici). В качестве первых блюд непривычно для Италии распространены супы, главный из которых – риболлита (ribolita) – бедняцкая еда на основе бобовых, капусты и хлеба. Кстати, хлеб в этих краях тоже особенный, потому как выпекается без добавления соли, но вкус от этого кажется только прекраснее. Да, и ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба: в Тоскане это обязательный атрибут на столе, не менее важный, чем бокалы или тарелки.
Почётное место на прилавках региона, особенно в районе Сиены, занимают местные сладости, без которых пока ещё никому не удавалось уехать домой. Знаменитые сухарики кантуччи с миндалём (cantucci) принято обмакивать в сладкое вино Vinsanto, а тающие во рту риччарелли (ricciarelli) идеальны уже сами по себе без какого-либо сопровождения. Ещё очень оригинален пряник панфорте (panforte), совсем не похожий на своих российских коллег: в Италии это сдобный диск, начинённый миндалём, цукатами и специями.
Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)
Важно: в самых туристических местах Тосканы, а это практически половина региона, в высокий сезон (с мая по сентябрь, плюс в выходные и праздники) обязательно бронируйте столики в ресторанах хотя бы днём на вечер (а лучше за сутки), иначе рискуете поужинать не ранее 9 часов вечера.
Где остановиться в Тоскане
Советую только те отели Тосканы, которые проверены лично мной или моими друзьями
Окрестности Флоренции – загородный
Сиена –
Окрестности Сиены – небольшой семейный
Сан Джиминьяно – симпатичный, но скромный
Поджибонси – традиционный городской
Сорано – потрясающий
Окрестности Питильяно – уютное
Окрестности Пьомбино – загородный
Марина ди Каррара – очень скромный
Антисовет: в долине Валь д’Орча НЕ СТОИТ останавливаться в агритуризмо Poderino, несмотря на его высокий рейтинг!
Ваш помощник в подборе тура MARISON TRAVEL
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.